• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Конференция, посвященная охоте на гусеобразных. 21.02.20.

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Я спорить не буду и лучше точно уточнить, а еще лучше - письменное пояснение....
Но по памяти старых разговоров - можно приплыть(это НЕ охота, я перемещаюсь и никого не выслеживаю и не ищу, и не преследую, если уж с юр.точки зрения, то надо доказать, что я выслеживаю кого-то), остановится, замаскироваться(создать укрытие) и уже охотится. Лодка при этом уже не плавсредство, а скрадок, т..е укрытие.
При этом, добор подранка разрешен на лодке, а это и есть преследование, т.е. одна норма разрешает, другая запрещает и при желании опротоколить, легко можно составить протокол, да еще и с видеофиксацией, как вы на лодке с ружьем куда-то хреначите, а там суд пускай разбирается.
Слава вопрос поднял правильный и "прилипнуть" можно легко, поэтому, проще всего сделать официальный запрос.
Схожий вопрос уже с разъяснениями я где-то видел, по поводу езды по угодьям с зачехленным и разряженным оружием, когда народ приезжает ДО открытия в угодья, имея путевки, а им выписывали протоколы, за ОХОТУ по той же трактовке - "связанное с ... " и получается ВНЕ сроков, т.е. браконьерство.
Я весной на лодке не охочусь, собака собирает, поэтому и внимания вопросу не уделял.
Надо Слепухину А.Л. позвонить и всё узнать...

igorg, Игорь, спасибо за разъяснение. Я тоже думал, что когда ты охотишься с лодки, полностью замаскированной под скрадок, то ты уже охотишься из скрадка. Добор подранков точно с лодки осуществлять нельзя, потому как придётся маскировку снимать и каким то образом (на веслах или моторе) за этим подранком идти. А это уже -протокол. С другой стороны, весенняя практически не предполагает подранков, так как мы должны стрелять по селезню. А это как правило убойная, близкая дистанция.
В идеале весенняя охота с лодки представляется мне так- транспортировку до места охоты с разряженым оружием, в чехле. Расстановку чучал. Маскировку лодки -создание скрадка. Добычу селезня. Сбор трофея/трофеев или в вейдерсах или на лодке, но с полностью разряженым и зачехленнным ружьём.
Иначе бы на Ладоге и Финском заливе полностью бы запретили охоту, потому как не везде можно с берега охотится. Гуся весной на этих водоёмах нельзя, но на селезня запрета нет.

для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи
Сам же определение давал.
Молодца! Хрен запутаешь ))
При этом, добор подранка разрешен на лодке,
А вот тут шалишь. Это ж добыча, см выше + преследование, а выйти из укрытия с ружом низзя = ходовая запрещена. Или не в этих правилах?
Лодка при этом уже не плавсредство, а скрадок, т..е укрытие.
Это ты ГИМСу расскажи )) запрета в 52.3 использовать плав средство к качестве укрытия нет. НО, что есть укрытие? Оно на земле, а на воде, а охотник стоящий в "лешем" в укрытии? Он не может передвигаться, а укрытие может. Нет же запрета на передвижное (мобильное) укрытие, скажем на гуся "лежаки".В Параметрах охоты - пост. губернатора ЛО № 145 пг, просто слово "укрытие" (весной). Юридически термин не раскрыт, то есть проверяльщик, сам себе режисёр.
Игорь, пусть выдадут свою версию с ссылками на пункты Правил. Весенняя, судя по чайкам и грачам не за горами ))

Игорь, спасибо за разъяснение.
Саша, сейчас я бы не стал моим разъяснением пользоваться. Власть поменялась, давай у новой спросим)))
А вот тут шалишь. Это ж добыча, см выше + преследование, а выйти из укрытия с ружом низзя = ходовая запрещена. Или не в этих правилах?
Саш, я может чего и путаю, но забрать дичь на лодке можно. Вопрос как раз в том, не припишут ли это, как ходовую, если добираешь метров за 200...

