• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
riqGPbMf9Ys.jpg

Он направил самолёт в скопление врага и стал Героем посмертно.
Но выжил. Гатауллин Анвар Анварович родился в Перми 23 февраля 1923 года. В 1940 году был призван в Красную Армию. Окончил военно-авиационную школу пилотов в Омске. В июне 1943 года начал воевать командиром экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2. К октябрю 1944 года стал командиром звена, старшим лейтенантом. Совершил 110 боевых вылетов.

10 октября 1944 года самолёт Гатауллина был подбит зенитным огнём над территорией Латвии. Самолёт загорелся. Дотянуть до своей территории возможности не было. Прыжок с парашютом означал неминуемый плен. И тогда Анвар Анварович направил пылающую машину на скопление фашистских войск. Это видели однополчане, доложившие о подвиге командованию. Все члены экипажа были представлены к званию Героев Советского Союза посмертно. Указ о награждении был подписан 18 августа 1945 года. А Гатауллин не погиб. У самой земли взрывом топливных баков лётчика выбросило из кабины. Падение на землю смягчили ветви деревьев. Придя в себя, лётчик убедился, что кроме ожогов и сильных ушибов, повреждений не имеет. Попытался уйти в лес, но не успел, был задержан немцами и отправлен в лагерь. Анвар Анварович смог сбежать и 18 суток блуждал по незнакомой территории, пока не перешёл линию фронта.

Несмотря на отсутствие документов, в пехоте Гатауллину поверили. И зачислили в стрелковый взвод. Вместе с ним лётчик с боями прошёл по Польше и Германии. А после Победы отправился в фильтрационный лагерь: более подозрительным по роду службы особистам история спасения показалась фантастической, что, впрочем, неудивительно. В конце концов, его выпустили, а в 1948 году вручили заслуженную награду.
В 1955 году подполковник Гатауллин ушёл в запас. Жил и работал в родной Перми. Помимо ордена Ленина и Звезды Героя, имел много других боевых наград: ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны. Из жизни ушёл в 1994 году. Его именем в Перми была названа улица.
 
zc9RsRMS1TU.jpg
На фото Толя Мерзликин. Уже заслуженный ветеран Войны, вся грудь в боевых медалях. Это сорок шестой год, парню на фото всего пятнадцать. На боевом счету уничтоженные солдаты и офицеры и даже самоходка. Удивительный парень!

Родился Толя двадцать второго июня, Война выпала ровно на его десятый день рождения. Жил в Купавне, в рабочем посёлке..

Отец ушел на фронт, парень в тринадцать лет сбежал из дома на Войну. Стал сыном полка. На передовую парня, конечно, не пускали. Но удержать горячего мальчишку было невозможно.

В один из дней напросился в небольшую разведку с одним из бойцов. Где-то в рощице явно засел германский снайпер. Нужно было понять откуда он ведёт огонь..

Долго ползком подбирались к рощице. Но враг затаился. Тогда боец сказал, что привстанет, чтобы фашист начал стрелять. А дело парня понять откуда ведётся огонь.

Фашист первым же выстрелом тяжело ранил нашего солдата. Толя заметил откуда сверкнула вспышка. Сам парень рассказывал, что растерялся. Как быть, что делать?

Решил продать жизнь подороже. Снял с пояса раненого товарища гранату и пополз к снайперской засаде.

Фашистская кукушка притаился в дупле здоровенного дуба. Мальчику удалось незаметно подобраться к самому дереву и забросить гранату прямо в дупло.

Дуб разорвало взрывом, а самого парня отбросило и даже слегка контузило. Но фашисту пришёл конец..

Толя смог придти в себя и помочь раненому бойцу добраться до санитарной роты.

В победном мае сорок пятого парню на гимнастёрку пришла медаль «За отвагу» и Орден Славы. В наградном листе ещё одна замечательная история.

В боях за городок Трайзен Анатолий был в разведке. Их взвод попал под жестокий пулемётный огонь. Не подняться.

Парню удалось по пластунски подползти почти на двадцать метров к позиции противника. Сын полка забросал фашистов гранатами, уничтожив за один раз девятерых оккупантов!

Была на боевом счету парнишки и тяжёлая боевая техника. Парень вспоминал, как под обстрелом выбежал из дома, а на дом идёт самоходка «Фердинанд»..

Тут же схватил вещмешок одного из наших солдат. Там связка гранат. Подобрался, прячась за заборчиком, поближе. И забросил всю связку под гусеницу.

Герой рассказывал, что дальнейшее как в тумане. От близкого взрыва потерял сознание. Не было у мальчишки силёнок забросить тяжеленную связку гранат далеко. Оказался в госпитале.

