• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обзор-тестирование Garmin GPSmap 60Cx

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Вопросы по GPS

Подарили мне навигатор Garmin GPSmap 60Cx
Вот второй день пытаюсь с ним разобраться
Появились вопросы-
1) Ехал с дачи, поставил маршрутную точку, назвал "Дача", доехал до дома, поставил точку "Дом". Выключил навигатор. Поставил авто на стоянку. Утром сажусь в авто, поставил точку "Стоянка", доехал до работы, отметил точкой "Работа".
Загрузил MapSource, скачал трек, а он получился целым от точки "Дача" до точки "Работа". Я его разделил и скачал обратно в навигатор. Вопрос как сделать так, чтобы каждый раз при включении начинался новый трек?
2) Загружены карты в навигатор, читаю на форумах, что если попытатся загрузить новую карту в навигатор, то старые удалятся. Предлогают выгружать карты из навигатора при помощи программы GPSDaemon. Пытаюсь выгрузить карты, так эта программа виснит. Может есть ли другая программа для выгрузки карт? И если есть, то лучше на русском.
3) Поискал в инете карты для навигатора, скачал в формате img, нашел конвертер GarminToMapSource, который переводит формат img в формат понятный MapSource и заодно прописывая в реестре. Запускаю карту и вижу вместо карты просто непонятное переплетение разноцветных линий. Уменьшение и увеличение ничего не дало. Так переплетение и осталось. Что не так делаю?
4) Oziexplorer что это такое и с чем его едят? Устанавливал себе на комп, пробовал разобратся, ничего не получилось пока (я пока второй день как сталкнулся с GPS и всеми этими программками). Не понял как с навигатора скачивать треки и маршруты, как вообще сделать так, чтобы Oziexplorer видел мой навигатор?
5) Как понять под чего идет карты, под Ozi или под MapSource?
Ну вот пока все.
Может кто просветит по этому поводу?

ЛЕША привет! Сам я в принципе чайник, но с Ozi разобрался. Она служит для привязки бумажной карты к реальным координатам, т.е. точка пересечения с координатами на привязанной карте соответсвует данным GPS. На не привязанной будут расхождения с действительностью. В Ozi можно проложить маршрут, слить трек на карту и РАСПЕЧАТАТЬ ее.

Как качать карты в GPS, а тем паче конвертировать так и не разобрался - сисадмин взял попользоваться и сам закачал ЛО - мне пока хватает.

С Ozi разбирался на этом сайте http://www.rus-roads.ru/index.htm, но тогда там было больше халявы.

Про закачку сисадмин советовал MapEdit и SendMap

Удачи!!!

Вложения

Чем закачивать я разобрался. Можно MapSource , а можно SendMap. Все зависит в каком формате карта

1) Например можно стирать старый.
2) Нет, вернее есть еще GPSExplorer но он еще более глючный и сложный в использовании. Даже смотреть в его сторону не рекомендую.
То что у тебя демон виснет, это проблема именно у тебя. Попробуй или другую версию проги или другой комп.
Как вариант можешь включить в меню навигатора функцию флеш-диска и выкачать карту в виде файла GMAPSUPP.IMG как с обычной флешки. А уже потом с помощью того же демона преобразовать их в обычные файлы карт.
3)Про не понимание вопроса я уже указал. IMG- это и есть гарминовсий формат, понятный MapSource. GarminToMapSource не конвертирует исходный img, точнее вообще его не изменяет. Вероятно или карта изначально кривая или попробуй изменить детализацию (не уменьшение-увеличение, а именно детализацию) карты в MapSource, кстати он у тебя свежий? На русском?
И что за карту ты пытаешся подключить?
4) Вот про это извиняй, обьяснять не буду. В сети лежат подробнейшие инструкции, переписывать здесь то что написано в них нет смысла.
Или спрашивай более конкретно что не получается.
Что бы Озик видел твой навигатор, нужно в меню зайти файл/настройки/GPS и указать тип и марку твоего навигатора. После чего в главном меню появиться пункт Гармин. С помощь него и загружать -выгружать точки, треки, маршруты. Разумееться если Озик версии не ниже 3.95.4h
5) По этому пункту вообще не понял, что хочешь.

