Василий Александрович Болвинов (10 апреля 1902, село Тихвинка Омской губернии — 2 ноября 1942, посёлок Спартановка) — советский военачальник, полковник Рабоче-Крестьянской Красной Армии (на фотографии - майор), участник Великой Отечественной войны. Командовал 149-й отдельной стрелковой бригадой (осбр), которая с 30 августа 1942 года участвовала в обороне Сталинграда. 149-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Болвинова прославилась в составе группы полковника Горохова: с 31 августа и до 24 ноября 1942 года 149-я осбр, несмотря на постоянное давление частей вермахта, не пропустила противника к Волге. Василий Александрович погиб от прямого попадания авиабомбы в землянку. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако 8 февраля 1943 года полковник Василий Александрович Болвинов был награждён орденом Ленина.
24 ноября 1910 года, селе Жорнище Подольской губернии (ныне в Винницкой области) родился выдающийся советский танковый военачальник, Дважды Герой Советского Союза (первый среди танкистов), гвардии полковник Иван Никифорович Бойко.
Учился в местной сельской школе, трудиться начал с 11 лет. С двумя старшими братьями работал по найму, а зимой учился.
В 1927 году окончил 7 классов и был направлен в Винницкий медтехникум, окончил 2 курса. Затем работал табельщиком-учётчиком в одном из совхозов Винницкой области.
В сентябре 1930 года Иван Бойко добровольно вступил в ряды РККА. После призыва его направили на учёбу в качестве курсанта полковой школы 151-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. Окончив «учебку», младший командир Иван Бойко был направлен для прохождения дальнейшей службы во 2-й артиллерийский полк 2-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа в городе Староконстантиновка. По окончании срока действительной срочной службы Иван подал рапорт об оставлении его на сверхсрочную службу. В это время началось формирование на базе 2-й кавалерийской дивизии 1-го танкового полка. Его перевели в этот полк, сначала старшиной, а затем командиром танка Т-26.
В конце 1933 года он был направлен в Ульяновское танковое училище. В 1935 году окончил училище с отличием и в звании лейтенанта был направлен командиром танкового взвода в Наро-Фоминск в 5-й отдельный танковый батальон. В 1937 году Ивана Бойко направили в Забайкальский военный округ командиром разведроты, там ему было присвоено звание "старший лейтенант".
В августе 1939 года он, будучи командиром отдельной разведывательной роты, принял первое боевое крещение в боях на реке Халхин-Гол против японцев в составе Северной группы Забайкальских войск.
В начале лета 1941 года 13-я танковая дивизия, в которой служил заместителем командира разведывательного батальона капитан Бойко, была передислоцирована в Белоруссию. Там он и вступил в Великую Отечественную войну.
После расформирования дивизии Бойко был назначен командиром 83-го танкового батальона Центрального фронта, затем – командиром 32-го танкового батальона 32-й танковой бригады Западного фронта. Участвовал в боях под Тулой. В ноябре 1941 года, получил ранение в ногу и был отправлен в Москву в госпиталь.
В феврале 1942 года Иван Никифорович выписался из госпиталя и был направлен заместителем командира танкового батальона в 1-ю гвардейскую танковую бригаду генерал-майора Катукова, которая вела наступательные бои в районе Среда. Зам. командира батальона проработал очень мало, спустя полтора месяца был назначен командиром 2-го танкового батальона этой же бригады.
Командовал этим батальоном до сентября 1942 года, участвовал в боях в районе Петушки, Аржаники, Сорокино и на Воронежском фронте. За эти бои был награждён орденом Красного Знамени. В мае 1942 г. Ивану Никифоровичу Бойко было присвоено воинское звание «майор», а в сентябре 1943 г. он был повышен в должности – командир 17-го танкового полка 10-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса Калининского фронта.
За мужество и умелое командование полком, проявленные в боях на Курской дуге, майор И.Н.Бойко был удостоен двух орденов - Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени - и стал подполковником. В августе 1943 года он был тяжело ранен.
За массовый героизм личного состава в операциях летом 1943 года 3-й механизированный корпус был преобразован в 8-й гвардейский, а 17-й танковый полк подполковника И.Бойко - в 69-й гвардейский.
