• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
K2Iy56wWRjWxOKy2slRaNCd9rfqlt5WXsfDePG284VLF-0zkHAtfIUuOlzTn4YT3plpIcfQv1RG7x1R8wx56iCzi.jpg

Группа воинов-разведчиков 44 разведроты, направляемых на праздник Победы в Москве. 1945 г.
 
КОМБАТ ДВАЖДЫ ПРЕДСТАВЛЯЛСЯ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ПОГИБ ЗА МЕСЯЦ ДО ПОБЕДЫ. НАГРАДА НАШЛА ЕГО ЧЕРЕЗ 45 ЛЕТ


ZQYjPX1821ala4Wne_WPSJBjoD6gNl8BVeB7lgm4S6hp7M8dmsA0cK_RLT2pK5fBDYE74L6fls2rZ-gfAPlZWs1U.jpg



Хабеков Умар Хамидович родился в Карачаево-Черкесии 10 сентября 1921 года. В РККА был призван в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с августа 1941 года. К 1944 году был командиром стрелкового батальона.
В 1944 году батальон капитана Хабекова отличился в Свирско-Петрозаводской операции. 22 июня, выполняя поставленную командованием задачу, батальон первым ворвался в деревню Пустошь Олонецкого района и уничтожил батальон финской армии. Развивая успех, подразделение взяло укреплённый опорный пункт врага в деревне Самбатукса. Там красноармейцы захватили 4 орудия, 10 пулемётов, 5 складов с боеприпасами и уничтожили около сотни пехотинцев.
Всё это время на острие атаки был комбат Хабеков, который руководил подчинёнными, невзирая на ранение. За успешно выполненную задачу командир был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако командование фронта ограничилось награждением орденом Александра Невского.
3 апреля 1945 года батальон Хабекова в боях за освобождение Вены находился в авангарде полка. В этот день его бойцы отбили лагерь для военнопленных и освободили около 900 советских и французских узников. В ночь на 9 апреля батальон истребил две сотни фашистов и взял в плен ещё 150 гитлеровцев. Комбат как всегда был в первых рядах своего подразделения.
10 апреля батальон форсировал Дунайский канал, потом сразу же захватил и удержал плацдарм. Для Умара Хамидовича этот бой стал последним. Он был смертельно ранен осколком снаряда и в этот же день скончался. Был похоронен на центральном кладбище Вены, где ему установили памятник. Капитан вновь был представлен к званию Героя, теперь посмертно, но его удостоили лишь орденом Отечественной войны.
Стараниями депутата Верховного Совета РСФСР, 2-го секретаря обкома КПСС Карачаево-Черкессии Умара Темирова, проделавшего колоссальную поисковую и организационную работу, справедливость в отношении героя была восстановлена. 11 декабря 1990 года гвардии капитан Хабеков Умар Хамидович посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
 
Завязался неравный бой: двое против пятнадцати. Подвиг летчика-истребителя лейтенанта Петра Дымченко

TcI_6j3PMZONuFVqg1Ajomc96AQXoTk0HqWEE6Hqc9wu-mkYCm5HXlPAYkMyIyjlvqIjpsxNWZRiwr0Oi8Q4kk-A.jpg

PxGGELHljALAqP6xsaatTzYD78t1m00nyX-D_BCCBrto-MbmFP8Wg5FCnh24up0EsG3HcOTHLLsq_wkVhm4jeyJu.jpg

UW1xD4NuEyZJyo_-Tr6myZS6AeZlWplKQ48OG2hAm8j3If6fU5mZ4MyKuuT30iRkxjR9y04MG7zL03hCNMiCC5UC.jpg

_atqpcK8ChepqMFQRK1PolwSV2SJVc2G7SKFh39nn8Tnrscv33XCLD2OMnvAXvtW1fJnd8psGikIGo0apO8MHM4s.jpg

kzpCZ6Cza7QX_VbRYIruNSHpwkCcnY9YRYiy-fIkM_InoyC7ujvG-jyN456bWg3oqtUJU8mJyxDDGc-rUdEUVHKR.jpg


