• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Острога!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Лемез

Команда форума
Регистрация
21/09/06
Сообщения
8 133
Реакции
1 737
Адрес
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Рыбаки и охотники! У меня вот возник вопрос после некоторого обсуждения с сотоварищами:
Рыбалка с острогой запрещена. Но ведь по сути это все равно что удочкой. А в чем обоснование? Я понимаю что бывают остаются подранки (если рыбак хил нехай не лезет)))). Неужели из за этого? У меня отец раньше лучил - ну привозили они штук 5-10 по памяти. Но все крупные, хорошие экзепляры. Сам ездил с ним, мелочь вообще не трогали да и подранки были редки. Налима из под камней били. Ну сколько набьешь. Штук 5 - уже радость. Да и мало кто я уверен будет острогой рыбу ловить. В чем ее опасность чтоб ее запретили? В сети больше налезит. Да и сети поставил и кури. А острогой то так не получится. Поработать надо. И мастерство определенное надо.
Тока не ругайте заранее. У меня свой взгляд на острогу. Посему и спрашиваю.
 
А ты надень ласты и маску, бери острогу и вперёд. Когда прихватят скажешь что подводник.
 
Вот здесь любопытное отношение закона к остроге! С ластами, маской - можно, с лодки лучить - низяяя!!!

К остроге у меня тоже отношение не как к браконьерской добыче рыбы. Как хотите, но таких людей ну оччень мало!!! - не лодыри с сеткой, рыбы берут тоже поштучно, и не мелочь, которой еще расти.
Подранки? Их количество ничтожно мало... Особенно в сравнении с сетями, электроудочкой и др. гадостью.

Обоснований для запрета не вижу. Острога для меня - не браконьерская снасть!
 
Кстати, Иван! Ты верно подметил: с ластами и маской можно! А почему же тогда с острогой низя. Суть то одинакова. Там такая же острога по сути.
 
Витя, здесь вот какая штука - наиболее распростронено острожение щуки в период нереста на травяных разливах...дык вот тут то и есть браконьерство - НЕРЕСТ!!!!!
 
Ответ очевиден!

Из подводного ружья тоже нельзя стрелять из воздушной среды в водную. Острога, применяемая под водой, не вызовет никакого протеста - это уже охота. А обосновано это, прежде всего тем, что острогой массово унижтожают щуку, идущую на нерест весной, и лосося, идущего на нерест осенью. С подводным же ружьем на глубину в несколько сантиметров не полезешь. Что касается летнего лучения рыбы ночью, старинного русского способа ловли, то думаю, его давно бы разрешили, если бы не российская действительность - дай хоть малейшую лазейку нашим брекам - они в нее пролезут. К сожалению, и запреты не помогают: по нерестящейся рыбе стреляют из ружей, пользуясь открытым сезоном охоты, бьют электротоком, ловят в сети, травят ядами, взрывают. Стоит ли официально добавлять к этим брековским способам еще и острогу?
Сейчас мне напишут, что не в снасти, а в человеке дело. Так вот, когда будет такая законопослушность, как в Финляндии, можно разрешать в России, острогу на рыбалке, лук, арбалет, пневматику на охоте. А пока граждане великой страны не стесняются перегораживать устья нерестовых рек "китайками", о чем можно говорить?
icon8.gif
 
Я в молодости на юге много охотил на острогу, днем когда рыба пасется, карп, сазан, белый амур. Бывало часами подбираешься за амуром эдак киограммов на 7. Если в меру то, почему бы и нет?
 
Почему?

К сожалению, в нашем законодательстве когда что-то запрещается, обычно не только гражданам не объясняют, но и не думают о том, "зачем?" и "почему?"
Вспоминается недавняя тема про то, как запретили вдруг лов сига на удочку, сделав разом браконьерами поплавочников...

Что до остроги, до почитал законодательную историю вопроса.
Итак, впервые (из найденных мной документов) острога была запрещена постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 "О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР".
При этом подпункт "и" пункта 11 запрещал одновременно применять при добыче рыбы и огнестрельное оружие и острогу.
Вот с тех пор и идет запрет на острогу а отечественной нормативной базе. Если теоретизировать о причинах, то могу представить две.
1. К сожалению, не все будут следовать утверждению Виктора
если рыбак хил нехай не лезет
.
У неопытных рыболовов действительно возможно большое количество подранков, причем тяжелых, смертельных.
2. С учетом того, что запрещали острогу для добычи рыбы вместе с огнестрельным оружием, думаю, что делалось это и с той целью, чтобы не били рыбу в тех же условиях, где ее обычно стреляют, а именно - весной, в нерест на мелководье. Это, согласитесь, уже не лученье по осени, где нужно высокое мастерство, да и добыча не в запредельном количестве.
Вот такие мои мысли относительно логики законодателей.