Подлечился и обратно на фронт, в родную часть. Освобождал Австрию и Румынию, Чехословакию и Венгрию.

В одно из зимних наступлений часть оказалась отрезана фашистами от своих. Оказались в окружении, выбирались ночью, вплавь по ещё не ставшей намертво льдом реке.

Парень сильно застудился. Долго не мог придти в себя. После Победы болезнь дала осложнение на ноги. Подросток, мальчишка, а ходил с трудом..

После Победы вернулся в родную Купавну. Заслуженный ветеран Войны пошёл куда? Правильно, в школу, доучиваться. Потом техникум.

Работал на фабрике токарем, электриком. Парень был нрава лёгкого и весёлого. Ужасы Войны как будто не коснулись его.

Долгой жизни не получилось. Ушёл рано, здоровье, подорванное Войной, так и не выправилось. В сорок пять героя не стало.
 
zg3RWaBz4U0.jpg
Герои Брестской крепости
Абызов Владимир Николаевич (1919-1941)
В июне 1941г.- замполитрука, заместитель командира телефонно- кабельной роты по политчасти 37 отдельного батальона связи. Сражался в северной части кольцевой казармы цитадели. Взял на себя командование группой бойцов, участвовал в штыковом бою. Погиб, прикрывая отход связистов, пытавшихся прорваться из крепости и переправиться через реку Мухавец. По воспоминаниям одного из выживших бойцов группы у Владимира закончились патроны и он с гранатой остался на том берегу. На прощание сказал: "Вы переправляйтесь, я свою жизнь дёшево не отдам". Потом были слышны взрывы гранат, пулемётные очереди…

Кстати ещё 18 знамен, что в Брестской крепости были в июне 1941 года, до сих пор не найдены...
 
1KvD1iGDBHc.jpg
23 НОЯБРЯ 1942 года
"...О том, что поезд с пополнением для войск противника проследует этой ночью от станции Плюсса в направлении Луги, партизаны узнали с опозданием. Когда восемнадцатилетний партизан Дмитрий Соколов подполз к железнодорожному полотну, вдали уже слышался стук колес. Подготовить взрыв по всем правилам не оставалось времени. Не вынимая взрывчатки из вещевого мешка, Дмитрий наспех вставил в толовую шашку детонатор, зажег бикфордов шнур. Поезд был уже совсем рядом, и Соколов едва успел швырнуть взрывчатку под грохочущие колеса...
Обо всем, что произошло после этого, ему рассказали находившиеся в засаде товарищи. Когда эшелон свалился под откос, они подобрали Дмитрия шагах в двадцати от железнодорожного полотна. Соколова отбросило взрывом..."
[За этот и многие другие боевые подвиги молодому партизану Д. И. Соколову присвоено звание Героя Советского Союза.]
(Буров А. В. Блокада день за днем)

Дмитрий Иванович Соколов (1924—1992) — командир разведки 3-го полка 5-й Ленинградской партизанской бригады, старшина, Герой Советского Союза (1944).
Родился 24 октября 1924 года в деревне Теремово (ныне — Старорусский район Новгородской области). После окончания неполной средней школы работал в колхозе. В марте 1942 года Соколов добровольно вступил в партизанский отряд.
С марта 1943 года старшина Дмитрий Соколов был начальником разведки сначала отряда, а затем 3-го полка 5-й Ленинградской партизанской бригады. Лично участвовал в разведывательных операциях, добывая важные сведения о противника, уничтожил 3 эшелона, 14 автомашин, 102 рельса, 213 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за «выполнение правительственных заданий в борьбе против немецких захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» старшина Дмитрий Соколов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3407.

После соединения с частями РККА Соколов продолжил военную службу в их составе. В 1945 году в составе морского десанта принимал участие в освобождении Кореи.
В 1947 году Соколов был демобилизован.
 
wIa7oi0cONM.jpg


Константин Степанович Алексеев
(1914 - 1971 гг.)
К апрелю 1942 года заместитель командира эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка (62-я авиационная бригада, ВВС Черноморского флота) гвардии капитан К. С. Алексеев совершил 272 боевых вылета, в 72 воздушных боях сбил 11 самолётов противника.
14 июня 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в схватках с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
 
OLVoUG0D87k.jpg
Стрелок-радист танка Т-34 из состава 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса,старший сержант Бархатова Валентина Сергеевна (1924-1944) 1943 год.

Старший сержант Бархатова Валентина Сергеевна,погибла в бою 9 мая 1944 года во время боёв на Крымском полуострове.Похоронена в Саду пионеров города Симферополя.Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени (посмертно).
58FsOaGItl4.jpg BvbQGujC87Q.jpg
 
ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО НАГРАДНОЙ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.....

