Наконец дошли руки написать отчеты про комбайны.
Начну с клюквенных. У меня два клюквенных комбайна торопушка, как постом выше человек нахваливал. Купила я их еще три года назад у этого Торопова на его сайте. Он помню даже тут в какой то теме их начал продвигать, потом его забанили.
Так вот ближе к сути дела. Собирала я таким комбайном два года . Совок средней говнистости. Цепляет мох сильно, да еще у него посередине есть вертикальные пластины, которые создают лишнее сопротивление и режут мох в пыль, которая не очень то отвеивается. Поэтому этим комбайном собирать тяжело, больше 8 часов если брать то болеть будет все и на следующий день вообще невозможно брать. Руками же я беру от темноты до темноты. В этом году попробовала собирать и руками и этим комбайном. Как результат- примерно одинаковое время! Плюс то что руками меньше устаешь и можно долго собирать. При хорошем урожае я руками беру ведро за час. И качество при ручном сборе выше. Комбайн кроме мха и мусора берет так же порченные ягоды, которые не отвеить. Только выбирать.
Тоже самое могу сказать про финский комбайн и комбайн конструкции Челнокова,который мне прислал Александр Чайка. В принципе он берет чернику и бруснику быстрее чем руками, но все равно качество ягоды ниже значительно. Это для сдачи ягоды на вес скупщикам, то да тут главное скорость. А я ягоду продаю на рынке, причем дорого, но у меня есть свои покупатели , которые идут именно ко мне , потому что знают , что у меня всегда самая крупная и чистая ягода. Я им не могу предложить уже ниже качеством, пусть даже по более низкой цене.
Так что в этом году почти все брала руками. Чернику набираю руками ведро самое быстрое за два часа, бруснику и клюкву за час. Но для этого заезжаю в довольно глухие места, там где человека редко можно встретить.