• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

1.jpg
Воин-победитель из первого эшелона
демобилизованных военнослужащих
"Берлин – Ростов- на- Дону". 1945 г.
Фотограф: Александр Дитлов

1.jpg
Пулемётчик гвардии сержант Кононов из состава 8-я армии за 7,62-мм станковым пулемётом СГ-43 (станковый пулемёт системы Горюнова образца 1943 года).1943 год.Фотограф Ольга Ландер.

1.jpg
Бойцы Ф.Е.Гончаров и И.К.Ковалёв из состава 1-й Смоленской партизанской бригады Демидовского района Смоленской области.

1.jpg
Освобождение польского города Краков советскими войсками. 19 января 1945 г.
Из воспоминаний польского мальчика.
Чистые и аккуратные немецкие солдаты попрыгали в свои громадные грузовики, которые с ревом выехали из деревни. Спустя какое-то время появилась колонна пеших советских солдат. Грязные, давно не бритые, усталые они медленно вступили в деревню.
На недоуменный вопрос мальчика, почему чистые и полные сил немецкие солдаты бежали от этих изможденных и еле стоящих на ногах людей, отец ответил ему: «А ты посмотри в их глаза. Их никто и ничто не остановит...».
1.jpg
"Дошли до Берлина!"
Фотограф: Александр Дитлов

1.jpg
Танкисты из состава 52-й танковой бригады (в 1943 году преобразована в 34-ю гвардейскую танковую бригаду) фотографируются на память у танка Т-34.Крестиком помечен техник-лейтенант Фишерман Давид Исаакович (1915 г.р.).В сентябре 1942 года,во время боя на Моздокском направлении он занял место командира танка и лично уничтожил два немецких танка.За подвиг был награждён орденом Красной Звезды.Чечено-Ингушская АССР, 22 декабря 1942 года.

1.jpg
Советские военнослужащие осматривают захваченную в районе Красного Села немецкую повозку лафета 240-мм пушки, производства фирмы«Шкода». Ленинградская область, январь 1944 года.
Немецкое обозначение орудия — 24 cm Kanone M.16 (t). Подобные орудия состояли на вооружении 2-го дивизиона 84-го артиллерийского полка ( II./AR 84), участвовавшего в обстрелах Ленинграда.

1.jpg
Связисты Ленинградского фронта наводят новую телефонную линию в траншеях отбитых у противника. Ленинградская обл. январь 1944 год.
 
Последнее редактирование:
EuTnFlHg5hI.jpg maxresdefault.jpg
15 марта 1924 года родился выдающийся советский писатель, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, Юрий Васильевич Бондарев.

Юрий родился в Орске Оренбургской губернии в семье народного следователя.

В 1941 году Юрий Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Десятый класс окончил в эвакуации.
Летом 1942 года был направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск (Казахстан). В октябре 1942 года был направлен под Сталинград.
В боях под Котельниковым он был командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, получил контузию, обморожение и ранение в спину.

Позже Бондарев служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Дважды был ранен.

С января 1944 года Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии, в Польше и на границе с Чехословакией.

В октябре 1944 года был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии. После окончания учёбы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Фронтовой путь будущего писателя был отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", рядом польских наград.
В 1944 году Бондарев вступил в Коммунистическую партию и оставался в ней вплоть до распада СССР.

В 1949 году начал печататься в популярных журналах "Смена", "Огонек", "Октябрь". В 1951 году окончил Литературный институт имени Горького и был принят в Союз писателей.

В 1953 году вышел первый авторский сборник рассказов Бондарева "На большой реке". Довольно скоро Юрий Бондарев стал одним из наиболее печатающихся авторов в СССР. Основная тема его творчества - героизм советских воинов, психология человека на войне.

