Именно что!
европейские власти не вводили прямых общих эмбарго, ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях
Санкции применяются "точечно". Предприятия нашего ВПК - стопудово под санкциями. Фирмы, уличенные в закупках Глоков для наших силовиков - тоже под санкциями.
С другой стороны, если импортирует фирма, не замеченная в подозрительной деятельности, и если импортировать 100% охотничье и/или спортивное оружие - есть шанс что импорт разрешат там, где нет тотальных запретов. Обсуждаемая винтовка - это чистая охота/спорт. Поэтому импорт возможен.
Италия общий запрет на экспорт оружия не вводила, но там тоже есть затруднения в выдаче экспортных лицензий — судя по всему, они носят точечный индивидуальный характер. По словам замдиректора компании Zoli (производитель гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей и один из поставщиков «Кольчуги») Елены Корнелиани, она наблюдает задержки в выдаче лицензий на экспорт другим итальянским компаниям — производителям оружия.
— Последнее разрешение на экспорт оружия в Россию было получено нами в конце мая, поэтому мы продолжаем вести торговлю, — отметила она.
Я думаю что импортировать револьвер не составит никакого особого труда. Потому что силовикам револьвер нафиг не сдался. И импорт реплик оружия 100+ летней давности вполне под силу, что мы наглядно видим.
А вот "спортивный Глок", я таки думаю что фигушки. И фирму, которая возжелает импортировать Глоки - поставят на карандаш.
Естественно, что будут возникать задержки. Фирмы будут проверять на вшивость. И чем больше наши житрожопы будут хитрожопить в попытках обойти санкции и таки получить вожделенный Глок - тем дольше и тщательнее будут проверять. Окончательный и бесповоротный запрет - это вопрос чисто бабла. Если итальянцы считают что продавая чисто гражданское в Россию они таки больше заработают чем потеряют - они закрывать не будут. Но если количество проблем перевесит количество бабла и им таки надоест - то закроют.
А потом будет известная фишка с тем, что запрет очень легко ввести, но совершенно не легко снять. ЗИП будем пилить напильником сами и ****ить вприсядку на АК во всех мыслимых калибрах.