В Параметрах охоты - пост. губернатора ЛО № 145 пг, просто слово "укрытие" (весной). Юридически термин не раскрыт, то есть проверяльщик, сам себе режисёр.
Согласен, поэтому в Новых правилах, должно появится определение "укрытие". Поэтому, тут как с релоудом нарезного раньше - и запрета нет и разрешения...
Игорь, пусть выдадут свою версию с ссылками на пункты Правил. Весенняя, судя по чайкам и грачам не за горами ))
Я попробую узнать трактовку Комитета... Повторю - по передвижению в авто по угодьям ВНЕ сроков охоты - тоже составляли протокол, притягивая "охоту" из "действия связанные.." Если не ошибаюсь, уже разъяснения на эту тему были на ганзе(но могу и выдать желаемое за действительное, поэтому лучше его найти, а не говорить потом - мне Графов сказал:))

поэтому в Новых правилах, должно появится определение "укрытие"
Это вряд ли. Там только запрет весной "с подхода". Там нет требования про укрытия весной, запрета с вышки нет )) из засады, нет )) Эти параметры прописывает губернатор. Кстати, термин "засада", "с подхода" он прописал, пусть пропишет и "укрытие"

По "передвижению" всё законом прописано достаточно полно. Протоколы от неграмотности на местах или для "палки"

По "передвижению" всё законом прописано достаточно полно. Протоколы от неграмотности на местах или для "палки"

Тогда вообще не вижу предмета спора. Есть определение "охота" и "связанное с ней". Передвижение на лодке до места охоты, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Охотой, т.к. не связано ни с поиском, ни с выслеживание, ни с преследованием и т.д.
Прямого запрета на ПЕРЕДВИЖЕНИЕ в лодке НЕТ. Передвижение на моторе в нерестовый период(это время охоты как раз, что весной, что осенью) регламентируется Водным кодексом и распространяется ТОЛЬКО НА РЫБАКОВ, поэтому ГИМС с Рыбнадзором тут не указ(если лодки и моторы не подлежат регистрации или есть доки на подлежащие).
По крайне мере, если бы мне протокол за это выписали, давно бы в суде оспаривал.

--- Добор поста---

Изучаю присланные на ознакомлен ие и правку новые Правила.
Вот выписка из старых:

[FONT=&quot]52.3. использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;

т.е. я был прав - подбор на лодке(в движении!) был разрешен, а как воспримут это проверяющие органы - вопрос, это я и озвучивал.

Теперь будет так:

[/FONT]
[FONT=&quot]использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением плавающего укрытия, не находящегося в движении, а также подбора и транспортирования добытой дичи;

Я дополню туда разъяснение, что процесс, связанный с передвижением лодки, используемой для транспортировки чучел, охотника и т.д. на место охоты, не осуществляющая "выслеживание и т.д." не является браконьерством, если оружие зачехлено и разряжено. [/FONT]

пусть пропишет и "укрытие"
Уже прописывали, чем не формулировка.
- на гусей из искусственного укрытия (скрадка)*;
- на селезней уток из искусственного укрытия (шалаша)*

* - скрадок, шалаш - искусственное созданное укрытие, как правило, из подручных материалов; скрадок обычно открыт сверху и применяется, к примеру, при охоте на гусей в весеннем сезоне; шалаш сверху закрыт и не предназначен для стрельбы влет;предназначается обычно, для охоты на селезня с подсадной уткой. Костюмы «леший», «кикимора» и прочие подобные им являются разновидностью маскирующей одежды, а не охотничьим искусственным укрытием.

появятся ссылки описание границ, границы для джипиэс
Вот с этими gps границами острожнее на граничных участках, они не точные и есть места, где заходят на соседний участок.
Поэтому обязательно сверять с алтласом и описанием с ориентирами на местности по дорогам, рекам и т.п.