ПАМЯТИ ПУЛЕМЕТЧИКА МИХАИЛА ШИЛКИНА
21 января 1945 года В ближнем бою уничтожил еще 35 гитлеровских солдат. С тяжелыми ранениями попал в плен. Фашисты нанесли отважному пулемётчику несколько штыковых ран, пытали его, требуя сведения о наших войсках. Когда же повели в тыл, Шилкин набросился на гитлеровцев и был убит.

Шилкин Михаил Кузьмич - наводчик станкового пулемёта 364-го стрелкового полка 139-й Краснознаменной ордена Суворова Рославльской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, рядовой. Родился в 1923 году в деревне Красиловка ныне Хиславичского района Смоленской области. Окончил Козловскую неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В ноябре 1943 года призван в Красную Армию. С марта 1944 года наводчик станкового пулемета рядовой Михаил Шилкин сражался на фронте. За доблесть, проявленную в боях, был награжден двумя медалями "За отвагу".

21 января 1945 года, отражая контратаку противника у деревни Оборчистка (Варшавское воеводство, Польша), рядовой Шилкин занял выгодную фланговую позицию. Открыв огонь по наступающей пехоте, меткими очередями нанёс врагу большой урон. Расстреляв все патронные ленты, продолжал бой гранатами. В ближнем бою уничтожил еще 35 гитлеровских солдат. С тяжелыми ранениями попал в плен. Фашисты нанесли отважному пулемётчику несколько штыковых ран, пытали его, требуя сведения о наших войсках. Когда же повели в тыл, Шилкин набросился на гитлеровцев с голыми руками и был убит.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм рядовому Шилкину Михаилу Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото Героя пока не найдено....

wjNunWR3kAs.jpg
 
30 января 1945 года подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3-го ранга А.И. Маринеско потопила в районе Штольпмюнде гигантский лайнер ВМС Германии «Вильгельм Густлов».
U0LxxsnbTKE.jpg
 
u5zGmA_PUZI.jpg

Младший лейтенант Александр Яковлевич Юневич (1915-1943гг.)
В рядах РККА с 1937 года.
В 1939- начальник гарнизона по охране железнодорожных объектов.
С марта 1940 — политрук, затем командир роты 146‑го стрелкового полка 44‑й стрелковой дивизии.
С декабря 1941 в морской пехоте Северного флота. Прославился дерзкими и продуманными десантными операциями.
12.10.1942 награжден орденом Красного Знамени.
В ночь с 29 на 30 марта 1943 года десантный отряд (48 бойцов) под командованием Юневича был высажен на берег губы Малая Волоковая в тылу противника. Попав в окружение, группа четверо суток отбивала вражеские атаки. В критический момент боя десантники дважды вызывали огонь батареи капитана Ф. Поночевного на себя. Погибли все, кроме двух человек: один — старшина 2-й статьи А. И. Бакин- смог добраться до своих, другой- Н.В. Соломонов попал в плен. Военный совет Северного флота 24.01.1944 зачислил А.Я. Юневича навечно в списки 63‑й отдельной бригады морской пехоты.
 
Ополченцы на проспекте Стачек в Ленинграде. 1941 год.
StvRvadqGQA.jpg


Борунов Пётр Андреевич - ветеран Великой Отечественной войны, 1922 года рождения, лейтенант, командир танка Т-34 6 ГТК 56 ТБр, награждён тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.
Фото 1990-х гг., Холм-Жирковский историко-краеведческий музей.
S-5qhOSwRss.jpg
 
30 января 1945 года подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3-го ранга А.И. Маринеско потопила в районе Штольпмюнде гигантский лайнер ВМС Германии «Вильгельм Густлов».
Еще и Штойбена 9 февраля. Так Маринеско, по воле случая, стал самым успешным (по размеру потопленного тоннажа ) подводником СССР. Густлов (25484) + Штойбен (14660т) =40144т ! Что, по правде, в моих например глазах, учитывая его похождения и в ходе ВОВ и после нее, не делает его Героем (звание ГСС присвоено в 1990г)
Мягко говоря ООЧЕНЬ неоднозначная личность
 
Последнее редактирование:
QxjhJVE4SKE.jpg

Боцман малого охотника типа «МО-4» из состава Балтийского флота старшина 1-й статьи С.Н.Шлыков.1944 год.Фотограф Николай Янов.
yCYRfqVyTvk.jpg
Медаль «За выдающиеся заслуги»(Великобритания)
 
wdsikfLJu3s.jpg 2cXqXP1PZP8.jpg

«Как провести удар, чтоб живым остаться». Высотный таран Алексея Катрича

«Скрежет металла. Тряхнуло меня. Мотор издал какой-то надсадный рев. Все… - так немногословно описывал свой высотный таран летчик Алексей Катрич. - Как провести удар, чтоб живым остаться, я теоретически знал и не раз прикидывал еще на земле, как многие наши летчики, свои действия».