Юрий Бондарев — автор романов "Тишина" (1962), "Двое" (1964), "Горячий снег" (1969), "Берег" (1975), "Выбор" (1980), "Игра" (1985), "Искушение" (1991), "Непротивление" (1996), "Бермудский треугольник" (1999), "Без милосердия" (2004); повестей "Юность командиров" (1956), "Батальоны просят огня" (1957), "Последние залпы" (1959), "Родственники" (1969); сборника рассказов "Поздним вечером" (1976); книг литературных статей "Поиск истины" (1976), "Взгляд в биографию" (1977), "Хранители ценностей" (1978).

Многие десятки лет писатель работал над циклом миниатюр, получившим название "Мгновения".

Произведения Бондарева переведены более чем на 70 языков мира. Художественные фильмы "Последние залпы" (1960), "Тишина" (1963), "Горячий снег"(1972), "Берег" (1983), "Батальоны просят огня" (1985), "Выбор"(1987) сняты по произведениям Юрия Бондарева.
В 1968-1972 годах была создана киноэпопея "Освобождение" режиссера Юрия Озерова, также посвящённая Великой Отечественной войне. Этот фильм только в СССР за два года посмотрело 350 миллионов зрителей. Бондареву как одному из авторов сценария в 1972 году была присуждена Ленинская премия.

С 1959 по 1963 год Юрий Бондарев являлся членом редколлегии, редактором отдела литературы и критики "Литературной газеты", в 1961-1966 годах был главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии "Мосфильм".

Наряду с творчеством Бондарев всегда вёл активную общественную деятельность. В 1971 году был избран первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР, а с 1990 года по 1994 год являлся председателем Союза писателей России. На протяжении восьми лет, с 1991 года по 1999 год, работал сопредседателем Международного сообщества писательских союзов.
В 1974-1979 годах возглавлял Всесоюзное добровольное общество любителей книги.

Писатель избирался депутатом Верховного Совета РСФСР IX и X созывов, был заместителем председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР (1984-1989).

На XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года Юрий Бондарев с трибуны сравнил горбачёвскую перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. Там же он резко осудил очернение советского прошлого и советской действительности, которое тогда разворачивалось в печати и на телевидении.

В 1991-1994 годах был Председателем правления Союза писателей России.

В 1994 году Юрий Васильевич публично отказался принять орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от Ельцина. Свою позицию он выразил в телеграмме на имя президента, в которой указал: "Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны".

Юрий Бондарев - член Союза кинематографистов (1963). Действительный член Русской, Международной славянской, Петровской академий, Академии российской словесности, почётный член Пушкинской академии.

Юрий Бондарев достаточно жёстко оценивал современную российскую действительность. По его словам, мы живем в безвременье, во времена без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности. "Наша свобода - это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое". Но при этом писатель не терял веры в будущее России, он был убежден в том, что даже в очень страшной трагедии есть место надежде.

Скончался 29 марта 2020 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
https://vk.com/photo-76803965_457257646
 
Многие из вас, скорее всего, видели распространяемое в сетях, по онлайновым и телевизионным новостным каналам, даже на баннерах мероприятий фото. Речь об изображении старенького бородатого фронтовика ВОВ в кителе, увешанном наградами. Его парадная форма почти вся покрыта медалями и орденами. Для тех, кто думает, верить ли в такие россказни, сей обзор.
scale_1200%20%281065%29.webp

Михаил Васильевич Подгурский
имеет за плечами очень долгий и слишком яркий боевой путь…

С 1938-го года он на флоте…

О море главный герой мечтал с детства. Да что говорить! На пенсии продолжал им жить! Работал в военно-морских экспозициях, прогуливался по набережным, а еще изготавливал макеты судов…

Первый раз судьба показала море коренному москвичу, родившемуся одновременно с Революцией, на Русском Севере. Там, где проходила у СССР неспокойная граница с финнами.