Конференция посвященная....
Молодец Игорь Графов - порадовал сердце. Остальные ребята как то заискивающе выглядели, вроде как задолжались. Орнитологов на вшивость проверить надо. Поверьте там много подтасовок, вранья может быть. Надо коим то образом запросить методики учетов. Сами отчеты по учетам, Международные правовые акты и наше законодательство по законности применению этих учетов и использования данных. А так же научность и корректность. Вплоть до того что все пересчитать-могут чисто арифметические ошибки быть не в пользу охотников. Вся биологическая наука на ТЕОРИИ зиждется и по вранью и подтасовкам с историей за первое место соревнуется. Гусей реально все больше и больше становиться. По мерам снижения влияния охоты внимательней смотреть надо, чтобы показухой не оказалось. Помнить высказывание создателя школы охотоведения Скалона смысл которого заключается в том что основным биотехническим мероприятием остается нормированное изъятие ресурса. Это смелое высказывание было во времена когда реки вспять пытались повернуть и покорить природу и все ученые кто против биотехнии выступал не в столь отдаленных местах жизнь свою заканчивал. У нас на Камчатке было в 90-х годах среда четверг -пропускные дни по водоплавающей. От этого результативность охоты только повышалось. Каждая пятница все равно что почти первый день открытия. При этом роста численности водоплавающей в регионе не наблюдалось. По зонам покоя тоже смотреть надо. Как бы они в ООТ не превратились. А это новые территории изъятые из пользования с особым статусом где за нарушение разрешенных видов деятельности не административка а уголовка автоматом идет. А это арест, обыск, изъятие налички, карточек, всех гаджетов и тягомотина на год -полтора. Т.е совершенно иные методы расследования, дознания и иное наказание. Сейчас столкнулись с обоснованием создания охранной зоны заповедника куда должны были миллион гектар ценных охотничьих угодий уйти. Сначало в тоску впал. Но в последний день перед совещанием стал проверять обоснование, 600 страниц различных документов. И о чудо, самого обоснования охранной зоны и его границ не оказалась. Опыт работы в экспертной комиссии по квотам, лимитам изъятия охот ресурсов в Кам. крае помог. А ребята с агентства уже компромиссный вариант на совещание подготовили и принесли - не досмотрели видимо или так их уже с этой зоной достали. В результате зачитал приготовленные за несколько часов до совещание три листа текста "экспертизы " обоснования и минприроды нас поддержало. Это в октябре было. До сих пор научный отдел заповедника не может обоснование сделать в чем и сознается. Это реально - научный отдел заповедника не может обосновать площади и границы. Не может потому что нет никаких оснований, а зона им нужна для совершенно иных целей чем сохранение био ресурсов. Но сейчас Трутнев прилетел. А это серьезно. За право охоты бороться надо, не заискивая и не теряя достоинство, потому что ОХОТНИК это звучит гордо.

т.е. я был прав - подбор на лодке(в движении!) был разрешен, а как воспримут это проверяющие органы - вопрос, это я и озвучивал.
подбор сомнений ни у кого и не вызывает. Вопрос как ДОБРАТЬ (добыть)подранка, если я в укрытие, а он за кочкой, или занырнул и уже за дистанцией выстрела. Другого решения, как двигаться в плав средстве (скрадке), нет.
на лодке(в движении!) был разрешен,
Проверяльщик сразу спросит: -" укажите где разрешён?" А если сказать, - Правилами НЕ ЗАПРЕЩЕНО, уже он должен будет морщить мозг и ссылаться на норму с запретом, если у него другое мнение )) Правила запрещают, ограничивают, предписывают, а с разрешениями там туго.
Новая редакция это уже значительный шаг, давай Игорь, Бог в помощь!
Уже прописывали,
ну да, это вроде из старых правил ЛО, дайте ссыль, норма рабочая?
обязательно сверять с атласом и описанием
это обязательно, GPS точку с достаточной точностью не всегда можно определить достоверно.
Если граница двух обществ идёт по просеке или дороге, сама дорога или просека к какому обществу относится?
если из описания границ не ясно, то можно считать что граница это линия, делим линией поровну имхо. Оттаскиваем на сторону куда путёвка ))

Пока нет новых Правил, можно распечатать разъяснение Минприроды по поводу лодки и показывать проверяющим органам.

Фразу "без мотора" я бы тоже попросил разъяснить, ибо движение с мотором и без - это не область регулирования МПР. Поэтому, лично я, не вижу проблем и по мотору, причины выше описывал.