Летные навыки Картич отточил за годы службы в ПВО Москвы. Благодаря большому налету и опытному составу воздушные силы столицы успешно противостояли немцам.

11 августа 1941 года в 9:30 утра посты воздушного наблюдения доложили: к столице на большой высоте движется истребитель-разведчик. В воздух поднялась дежурная пара Катрича и Медведева. Но у напарника Алексея засбоил мотор, и он был вынужден остаться на аэродроме.
Катрич пилотировал истребитель «МиГ-3», который прекрасно чувствовал себя на больших высотах.
Летчик набрал высоту и вычислил разведчика по инверсионному следу от двигателей. Чтобы атаковать противника, Картичу пришлось подняться еще выше, на высоту 8 000 метров.
Мороз пробрался под куртку, заледенели пальцы. Из-за разреженного воздуха труднее управлять самолетом. Но благодаря опыту и хорошей физической подготовке Картич смог удержать высоту.

Немецкий разведчик «Do-17», который свою форму получил прозвище «летающий карандаш», летел над железной дорогой Москва-Ленинград. Советский летчик настиг его в районе Осташкова и Бологого.
Стратегия Картича была простой: незаметно подлететь со стороны солнца и ударить в упор. Летчик дал очередь по задней полусфере разведчика. Экипаж противника не ожидал атаки и вильнул в сторону, началась гонка-преследование.
Алексей дал еще 3 очереди из крупнокалиберного пулемета. От них из двигателя немецкого истребителя пошел дым. Задело и вражеского стрелка – «Do-17» не огрызался из оборонительного вооружения.
Вдруг пулеметы «МиГа» заклинило. Тогда Катрич решил идти на таран. Он уравнял свою скорость с немцем и ювелирно отрубил врагу стабилизатор винтом истребителя. «Do-17» пикировал и камнем рухнул на землю. Это был первый высотный таран Великой Отечественной.
У истребителя Катрича был только погнут винт, его самолет сохранил управление. Летчик успешно вернулся на базу.
На вопрос, как ему удалось так виртуозно выполнить маневр, Картич отвечал: «Помогла выучка парадов на Красной площади, когда мы шли точно на метр друг от друга, вырисовывая в небе сложные фигуры».

28 октября 1941 года старшему лейтенанту Алексею Николаевичу Катричу присвоено звание Героя Советского Союза.

Первую половину войны летчик летал на «МиГе», после 1943 года пилотировал именной самолет «Як-1», построенный на средства председателя колхоза «Чапаевец» И.Д. Фролова. В последствии летчик подружился с дарителем и регулярно с ним переписывался.

Картич стал одним из немногих летчиков, кто начал воевать с первых дней и дошел до Победы. За Великую Отечественную летчик совершил 258 боевых вылетов, провел 27 воздушных боев, сбил 5 самолетов лично и 7 в группе.
Войну гвардии майор Катрич закончил в должности заместителя командира полка.

В 1950 году окончил с отличием Краснознамённую Военно-воздушную академию (Монино). Одному из первых А. Н. Катричу в 1965 году присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».
В 1973—1977 гг. — 1-й заместитель министра гражданской авиации СССР. В 1978 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.
В 1978—1986 гг. — заместитель главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств — участников Варшавского договора по ВВС.
С 1987 года генерал-полковник авиации Катрич А. Н. — в отставке. Жил в Москве. Умер 25 ноября 2004 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

источники: МуZей Победы, Википедия
 
ws6_NeQDXV8.jpg
Павел Петрович Сивенко,
командир экипажа сторожевого катера СК-065
25 июля 1943 года, Народный комиссар Военно-морского флота Союза ССР Н.Г. Кузнецов Приказом N 263 повелел «… за отвагу, стойкость и мужество, беспримерный героизм личного состава удостоить гвардейского звания:1. Сторожевой катер «СК-065». Командир катера – старший лейтенант Сивенко П.П.... Так в Советском морском флоте появился первый и единственный гвардейский корабль IV ранга!
В марте 1943 года катер сопровождал транспорт “Ахиллион”, доставлявший груз на плацдарм “Малая земля”. В пути они подверглись нападению немецкой авиации и вступили в неравный бой. . Катер получил около полутора тысяч пробоин, но довел “Ахиллион” до пункта назначения.