10 ноября 1942 года под Сталинградом заместитель командира эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка, летчик-истребитель, лейтенант Пётр Дымченко бесстрашно вступил в бой с 15 самолетами врага. 4 из них сбил, но и сам погиб.
Петр Леонтьевич Дымченко появился на свет перед самой зимой — 25 ноября 1917 года. Родился в крестьянской семье на Донбассе, в хуторе Новокиевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.
Окончив семилетку в 1934 году, поступил в школу фабрично-заводского ученичества. До призыва в армию в 1937 году, работал токарем на заводе в Луганске.
Призвавшись в Красную Армию, был направлен в военную школу летчиков имени Пролетариата Донбасса, которую окончил в 1938 году.
До военного конфликта на Халхин-Голе, где летчик Петр Дымченко принимал участие, служил в штурмовом авиационном полку ВВС СибВО.
О нападении фашистской Германии младший лейтенант П.Л. Дымченко узнал, находясь в должности помощника штурмана эскадрильи 106-го штурмового авиационного полка, который базировался в то время в Средней Азии.
В боях Великой Отечественной войны с декабря 41-го.
В июне 1942 года Дымченко был переведён на Юго-Западный фронт. Однажды в составе группы он шёл на штурмовку вражеской танковой колонны. Уже над линией фронта лётчиков встретил плотный огонь немецких зенитных автоматических установок "эрликон".
Прорвавшись через завесу, истребители увидели танковую колонну противника, остановившуюся у Дона. Несколько заходов сделала группа на штурмовку колонны, уничтожая фашистские танки, автомашины.
При выходе из последней атаки Дымченко заметил, что со стороны
солнца на него мчится "мессершмитт". Лётчик резко развернулся
навстречу врагу. В лобовой атаке стремительно сокращалось
расстояние между противниками.
В последний момент фашист взмыл вверх и в тот же миг от очереди Дымченко вспыхнул факелом. Закрутившись в штопоре, он врезался в воды Дона.
Командир звена младший лейтенант Дымченко в августе 1942 года на дальних подступах к Сталинграду, над рекой Чир, на самолёте Як-1 таранил истребитель противника.
В ноябре 1942 года 659-й истребительный авиаполк прикрывал от
налётов вражеской авиации переправы через Дон на плацдармы в
районе Клетской и юго-восточнее города Серафимовича.
10 ноября 1942 года лейтенант Дымченко с ведомым вылетел на
прикрытие переправы в районе Клетской (ныне станица Клетская
Клетского района Волгоградской области).
Почти сразу же они увидели 2 бомбардировщика Ju-88, летевшие к Дону. Советские лётчики решительно атаковали врага, который, не приняв боя, повернул назад.
Преследуя бомбардировщиков, пара Дымченко неожиданно наткнулась на группу истребителей Ме-109 в составе 15 самолётов. Завязался тяжёлый, неравный бой. Гитлеровцам удалось отсечь ведомого, и Дымченко остался один против 15.
Но лётчик не растерялся. Он умело увёртывался от атак, а на вираже
сумел сбить одного, а затем и второго стервятника. Фашисты не
выпускали смельчака из своего кольца. Тогда Дымченко пошёл в
лобовую атаку на ведущего группы вражеских истребителей.
Короткая меткая очередь, и третий "мессер", вспыхнув, падает на
землю...
Вскоре задымила и четвёртая машина, но она не падала. И тогда
Дымченко снова направил к ней свой самолёт, поразил
гитлеровского лётчика, но от длинной очереди другого "мессера"
наш самолёт рухнул на землю...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 г. лейтенанту П. Л. Дымченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в станице Клетской Волгоградской области.
Приказом Министра обороны СССР № 104 от 23.04.1975 г. Герой
Советского Союза лейтенант П.Л. Дымченко зачислен навечно в
списки части.
Его именем названы улицы в городах Волгоград и Луганск, в
станице Клетской. Имя П.Л. Дымченко выбито на стеле на Аллее
Героев в Волгограде.
источник: warheroes.ru
 
МАТРОС УЛОЖИЛ ЯПОНСКОГО ОФИЦЕРА ЕГО ЖЕ САБЛЕЙ. А ПОТОМ С ЕЁ ЖЕ ПОМОЩЬЮ СПАС ОФИЦЕРА

Комаров Александр Николаевич родился в Омской губернии 15 июля 1922 года. В 17-летнем возрасте, после окончания педагогического училища, начал работать директором сельской начальной школы. В июле 1941 года был призван на службу в Тихоокеанский флот.

