• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поплавочники есть?

А какая скорость течения допускает ловлю на глубине 9 метров
ИМХО, 0 м/сек.
На такой глубине с течением нужны другие снасти, а не поплавочная удочка.
Я думаю, что у нас и фидерщики есть и доночники и спиннингисты, как жерличники и поплавочники. Единственное, сомневаюсь в наличии пробочников.
Создавайте отдельные темы и обсуждайте интересующие способы ловли, вместо оффтопа в других.

Правда, думаю, что ни в одной из подобных тем, участникам будет мало интересны уроки обучения от людей далеких от предмета, за то видевших случайно разок издалека, как это делают "местные", а значит все должны внимать им и с благоговением учиться сермяжной правде жизни.

Основная масса участников почему-то не пользуется самомодерацией, чтобы очищать свои темы от оффтопа и флуда, я же этим пользуюсь, кроме того, имею возможность "вручать" баллы за это, если с первого раза людям не понятно, при чем не понятны им не прозрачные намеки, а конкретные просьбы не оффтопить!!!

С уважением ко всем!
 

Для стоячки, в том числе для открытой Ладоги, Новоладожского и Новосвирского каналов, в зависимости от целей, использую поплавки от 2 до 5 грамм:

-такие
-такие
- и такие

Легче использую редко, поскольку при весах менее 2 грамм дальний заброс перестаёт быть дальним.

Для течения, в том числе при ловле сырти, использую поплавки 6-8 грамм такого и такого планов.


А вот ловлю поплавком болонской удочкой на глубинах 4-5 метров - я только планирую освоить, всё как-то обходился фидерами или бортовухами :) Но всё для этого есть, поплавки сфоткаю, выложу.
 
объясни, пожалуйста, чем отличается поплавковая удочка от болонской - нигде не нашёл ответа?

Поплавочная удочка может быть :

1) болонской (телескопическая с кольцами, оснащается катушкой)
2) маховая (телескопическая без колец и без катушки)
3) маховый штекер (без колец и без катушки)
4) матчевая удочка (штекерная с кольцами, оснащается катушкой)
5) херабуна :)))))))))))))))))

Все они разные по сути. Болонская - для меня наиболее удобна, т.к. универсальна.

Могу расписать по каждой :

1) болонка - универсальная, оснащается катушкой, может использоваться для ловли впридержку на коротких дистанциях, в проводку и для дальнего заброса. Длины и строй - разные, для меня оптимальны 420, 500 и 550 см., но сейчас хочу купить 600, более жёсткую.

2) маховая - без колец и без катушки, наиболее чувствительна и уловиста, но не универсальна
3) то же, что и пункт 2
4) хорошая и удобная вещь в ловле, с катушкой, универсальна, наиболее удобно используется для дальнего заброса, используется для ловли со сбирулино. Но есть один большой минус - после каждой рыбалкой надо полностью разбирать, ибо штекер.
5) отдельная песня и религия, хотя в первую очередь это пункт 2.
 
Последнее редактирование:
Т.е. есть катушка и, соответственно, кольца - болонка!

именно так. А то, чем мы ловили в юности - бамбуковое удилище с привязанной на кончик леской - это мах. Сейчас они угле-пластиковые и карбоновые, как ты понимаешь.
 
А то, чем мы ловили в юности - бамбуковое удилище с привязанной на кончик леской - это мах. Сейчас они угле-пластиковые и карбоновые, как ты понимаешь.
Теперь понимаю!:ag: Спасибо, Игорь!
 
Романтик, Миша, а о кларуссе можешь что-то вразумительное рассказать? Стоит оно того?
 