Причем на третью финскую войну 22-летний морской пехотинец попал, уже отслужив год на флоте. На суше Михаилу сразу же не повезло. В него всадили нож (как вы догадались, финку). Враг выскочил из засады резко, уже с замахом… Но наш юноша также проворно повернулся… Удар пришелся по котелку и содержимому рюкзака (еще точнее – колюще-режущее оружие застряло в сухарях). Это и спасло жизнь Михаилу Васильевичу, дернувшемуся еще раз. Чтоб убежать. Кстати, нож стал трофеем, оказавшись после всех войн экспонатом музея ВОВ на Поклонной горе.
До начала третьей финской и самой великой войны в мире Подгурский был… актером-кукольником! Причем, с дипломом. Куклы сам делал (вот почему и в преклонном возрасте у него получались идеальные макеты разных военных судов: руки-то были «золотыми» с самой юности).

Подвиги ВОВ и японской войны…

Первые из самых ярких воспоминаний у морпеха связаны с 28-29 июня 1941 года. С Заполярьем.

Ведь, как уже сказано, служил он именно в северных акваториях. А тут первый «северный» заслон РККА был разгромлен. И гитлеровцы устремились к Мурманску. Осталась надежда только на тамошних морпехов. В указанные дни представителям этого рода войск удалось отбить атаку «фрицев», превосходящих защитников региона в несколько раз! Оборона, с которой был связан Михаил, «наспех» была организована на речушке Западная Лица. Когда вперед пошла очередная волна оккупантов, там оставалось уже 25 человек (среди которых и бывший кукольник). После неожиданной встречи с тем финном это было второе прямое боестолкновение в жизни Михаила.

scale_1200%20%281066%29.webp


1-й орден Красной Звезды Подгурский получил за события марта-апреля 1945-го. К примеру, 25 марта, находясь в составе погребальной команды, подбиравшей погибших, молодой человек в одном из селений попал под обстрел фашистских батарей. Выяснилось, что в одном из домов прятались вражеские автоматчики. Командир приказал бойцам выбить автоматчиков не только из здания, но и из этого небольшого села. А решительнее и отважнее действовал как раз наш герой. Даже языка взял… А в следующем месяце будущий кавалер ордена действовал еще эффективнее: потенциальный орденоносец принял участие в выбивании немцев с еще одного их логова, лично уничтожив одного из супостатов.
2-го ордена Красной Звезды удостоился за целую серию успешно выполненных миссий.

Например, 21 марта того же года в одиночку осилил противотанковую батарею. 30 числа возглавил отделение. В «рукопашке» лично одержал победу над 3 немецкими солдатами и 1 офицером. В тот же день взорвал гранатой зенитку Вермахта. Уже ночью, в паре с начальником, сумел отбить аж 7 гитлеровских контратак. Последняя была… танковой! Такой боец!

В 1945-м Подгурский с дальнего севера попал на такой же дальний восток. На… японскую войну. Тамошнего врага ветеран описывал школьникам как более фанатичного и «упертого». А еще он рассказывал подросткам какие из медалей заслужил в тогдашней страшной бойне с «самураями!

Был весьма публичной личностью

После 1946 года (когда Михаил Васильевич с почестями покинул флот) он оказался в разных ветеранских организациях, членов которых постоянно приглашали на военно-патриотические мероприятия. Наш герой рассказывал в разных музеях, а то и прямо в школах о боевом пути. А так как прописан он был в столице, сами представляете, сколько предложений к нему имелось! И на каждом он появлялся (особенно в значимые для армии и флота дни) лишь «при полном параде».

Многие «спецы» по истории флота или просто увлеченные темой (реконструкторы, онлайн популяризаторы и все такое…) обвиняют «деда» в том, что «он меняет знаки различия, погоны и нарукавные знаки» от мероприятия к мероприятию. Пишут об этом в блогах и на форумах. Что сказать таким людям? Не судите и не судимы будете. И зачем такое обсуждать?

В качестве эпилога остается добавить, что герой статьи скончался в 2020 году. Ему было 104 года.

источник

***
photo_2023-03-23_13-24-32.jpg

23 марта 1945 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Василий Алексеевич Евланов. С первых месяцев войны был на фронте. Младший лейтенант, командир взвода, разведчик. Девять раз был ранен, дважды контужен. За годы войны Василий Евланов совершил 193 разведывательных рейда в тыл врага, 80 раз руководил поисковыми группами, взял 17 «языков». Особенно отличился взвод Евланова в Висло-Одерской операции. В районе Альткамлера наши бойцы 23 марта 1945 года проникли в тыл врага, обнаружили штаб противотанкового дивизиона, разгромили его, захватили пленных и вернулись назад без потерь.






 
vwKOGaraPyA.jpg

История одной старой фотографии...