по поводу GarminToMapSource неправильно выразился. Просто имея один файл, например 00000000.img я при помощи этой программы получаю дополнительно файл TDB и файл с предварительной картой (превьюшка) (если я правильно этот назвал предварительной картой) и заодно получаю регистрацию в реестре.
Нашел один сайт с картами ЗДЕСЬ
вот отсюда и скачал карту в формате img потом её конвертировал, добавил в реестр, запустил MapSource и получил кучу разноцветных линий. Может кто ещё попробует скачать, так же у него будет или нет?

Ещё вопрос-скачал я карты из навигатора в комп (подключил как флэшку) получил файл на компе gmapsupp.img, попытался при помощи конвертера добавить в реестр и заодно создать вспомогательные файлы. Вроде все создалось и прописалось, а вот запускатся при помощи MapSource не хочет. Выдает ошибку.(просит скопировать отчет и отправить разработчикам)

1) Алексей, может я чего не понимаю, но зачем искать какие то кривые карты в сети и пытаться самому их подключить, когда питерхантовсий фтп забит нормальными, проверенными, и готовыми к подключению картами? Если ради спортивного интереса тогда осваивай сразу GPSMapEdit и GPSmapper.

2) Я же написал ранее. Файл gmapsupp.img прежде чем подключать нужно обработать свежим GPSDaemon, посмотри внизу окна этой программы, там нужно здать путь к твоему файлу gmapsupp.img. и только после обработки полученные файлы из директории GPSDaemon/maps с помощью GarminToMapSource подлючать MapSource.

3) Я так понимаю теперь MapSource у тебя не работает? Восстанови с помощью GarminToMapSource реестр, там есть такая функция. Если не получиться можно удалить MapSource полностью и установить по новой.
Можно править реестр вручную, но...

4) Статья по ссылке безусловно интересная но боян:) . Кроме того не вижу смысла заморачиваться. Для нашего региона полно готовых карт.

Я же написал ранее. Файл gmapsupp.img прежде чем подключать нужно обработать свежим GPSDaemon, посмотри внизу окна этой программы, там нужно здать путь к твоему файлу gmapsupp.img. и только после обработки полученные файлы из директории GPSDaemon/maps с помощью GarminToMapSource подлючать MapSource.
Попробовал, не получилось.
Обработал Демоном, запустил GarminToMapSource, конвертировал карты. Запускаю MapSource и не запускается. Выдает опять ошибку.Пробовал в реестре попробовать путь к картам отредактировать, бестолку. Пришлось опять реестр чистить. После этого MapSource запускается, но соответственно карт не видит, так как их нет в реестре. Что я опять не так сделал?

В свободном доступе 500 метровок нет, веренее весьма сомнительно что они еть вообще. Кстати я сам ищу Новгорд и Карелию...
Кстати о качестве карты можно судить и не скачивая ее. Размер более менее приличной карты должен быть гораздо больше чем 500 кб.

У тебя наверное карта СПБ и Ленобласти в навигаторе закачана? Там действительно какие то непонятки с созданием TDB, я пробовал, cGPSMapper ругается на TRE. Вникать не стал, потому что карты закачиваю SendMapом.
Можно пойти путем подмены TDB от какой нибудь дрйгой карты этого же региона.
А может у тебя вообще карта лоченая? Погляди MapEditом открывается?

Разобрался я с открытием карт, надо дополнительно " \ " проставить в указаном пути к картам в реестре. То есть вот так должен в файлах путь выглядить C:\\Garmin\\Nov_obl\\
с двойными косыми.