13 августа 1945 года старший краснофлотец Комаров в составе группы морского десанта высадился на торпедном катере в занятом японцами северокорейском порту Сейсин.

Японцы, ошеломлённые стремительностью советских войск, высадку десанта откровенно проморгали, но потом начали приходить в себя и оказывать сопротивление. Когда путь нашим воинам преградил пулемётный огонь из дзота, Александр смог подползти к нему и несколькими гранатами подавить огневую точку.

В завязавшихся уличных боях группа, в которой был Комаров, атаковала грузовик с японцами. Из машины прямо на него выскочил японский офицер с саблей в руках. Наш боец нажал на спусковой крючок автомата, но выстрелов не последовало: патроны закончились. Подставив ППШ под удар, Александр следующим движением ударил самурая прикладом в подбородок. Затем схватил его клинок и одним ударом покончил с врагом.

В один из самых трудных эпизодов боя комсорг Комаров смог закрепить на одном из зданий порта Красное знамя. Оно воодушевило советских воинов, которые отбивали одну контратаку за другой. Когда бойцы пошли на прорыв из кольца окруживших их японцев, Александр отличился ещё раз. Увидев, что командира роты старшего лейтенанта Яроцкого обступила группа врагов, он бросился к нему на выручку и, орудуя трофейной саблей, спас офицера от неминуемой гибели.

14 сентября 1945 года Александр Николаевич Комаров был удостоен звания Героя Советского Союза. Он продолжил службу на флоте. В запас вышел в 1974 году в звании капитана 1 ранга. Жил и работал в Ленинграде. Скончался 17 августа 1982 года. Его именем была названа улица в райцентре Тевриз Омской области.

Sm4Cho13RpDoOxSZL0Kt7_obZYiuXy8e8rfKz0wOBJxjhKDKvi9Ht0Vu4tvSkyjMWczaOa1lz73KPhAFLJg-clM6.jpg
 
tsei08Xegb8cJO3sHsWJqTlatGUtmQNTwaaHoSJK4JzhwQkNs1BwpQSyGWwG1hG5D1J8rw6dGWM4kkmrL_q7B-le.jpg

Неизвестный Пограничник ПВ НКВД Белорусской ССР из числа принявших первый удар. Фото декабря 1941 гг. Боец Отряда спецназначения ОО НКВД Западного фронта (партизанский отряд «Смерть фашизму»), в который были собраны уцелевшие пограничники, для создания Особых Диверсионных Групп.
Фото после награждения в Кремле, в связи с этим бойцов ОООН ОО НКД ЗФ, вернувшихся из рейда по немецким тылам, накануне одели в новенькую очень практичную и популярную в войсках НКВД форму спецназа.
Добор поста:

ФУТБОЛИСТ, НАГРАЖДЁННЫЙ ЗА ВОЕННЫЕ ПОДВИГИ ДВУМЯ ОРДЕНАМИ СЛАВЫ И ДВУМЯ МЕДАЛЯМИ «ЗА ОТВАГУ». ОБ ЭТОМ МАЛО КТО ЗНАЛ


XUY6pflGtOPyLDoUnXESjmg7h9wNTqSjEOYyhZ0kw6QbBHhjmQjA4_faPI7MnVZBCV6mHFLWf9OjdHGK7C6Hr0aQ.jpg


Кравец Лазарь Исаакович родился в Ленинграде 8 марта 1925 года. До войны серьёзно увлекался футболом и мог рассчитывать на бронь, но в январе 1943 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал разведчиком в 63-й гвардейской дивизии в Синявских болотах, на Пулковских высотах и в районе Выборга.