«Эх, если бы он ближе подошёл, я бы его… Ну ничего, в следующий раз уж точно собью», - в горящих глазах младшего лейтенанта Фёдорова читался азарт, понять который мог каждый из его боевых товарищей.

В тот летний день он делился подробностями боя с Михаилом Форофонтовым, лётчиком-истребителем, на счету которого было уже девять личных побед (они как раз на фото, сделанном советским фотографом Иваном Шагиным в 1943 году).

Василий Фёдоров и его приятель были неразлучны – как на земле, так и в небе. Возвращаясь после боя, они непременно живо обсуждали прошедшие события, анализировали ошибки и отмечали особенно удачные моменты. Фёдоров сумел сбить 5 вражеских самолётов, но останавливаться на достигнутом не собирался. Увы, увеличить свой счёт он не смог.

31 июля 1943 года друзья вновь отправились в бой, из которого уже не вернулись. Самолёт Форофонтова был подбит, а сам лётчик бесследно пропал. Фёдоров же сумел десантироваться из горящей машины, однако был убит в перестрелке на земле. Двум отважным товарищам суждено было погибнуть в один день.
 
dsOS-2F0PC8.jpg

Главный конструктор ОКБ С.В. Ильюшин с основным составом бюро эскизного проектирования.

Za7mxj2j6KU.jpg
Воины-победители позируют напротив захваченного Рейхстага. Май 1945 г.

vq9xVJWb7Vs.jpg

Алексей Фёдорович Фёдоров (1901 — 1989) - один из руководителей партизанского движения, генерал-майор и Дружинин Владимир Николаевич (1907 — 1976) - комиссар Черниговско-Волынского партизанского соединения, Герой Советского Союза.

ARvMdf7JJSQ.jpg
Слушатели курсов усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Военной академии командно-штурманского состава ВВС РККА,
г. Чкалов, 1943 г.
 
HV2EBd2PfH4.jpg
Николай Обрыньба (слева), Николай Гутиев и пес Тасс, Лепельская партизанская зона, 1943 год

8dRakKJXdwg.jpg

Лангер Иосиф Израилович командир 1240 Запорожского армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка.

JN0ThBWZxsg.jpg

Удачный улов. Летчики 6-го Гвардейского штурмового полка В.А. Тарелкин и Г.М. Насаридзе. Калининский фронт, июнь 1943 г.

s1bCgioLOPY.jpg
Проводы бойцов народного ополчения на фронт. Ленинград,1941 год.
 
iuPSPtC76JA.jpg
Разведчик-танкист рядовой И.В. Аникин. Восточная Пруссия, 1944 год

8dP64zqTuJE.jpg
Советские танкисты на фоне тяжёлого танка ИС-2. Восточная Пруссия, весна 1945 года.

HeUtds900N8.jpg

На фотографии - один из двух уцелевших в 88-ом гвардейском отдельном тяжелом танковом полку танков ИС-2.

У танка – командование полка (слева направо): начштаба полка, майор Широкий Н.С; зам. командира полка по политчасти, майор Глушков Л.А. ; командир полка, подполковник Мжачих П.Г.; зам. командира полка, майор Жаркой Ф.М. (в валенках, после ранения); зам. командира полка по техчасти, майор Романченко Н.П. На танке – помощник командира полка по хозчасти, майор Хайкин В.М.и помощник начштаба по оперативной работе капитан Герман И.С.
Q1vhqCfCkaE.jpg
Сахно Алексей Николаевич
, гв. мл. лейтенант, 276 бад 34 бап.
Не вернулся с боевого задания 5 апреля 1944 года.
rPd_zNM9I_Q.jpg
"... Удивительно, но в боях за Одессу участвовал и 12-летний сын Василия Маргелова - Геннадий (1931—2016).
Дело в том, что мальчик сбежал на фронт без ведома отца. И умудрился попасть именно в его дивизию. Его направили во взвод противотанковых ружей (ПТР).