Когда забирал навигатор в него загрузили Лен. обл, Карелию, Новгородскую, Псковскую, Кольский, Финляндию и кое что по навигации.
Посмотрел карту Новгородской в MapSource, что то она меня не впечатлила. Пустая какая то. Зато Лен. обл. классная.

Купил себе 60CX. Протрахался с ним 1.5 дня. Как туду вообще карты залить можно?!! Есть mapSarce (версия 6.11, апгрейдил до 6.12), есть карты правильные, сам прибор работает 0 не выходит ни;%%:! Подложить карты в МапСорсе не могу, напрямую залить вроде получается, но этот гад их не видит! Прочитал три разных инструкции по заливке, ни черта не понял, надо править реестр, но судя по всему место расположения карт на разных версиях МапСорса разное. Где взять толковую пошаговую инструкцию по заливке карт?!! Не дайте пропасть!

Пробовал закачать img2GPS. распаковал карту из архива, показал программе где лежит, отметил галками что хочу закачать, указал подключение - USB. Качает, прибор мырчит, типа вкуривает, жмешь в меню показать карты - фигвам, национальная индейская изба.

Все делаешь правильно, попробуй закачать чисто SendMapом свежеим, без оболочки которой являетсся img2GPS.

Или попробуй закачать любой одиночный файл img.

Помощь по GPS

Лешка,
1) Чтоб каждый раз рисовался новый трек, прорисовку трека надо останавливать в нужной точке и начинать снова, иначе прибор продолжает старый трек.
2) Последняя версия проги GPSDaemon работает нормально, но некоторые карты долго обрабатывает!!!! Не виснет, А ДОЛГО ОБРАБАТЫВАЕТ!
3) Если не требуется , что-то специфическое, то не рекомендую заморачиваться с конвертацией.
4) Ози хорош для КПК - тебе не нужен
5) Для Ози, вроде расширение свое
-----------
Лучшая бесплатная карта Питера с маршрутизацией: http://www.dragni.spb.ru/gps/spb/spbindex.htm

Карты бери с нашего FTP и не парься! Лучше не найдешь, м. б. только платные по Москве и МО Питеру и ЛО

Для работы с объектами(точки, треки и т.д.) используй GPS TrackMaker
Прога русскоязычная почитать можно здесь: http://www.ruslapland.ru/gps.htm
Скачать здесь: http://www.gpstm.com

Ключи в сети есть!

Она работает с Планета Земля (Google Earth) (теперь русская)
Бесплатная версия : http://earth.google.com/download-earth.html
Платная там же, лекарства уже есть, но ИМХО, платная и не нужна.

Для заливки в прибор пользуйся img2gps : http://homepage.ntlworld.com/mdipol/img2gps/

Ну и если научишся пользуй MapSource Мне он не нравится!! Один реестр чего стоит!
Ну а все остальное - эксперементируй!
Удачи!

Юзаю этот прибор с сентября прошлого года. Первый навигатор работающий в лесу без "фсяких там" выносных антен свернутых в колечко и пристегнутых на погон камуфляжа... Реально работает в лесу под деревьями, отлично лепится с компом, практикую нанесение своих мест на Гугол ёрф (удобно переносить координаты с Гармина и потом смотреть на свои походы в "масштабе мировом"). Вот батарейки "оно" любит не по детски... действительно 2 АА батарейки (типо дюрасела) за 1 день слопает и не поморщится, но зато как работает!!! Только вот от постоянных лазаний у черта в ж...е стеклышко на нем уже поцарапалось и мешает... ВЫВОД берегите стеклышко!!! А все остальное ему не страшно, добротно сделан.

"Стекла" на приборах аккуратно заклеиваются скотчем достаточной ширины но тонким. Скотч совершенно незаметен, а стекло предохранаяет отлично его можно менять сколько угодно раз, стекло не портится, а только чище становится. Я же писАл уже об этом. Я у себя и на телефоне и на рации и на GPS стекла позалепил и не парюсь. Потерся скотч - отлепил, прилепил новый и все ок!
Удачи!

Назад
Сверху Снизу