• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Острога!

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уже давно не ходил с острогой, но занимался одно время. То что здесь сказали, что это интересно и увлекательно - это в точку! Поддерживаю! :)
Про весну:
Бреки в моих краях дааааавно от остроги весной отказались! Это спорт, кто бы чего не говорил!!! Это Сложно!!! Так надо палку длинную... Стоять иногда долго с этим колом, как цапЭл, подкрадываться... нанести точный удар. Поначалу, раза с десятого повезет, если к щуке вообще подкрасться сможете. ;) Так, что ее бедную отморы с ружья лупят!
Про осень:
Фанарь шахтерснкий! Палка с Ваш рост или около того! Зубья на вилах с маленьким шагом делают - Ерша покрупнее и того можно ударить. И все ночью происходит. На самом деле, осенью бить гораздо легче, подкрасться к рыбе не составляет труда, луч направленный вводу - далеко невидно, главное им по сторонам не моргать, контролировать таких сложно и тут гораздо шире пространство для браконьерства. По сути дела здесь все сводится к каческву удара (Вашей личной вероятности попадания). Эсли человек с головой - бьет спортивные экземпляры, если нет - все подряд и много!
Я за! Но в разумных пределах!!! Все равно лучение - это капля в море промышленных отходов, сеток в нерестовый период, электроудочек и динамита!!!

Лучил и лучить буду, и браконьером себя не считаю. Конечно, бить нерестующюю рыбу свинство, хотя каюсь, бывало, но вот уже лет 15 как завязал с этим (и другим советую). Однако лучение - это ещё поспортивнее любого спиннинга будет. По мелководью не колю, обычно глубина 1,5 - 2,5 метров ( фара на шесте в воде), а для этого сноровка, глазомер, ловкость, опыт, интуиция должны быть не маленькие. Ну а разговор о неравенстве положений рыбы и рыбака - это несерьёзно. Может скажете, что зверь и охотник в равных условиях? Тогда надо охотиться голышом и при помощи зубов. Кстати, как это ни смешно, но в Европе существует спортивная ловля рыбы сетью, правда читал только про морскую. По существу, можно меня считать браконьером, но тот кто сам лучил, врядли с этим согласятся.

Крупный окунь тоже.

У меня дача на Суходольском, так я там налима с лодки бью, бывает поднимешь паршивца, а он под завязку лососёвой икрой набит - вот где браконьер.

ООооо... Так налима можно вместо Лосося! :)
На икорку... :)

Володя, я сам лучил, было такое дело. Грешил на Свири, но я завязал с этим. Потому как все же считаю что лучение это браконьерство. Рыбу знаешь ли жалко. Скажи мне пожалуйста, сколько рыбы у тебя уходит подранками. Только честно.

Добрый вечер!

Почему запрещено не скажу. Знающие написали обоснованно все.
А по мне так: написанно в Законе нельзя (запрещенно) - значит нельзя. И не надо искать пути как запрет обойти. Вот и весь сказ.

Сережа, а сколько уйдет подранков, пока научишься стрелять из ружья для подводной охоты?
Мы всегда, как старые на лавке вспоминают - "А помнишь в былые времена?...", говорим, что раньше все было: и дичь в лесу, и рыба в воде. Раньше и лучили, и делали другое, что теперь зовется браконьерством, но дичь и рыба дожили до нашего времени. Но почему тогда кончилось все это в наше время, когда так много запретов?
Не поймите меня не правильно, что я обеляю браконьерство. Просто риторический вопрос.

Санька, все дело в снасти. Для нормального лучения нужна хорошая острога, а не те вилки-самоделки коими пользуются большинство. А также сноровка и опыт нужны. Ребята многие тут про лучение толково написали, только вот толково получается далеко не у всех. С точки зрения объемов добычи, лучение нельзя назвать браконьерством. Но вот качественный уровень.... Сашка рыбу безумно жалко, знаешь сколько ее уродуют. Поэтому и считаю лучение браконьерством.
Может коряво объяснил, спрашивайте попробую ответить не так коряво:)

"Знающие написали обоснованно все."
Не владею знаниями в юридических документах (поправки, дополнения итд) . Кто отвечает в данной теме на посты, есть люди которые разбираются в юристпруденции в силу своей профессии.
Я - потребитель. Есть что можно , есть что нельзя. Написанно же нельзя с острогой (без чтения между строк) - значит нельзя.

При всем понимаю : дяде Ване из тайги - похрен на законы. У него свои правила и пусть так и будет. А у нас - другие правила, которые запрещают острогу. Черным по белому написано же. Что можно , что нельзя. Выбор сделан в нашей Стране: НЕЛЬЗЯ.

MisterBN,угу,НЕЛЬЗЯ,но закон придуман
ag.gif
в 50-лохматом году,когда небыло столько много китайских сетей и прочих Элект.удочек.Наши законы принимают депутаты-к которым до сих пор нет уважения
dj.gif
Так и что?Все ли законы ТЫ соблюдаешь?
Опять же про подводное ружье...можно трактовать ,как удобнее
ce.gif
.Например,лучить рыбу с подводным ружьем
ag.gif
.
А для полного СЧАСТЬЯ-надо хоть раз попробовать это нелегкое дело,как лучение рыП
ag.gif
.
Для сомневающихся-подранков практически НЕТ!Есть на нашем форуме свидетели
ff.gif
охоты на рыП)).Главное,чтоб острога или наконечник-правильный был!