"Немцев так не боялся, как ружье это: солдаты ведь здоровые, а я очень маленьким был, думал, что отдачей после выстрела меня куда-нибудь отшвырнет. Позже, когда уже поставили в боевой строй и старшина вначале дал винтовку, оказалось, что она длиннее меня. Заменили на короткий кавалерийский карабин", - рассказывал он.

В день штурма Маргелов-младший вместе с батальонными разведчиками отправился в Одессу. Там чудом вышел живым из переделки: "В одном из домов наткнулся на винный погреб. И вдруг, откуда ни возьмись, здоровенный немец с автоматом! Конечно же, он меня бы "скосил" очередью в момент, да, видно, набрался фриц вина из бочек, потому и замешкался. Я его из своего карабина и застрелил".

После освобождения Одессы комдив Василий Маргелов влепил сыну "за проявленную храбрость" трое суток ареста. А потом отправил в Тамбовское суворовское училище."

LB3rWoUMev8.jpg Cg-slKGvWR8.jpg
10 апреля 1944 года. Советские войска вступают в освобожденную Одессу.
Фотограф: Георгий Зельма

10JyTs4T45k.jpg
Дубровин Борис Николаевич лейтенант , командир пулеметной роты 1198 стрелкового полка 359 стрелковой дивизии. Родился 23.11.1920 г в г.Горький . Призван в РККА 01.10.1940 г Ленинский или Кировский РВК г.Горький. Участник войны с ноября 1941 г. Воевал в 681 СП 18 Гв СД. 16 февраля 1942 г в составе расчета сбил самолет противника Фокке-Вульф , а 18 апреля 1942 г под г.Юхнов Смоленской области лично сам сбил самолет Юнкерс 87 . Самолет сгорел , экипаж разбился ... Далее воевал в 1198 СП 359 СД , командование отметило , что пулеметная рота отразила 2 тяжелые атаки противника 08.03.1943 г. Воевал в 215 АП 105 СД , в 586 СП 5 СД. Уволен в запас Дубровин Б.Н. 28.10.1948 г. Награды : Орден Красного Знамени 06.07.1942 , Орден Красной Звезды 24.04.1943 , За Победу над Германией 1945 , Орден Отечественной войны 1 ст. 06.04.1985 , Медали СССР. Фото с галереи " Дорога Памяти " . Отмечен на портале о фронтовиках Победа 1945 с 04.10.2016 г.

Германия, апрель-май 1945 года. Фотограф Валерий Фаминский.

2.jpg Раненые красноармейцы выгружаются из автомобиля «Виллис». Восточная Германия, апрель-май 1945 года. Авторское название: «Проскочили зону артобстрела». Автор: Валерий Фаминский.

3.jpg 4.jpg5.jpg 6.jpg 7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg 1.jpg
Добор поста:
x_06a554784d.jpg
"Морячки Балтийский флот полуостров Ханко. Гонг Финляндия.
15/IV 41 год.
Справа Н.И. Батов. с другом"
Добор поста:
6Dhp04JC0xo.jpg


«На «Невском пятачке» — все круги ада —
Держались люди, плавился металл,
Блокаду, прорывая, Ленинграда,
Кто смертью храбрых лег, кто без вести пропал».