"С 29 ноября по 20 декабря 1943 года 1-я танковая армия, которая входила в состав Воронежского, а после переименования 1-го Украинского фронта, была переброшена на правый берег Днепра и сосредоточена в районе Святошино, юго-западнее Киева, а 24 декабря приняла участие в Житомирско-Бердичевской операции. За 17 дней войска армии продвинулись на 300 км, освободив более 100 населенных пунктов. Действуя на направлении главного удара, армия овладела городом Казатин и тем самым рассекла 4-ю немецкую танковую армию на две части. Важную роль в освобождении Казатина сыграл гвардейский 69-й танковый полк гвардии подполковника И.Н. Бойко. Именно здесь офицер-танкист с блеском проявил свои волевые и командирские качества". (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 140).
В ночь с 27 на 28 декабря 1943 года танкисты Бойко освободили Казатин - крупный узел сопротивления противника, совершив 35-км ночной рейд по немецким тылам.
В книге "На острие главного удара" маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков так написал об этой операции: "Задачу взять с ходу Казатин И.Н. Бойко получил, когда находился в 30 километрах от города. В это время экипажи танкового полка заправляли свои "тридцатьчетвёрки" горючим, пополняли боеприпасы.
Посоветовавшись со своими разведчиками, Бойко придумал оригинальный план - двигаться в город по железнодорожному пути с включёнными фарами. "Тридцатьчетверки" поднялись по крутой насыпи и пошли по полотну железной дороги к станции. Фары передних машин прорезали непроглядную темень. Станция была уже совсем рядом, в каких-то трёхстах метрах, а оттуда не раздавалось ни одного выстрела. Как потом показали пленные, завидев на железнодорожном полотне огни, гитлеровцы были крайне удивлены: откуда с советской стороны к ним спешит поезд. В том, что это поезд, они не сомневались. Решили: свой, запоздавший.
Фашисты спохватились слишком поздно, когда танки Бойко уже подошли к самому вокзалу. Сопротивление было бесполезным. Хотя немцы и открыли стрельбу, но судьба города уже была предрешена. Советские танки мчались по улицам, врезаясь в колонны машин, давя и сминая всё на своём пути.
Танкисты и автоматчики шаг за шагом очищали железнодорожный узел от гитлеровцев. Группа бойцов, ворвавшаяся в глухой железнодорожный тупичок, обнаружила несколько фашистских солдат, поливавших бензином из канистр и вёдер вагоны. Перебив вражеских солдат, танкисты открыли вагоны. Из них выходили худые, оборванные, испуганные люди. Выяснилось, что это советские военнопленные. Они знали, что гитлеровцы собираются сжечь их живьём. Можно представить себе, что пережили эти люди! Появись наши автоматчики в тупичке несколькими минутами позже - и состав превратился бы в крематорий на колёсах.
Кроме этого, танкисты захватили немецкие склады - базу снабжения южного крыла армий противника. Это был огромный склад: позднее два фронта - 1-й и 2-й Украинские - снабжались продовольствием с этой трофейной базы. Много продуктов было вывезено в глубь страны."
В городе 69-й танковый полк под командованием гвардии подполковника Бойко И.Н. захвалил трофеи: 1500 автомашин с военными грузами, 100 мотоциклов, 5 железнодорожных эшелонов с военными грузами, 100 орудий разных калибров, до 300 лошадей, 4 склада с продовольствием, 5 - с разным военным имуществом. Было уничтожено: 1200 солдат и офицеров противника, 20 танков, 2 паровоза, железнодорожный эшелон, бронепоезд, 2 артиллерийские батареи. Взято в плен 150 солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии подполковнику Ивану Никифоровичу Бойко было присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале февраля 1944 года гвардии подполковник И.Н. Бойко был назначен командиром 64-й гвардейской танковой бригады, которая в составе 1-й танковой армии участвовала во второй половине Проскуровско-Черновицкой операции.
У немцев между Тернополем и Проскуровом были возведены мощные укрепления. Танкисты 64-й гвардейской танковой бригады, действуя вместе с пехотой, быстро прорвались через передний край немецких укреплений, а затем двинулись на глубокие тыловые коммуникации противника. Преодолевая весеннее бездорожье, они, отрезая немецкие части от питающих их баз, как снег на голову сваливались на вражеские тыловые гарнизоны. Мост на Днестре немцы взорвали, комбриг Бойко приказал перейти реку вброд. Один за другим танки перешли через Днестр и, опрокинув в коротком бою немецкую часть, двинулись дальше. На пути вновь возникла водная преграда - река Прут.