...Будь добр, скажи...
В самом начале этой темы Андрей Владимирович (В.А.Ш.) расписал всё это доходчиво и подробно. Готов подписаться под каждым его словом. Ничего не поделаешь, законы и запреты пишутся для всех, а не только для "мальчишей-плохишей", и учитывают последствия непринятия прописанных в них мер. Можно долго рассказывать товарищам, что мы де, в отличие от некоторых хапуг, белые и пушистые, бьём без промаха и подранков, никогда не возьмём от природы лишнего, но по сути это будет лишь попыткой найти себе и своим действиям оправдание...
Если на секундочку отвлечься от размышлений о том, какие мы все правильные и хорошие, задать себе вопрос: а чего больше принесёт отмена этого запрета, добра или зла? Не для себя - любимого, а для природы, в настоящий момент и без того истерзанной, изгаженной, отравленной. Да ещё ответить на него беспристрастно...

В общем, на мой взгляд, куда более честно будет сказать самому себе - да, я браконьер, и беру это на свою совесть, чем искать единомышленников-подельников и ссылаться на опыт предков, при которых запретные ныне орудия и средства применялись без видимого ущерба...

Но вот качественный уровень....
Учится приходится, что тут делать. Без этого никуда. Да, уйдет подранками, но обучишся и будешь нормально попадать сразу и когда бить будешь правильно оценивать. Иначе никак.
А если говорить что "сразу в точку на 100%" - такое невозможно, сам понимаш. А если продолжительное время не научишся нормально бить - сам бросишь, уверяю на 100%.

задать себе вопрос: а чего больше принесёт отмена этого запрета, добра или зла?
Олег! Да надо ВСЕ запретить и это принесет много много добра.

Про ВАШа ты написал а вот Глеба забыл.

честно будет сказать самому себе - да, я браконьер
Да, я браконьер! И совесть меня не гложит НИ КАПЛИ! Потому что я в тысячу раз меньше бракньер, и в тысячу раз больше переживаю за природу чем государство!
Я госудрству браконьер, но защитник для природы!

А для полного СЧАСТЬЯ-надо хоть раз попробовать это нелегкое дело,как лучение ры
вот вот! Вы попробуйте сначала. Для начала посмотрим - на сколько вас хватит. Второй вопрос - сможете ли вы хоть подранка то сделать, хоть краем зубца попасть. А третий - сможете ли вы вообще подойти на удар. А то говорят большинство представляя это только теоретически.

так... весна на носу... тема активизировалась... ребята... весной низя... будьте охотниками а не убийцами! Терпим до осени! ДО АВГУСТА!!!

написанно в Законе нельзя (запрещенно) - значит нельзя
В ПДД тож написано 60 и 90, ты их соблюдаешь??? Неужели стрелка спидометра ни разу не зашкаливала за эти цифры?

Вить, да ничего особенно хитрого в острожении (лучении) нет. Что налима в речке, что щуку по озерам на мелководье, что рыбу задохшуюся на горящих водоемах, самое хитрое время угадать. У меня еще дед на р. Юрюзани налима острожил и внукам наказывал, а я попробовал, мне не понравилось, это как с тем лебедем, один раз стрельнул больше не буду (причем и сожалеть не буду и стрелять не буду).
Если надо я тебе весной острогу свою привезу, мне она без надобности.

Ребята, думаю что спор на эту тему бесполезный и никуда не приведет. У каждого кто тут выступил есть своя доля истины и более того я по человечески даже разделяюточку зрения, Глеба, Витьки, (подробно все разжевали).....впрочем как и точку зрения Андрея, Олега и других если смотреть со стороны законодательства.
Если отвлечься от моего
Потому как все же считаю что лучение это браконьерство
то скажу по совести. Мне лучить понравилось. причем очень. Лучили с Казанки в конце августа - сентябре на Свири, глубина максимум 1,5 метра. Глубже неэффективно. Сказать что интересно, значит ничего не сказать. Вода интересная штука, видишь одно на деле оказывается другое. Вроде рыба крупная, а вытащищь так она в 1,5 раза меньше. Лучить получалось неплохо, но вот сходы и большей частью из за оснастки были. Хорошая "вилка" это редкость. Потому и завязал я с этим видом ловли. И называя его браконьерским я имею в виду не обьем вылова.

И еще, что бы тут не писали, острожение ничто иное, как сезонная, незаконная добыча рыбы причем в количествах близких к промысловым. И разговоры о двух-трех понравившихся рыбинах это лукавство (это типа я курю, но не в затяжку).
Вот такой я сегодня злой.

Ну не совсем с тобой согласен. Так разобраться - дык в любом деле особо хитроумного нет. Но да ладно, при встрече обсудим. А лебедь и мне не нравится как мясо. Хотя наверное готовить не умею. И стрелять его совершенно не интересно. А вот после остроги и мясо лучше и куда интереснее процесс.

Ну да латно, в принципе все кто хотел - сказали. Истина есть.

Меня больше настораживает что тема активизировалась к весне... А весной - это чистое браконьерство и нету спорта совсем. Ни грама. Это не к обсуждению а намек - не надо ребята... не надо!

Повторюсь - ЛЮБИТЕЛИ! ЖДИТЕ ОСЕНИ!

ЗЫ: ну не много до весны осталось. недавно фотки смотрел с осени...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу