Рейды его разведгруппы по немецким тылам наводили ужас на врага. История 19-летнего Героя Советского Союза
Георгия Евстафьева
В 19 лет он был уже удостоен четырех орденов и звания Героя Советского Союза. Отважный старший лейтенант наводил ужас на врага во время своих рейдов. Он взял 76 «языков», уничтожил десятки немцев и безукоризненно выполнял поставленные задачи.
Георгий родился 6 апреля 1924 года в селе Новоселье под Псковом в крестьянской семье. В 1941-м году он окончил 9 классов школы.
Когда началась Великая Отечественная, 17-летний Евстафьев ушел добровольцем на фронт. Его зачислили на курсы лейтенантов, после их окончания в марте 1942 года он попал командиром взвода разведчиков в составе лыжного батальона 152-й стрелковой дивизии под Мурманск.
1 мая Евстафьев участвовал в задании по поиску «языка». Разведчики проникли в тыл противника. Евстафьев, облачившись в обмундирование немецкого солдата, вышел на дорогу, остановил проезжавшего немецкого мотоциклиста, обезоружил его и доставил к месту засады группы разведчиков.
На нейтральной полосе группа была обнаружена немцами и обстреляна из пулеметов и минометов. Георгий был тяжело ранен, его вытащили к своим разведчики. После лечения Евстафьев продолжил службу в своей части, а 15 сентября 1942 года он был контужен.
В феврале 1943 года дивизия, где служил старший лейтенант, была переброшена из Заполярья на Юго-Западный фронт под Купянск.
Евстафьев отличился 27 марта, когда в составе группы из трех человек пробрался в тыл к немцам и устроил засаду. Разведчики заметили отряд врага из семи солдат, подпустили их на близкое расстояние и в скоротечном бою уничтожили.
Евстафьев обнаружил у убитых немцев важные документы, по которым были установлены новые немецкие части, их номера и состав. Кроме того, разведчики вернулись обратно с трофейным пулеметом MG-42. За мужество и выдержку Георгий Алексеевич Евстафьев был награжден орденом Красной Звезды.
29 мая состоялась еще одна успешная вылазка. Группа Евстафьева пробралась в немецкий тыл и захватила «языка» у села Черемушное. Но на этом старший лейтенант не остановился.
Находясь в засаде, он выявил вражескую систему укреплений у населенного пункта и определил безопасные пути подхода к ним. Разведчики вскоре прорвались к немецкому дзоту и уничтожили его вместе с семью солдатами противника.
К середине июня на счету Евстафьева было уже несколько успешных операций на этом участке фронта. Он лично уничтожил 11 немцев и захватил двух пленных. За свои подвиги Георгий Алексеевич Евстафьев был награжден орденом Отечественной войны I степени и повышен до командира роты.
В августе Георгий организовал дерзкий налет на немецкие позиции у хутора Комендантское. Он возглавил группу из десяти человек, с которой скрытно подобрался к вражеским укреплениям.
В ходе стремительной атаки Евстафьев первый бросился на врага, личным примером увлекая за собой подчиненных. Разведчики обратили в бегство целый немецкий взвод. Георгий уничтожил четырех солдат противника.
5 августа Евстафьев вновь выполнял задание по поиску «языка». Разведчики наткнулись на цепь немцев, прочесывающую местность. Тогда старший лейтенант совершил искусный маневр, и в ходе скоротечного боя уничтожил группу противника. Одного раненого противника доставили в штаб.
Кроме того, разведчики захватили пять личных документов и трофейное вооружение. За свои заслуги Георгий Алексеевич Евстафьев был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Осенью 1943 года 19-летний разведчик участвовал в операции по форсированию Днепра. 21 октября он в составе группы из десяти человек переправился через реку у села Диевка под Днепропетровском (ныне этот населенный пункт находится в городской черте).
Евстафьев должен был занять плацдарм и продержаться до подхода основных сил. До него на противоположный берег уже отправлялись группы разведчиков, но их командиры погибали. Выжившие рядовые бойцы этих подразделений продолжали вести бой.
Когда старший лейтенант высадился на западный берег, он взял командование на себя и организовал прочную оборону. Благодаря этому разведчики отразили все вражеские атаки.
В ходе боя Георгий был контужен, но остался в строю. Кроме того, обнаружил пулеметы, минометы, артиллерийские батареи и линии заграждения, а затем передал сведения о них в штаб дивизии.
Умелые действия разведчика позволили выполнить поставленную задачу. Плацдарм был удержан, вскоре с него началось советское наступление и освобожден город Днепропетровск.
За свои заслуги Георгий Алексеевич Евстафьев был удостоен звания Героя Советского Союза. За время своего участия в боях Евстафьев уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника, захватил в плен еще 76.
Советское командование старалось сберечь таких смелых и отважных воинов. Так, Георгий был направлен на курсы усовершенствования командного состава, которые он окончил в 1945 году.
В 1946 году был демобилизован, но в 1953 году повторно призван на службу. Окончил Высшую разведывательную школу. Скончался 3 июня 1975 года, похоронен на Старом кладбище Бердянска
В память об этом подвиге на правом берегу Днепра в Днепропетровске, в районе легендарной переправы, воздвигнут памятник воинам 152-й Стрелковой дивизии – освободителям Днепропетровска. Прообразом центральной фигуры мемориала стал Герой Советского Союза старший лейтенант Георгий Алексеевич Евстафьев.
Судьба этого памятника в нынешнее, весьма непростое время нам неизвестна.
В память о герое-разведчике полковнике Георгии Евстафьеве на его родине, в поселке Новоселье Псковской области его именем назвали улицу и школу, в которой он учился. В Москве в Музее Великой Отечественной войны золотом вписано его имя. В Бердянске, где он похоронен, его имя также носит улица.
источники: МуZей Победы,
cbslibrary5.blogspot.com