Младший лейтенант Вадим Янкович оказался на одном из самых трудных участков фронта — Невском пятачке. Его батарея 45-мм пушек непрерывно била по врагу, как из окопов на самом плацдарме, так и с замаскированных позиций позади переднего края за Невой.
Боевой путь Вадима Янковича начался в ноябре 1941 года на Невском пятачке. Небольшой плацдарм на восточном берегу Невы насквозь простреливался вражеской артиллерией, советские войска несли на нем тяжелые потери. Так, в 86-й дивизии Янковича осенью 1941 года оставалось всего 177 активных штыков. Положение спасало только регулярное пополнение.
Младший лейтенант Янкович командовал батареей «сорокопяток» — так на фронте называли 45-мм пушки. Вадим Васильевич вместе с орудиями переправился на плацдарм и участвовал там в ожесточенных боях. «Огонь велся почти в упор, орудия выкатывались на открытые позиции и расстреливали немцев на расстоянии 40-50 метров», — отмечалось в советских документах.
К декабрю 1941 года батарея под командованием Янковича уничтожила зенитный пулемет, пять ротных минометов, десятки солдат и офицеров противника. В феврале 1942 года подразделение Янковича перевели обратно на западный берег, с которого артиллеристы поддерживали огнем плацдарм. Это решение спасло жизни многих бойцов.
В апреле 1942 года немцы дождались ледохода, когда невозможно было перебросить подкрепления по реке, и начали решительный штурм Невского пятачка. Врагу удалось захватить плацдарм. Последнее, что видели с западного берега Невы — кусок маскировочного халата, на котором крупными буквами было написано: «Помогите».
Батарея Янковича участвовала в позиционных боях до января 1943 года, когда началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Дивизия, в которой воевал Вадим, форсировала по льду Неву южнее Шлиссельбурга. На восточном берегу завязались ожесточенные бои.
«Сорокопятчики» Янковича были пожарной командой подразделений 169-й полка. «Там, где казалось безвыходное положение, появлялся неизменный лейтенант Янкович со своей батареей», — отмечалось в советских документах. За два дня наступления артиллеристы уничтожили несколько огневых точек противника.
В этих боях лейтенант Янкович был тяжело ранен и умер в госпитале 15 января 1943 года. Вадим Васильевич Янкович был награжден двумя орденами Красной Звезды.
Добор поста:
lvhbhIUvAgg.jpg

23 апреля 1945 года в Берлине, в районе парка Хумбольдтхайн, командир орудия 124-го гвардейского артиллерийского полка Али Гусейнов и его товарищи по расчету выкатили пушку на прямую наводку и вступили в единоборство с вражескими артиллеристами и пулеметчиками. Командир орудия был контужен, двое из орудийного расчета тяжело ранены. Но пушка продолжала стрелять. Али Гусейнов и наводчик орудия Петр Ситников, действуя вдвоем, уничтожили три пулемета и до 15 немецких солдат, благодаря чему наша пехота овладела городским кварталом.
"За период боев с 16 по 23.04.1945 г. тов. Гусейнов уничтожил 9 ручных, 5 станковых пулеметов, 2 орудия 75 клб, подавил огонь 81 мм минбатареи и уничтожил до 35 гитлеровцев."
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко- фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Гусейнов Али Наджаф оглы (Гусейнов Али Наджафович) награжден орденом Славы 1-й степени (№ 111). Стал полным кавалером ордена Славы. Этим же указом Орденом Славы I степени награждён и гв. ефрейтор Ситников Петр Игнатьевич. Стал полным кавалером ордена Славы.
Добор поста:
npVF_KgOfZU.jpg

20 мая 1944 года, патрулируя в районе Одессы, командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, старший лейтенант Иван Семёнович Улитин атаковал группу вражеских самолётов, пытавшихся штурмовать нашу транспортную колонну, сбил один из них, но в ходе дальнейшего боя столкнулся со своим ведомым и погиб. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

За 15 месяцев своего участия в боях старший лейтенант И.С. Улитин выполнил 336 боевых вылетов, провёл более 70 воздушных боёв и сбил лично 19 самолётов противника.

Награждён орденами: Ленина (04.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (18.07.1943, 07.07.1944), Красной Звезды (11.02.1943).
Добор поста:
5TIXszGvaRA.jpg
26 мая 1942 года была казнена Елена (Ляля) Константиновна Убийвовк— участница Великой Отечественной войны, подпольщица, Герой Советского Союза (посмертно).