" ...когда наш катер пришел на плацдарм, там в это время находился американский журналист, и во время шума о прибытии транспорта «Ахиллеон» с боеприпасами, он пришел на причал, и затем описал все в статье. После появления информацию о бое в американской печати наше командование срочно стало узнавать, кто таков Сивенко Павел Павлович, что это за катер СК-065. И тут меня вызвали в штаб флота к контр-адмиралу Ивану Дмитриевичу Елисееву, который сказал мне о том, что американцы решили представить меня к какому-то ордену. И в разговоре выяснилось, что у меня нет наград. Адмирал тут же собственноручно вручил мне орден Боевого Красного Знамени. Затем приказал адъютанту отвести мне в наградной отдел, где нашлись, наконец, и медали «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». Получить их своевременно просто не успел, ведь меня все время куда-то переводили, и награды получали в основном постоянные командиры катеров, мне же говорили одно: «Ты придешь в новую часть, мы позвоним, и тебя наградят». Естественно, никто никуда не звонил.

Затем 7 июня 1943-го года мне, наряду с пятнадцатью другими советскими офицерами, вручили американский орден «За выдающуюся службу».." Сивенко Павел Павлов
Кому хочется знать более подробнее читать здесь. https://iremember.ru/memoirs/krasnoflottsi/sivenko-pa...
 
MeSuh51G2f4.jpg

Трое пленных красноармейцев стоят в могиле перед расстрелом. Один из них — в гражданской одежде.
Согласно источникам, фотография была найдена в вещах погибшего под Москвой немецкого военнослужащего. На обратной стороне фотографии была надпись: «Стреляли из засады у точки 61». 1941г.
 
Просто фотография. Пронзительная. Без лишних слов. Без описания.
I7bcTeUioP4.jpg
 
RfaP0v7PMCc.jpg

СОВЕТСКИЙ АКАДЕМИК СТРАШЕН В БОЮ.......
ПАМЯТИ ГЕРОЯ И ПАТРИОТА СВОЕЙ СТРАНЫ
передовой отряд, Гвардии майора Рапопорт с боями прошёл 83 км. Отряд малыми силами очистил от немцев 3 города и несколько сел, взял в плен 35 ТЫСЯЧ гитлеровцев, среди них 8 подполковников и до 600 офицеров. Враг потерял до 40 бронеединиц. Отряд захватил следующие трофеи: полное оборудование самолетостроительного завода, 60 танков и бронетранспортеров, более 500 автомашин, около 400 орудий, 86 паровозов, 4000 вагонов и много другого военного имущества.

Иосиф Абрамович Рапопорт (14 марта 1912, Чернигов — 31 декабря 1990, Москва) — советский учёный-генетик, открывший химический мутагенез, член-корреспондент АН СССР (с 1979 года). Лауреат Ленинской премии (1984), Герой Социалистического Труда (1990). Родился в еврейской семье врача-терапевта в городе Чернигове. После окончания школы в 1930 году был принят на биофак Ленинградского государственного университета, где после защиты дипломной работы прошёл курс по специальности «генетика».

Далее следовала аспирантура в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил биолог Николай Константинович Кольцов. Аспирантура была завершена в 1938 году, а диссертация на учёное звание кандидата биологических наук была защищена в Институте генетики АН СССР.

В первые дни Великой Отечественной войны Иосиф Рапопорт пошёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях с сентября по ноябрь 1941 года на Южном фронте. 2 ноября 1941 года был тяжело ранен в Крыму. Снова в действующей армии на с января 1942 года по декабрь 1942 года на Закавказском фронте и затем с 16 августа 1943 года по 18 сентября 1944 года на Воронежском и 2-м Украинском фронте.

За организацию форсирования Днепра и захвата плацдарма на его правом берегу в период с 27 сентября по 1 октября 1943 года в районе села Мишурин Рог начальник штаба 184-го Гвардейского стрелкового полка 62-й Гвардейской стрелковой дивизии Гвардии капитан Рапопорт 15 ноября 1943 года был награждён орденом Красного Знамени (первоначально представлялся к награждению орденом Отечественной войны II степени).

15 декабря 1944 года за исключительно добросовестную работу и проявленную храбрость в период наступательной операции с 22 августа по 4 сентября 1944 года помощник начальника оперативного отдела штаба 20-го Гвардейского стрелкового корпуса Гвардии капитан Рапопорт был награждён орденом Отечественной войны II степени.

