Григорий:
Что нужно для охоты на утку.
Стульчик с дугообразными ножками, пенка - сидушка, сапоги от коротких до забродников по грудь, зависит от того где собираетесь охотиться, любой костюм, цвета хаки, горка и т. д., ружьё, патроны с дробью №7, бечёвка (шнурок, верёвка и т. д.), желательно лодку, манок.
Для чего нужен жгут (верёвочка): если сбили утку, а она упала в 10 - 15 метрах от вас в воду и застряла в небольших зарослях, то, срезав ветку и привязав её к верёвочке, всегда можно её достать.
Для приманивания утки помимо манка я использую ещё один, но очень эффективный способ. Сидя у воды, я пригибаю веточку и создаю ею всплески, подражая плескающейся утке.
Т. к. сезон большой, то и охота становится всё интересней.
Есть утренняя зорька, ходовая, сплавом, вечерняя зорька. Утренняя зорька короткая, но очень завораживающая. Осень, рассвет, над водоёмом дымка, тишина и утки. Романтика! Но она скоротечна по сравнению с вечерней зорькой.
Лучшая погода для охоты на утку вечером - это когда идёт мелкий дождик, морось. Утка в вечер в такую погоду очень активна.
Не считая некоторых небольших нюансов, с которыми вы встретитесь в процессе охоты, думаю, что вы легко с ними справитесь, сообразите. И опять же: чтобы что-то знать, нужна разведка.
Всё это в общих чертах. Далее, если вам интересно, я опишу охоту, рябец + заяц. Охота на высыпках: тетерев, вальдшнеп, дупель. И всё это реально ещё до гусиных перелётов.