За проявленное мужество при выполнении заданий командования гвардии красноармеец Кравец был дважды награждён медалями «За отвагу» и также дважды – орденами Славы 3-й степени. Наградные листы приводят такие примеры его воинской доблести:
- 14 февраля 1944 года, выполняя операцию по захвату контрольного пленного, своевременно обнаружил противника, уничтожил пулемётный расчёт и закрепился на его рубеже, прикрывая действия группы захвата;
- в ходе разведрейда 27 июня 1944 года тов. Кравец застрелил из автомата двух финских солдат на велосипедах, затем гранатой подорвал повозку с боеприпасами и уничтожил ещё 5 финнов;
- 28 июня того же года принял бой в тылу противника, уничтожил 4-х солдат противника и, несмотря на полученное тяжёлое ранение, сумел вернуться в расположение своей части.

Осколком у Лазаря Исааковича была тяжело повреждена правая рука, которую даже собирались ампутировать. Он был комиссован со 2-й группой инвалидности. Превозмогая страшные боли, ежедневно разрабатывал руку, добился её подвижности и почти полного выздоровления.

В 1945 году Лазарь Кравец стал игроком ленинградского «Спартака», а через год перешёл в «Зенит», за который выступал 10 лет. В качестве полузащитника отыграл 190 матчей, забил 14 мячей. Самым памятным стал для него гол, забитый в 1955 году самому Льву Яшину.

После окончания карьеры игрока Лазарь Исаакович работал футбольным тренером. Из жизни он ушёл 14 июня 2008 года в возрасте 83-х лет. Этот скромный человек никогда не носил боевые награды, и многие увидели их только на подушечках – во время похорон настоящего воина и спортсмена.
 
Лётчик - штурмовик Краснознамённого Балтийского Флота Шулайкина Лидия Ивановна (1915-1995). Участвовала в Прибалтийской, Моонзундской. Восточно - Прусской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях. Герой Российской Федерации (1993), Гвардии старший лейтенант. 1945 год. Потопила лично транспорт, самоходную десантную баржу, сторожевой катер и шаланду, а в группе участвовала в потоплении свыше 10 кораблей, включая миноносец, 3 быстроходные десантные баржи и канонерскую лодку. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года на поддержку десанта на остров Борнхольм.

kl7Xy1WKSmYFKRxEw9xZ0XD2zXBDd3w7HGp5TbSN0m-ya_WGfK7x4wIhqARuFHF7aGpgxTxnKqZHCOZGqLqGau4H.jpg
 
Рейды его разведгруппы по немецким тылам наводили ужас на врага. История 19-летнего Героя Советского Союза Георгия Евстафьева

-m37BaGPwMqUFwCp8NgUE5OwM4kkgwERAMV22GqaRmvG3gAjkeeqNIMeBnyTPZmP178nflo6fphgJ9amc7YAE8Yh.jpg

В 19 лет он был уже удостоен четырех орденов и звания Героя Советского Союза. Отважный старший лейтенант наводил ужас на врага во время своих рейдов. Он взял 76 «языков», уничтожил десятки немцев и безукоризненно выполнял поставленные задачи.

Георгий родился 6 апреля 1924 года в селе Новоселье под Псковом в крестьянской семье. В 1941-м году он окончил 9 классов школы.

Когда началась Великая Отечественная, 17-летний Евстафьев ушел добровольцем на фронт. Его зачислили на курсы лейтенантов, после их окончания в марте 1942 года он попал командиром взвода разведчиков в составе лыжного батальона 152-й стрелковой дивизии под Мурманск.

1 мая Евстафьев участвовал в задании по поиску «языка». Разведчики проникли в тыл противника. Евстафьев, облачившись в обмундирование немецкого солдата, вышел на дорогу, остановил проезжавшего немецкого мотоциклиста, обезоружил его и доставил к месту засады группы разведчиков.