7 января 1945 года командир 1-го стрелкового батальона 29-го Гвардейского воздушно-десантного полка 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Гвардии капитан Рапопорт был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Прошёл путь от командира взвода до начальника оперативного отделения штаба дивизии. дважды был тяжело ранен, в декабре 1944 года в боях у г.Секешфехервар (Венгрия) потерял левый глаз. Несмотря на тяжелое ранение вернулся в строй и воевал до конца войны. 5 мая 1943 года защитил докторскую диссертацию, находясь на лечении после одного из ранений. Сама докторская была написана ещё до войны, и её защита была запланирована на конец июня 1941 года, но отложена в связи с призывом в армию.

За мужество и отвагу, проявленные В боях (в частности, примечателен случай успешного отражения атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном Рапопорта с помощью фаустпатронов, захваченных у самих же немцев) Гвардии капитан Рапопорт был награжден 2 - мя орденами Красного Знамени (первым — ещё за форсирование Днепра) и орденом Суворова III степени. В этом сражении пулей ему выбило глаз.

За глубокий рейд по тылам противника, завершившийся соединением с союзными американскими войсками в районе Амштеттина начальник оперативного отделения штаба 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Гвардии майор Рапопорт был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе от 13 мая 1945 года указывалось: «...Во время боев около Секешфехервара в декабре 1944г. командуя батальоном он был тяжело ранен, но через месяц ещё не закончив лечение, вернулся в дивизию, хотя в предыдущих боях потерял один глаз. Тов.Рапопорт был назначен начальником оперативного отделения штаба дивизии, с этими обязанностями он справился исключительно умело и четко. Исключительно ценную инициативу Гвардии майор Рапопорт проявил 8 мая 1945 г., в боях исходом которых было соединений наших подразделений с американскими войсками в р-не Г.АМШТЕТТИН. Тов.Рапопорт возглавлял передовой отряд состоявший из одного стрелкового батальона, дивизиона самоходных пушек, прорвался с этим отрядом сквозь сильную оборону пр-ка и навязал немцам бой в глубине их обороны. Особенно битва разгорелась на подступах к г.Амштеттин. Немцы пытались силою 4 Тигров и нескольких тяжелых самоходных пушек ударить отряду в тыл, но благодаря исключительной оперативности тов.Рапопорт они были остановлены и захвачены. После этого передовой отряд ворвался в г.Амштеттин. Все улицы и переулки этого города были забиты колоннами по-ка. Сминая вражескую технику, давя живую силу дивизион самоходных орудий шёл вперёд за ним двигалась пехота, на головной самоходке ехал тов.Рапопорт. За 8 мая передовой отряд, возглавляемый гв.майором Рапопорт с боями прошёл 83 км. Этот отряд малыми силами очистил от немцев 3 города и несколько сел, взял в плен 35 тысяч гитлеровцев, среди них 8 подполковников и до 600 офицеров. Просто-к потерял до 40 бронеединиц. Отряд захватил следующие трофеи: полное оборудование самолетостроительного завода, 60 танков и бронетранспортеров, более 500 автомашин, около 400 орудий, 86 паровозов, 4000 вагонов и много другого военного имущества...». 15 мая 1945 года ходатайство было поддержано командованием 20-го гвардейского стрелкового корпуса. Вышестоящим командиром на наградном листе 17 мая 1945 года была наложена резолюция «Трофеи явно завышены. Достоин награды». Несмотря на это 25 мая 1945 года ходатайство на представление к званию Героя было поддержано командованием 4-й Гвардейской армии. Однако командование Южной группой войск не поддержало представление. 16 июля 1945 года И.А.Рапопорт был награждён орденом Отечественной войны I степени, также получил американский орден «Легион почёта».

После войны Иосиф Рапопорт продолжил научные исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Главным научным достижением Рапопорта стало открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов), и проведение на мухах-дрозофилах соответствующих опытов, подтвердивших первоначальные догадки и прозрения учёного, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как химический мутагенез.

На «августовской сессии ВАСХНИЛ» 1948 года Иосиф Рапопорт, будучи приверженцем генетики, противостоял воззрениям академика Т. Д. Лысенко. В 1949 году за несогласие с решениями этой сессии и «непризнание ошибок» Рапопорт был исключён из ВКП(б)[5] (в партию вступил на фронте в 1943 году). Разгром генетики и последующие карательные меры против её приверженцев, заключавшиеся прежде всего в развале научных школ и принудительной переквалификации учёных не обошли стороной и Иосифа Рапопорта: с 1949 по 1957 год он работал в качестве сотрудника экспедиций нефтяного и геологического министерств, занимаясь палеонтологией и стратиграфией. В 1957 году Рапопорт возвращается к научным исследованиям в области генетики: в Институте химической физики АН СССР вместе с группой учёных он ведёт поиск химических мутагенов, анализ их свойств в сравнении с радиационными мутагенами, а также эксперименты в области феногенетики.