Кстати, сейчас с острогой, как я понял, стало полиберальнее. Да, острога, как и капкан, полностью запрещены для Дальневосточного и Западного рыбохозяйственных бассейнов, пунктами 73 и 23.3.1. Правил рыболовства для соответствующих рыбохозяйственных бассейнов.
В то же время, в Северном рыбохозяйственном бассейне острогу запрещено применять, если следовать буквальному толкованию пункта 80 Правил, только в водоемах, в которых обитают семга, озерная форель, кумжа, палия, судак. Соответственно, в прочих водоемах острогу применять можно. Капканы же и вовсе разрешены везде, кроме Вологодской области.
Есть тут правда еще один момент - в пункте 82 Правил, где указаны разрешенные орудия лова, острога также не поименована. Так что есть определенный пробел в нормативном акте...
Однако с учетом того, что прямой запрет на острогу установлен только для ряда водоемов, есть основания говорить, что в иных водоемах применение ее будет правомерным.

Лично сам отношусь к остроге (и к некоторым другим запрещенным Правилами орудиям лова) нормально.

Еще раз повторюсь, часто когда в нашей стране пишут нормативные документы и с более далеко идущими последствиями, чем Правила рыболовства, не очень думают над вопросами "зачем?" и "почему?".
 
Глеб, разве?

Соответственно, в прочих водоемах острогу применять можно
По Северо-Западу: мне кажется, пункт 23.3.1 Запретные орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов гласит однозначно:

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение
острог и капканов
 
Как ни странно, но это так.

Андрей, вы цитируете пункт 23.3.1. Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза от 29.12.2006 г. № 486. Я их, кстати, тоже упоминал, отмечая, что для Западного и Дальневосточного бассейнов острога и капкан запрещены.

Я же сслылался на Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза от 28.04.2007 г. № 245, и специально отмечал, что речь идет именно о Северном бассейне.

Далее полностью привожу раздел 7 данных Правил "Запретные орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов"

80. Запрещается:
применение бимтралов, аханов, самоловов, экранов, фонарей, острог, донных и пелагических тралов (за исключением "камбальных микротралов"), корабликов с блесной ("водяных змей") - в водоемах, в которых обитают семга, озерная форель, кумжа, палия, судак;
лов способом глушения;
установка заколов, завалов и других видов заграждений;
спуск водных объектов с целью вылова водных биоресурсов;
добыча морских водорослей с использованием драгирующих устройств, включая якоря-кошки.
81. В пресноводных водных объектах, расположенных на территории различных субъектов Российской Федерации, в дополнение к орудиям и способам лова, указанным в пункте 80 настоящих правил, запрещается:
81.1. в Республике Карелия:
применение продольников (переметов) и сетей с установкой их верхоплавом, сетью при установке ее "крюком", крупноячейной сетью (в том числе "гарвой"), для лова семги и озерной форели;
81.2. в Вологодской области:
применение продольников (переметов) и сетей с установкой их "верхоплавом" для лова семги, озерной форели, "блесны-секуши", "чертей", "крестовин", "мутовок", "косынок".

Так что, по моему мнению, там острога может применяться, с учетом небольшого пробела в нормативном акте, о котором я сделал дополнение в прдыдущем сообщении.

Почитайте этот интересный нормативный акт, думаю, сильно удивитесь - там разрешается и ловля рыбы "крюками". Пункт 82.1., абзац 9. Не совсем понятно, тот ли это способ, о котором я подумал, и который еще у Сабанеева описан, но вопросы определенные возникли...

С уважением, Глеб.
 
ДУМАЮ, что запрет на острогу обоснован только в весенний нерестовый период. Так же как вводится запрет на ловлю со спинингом до 15 июня.
 
Вынужден не согласиться!

Глеб, Приказ от 28 апреля 2007 г. № 245 регламентирует ТОЛЬКО правила промышленного рыболовства (в нем я не нашел ни слова о любительском и спортивном). Последнее же регламентируется приказом № 486 от 29.12.2006 г.
icon10.gif

Впрочем, я больше настаивать не буду, но мне кажется, что писАть о том, что ловля острогой разрешена - значит, подставить людей, которые с острогами наперевез ринутся на реки Мурманской или Архангельской области и получат от рыбнадзора по полной программе!
icon8.gif
 
Звиняйте, если что не так... Вот картиночка для бассейна Балтийского моря.

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 29.12.2006 N 486

954a6a8ec50c.gif
 
Так вот, когда будет такая законопослушность, как в Финляндии, можно разрешать в России, острогу на рыбалке, лук, арбалет, пневматику на охоте.
Андрей, правильно подметил, но не сказал первопричину законопослушности. Закон в Финке одинаков для всех, и для власть олицетворяющих в том числе....... Если дальше то опять в политику ударимся:9:
 
To Хорек: спасибо за хороший развернутый ответ и за системный подход к проблеме.

Но низя - значит низя, а искать смысл в логике законотворцев я бы не смог.

Но смысл в ночной охоте с острогой и подводной с гарпуном разный.

В первом - после приятных 100-150 граммов коньячка катаешься на лодке и выбираешь рыбку побольше, а во втором с мокрой ж....ой лазаешь в тине и травище по камышам.
 
Предмет правового регулирования

Андрей, при всем уважении вынужден не согласиться.

