Станислав ,не обижайтесь пожалуйста ,но по мне так тема немного надумана .
Покупать СПЕЦИАЛЬНОЕ ружьё для волка ?
Волку всё равно от чего умирать .
Касательно коллективных облавных охот .
Берете ВАШЕ оружие 12 калибра ,автомат или двустволку и не важно горизонталку или вертикалку .
Я бы заострил особое внимание немного на другое .
В большинстве случаев данная охота проводится зимой ,часто при сильных морозах ,поэтому из того что нужно понимать это :
1) насколько хорошо будет работать автоматика при сильном морозе в варианте полуавтомата это №1 (не загустеет ли смазка)
2) если говорим об обычном двуствольном или одноствольном ружье (как и с автоматом) ,то желательно отстрелять по 100 дольной мишени разные варианты картечи ,если насадки сменные , то в различных вариациях .
Дистанция отстрела 25-30 метров .
Причём не просто какие-то первые попавшиеся патроны из магазина ,а именно те которые планируются к применению на охоте .
После 100 дольной мишени и понимания кучности переходим к проверке патронов на резкость (фанера или сосновый щит вполне подойдут )
Смотрим как глубоко вошла картечь в дерево.
Почему в мороз желательно тестить ,так это связано с термостабильностью порохов , при плюсовой температуре скорости выше и по-любому полетит не хуже .
Могу сказать почему я остановился на картечи фиочи 8,5 .
У меня она летела в круг ,при моих постоянных чоках, по 100 дольной мишени, 8-9 картечин из 12 с разных стволов .
Более мелкая 6,2 прилетало 11-12 ,но она существенно меньше и её больше .
Энергии в картечине 8,5 будет больше ,она тяжелее .
А далее всё в Ваших руках и голове ,ищете коллективы откликаетесь если интересна данная охота .
ИМХО конечно .
Не стоит излишне усложнять ситуацию .