Ну вот, первый сбор в этом сезоне.

Шишка набрала силу по аромату и по маслам. Немного подзапоздала, так как тепла толком не было до 20-х чисел. Сейчас самый смак! За час было собрано около полутара 10-ти литровых ведер. Больше всего с нашей красавицы у курятника.

Жара конечно была невыносимая, долго не смогли собирать, но и этого вполне хватит, пока. Первый сбор всегда идёт на варенье.
Рецепт сего вкуснейшего и полезнейшего лакомства очень прост.
1. Собранную шишку, хорошенько моем. Получаем исходный продукт.

2. Рубим либо пополам, либо на четверть, кому как нравиться. Можно вообще не заморачиваться на это, а пересыпать сахаром цельную. Молодая шишка режется как свежий огурчик, легко и с хрустом. Попки можно тоже не рубить.

И в процессе нарезки постепенно пересыпать сахаром.

Пропорции точные не скажу, но вот на такую 10-ти литровую кастрюлю мы берем 3 кг. сахара.
Нарезанную и пересыпанную шишку ставим до отдачи "сока", т.е. до растворения сахара, как правило день-другой. Потом ставим на плиту и нагреваем до кипения, пока не пойдёт пенка. Снимаем с нагрева. Повторяем несколько раз, периодически помешивая, до полного растворения всего сахара и получения однородного сиропа. Разливаем по банкам и закрываем. Варенье должно постоять в банках около месяца для полного насыщения и созревания.
На самом деле есть несколько способов приготовления варенья из шишек, этот самый простой и не такой затратный по времени и силам. Можно конечно совсем упростить процесс, исключив нарезку и обработку шишек.
В этом сезоне хочу попробовать сделать шишковый мёд. Подсказал один более опытный и авторитетный старожил. Делается совсем без варки, шишку рубят помельче, пересыпают сахаром и сразу в стеклянную банку и на солнышко, периодически банку поворачивая. Правда процесс не быстрый, но по вкусу непередаваемые очучения (подтверждаю, пробовал).
Некоторые после многократного нагрева, просто сливают сироп и разливают по банкам. В употреблении, согласен, удобно, но по целебным свойствам не согласен. Считаю что шишка именно в процессе созревания в сиропе отдает все свои полезности и вкусности. Мне очень нравится мелкорубленная шишка, пропущенная через мясорубку или блендер. Прошедшей зимой лечился от ковида именно таким вареньем, легче было существенно.
Ну вот как то так... Здоровья всем, берегите себя!!!