На нейтральной полосе группа была обнаружена немцами и обстреляна из пулеметов и минометов. Георгий был тяжело ранен, его вытащили к своим разведчики. После лечения Евстафьев продолжил службу в своей части, а 15 сентября 1942 года он был контужен.

В феврале 1943 года дивизия, где служил старший лейтенант, была переброшена из Заполярья на Юго-Западный фронт под Купянск.

Евстафьев отличился 27 марта, когда в составе группы из трех человек пробрался в тыл к немцам и устроил засаду. Разведчики заметили отряд врага из семи солдат, подпустили их на близкое расстояние и в скоротечном бою уничтожили.

Евстафьев обнаружил у убитых немцев важные документы, по которым были установлены новые немецкие части, их номера и состав. Кроме того, разведчики вернулись обратно с трофейным пулеметом MG-42. За мужество и выдержку Георгий Алексеевич Евстафьев был награжден орденом Красной Звезды.

29 мая состоялась еще одна успешная вылазка. Группа Евстафьева пробралась в немецкий тыл и захватила «языка» у села Черемушное. Но на этом старший лейтенант не остановился.

Находясь в засаде, он выявил вражескую систему укреплений у населенного пункта и определил безопасные пути подхода к ним. Разведчики вскоре прорвались к немецкому дзоту и уничтожили его вместе с семью солдатами противника.

К середине июня на счету Евстафьева было уже несколько успешных операций на этом участке фронта. Он лично уничтожил 11 немцев и захватил двух пленных. За свои подвиги Георгий Алексеевич Евстафьев был награжден орденом Отечественной войны I степени и повышен до командира роты.

В августе Георгий организовал дерзкий налет на немецкие позиции у хутора Комендантское. Он возглавил группу из десяти человек, с которой скрытно подобрался к вражеским укреплениям.

В ходе стремительной атаки Евстафьев первый бросился на врага, личным примером увлекая за собой подчиненных. Разведчики обратили в бегство целый немецкий взвод. Георгий уничтожил четырех солдат противника.

5 августа Евстафьев вновь выполнял задание по поиску «языка». Разведчики наткнулись на цепь немцев, прочесывающую местность. Тогда старший лейтенант совершил искусный маневр, и в ходе скоротечного боя уничтожил группу противника. Одного раненого противника доставили в штаб.

Кроме того, разведчики захватили пять личных документов и трофейное вооружение. За свои заслуги Георгий Алексеевич Евстафьев был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года 19-летний разведчик участвовал в операции по форсированию Днепра. 21 октября он в составе группы из десяти человек переправился через реку у села Диевка под Днепропетровском (ныне этот населенный пункт находится в городской черте).

Евстафьев должен был занять плацдарм и продержаться до подхода основных сил. До него на противоположный берег уже отправлялись группы разведчиков, но их командиры погибали. Выжившие рядовые бойцы этих подразделений продолжали вести бой.

Когда старший лейтенант высадился на западный берег, он взял командование на себя и организовал прочную оборону. Благодаря этому разведчики отразили все вражеские атаки.

В ходе боя Георгий был контужен, но остался в строю. Кроме того, обнаружил пулеметы, минометы, артиллерийские батареи и линии заграждения, а затем передал сведения о них в штаб дивизии.

Умелые действия разведчика позволили выполнить поставленную задачу. Плацдарм был удержан, вскоре с него началось советское наступление и освобожден город Днепропетровск.

За свои заслуги Георгий Алексеевич Евстафьев был удостоен звания Героя Советского Союза. За время своего участия в боях Евстафьев уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника, захватил в плен еще 76.

Советское командование старалось сберечь таких смелых и отважных воинов. Так, Георгий был направлен на курсы усовершенствования командного состава, которые он окончил в 1945 году.

В 1946 году был демобилизован, но в 1953 году повторно призван на службу. Окончил Высшую разведывательную школу. Скончался 3 июня 1975 года, похоронен на Старом кладбище Бердянска

В память об этом подвиге на правом берегу Днепра в Днепропетровске, в районе легендарной переправы, воздвигнут памятник воинам 152-й Стрелковой дивизии – освободителям Днепропетровска. Прообразом центральной фигуры мемориала стал Герой Советского Союза старший лейтенант Георгий Алексеевич Евстафьев.