Иван Никифорович Бойко нашёл брод, форсировал реку и завязал бой на восточной окраине Черновцов. Одновременно одна рота бригады Бойко предприняла обходный манёвр и отрезала противнику пути отхода из города на юг. Действия танкистов Бойко поддержали другие танковые бригады. Одна из них, переправившись через Прут, завязала бой на северной окраине Черновцов. Другая бригада с артиллерией сосредоточилась в ближайшем населённом пункте с целью в нужный момент поддержать танкистов Бойко. Так, взаимодействием трёх бригад, поддержанных артиллерийскими и миномётными частями, город Черновцы был полностью окружён. После пятичасового жестокого боя Черновцы были освобождены от врага, а находившийся в городе вражеский гарнизон был большей частью уничтожен, а частью взят в плен. В Черновцах танкисты Бойко захватили большие трофеи.
Не давая немцам опомниться, танкисты двинулись дальше и в тот же день, 30 марта 1944 года, первыми на 1-м Украинском фронте вышли на государственную границу СССР с Румынией.
За образцово проведённую операцию по форсированию рек Днестр и Прут и овладение городом Черновцы с выходом к границе СССР Герой Советского Союза гвардии подполковник Иван Никифорович Бойко 26 апреля 1944 года был награждён второй медалью "Золотая Звезда", стал дважды Героем Советского Союза.
Надо отметить, что комбриг, офицер-танкист Бойко стал первым Дважды Героем Советского Союза в танковых войсках Красной Армии.
Бригада гвардии подполковника И.Н.Бойко участвовала в боях за расширение и удержание Сандомирского плацдарма в августе 1944 года. На Сандомирском плацдарме Ивану Никифоровичу было присвоено воинское звание "полковник", а 25 августа он был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В Берлинской операции 64-я гвардейская танковая бригада нанесла врагу следующие потери: уничтожено солдат и офицеров - 1500; танков и самоходных орудий - 23; орудий разного калибра - 31; пулемётов - 10. За умелые и храбрые действия гвардии полковник Бойко был награждён орденом Суворова 2-й степени.
В районе парка Тиргартен бригада Бойко вся 1-я гвардейская танковая армия закончили длинный и трудный путь во Второй Мировой войне. Для гвардии полковника Бойко И.Н. это был путь с первых дней войны до взятия Берлина.
Он начинал своё участие в войне в звании капитана, заместителем командира батальона, а закончил её доблестным полковником - командиром гвардейской бригады, заслужил шесть орденов, две Золотые Звезды и шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего, достигнув вершин боевой славы. Его боевой путь пролегал через семь фронтов. Лишь в составе 1-й гвардейской танковой армии он принимал участие в восьми крупных операциях. Иван Никифорович Бойко часто возглавлял передовые отряды в наступлении, мастерски действовал в глубине обороны противника, при форсировании водных преград и захвате крупных населенных пунктов.
После окончания Великой Отечественной войны гвардии полковник Бойко продолжал служить в войсках. Он командовал танковым полком, созданным на базе знаменитой 1-й Чертковской гвардейской танковой бригады, на боевом знамени которой было шесть орденов. В этой бригаде в 1942 году Бойко служил командиром танкового батальона.
В 1948 году он окончил Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина.
Затем Иван Никифорович четыре года командовал танковым полком в Киевском военном округе и ещё четыре года был помощником командира крупного соединения на Камчатке. Его добросовестная и долголетняя служба в мирное время была отмечена орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. 13 сентября 1956 года был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды.
Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, ряда медалей и иностранного ордена, гвардии полковник Иван Никифорович Бойко завершил свой жизненный путь 12 мая 1975 года.
Похоронен Иван Никифорович в столице Украины - городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище с отданием ему соответствующих почестей.
Петров Пётр Михайлович - участник советско-финской войны 1939-40 годов. 17 февраля 1940 года капитан Петров, приземлив свой истребитель на льду озера Муола Ярви (ныне Глубокое) в расположении противника, принял на лыжу своего истребителя И-16 лётчика подбитой машины Н. Косичкина и под огнём врага вывез боевого товарища к своим. 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Петрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 300).
Участник Великой Отечественной войны с первых дней в должности командира 254-го иап, действовавшего в составе ПВО Киева, затем Юго-Западного фронта.
23 ноября 1941 года майор Петров погиб при выполнении боевого задания: в районе станции Алексеевка Курской области сбит зенитно-пулемётным огнём своих войск.