В 1962 году Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении кандидатуры Рапопорта (совместно с Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Рапопорт был вызван в отдел науки ЦК КПСС, и ему было предложено подать заявление о вступлении в партию для того, чтобы власти не возражали против присуждения ему премии. Однако Рапопорт настаивал на том, чтобы его исключение из партии было признано неправомерным, и он был восстановлен с сохранением стажа, а не принят заново. В этом ему было отказано, и в результате премия за открытие химического мутагенеза не была присуждена вообще. По всей видимости, дело не дошло и до официального выдвижения Рапопорта и Ауэрбах на присуждение премии, так как база данных номинантов Нобелевской премии не содержит их имён.

В 1965 году по предложению академика Н. Н. Семёнова в том же Институте химической физики начинается создание отдела химгенетики в составе четырёх лабораторий. Это позволило развернуть исследования по ряду направлений теоретической и экспериментальной генетики, но главной темой осталось изучение наследственной и ненаследственной изменчивости. С начала 1960-х годов развернулось внедрение полученных результатов в сельскохозяйственную селекцию, в промышленную микробиологию и потом ещё в нескольких направлениях.

В начале 1970-х годов Иосиф Рапопорт был награждён орденом Трудового Красного Знамени; в 1979 году — избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению биологии. В 1984 году ему была присуждена Ленинская премия.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года Иосифу Рапопорту было присвоено звание Героя Социалистического Труда с формулировкой «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров».

25 декабря 1990 года был сбит грузовиком при переходе дороги и 31 декабря скончался в больнице. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Отзыв С. Э. Шноль:

Исай Израилевич Презент — главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент — человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! … Как он беспардонен и мелок! Как он, упоённый собой, был неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал, «когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…». Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт — он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был — он был слишком ценным, чтобы воевать — там же могут и убить… Рапопорт был всю войну на фронте. С чёрной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.

Награды:

орденом Ленина
2 -мя орденами Красного Знамени
орденом Суворова 3-й степени
2 - мя орденами Отечественной войны 1-й степени
орденом Отечественной войны 2-й степени
орденом Трудового Красного Знамени
медалями,
а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе американским орденом Достойного Легиона (1945)
и венгерским орденом Красной Звезды

Лауреат Ленинской премии (1984).

Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Герой Социалистического Труда. Звание присвоено 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров.

Иосифу Рапопорту посвящены несколько документальных фильмов:

«Рапопорт Иосиф Абрамович. Острова». Режиссёр Е. С. Саканян (2002)
«Наука побеждать. Подвиг комбата». Режиссёр В. А. Глазунов (фильм был показан 27 апреля 2010 года по каналу РТР, в преддверии 65-го Дня Победы).
Документальный фильм «Батяня Рапопорт»
В честь Иосифа Рапопорта назван сорт озимой пшеницы «Имени Рапопорта»
 
25 декабря 1990 года был сбит грузовиком при переходе дороги и 31 декабря скончался в больнице.
И.А.Рапопорт - выдающаяся личность.... В конце 80-х, начале/середине 90-х очень много в стране было неожиданных "несчастных случаев" со многими выдающимися людьми из разных областей науки и техники, силовых блоков...
 
Только другу он рассказал о том, что случилось с ним в немецком плену, и попросил помощи. Как воевали два лётчика, связанные одной тайной

Они бились в одном полку на Курской дуге. 14 августа 1943 года Иван Драченко не вернулся с боевого вылета. Его друг Николай Кирток не мог поверить, что товарища больше нет. И не ошибся. В марте следующего года тот появился в своей части после госпиталя. И в первом же разговоре открыл другу свою тайну и попросил помощи.

…Тогда их три шестёрки Илов вылетели бомбить колонну танков. Но в районе местной станции железной дороги попали под мощный огонь зенитных пушек, потом навстречу вынырнула десятка «мессеров».

До аэродрома добралась только четвёрка наших самолётов. Ивана среди них не было. Очнувшись на земле, он услышал приближавшуюся немецкую речь.

Несколько дней его в бараке не трогали – то ли ждали что помрёт, то ли просто забыли. Потом стали вместе со всеми гонять на работы. Пленных делили на две группы – одни рыли яму, другие тут же её забрасывали.

Через некоторое время Драченко притащили на разговор к немецкому полковнику. Оказывается, фрицы зря времени не теряли. Они узнали, что Иван – лётчик-штурмовик, которого и попытались завербовать.