Родилась 22 ноября 1918 года в Полтаве
в семье врача. С детства Ляля (так называли её родные и близкие) была решительной девушкой. После окончания Полтавской школы поступила в Харьковский университет. Будучи студенткой, познакомилась с Сергеем Сапиго (учился в школе красных комиссаров), с которым в годы оккупации работала в Полтавском подполье.
Летом 1941 года, закончив 4 курса университета, приехала в Полтаву к родителям, где её и застала война. Создала подпольную группу «Непокорённая полтавчанка», в которую первоначально вошло девять комсомольцев. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщики установили связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Выполняя указания Жарова, регулярно принимали по радио из Москвы сводки Совинформбюро, печатали листовки (в течение шести месяцев распространили более 2 тысяч листовок). Кроме того, изготавливали различные документы и справки для членов подпольной организации, дававшие возможность свободно передвигаться по городу и окрестным селам.
Группа постепенно увеличилась до 20 человек; начальником штаба подпольной организации был Сергей Сапиго. Проводили диверсии: вывели из строя электростанцию, повреждали станки на механическом заводе, где ремонтировались немецкие танки. Организовали помощь военнопленным, находившимся в лагере на Кобылянской улице, в Полтаве: снабжали их штатской одеждой и продуктами питания, 18 военнопленным помогли бежать и переправиться в партизанский отряд. Группа готовилась к вооружённому выступлению в Полтаве, для чего приобрела винтовки и гранаты.
Оккупационные власти в поиске подпольщиков задействовали группу «Цеппелин», карательные отряды эсэсовской дивизии «Мёртвая голова», шпионскую школу «Орион-00220». 6 мая 1942 года одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные члены подполья. Лялю Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз. Из гестаповской тюрьмы ей удалось переслать родителям четыре предсмертных письма.
26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве были расстреляны Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапиго, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевский, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Пузанов.
Добор поста:
kyj0P9kYcYo.jpg

Экипаж танка КВ-1 под командованием лейтенанта Н. И. Киндера (крайний справа) . Через две недели после этого снимка весь экипаж погибнет в бою под Москвой. Ноябрь 1941 года.
Добор поста:
qU_lmZizCXg.jpg

Участники слёта снайперов Карельского фронта,
1942 год. В первом ряду слева Герой Советского Союза- Саид Давыдович Алиев.
Добор поста:
Hp3zJkAiYuI.jpg

Подрывники группы 04 спецотряда 2-й Ленинградской партизанской бригады – слева направо Михаил Владимирович Кочетов (1925 – 16.03.1943), Владимир Иванович Никифоров (1924 – 1982, с 1943 г. командир отряда 1-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза 02.04.1944 г.), В. Юдин и младший лейтенант Валентин Андреевич Глушков (1912 г.р.) на фоне подбитого ими немецкого транспортного самолета Юнкерс Ю-52 (Ju.52)

Вероятно, самолет совершил вынужденную посадку в районе деревни Пестово Старорусского района Ленинградской области. Впоследствии самолет был сожжен партизанами
 
Последнее редактирование:
1M17bnD_JNc.jpg


Советский генерал Кругляков Тимофей Петрович с Георгиевскими крестами, конец 60-х гг.
 
Пётр Антипов прошёл всю войну – трижды горел в танке, но даже это не мешало ему вести бой. А в январе 1945-го его танк попал под огонь врага в Польше…

Надеясь спастись, Петя нырнул в маленький окоп. Он вспоминал: «Прыгнул, а там какое-то фрицевское лицо перепуганное, и язык от него огненный тянется – бил он в меня с автомата в упор и левую руку срезал, на лоскутках повисла. Окопчик-то оказался замаскированным ходом в блиндаж, заполненный немцами. На меня и боеприпас тратить не стали, прикладами добили. Для верности в лицо из пистолета стрельнули».

Без сознания Петя пролежал в окопе пять суток. Каким чудом выжил – неизвестно. Врачам пришлось отрезать у 24-летнего парня левую руку под корень, правую кисть и обе ноги…

Он мог бы спиться – вряд ли кто-то осудил бы его за это. Но, вернувшись домой, Пётр начал осваивать протезы, научился ходить и даже писать, зажимая карандаш в расщепленной культе правой руки.