Приказ от 28 апреля 2007 г. № 245 регламентирует ТОЛЬКО правила промышленного рыболовства (в нем я не нашел ни слова о любительском и спортивном). Последнее же регламентируется приказом № 486 от 29.12.2006 г
Пункт 80 Правил, на который я ссылался, входит в подраздел 7 раздела V Правил для Северного бассйена. А этот раздел V полностью называется следующим образом:
V. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства
Согласитесь, нормы этого раздела вряд ли регламентируют осуществление промышленного рыболовства. Там же, кстати, и про крючья написано, в разделе этом.


И те и другие Правила утверждены в соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"
И те и другие содержат нормы, регламентирующие любительское рыболовство, только на разных территориях, называемых рыбохозяйственными бассейнами.

Северный бассейн:
Северный рыбохозяйственный бассейн включает в себя Баренцево море с бассейнами впадающих в него рек, Белое море с бассейнами впадающих в него рек, Онежское озеро с бассейнами впадающих в него рек, а также водные объекты рыбохозяйственного значения,
расположенные на территории Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого автономного округа (включая часть острова Новая Земля, восточная граница которой идет по водоразделу) Архангельской, Мурманской, Вологодской и Кировской областей, ограниченной бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

Западный бассейн:
Западный рыбохозяйственный бассейн включает в себя: Балтийское море с бассейнами впадающих в него рек, Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек и все водные объекты рыбохозяйственного значения Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга.

Так что картина для Балтийского моря - одна, а для Баренцева с Белым - соверешенно другая. О чем я, собственно, и пытаюсь сказать.

Что касается возможной подставы - то я честно написал о том, что в Правилах для Северного бассейна относительно остроги есть пробел и в чем он заключается, т.к. установленный запрет на ее применение не является полным и абсолютным, хотя в перечне разрешенных любительских орудий лова острога прямо не значится.

С уважением, Глеб.
 
все прочитал
Про нерст все понятно. но запрещают рыбачть всем в нерест. И острога тут не одинока.
Однозначного вывода о законности летнего лучения я не сделал. Причем надо чтоб так было, чтоб в нос инспектору ткнуть конкретными законами. Обычно это проходит если сильно не наглеть.
Кстати, мы в позапрошлом вроде году рыбачили налима острогой из под камней. Суть проста. Идешь по реке. Глубина примерно по пояс. Один с ломиком приподнимает камни. А другой бьет зазевавшегося налима. В принципе нормально выходило. И никто слова не сказал. Хотя все видели. Данный метод широко применяется. Видел много раз у местных.

В.А.Ш.у - Кстати, многие старинные русские способы охоты/рыбалки сложно назвать охотой/рыбалкой - это по существу промышленное изьятие продукта из природы. К остроге не в нерест я думаю это не относится.

Wolf1999у - 100% согласен. Сия рыбалка дюже увлекательна. А лучить - ваще поэзия. Хочу снова вспомнить эти ощущения. Где то еще лампа керогазная валяется)))) Закон, твою мать. Хоть и не всегда его соблюдаю, но ночью с фонарем ты как на ладони. Даже думать не надо. Вот он, родимый кормилец.
И то, что это рыбалка не для дилетантов, это точно.

Я понял смысл запрета: запретили из за нереста, а получилось как всегда - вообще запретили. Коряво как всегда. Жаль. Очень жаль.
 
В первом - после приятных 100-150 граммов коньячка катаешься на лодке и выбираешь рыбку побольше
Ага, посмотрел бы я бы я на тебя. Ты лучил хоть раз? Попробуй ради интереса. Не так просто как кажется поначалу. Хотя коньячку можно конечно принять. Тока чтоб потом из лодки не вывалится))). Если ты думаешь что ты бьешь бухой тупо со всего размаха - то очень ошибаешся. Никогда не попадешь.
 
  • Like
Реакции: DIMA
Дааааа, перечитал еще раз....

Глеб, приношу извинения - нашел! Пропустил "любительское и спортивное", поскольку и там речь идет о размерах ячеи, тралах и мережах. УжОс! Ни черта себе, спортивное!
icon10.gif
Хреновые юристы визировали приказ - эта оговорка об острогах и реках, где нерестится... - нонсенс!
icon10.gif
Впрочем, на Севере попробуй докажи, что она там не нерестится
icon10.gif
.
А по нарушению Правил - далеко ходить не надо: уважаемое ЛООиР в Положение о соревнованиях в Лосево включило в зачетные виды сига и хариуса, ловля которых у нас запрещена. Всем, но только не спАртсменам!
icon10.gif
 
Основным мнением об остроге было то что она-ею раниться очень много рыбы,которая впоследствии погибает,а далее заставь дурака............Т.е раздуть пожар у нас могут,особенно сейчас когда порой политика на первом месте.В Сибири острогой в нерест никто и никогда,только сети.Острогой били осенью когда вода холодная и рыба малоподвижна.Попадал под винты в основном налим,щука и мелочь(елец и прочие.)Справедливости ради надо сказать что рыбу ценных пород как то таймень,ленок хариус-сложновато добыть острогой,а уж осетровых вообще никак.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу