• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Комбайн" для сбора ягод

• Автор темы Автор темы Poputchik
  • Дата начала Дата начала
Иван, у меня такое ощущение, что ты просто никогда хорошим совком бруснику не брал. Когда задача стоит собрать литров так 200-250, то руками запаришься.
Не знаю Сережа.... Было у меня штук восемь совков разных. ВСЕ драли бруснику с корнем и запутывались в ней.

Руками при хорошем урожае бруснику за 20 минут ведро 12 литров. Помню вырубка, пеньки... Сел на один - и полведра. Сел на второй - ведро... За ягодой пошел.... млин.... Потом обратно рюкзак пер... И нафига мне столько? Бате отдал.

200 литров никогда не брал. Врать не буду. Мне для себя достаточно 1 ведра. Ну еще кому пару ведер набирал.

Извини, но не знаю я, чтоб совком можно было бы быстрее и качественнее собирать бруснику, чем руками.

4712657278.jpgКаждый пускай останется при своем мнении.То что я этим комбайном собираю чернику и бруснику,меня устраивает..Доработан был не зря.На болоте собирая клюкву этим комбайном,я завяз в траве и больше им не собирал.

Leshii, Кстати Серега, он тебе немного неправильно его сделал.))) Зубья слишком широкие, но это поправимо... нужно их концы скрутить на 180 град. повернув вертикально, как раз как на совках ОТЗ получится. На финских зубья не развернуты, но сделаны значительно УжЕ.)))

Зубья слишком широкие,
Это скорей так на фото выглядит.

нужно их концы скрутить на 180 град. повернув вертикально, как раз как на совках ОТЗ получится.
Этой хренью точно заниматься не буду, т.к. сделал не так, как я заказывал - тупо отдам обратно -пусть переделывает, как было заказано. 1350 р я что, за гавно нерабочее заплатил или за мозготрах с усовершенствованием некачественного изделия? Нифига! Но пока подожду брусники, рано что то говорить. Сегодня ходил смотреть - ягода есть, но ещё не спелая. Хотя уродцы и такую уже гребут. Для себя то раньше 10 сентября никогда ягоду не беру. Конечно, попробовать совок стоит пораньше, дабы мастер успел косяки исправить, если они есть. Может и правда, чудо-совок у него получился! Будем поглядеть! :af:

4731166690.jpgВсем,привет! Комбайн для клюквы,кто-то может сказать,что им можно собирать чернику и бруснику.Он только для сбора клюквы.Комбайн сделан по проекту "Торопушка".Цельный корпус,убрал лишние накладки ,как было на комбайне .А.Торопова.Ему отдельное спасибо.

Наконец дошли руки написать отчеты про комбайны.
Начну с клюквенных. У меня два клюквенных комбайна торопушка, как постом выше человек нахваливал. Купила я их еще три года назад у этого Торопова на его сайте. Он помню даже тут в какой то теме их начал продвигать, потом его забанили.
Так вот ближе к сути дела. Собирала я таким комбайном два года . Совок средней говнистости. Цепляет мох сильно, да еще у него посередине есть вертикальные пластины, которые создают лишнее сопротивление и режут мох в пыль, которая не очень то отвеивается. Поэтому этим комбайном собирать тяжело, больше 8 часов если брать то болеть будет все и на следующий день вообще невозможно брать. Руками же я беру от темноты до темноты. В этом году попробовала собирать и руками и этим комбайном. Как результат- примерно одинаковое время! Плюс то что руками меньше устаешь и можно долго собирать. При хорошем урожае я руками беру ведро за час. И качество при ручном сборе выше. Комбайн кроме мха и мусора берет так же порченные ягоды, которые не отвеить. Только выбирать.

Тоже самое могу сказать про финский комбайн и комбайн конструкции Челнокова,который мне прислал Александр Чайка. В принципе он берет чернику и бруснику быстрее чем руками, но все равно качество ягоды ниже значительно. Это для сдачи ягоды на вес скупщикам, то да тут главное скорость. А я ягоду продаю на рынке, причем дорого, но у меня есть свои покупатели , которые идут именно ко мне , потому что знают , что у меня всегда самая крупная и чистая ягода. Я им не могу предложить уже ниже качеством, пусть даже по более низкой цене.
Так что в этом году почти все брала руками. Чернику набираю руками ведро самое быстрое за два часа, бруснику и клюкву за час. Но для этого заезжаю в довольно глухие места, там где человека редко можно встретить.

Чернику набираю руками ведро самое быстрое за два часа, бруснику и клюкву за час.
:ai: Вот это скорость...
Да тогда и комбайн не нужен. Я и три литра черники за два часа не уверен, что соберу.

На тонны ягоды не замахиваюсь, а на поесть и этот - вполне.

IMG_20180917_142451.jpgIMG_20180918_100109_HDR.jpgIMG_20180919_115109.jpg

Семинол, в этой же теме выше я выкладывала фото этого комбайна.

Дорофеич, Дима, для этого чтобы собирать с такой скоростью надо искать нетронутые места. Там где ее не очень много нет смысла брать. У меня сбор можно сказать коммерческий, поэтому у меня скорость сбора равносильна рентабельности. 20180717_174532.jpg20180717_174748.jpg

Berries. Елена, у Вас в этом году есть урожай ягод? У нас , к сожалению , с ягодами совсем грустно, черника, брусника и клюква практически отсутствует.

Ч_А_Р_А, Лена, в этом году все ягоды местами. Причем где пусто, а где густо. По порядку расскажу.
Черники сначала думала что и не будет , рядом с деревней у нас большие черничники , но все были пустые. Тоже вначале собирали по ягоде практически. Но совершенно случайно нашла новое место- там на заболоченном лесу позапрошлой зимой осветляли лес выборочной рубкой. До этого там черника росла, но ягод мало было. А в этом году туда заглянула , а там все усыпанно. Наверное целый месяц на одном месте собирала, там довольно большая делянка.
Брусники тоже на моих постоянных местах практически не было. Пришлось поездить в соседний район, там вот как ни странно она уродилась, лишь замучалась я взад- вперед кататься.
А клюква нынче уродилась только на травяных болотах. Она и позднее в траве созревает. В этом году несмотря на теплый август и сентябрь, даже в конце сентября много белобокой клюквы было. Вот на клюквенных болотах люди появились в сентябре. А то с июля сколько я ни ездила по лесу, даже свежих следов от машин не было видно. Очевидно ,что люди считая, что ягод нынче нет даже и не пробовали ездить в лес далеко. Хотя год сухой и дороги в лесу были нормальным более менее.

--- Добор поста---

А грибов в этом году практически не было. Даже лисичек. У меня на них как раз большие планы были. Я и сама собираю и у старичков в деревне покупаю лисички, помогая им сводить концы с концами с их мизерным пенсиями, а сама я лисички в город вожу сдавать. Но в этом году никто не набирал никаких грибов у нас.

Berries, Лена .Надо бы еще научится откидывать ягоду на трамлин..Не перебирать, не катать а откидывать.

chayka, а что именно за трамплин? Я когда брала комбайном, то на наклонной доске покрытой одеялом откатывала. Но все равно мусор еще дополнительно в ручную выбирать приходилось.

4869052044.jpgВсем привет! Черника нынче была,но местами.Но меньше,чем в 2015 году.Тогда собрали вдвоем 200 литров.Собираем в том-же месте. В 60 км от Питера,на севере области.. Холодильник и морозилка забиты до отказа. По поводу "Торопушки" без лишних накладок,ей пока не собирал..Их всего две,одна в Питере,другая на Урале.Впрошлом году был не урожай ягод.Пошли за клюквой ,по дороге попадали муравейники,как будто языком слизали. Что собой представляет голодный медведь.Так на Северном Урале не удалось презентовать клюквенный комбайн.

Елена,зачем вам собирать комбайном?Если вы руками собираете быстрее,да еще на продажу.Из финских комбайнов,хороших нет.Пока не переделаешь на свой лад.В Финке бываю часто,все одно и тоже.Одна красная и зеленая пластмасса.Собирал почти всеми,что в инете.а по душе так и не нашел.А по поводу Торопушки,пока сказать ничего не могу.Нужно проверить в работе,тогда будет ясен результат.Хвалить пока нечего.Да и собирать нужен навык по сбору клюквы Торопушкой.

Думается всем интересно будет.
В бытность сибирскую, ягоду всегда катали по наклонной плоскости, застеленной мокрой тканью.
Частички мусора приставали.
Мне финское сито больше понравилось, ягода чище и сухая.

IMG_20180918_095716_HDR.jpg

Назад
Сверху Снизу