23 ноября 1893 года в Велиже (ныне — Смоленской области) родился советский разведчик - Фёдор Карпович Парпаров.
Трудовую деятельность начал в 14 лет, работая в Риге в качестве конторщика. В 1918 году был принят в РКП(б), в 1919 году добровольцем пошел в Красную армию и во время Гражданской войны служил в 5-й армии в качестве комиссара штаба. В 1924 году окончил юридический факультет Московского государственного университета. Был привлечен к сотрудничеству с ГПУ и в феврале 1925 года выехал по линии экономической разведки в Германию для работы в советском Торговом представительстве. В 1929 году был отозван в Москву для переподготовки и последующей переправки в Германию уже для нелегальной разведки.
В начале 1930-х годов Фёдор Карпович возглавлял нелегальную резидентуру в Германии. Имел выход на людей, имевших доступ к документам Министерства иностранных дел и руководства Национал-социалистской партии Германии. Для легализации в этой стране у Парпарова сначала был румынский паспорт, который впоследствии он обменял на документы Коста-Рики. Жена Раиса Иосифовна и сын Лев тоже получили документы Коста-Рики. В начале 1938 года, в связи с предательством В. Кривицкого, был отозван на Родину и 27 мая этого же года по указанию Берии был арестован и находился под следствием до июня 1939 года. Был освобожден из-за отсутствия состава преступления и в течение нескольких месяцев добивался восстановления на работе в иностранный отдел (ИНО) НКВД. В результате ходатайства нового начальника разведки П. Фитина — был зачислен в штаты ИНО с присвоением звания майора государственной безопасности, соответствующее армейскому полковнику. В начале 1940 года выехал в Эстонию, выполняя накануне Великой Отечественной войны и задания в Прибалтике.
В июне 1941 года Парпаров был зачислен в состав Особой группы 4-го управления при НКВД, но в октябре возвращен во внешнюю разведку и через Иран был направлен нелегальным резидентом в Швейцарию. Не имея возможности получить швейцарскую въездную визу, был отозван в Москву и снова работал в 4-м управлении НКГБ СССР. В 1944 году, как специалист по Германии, был переведен в Главное управление по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. После войны принимал участие в подготовке Потсдамской конференции, Нюрнбергского процесса и других мероприятиях по организации деятельности советских военных властей в Германии.
Имея доступ ко многим материалам допросов и мемуаров на немецком языке, Парпаров создал документальный роман «Неизвестный Гитлер», который он подарил Сталину в день его 70-летия.
Был уволен в отставку летом 1950 года и некоторое время возглавлял военную кафедру в МГУ.
Умер в Москве в 1959 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.
Был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, а также медалями.
23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии (ныне Россонского района Витебской области Белоруссии) родилась советский военный врач, медик, участница Великой Отечественной войны, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, Герой Советского Союза, старшина медицинской службы Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко.
Образование неполное среднее. Работала в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь».
В РККА с 1942 года, в действующей армии — с апреля 1942 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончила курсы медсестёр.
6 ноября 1942 года за спасение 25 бойцов в период с 19 по 23 июля санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта гвардии старшина медицинской службы З. М. Туснолобова была представлена командиром полка к ордену Отечественной войны I степени, но была награждена орденом Красной Звезды.
Всего за 8 месяцев на фронте вынесла с поля боя 123 раненых.
В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области З. М. Туснолобова пыталась оказать помощь раненому командиру взвода. Пока она ползла к лейтенанту, сама была тяжело ранена: ей перебило ноги. В это время немцы перешли в контратаку. З. М. Туснолобова попыталась притвориться мёртвой, но один из немецких солдат заметил её, и ударами сапог и приклада попытался добить санитарку.
Ночью подающая признаки жизни санитарка была обнаружена разведгруппой, перенесена в расположение советских войск и на третий день доставлена в полевой госпиталь. От сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена. За несколько месяцев лечения перенесла восемь операций, которые спасли ей жизнь. Но вследствие обморожения были ампутированы руки и ноги.
Автор письма-призыва к воинам 1-го Прибалтийского фронта (май 1944). З. М. Туснолобова получила на него более 3000 откликов, и вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий. В частности, на фюзеляже самолёта Героя Советского Союза Петра Андреева была надпись — «За Зину Туснолобову».
После войны инвалид Великой Отечественной войны первой группы З. М. Туснолобова жила в Полоцке, работала диктором местного радио, была членом горкома КПСС, вела общественную работу.
Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил З. М. Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл, таким образом, она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды.
Муж — Иосиф Петрович Марченко, участник Великой Отечественной войны, лейтенант. После войны работал в артели «Пищевик» начальником цеха, главным инженером, а затем — директором. У них двое детей.
Умерла 20 мая 1980 года в Полоцке.
23 ноября 1914 года в городе Елизаветград родился советский подводник, командир подводной лодки «М-172» (4-й дивизион подводных лодок, бригада подводных лодок, Северный флот), Герой Советского Союза, капитана 2-го ранга Израиль Ильич Фисанович.
С 1922 года жил в Харькове, там окончил 7 классов средней школы и школу ФЗУ. Работал на заводе «Серп и Молот» в Харькове.
В Рабоче-Крестьянском Красном флоте с 1932 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Служил на подводных лодках Балтийского флота - командир БЧ-1 (штурманская боевая часть) подводной лодки «М-77», с марта 1938 года - флагманский штурман дивизиона подводных лодок. Затем был переведён на Северный флот и в августе 1938 года назначен флагманским штурманом флота, а в сентябре этого же 1938 года - флагманским штурманом бригады подводных лодок. Член ВКП(б) с 1939 года.
Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Как флагманский штурман бригады, обеспечивал несение позиционно-дозорной службы, проводку транспортов по внутренним коммуникациям. В декабре 1940 года направлен на Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания при Учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова (Ленинград), здесь встретил начало Великой Отечественной войны.
Вернулся на Северный флот. 7 июля 1941 года принял командование подводной лодкой « «М-172» бригады подводных лодок Северного флота. 18 августа 1941 года капитан-лейтенант И.И. Фисанович вывел свой корабль в первый боевой поход на коммуникации противника в Баренцевом море. Среди его подвигов - дерзкий прорыв в порт Линахамари и атака вражеского транспорта в порту.
К середине декабря 1941 года совершил 7 боевых походов, доложил о потоплении торпедными атаками 3-х транспортов врага. Также выполнил два спецзадания по высадке на побережье Норвегии и снятию с него разведгрупп.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитан-лейтенанту Фисановичу Израилю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Продолжая командовать подводной лодкой, к июлю 1943 года совершил 18 боевых походов (72 суток в море), совершил 13 торпедных атак (израсходовано 20 торпед). Доложил о потоплении 8 транспортов и кораблей противника. Фактически достоверным является потопление немецкого сторожевого корабля 1 февраля 1943 года. Лодка «М-172» была награждена орденом Красного Знамени, а в июле 1943 года стала гвардейской.
В июле 1943 года И.И. Фисанович назначен командиром 6-го дивизиона подводных лодок, сформированного из вновь прибывших на флот лодок типа «М». На этой должности выполнил ещё один боевой поход (19-й для Героя) старшим на борту, в котором 11 сентября 1943 года при его непосредственном участии был потоплен торпедами немецкий большой охотник за подводными лодками. С декабря 1943 года находился в распоряжении Военного Совета Северного флота. С марта 1944 года - командир подводной лодки «Л-20» Северного флота (в море не выходила).
В апреле 1944 года убыл в Англию для получения подводной лодки «В-1», из состава флота Италии, переданной Советскому Союзу в счёт репараций, принял командование экипажем. 25 июля лодка убыла из британского порта Лервик, но в Кольский залив не пришла. При следовании из Англии лодка погибла, экипаж долгое время считался пропавшим без вести.
Существовало несколько версий трагедии. По одной – подорвалась на плавающей мине, по другой – произошла авария. Более достоверная версия: лодка отклонилась от установленного маршрута движения, 27 июля была атакована английским самолетом «Либерейтор» (ошибочно как немецкая) и потоплена глубинными бомбами. Экипаж погиб.
Награждён орденом Ленина (3.04.1942), двумя орденами Красного Знамени (3.11.1941; 2.06.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (29.01.1943), иностранной наградой – «Военно-морской крест» (США, июль 1943).