А потом женился, окончил техникум и академию и всю жизнь проработал в лесхозе. Он создал уникальную для Ленинградской области дубраву, которая ещё при жизни была названа его именем.

1.jpg
 
Десантники 201-й Воздушно десантной бригады. Слева Николай Васильевич Ершов, 1921 г.р., уроженец деревни Верея Раменского района Московской области, погиб 17.03.1942 г. в Демянской десантной операции - младший лейтенант командир взвода 2 Маневренной воздушно десантной бригады, справа - неизвестный.
V5Z0Q7JJM2g.jpg
 
9VHhO_wZCOI.jpg

Погибшие в Брестской крепости красноармеец и его служебная собака.
 
Солдаты спят у артиллерийской установки.
Фото: Капустянский, 1942-1943 гг.
N10tAtnBAtY.jpg
 
5pTUXC3jFS0.jpg
 
Колонна бойцов Красной Армии на марше к Волховскому фронту. Ленинградская область, январь 1942 года.
Фотограф: Анатолий Гаранин.
tOCGdBoC17w.jpg

 
Женщины ремонтируют лёгкие танки БТ-5 на одном из заводов Ленинграда. Фотограф Давид Трахтенберг.

4bllNfGJk1I.jpg
 
Сборы снайперов 954 СП 194 СД
Лето 1942 года.

wg7idzG2La8.jpg
 
Иcтpeбитeль ЛaΓΓ-3 «Чepнaя кoшкa» Γepoя Сoвeтcкoгo Сoюзa кoмaндиpa 609-гo иcтpeбитeльнoгo aвиaциoннoгo пoлкa, кaпитaнa Л.А. Γaльчeнкo. Κoшку c мышкoй, Л.А. Γaльчeнкo pиcoвaл нa cвoих caмoлeтaх вcю вoйну. С кoнцa 1941 гoдa, пepвoнaчaльнo кoшкa былa пoлнocтью бeлoй.

9G9LoZzMewY.jpg
 
_wnIwe-hPZk.jpg
6 октября 1941 года при отражении танковой атаки противника у села Первый Воин Орловской области экипажем танка Т-34 под командованием старшего сержанта Ивана Тимофеевича Любушкина (1918- 1942 гг.) было уничтожено девять танков противника.
Биография Героя по ссылке: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5185
 
aM9KsXJAahI.jpg



На этом фото изображён 19 летний механик-водитель танка Т-60 Михаил Егоров. В столь юном возрасте он уже награждён медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда", а также орденом Красной Звезды.
Через несколько месяцев после даты, когда был сделан этот снимок, он вместе с командиром сгорит в танке в бою у деревни Кургелёво под Ленинградом.

220-ой отдельная танковая бригада, в которой служил Егоров, вместе с 1-й Краснознамённой отдельной танковой бригадой вошла в состав подвижной танковой группы 42-й армии, наносившей в январе 1944 года удар в обход Дудергофских высот.

Боевое донесение скупо описывает трагические обстоятельства того боя 17 января 1944 года:

«По подходу колонны к северной окраине Кургелёво противник открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь. Головные танки колонны были подожжены, в результате чего создалась «пробка». Проскочить следом идущим по дороге танкам было нельзя. Находясь в колонне на шоссе в 11.30 бригада приняла бой.»

«Убит в бою» — лаконично гласит запись в донесении о безвозвратных потерях 220-й танковой бригады. В графе «где похоронен» — записано: «Северная окраина деревни Кургелево».
 
tAZYY9ByNBQ.jpg

1-й Белорусский фронт. Герои штурма Берлина. Гвардейский орудийный расчет младшего сержанта Висина В.П. Справа налево: Висин В.П., Юрченко М.Г., Шубенков В.Д., Рейса И.П., Меманишвили Ш.А., Габов С.И., Сыч В.С.
Автор фото - Гребнев В. П., 1945 г.
 
Сверху Снизу