Судьба этого памятника в нынешнее, весьма непростое время нам неизвестна.

В память о герое-разведчике полковнике Георгии Евстафьеве на его родине, в поселке Новоселье Псковской области его именем назвали улицу и школу, в которой он учился. В Москве в Музее Великой Отечественной войны золотом вписано его имя. В Бердянске, где он похоронен, его имя также носит улица.

источники: МуZей Победы, cbslibrary5.blogspot.com


EJQo-YUqNuzVmF1RRCvd9bF0XdVqE9FpHlG4v0EeWlBVPP0RUYn_-E5RqDP1Ym4Z2yVEcpecC5ymIy_eFwQCrHc-.jpg

Bac7xVbkPYc4Bp9I0awaZTjRiyI11sp6BKenGodWKnu3b3NC3OXEjxYnZ8bCLzzKFofoGIx-RoAWC0cngPFeqFQM.jpg

tNujfdr0YTJDMs_Jw7HLE8YNTWMuQ873LMuLNxIoLZp4QzE1EFbU4w2cuUS69peWtNpazpSR8tbcuTfyg8-H0Hes.jpg

TLPHPOp36Zzs7O14wmQffZ37JLbDaB9OHeUtw0NCGXPSqugTfb8HJYFu2ZWGTidn__axkecIvN0VtrW0zocXqxxX.jpg
 
MUJEH9Ba8ZxJP5tWdl7UF0V1tFSB04qs1lmGNdMQjjZThDXejA2-xY7-ACAfA-7qkScWgQ-aAnq-u8cdbbAwYiqL.jpg

13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания погибла гвардии капитан Ольга Санфирова. Её бомбардировщик был сбит над территорией врага.

Санфирова старалась дотянуть горящую машину до линии фронта и, когда она была пересечена, приказала штурману Руфине Гашевой покинуть самолёт, а затем прыгнула сама.

Пробираясь к своим, Ольга подорвалась на мине, а Руфина осталась жива – её вынес на руках советский боец.

Всего гвардии капитан Ольга Санфирова совершила 630 боевых ночных вылетов, налетав 875 часов и сбросив на противника 77 тонн авиабомб. Эскадрилья под её командованием совершила более 3000 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 


Командиры 1067 сп 311 сд 54 Армии после награждения орденами "Красной Звезды" (слева направо):

Лейтенант, командир 6-й стрелковой роты Десятов Захар Павлович (1909 - 1981).

Лейтенант, зам. командир 4-й стрелковой роты по политчасти Коротенко Иван Романович (1900 - дата смерти не установлена).

Капитан, адъютант старшего 3-го стрелкового батальона Айдарханов Тусунбек (1915 - убит в бою 11.02.1944).
Место захоронения: Шимский р-н, д. Большие Угороды.

Лейтенант, зам. командир 6-й стрелковой роты по строевой части Жадан Иван Емельянович (1919 - 1947).

Волховский фронт, апрель 1943г.

Автор фото (предположительно): Даниил Федорович Онохин - фронтовой фотограф боевого пути 311-й стрелковой Двинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Источники:
1. Музей истории города Волхова.
2. Память Народа.
 


Портрет краснофлотца морской пехоты, добровольца — Р.М. Трейфель.
Служил во 2-ом отдельном стрелковом батальоне 2-ой отдельной бригады моряков КБФ.

Батальон вступил в бой 17 июля 1941 г. на Лужском оборонительном рубеже и практически полностью погиб в боях у деревни Хорошево 9-15 августа.

Фотограф Кремнев А., 1941 г.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
 


С НОВЫМ ГОДОМ ПО СТАЛИНГРАДСКИ!!!!
Встреча Нового Года в одном из блиндажей 284 - й Стрелковой
Дивизии генерала Батюка в районе Мамаева кургана.
Сталинград, 31 декабря 1942.года
 
Назад
Сверху Снизу