Герой Советского Союза И.И. Фисанович навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы улицы в городах Полярный Мурманской области и Харькове. В Кировограде в честь Героя установлены мемориальная доска и памятный знак, в Харькове - мемориальная доска. В сентябре 2009 года в Шотландии в порту Данди был открыт памятник подводникам, погибшим в годы Второй мировой войны, среди сотен фамилий высечены и имена советских моряков экипажа И.И. Фисановича. Его имя выбито на памятном знаке морякам-североморцам в городе-герое Киеве.
Виктор Александрович Курочкин - участник Великой Отечественной войны, писатель, сценарист и драматург, журналист, автор повести :На войне как на войне".
Родился в деревне Кушниково (ныне Старицкий район, Тверская область) в крестьянской семье. Официальная дата рождения писателя — 23 декабря 1923 года, однако по свидетельству жены он родился 23 ноября 1922 г.
Великая Отечественная война застала Виктора в Ленинграде. Во время блокады он работал на заводе, выпускавшем зенитные снаряды.
"Сестра с матерью эвакуировались к родственникам в Ярославль. Я с отцом остался в осаждённом Ленинграде. Работал на заводе шлифовальщиком. Работа у меня была несложная: обтачивал зенитные снаряды. В конце января 1942 года умерли отец и тётка, у которой мы жили. Я остался один."
Весной 1942 года в крайне истощённом состоянии был эвакуирован из блокадного Ленинграда через Ладогу. В Ярославской области он два месяца лечился от дистрофии, в июне 1942 года был призван в армию и направлен в танковое училище.
С 23 июня 1942 года Виктор Курочкин— курсант Ульяновского гвардейского танкового училища (с 1 марта 1943 года — курсант 2-го Киевского артиллерийского училища (Саратов). 20 июня 1943 года лейтенант Курочкин назначен командиром СУ-85 в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. С 5 августа 1944 года в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта: Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова.
31 января 1945 года, к тому времени гвардии лейтенант из 1-го гвардейского самоходного- артиллерийского полка, был тяжело ранен при форсировании Одера.
После войны в 1949 году Виктор А лександрович окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1949—1951 годах работал судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области, затем журналистом в ленинградских газетах «Ленинградская правда» и «Смена». Обучался на заочном отделении Литературного института, который окончил в 1959 году. Среди зачётных рассказов первой учебной сессии (1954) были «Соперницы», впоследствии лёгшие в основу фильма «Ссора в Лукашах».
В 1968 году был жестоко избит, получил инсульт и с тех пор тяжело болел до самой смерти.
Скончался 10 ноября 1976 года. Похоронен на Комаровском кладбище.
"Виктора Александровича Курочкина дико избили в милиции. Пьяненького. Инсульт <…> В шестьдесят девятом году Виктор Курочкин перенёс инфаркт и инсульт. У него парализовалась правая рука и отнялась речь, читать он тоже не мог."
— Виктор Конецкий
22 ноября 1914 года родился
Алексей Семёнович Егоров— партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родился в Андижане (ныне — Узбекистан). В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил военное училище, после чего остался служить в нём. В 1941—1942 годах учился в Военной академии в Ташкенте. С августа 1942 года работал в партизанской школе при Центральном штабе партизанского движения в Москве.
В июне 1943 года Егоров был направлен в партизанское соединение Алексея Фёдорова на должность заместителя командира по диверсионной работе. Он непосредственно занимался комплектацией и обучением диверсионных групп. Обучал партизан применению новых мин замедленного действия. Лично принимал участие в диверсионных операциях, только в июле 1943 года под его руководством было взорвано 7 воинских эшелонов и 1 бронепоезд противника. После диверсий на железных дорогах Ковель-Сарны и Ковель-Брест движение на них встало на две недели. С августа 1944 года Егоров возглавлял партизанский отряд, участвовавший в Словацком национальном восстании, впоследствии за счёт местного населения выросший в партизанскую бригаду численностью около 3 тысяч человек. Партизаны Егорова разрушили 21 мост, пустили под откос 20 воинских эшелонов, а также уничтожили большое количество боевой техники и живой силы противника. Бригада Егорова продолжала сражаться до соединения с советскими частями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецких оккупантов» Алексей Егоров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7376.
С 1945 года находился на партийных должностях. В 1956 году окончил
Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после чего работал заместителем председателя исполнительного комитета Кировоградского областного Совета депутатов трудящихся. Умер 15 апреля 1970 года, похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.
Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, рядом медалей и иностранными наградами.
В честь Егорова назван нагрудный знак «Звезда Егорова», посвящённый 25-летию Словацкого национального восстания.