Его перевели в отдельную палату в госпиталь. Там были чистые простыни, тёплое одеяло и перевязанная по всем правилам медицины голова. Из соседней палаты зачастил сосед, по его словам, танкист. Он рассказал, что немцы ищут настоящих советских профессионалов военного дела, особенно лётчиков.

Планировалось создать из них воинские части и использовать против своих. «Танкист» соблазнял Ивана цветными журналами, где радовались жизни власовцы. Приходил несколько раз и тот же полковник. Этот предлагал возможность летать на новых самолётах и оплату рейхсмарками. Ну и приятное женское общество.

В конце концов фашистам это надоело. Они поставили лётчику какой-то укол, а потом он очнулся уже в лагере, без одного глаза. Чтобы никогда даже не мечтал больше подняться в воздух.

Когда началось стремительное наступление наших войск, гитлеровцы торопливо покидали Полтаву. В сентябре 1943 года Драченко в числе других пленных загрузили в машину и повезли в другой лагерь. Тот был известен особо тяжёлыми условиями содержания.

Это был их последний путь и следовало попытаться. Иван с ещё одним лётчиком сумели ликвидировать единственного конвоира, сидящего в кузове. Пятерым удалось спрыгнуть и скрыться в лесу. Без еды, замёрзшие и раненые они стали продвигаться в сторону фронта. Через некоторое время их обнаружила фронтовая разведка.

Ивана в госпитале восстановили и даже вставили протез. Было не слишком заметно, особенно если не стоять к человеку совсем близко. Ивану не давала покоя мысль, что его обязательно спишут. Ведь даже в пехоту брали полностью зрячих. А как же летать без глазомера!

И всё же когда его вызвали к профессору на окончательный вердикт, Драченко не сдавался. Он уговаривал врача, чтобы тот разрешил ему вернуться в полк.

А там уж Драченко «клятвенно обещал» даже не подходить к самолётам. В результате добился справки, в которой не было ни слова о том, что выздоровевший лётчик теперь с одним глазом…

Иван просил старого друга Николая взять его к себе ведомым, обещая не подвести. И никому не рассказывать о его тайне. Он горел желанием отомстить за погибшего отца и своё увечье.

Но совместные боевые вылеты всё-таки потребовали предварительной подготовки. Когда Иван садился на аэродроме, Николай выходил на лётное поле и корректировал его посадку «дирижированием».

Однополчане смотрели сочувственно, предполагая, что Драченко восстанавливает навыки после лечения. В воздухе они устраивали «бои» и сложные маневры. Старались всё делать на малой высоте.

Чтобы улучшить обзор, Иван часто открывал фонарь кабины. Приятели же думали, что он просто храбрится. Постепенно Иван своими подвигами стал известен по всему фронту. Ему поручали самые сложные задания.

За один 1944 год он стал кавалером Ордена Славы трёх степеней. Правда, орден 1-й степени ему из-за ошибки в документах вручили уже в ноябре 1968 года. 26 октября 1944 года Иван Григорьевич получил звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всё тайное становится явным. И тайну лётчика всё-таки узнали, почти перед самой Победой. Он, вытирая лицо, случайно повернул протез бельмом вперёд. Командир полка поинтересовался, знал ли кто-нибудь об этом? Кирток не стал отпираться.

Утром в полку уже был командир корпуса генерал В. Рязанов. Комиссия из техников и врачей должна была решить, что делать. Военврач настаивал, что летать с одним глазом нельзя. В ответ он услышал от генерала хитрое: «А как же он тогда летал?»

Начали техническое испытание. Драченко делал в воздухе виражи, боевые развороты, крутые пике и резкий рывок вверх. После этого – аккуратная посадка у специального знака. Когда он начал докладывать генералу, тот просто обнял его и сказал, что хорошо бы так летали все.

После того как его оставили в полку, Иван испытал огромное облегчение. Теперь не нужно было протез на ночь потихоньку вытаскивать и прятать, или отворачиваться, когда кто-то подходил слишком близко.

Его друг Николай Наумович Кирток тоже стал Героем, только чуть позже – уже в июне 1945 года.

Оба друга после войны больше не летали. Драченко получил юридическое образование, руководил школой, потом его поставили заместителем к директору ДК в Киеве.

Кирток окончил Военно-воздушную академию, руководил испытанием самолётов. Потом работал в Главном оперативном управлении Генштаба, где занимался оснащением армии ядерным оружием. После выхода на пенсию, жил в Москве.

1.jpg 2.jpg
Два героя войны дружили всю жизнь. Ивана не стало в 1994, Николая в 2022 году.

В Парке Победы Тамбова установлен бюст Героя.

slepgKMNSp8.jpg
источник: дзен канал «Жизнь советского человека»
 
Назад
Сверху Снизу