Вложения

• МПР.jpg
    МПР.jpg
    75,2 KB · Просмотры: 59
Вопрос как ДОБРАТЬ (добыть)подранка, если я в укрытие, а он за кочкой, или занырнул и уже за дистанцией выстрела. Другого решения, как двигаться в плав средстве (скрадке), нет.
Юридически, на весенней - никак. Ибо это уже поиск, выслеживание и добыча. Единственный легальный вариант - подружейная собака.

Юридически, на весенней - никак. Ибо это уже поиск, выслеживание и добыча. Единственный легальный вариант - подружейная собака.
Абсолютно правильно. Поэтому, в новые правила было предложено внести понятие добора и дать, скажем, какие-нибудь метры от укрытия. Скажем 200 или 300 или 500.
Валерий сказал, что - А кто будет и чем измерять эти метры? И он прав конечно, но и с ситуацией, когда гусь утянул на поле и ты под административкой уже - надо что-то делать.
Я в прошлом году, по полю за гумяшем с час пробегал, 8 патронов ушло(не подпускал и из далека приходилось стрелять, по шее старалсяЮ но это ж не нарезка) и что я должен был сделать в этой ситуации по другому?

Юридически, на весенней - никак.
Ну почему же, есть КАК, но не по людски. По Правилам - 1. Привести оружие в транспортное состояние (чехол, без патронов). 2. Лодку/укрытие привести в состояние транспортного средства (сняться с якоря, завести мотор (вёсла), произвести движение в нужную точку. 3. Привести лодку/укрытие в неподвижное состояние и оружие в состояние ношения. 4. Из укрытия произвести добор. 5.см.п.1 6.см.п.2 и поднять трофей на борт.
А тем временем, вашу подсадную топчут по чёрному.
Финито ля Санта-Барбара.

Правду матку влупил, дама приуныла!
Я сначала подумал, что за парнишка борзый, а оказалось - дама.
Увы, вся конференция - традиционное заседание ученого совета в Мухосранске. Никакая наука рядом не стояла. Вместо обмена мнениями - улюлюкание и демагогия - по отношению к оппонентам. Техногенный фактор, как причина уничтожения подавляющего количества биоресурсов - вообще вне темы. Во всем виноваты только охотники РФ. ИМХО - все охотники РФ (5%) вместе с брэками (95%) не наносят природным ресурсам урона, близко соизмеримого со строительством инфраструктуры, объектов МО и пр., выбиванием того же ресурса, в рамках регулирования, в Европе и прочим "шалостям". Но тут защитники природы предпочитают засунуть язык в ж...пу и, смущаясь, подписать все экологические экспертизы - типа "ущерба природе новая трасса через Валдай объективно не наносит".

Ну почему же, есть КАК, но не по людски. По Правилам - 1. Привести оружие в транспортное состояние (чехол, без патронов). 2. Лодку/укрытие привести в состояние транспортного средства (сняться с якоря, завести мотор (вёсла), произвести движение в нужную точку. 3. Привести лодку/укрытие в неподвижное состояние и оружие в состояние ношения. 4. Из укрытия произвести добор. 5.см.п.1 6.см.п.2 и поднять трофей на борт.
А тем временем, вашу подсадную топчут по чёрному.
Финито ля Санта-Барбара.
Вы заблуждаетесь :)
В бумажке, которую уважаемый Игорь приложил, они сами себе противоречат, пытаясь трактовать/додумывать букву закона, которая черным по белому говорит:
Запрещается использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.
Таким образом, использовать лодку(плавательное средство) в качестве укрытия - запрещено, так как... Что из него предполагаем делать? - Добывать. Все, баста. И совершенно не важно на берегу она или в воде, в движении или прикована к дереву в 100метрах от воды, с мотором или без.
Нужно понимать, что юридической силы эта бумажка и подавно никакой не имеет. И поэтому сколько ни распечатывай и не показывай ее проверяющим органам, они составят протокол и в суде 100% будет обвинительный приговор и "
Финито ля Санта-Барбара" :), как это не печально.
Так что либо собака для добора, либо потихонечку, помаленечку, чтобы никто ничего не видел, не слышал, не предъявлял.
Ну и, конечно, как вариант, только на повал с контрольным в голову :)

Назад
Сверху Снизу