Барбос, Задача болонской удочки (БУ), для чего она придумана - ловля в проводку на течении на удалении от берега. Длина БУ начинается от ИМХО от 5-6 метров и до 9 и дальше. При ловле в проводку на расстоянии от берега короткой удочкой не удается правильно провести приманку над прикормкой из-за стремления течения прижать поплавок на натянутой леске к берегу. Отсюда, при попадании забросом в центр закорма наживка сразу начинает смещаться и уходить с линии закорма к берегу. БУ позволяет из за своей длины управлять движением поплавка при проводке гораздо лучше. Основное: БУ это поплавочная удочка для ловли, чаще всего с берега, в проводку , на течении
 
о кларуссе можешь что-то вразумительное рассказать? Стоит оно того?
Ей Богу, купил, но ни разу еще не попробовал!!! Вот посмотри видео. Человек на Москва-реке ловит на хлебушек. У него на канале много таких видео, да и вообще на Ютубе
 
Последнее редактирование:
На поплавок чаще всего ловлю по весне на Ладоге плотву. Но корма у меня столько не уходит, вполне хватает порядка 1 кг на рыбалку. На эту прикормку своих положенных пять килограмм ловлю почти всегда, да еще килограмма три отпустишь назад в воду той, которая мельче 200 гр. То же по весне, но чуть раньше плотвы, ловлю с лодки на течении в проводку сига. Здесь использую поплавок 8-10 грамм. В этой рыбалке корма уходит значительно больше, порядка 10 кг. Но прикормка здесь другая: рубленый червь смешиваем с глиной, увлажняем и катаем шары. Эти шары складываешь в металлическую сетку на вроде садка и опускаешь с кормы лодки. Глина дает мутный след, плюс запах и сам червь привлекают рыбу. Оптимальная длина удилища около 4 метров. Если удилище длиннее, трудно завести рыбу в подсак при вываживании. Это если в лодке один.
Крайний раз ловил на поплавок в аккурат в тот день, когда Михаил открыл эту тему, то есть 7 января. Рыбачил на Ладоге. Кроме как на поплавок пробовал дорожить и на отводной поводок. И всё без поклёвки!
 
Подскажите, а на сколько оправдано и эффективно использовать "светлячки" на поплавках? И если это полезная штука, то тогда какие реально светят ярко и долго?
 
на сколько оправдано и эффективно использовать "светлячки" на поплавках?

Если ловишь ночью- вполне оправдано. Например в Приазовских плавнях или тихих речках при ловле карася. Ночью карась ловится наиболее крупный.



И если это полезная штука, то тогда какие реально светят ярко и долго?

Есть палочки светлячки, вставляются вместо штатной антенны в поплавок. Вот, например, такой поплавок. Светлячок светит вполне сносно часов 6-7, потом тускнеет, но к тому времени уже и ночь заканчивается.

Китайцы сейчас делают крутые поплавки для ловли в стиле херабуна. Это поплавки с батарейками внутри, а сама антенка - светящийся диод. Типа таких. У нас у барыг стоят по 700 руб., с Али можно купить по 250 руб. за 3 штуки. Я купил, но пока не пробовал :)))
 
Подскажите, а на сколько оправдано и эффективно использовать "светлячки" на поплавках? И если это полезная штука, то тогда какие реально светят ярко и долго?
Очень полезная и нужная штука! Для вечерней и ночной ловли совершенно незаменимы. И даже днём, когда сплошные темные тучи и дальний заброс, ставлю светлячок - тогда издали поплавок лучше видно.
Покупаю обычно диаметром 4,5 мм.
 
Парни, а кто какой леской пользуется?
У меня на катушке основная и поводок "Colmic RBS". С разницей в 0,02. Основная 0,145 - поводок 0,125. Основная 0,125 - поводок 0,105
Леска заявлена с отсутствием памяти, но хрена там, помнит она, сволочь, катушку:):):)
Может кто знает леску без "катушечной" памяти?
 
Миша, с этого же начинается любой рыбак. Поплавок это основа всей рыбалки, после уже идёт спин, нахлыст и пр.
Миша, полностью согласна с Лешей!!! и ты же знаешь, что я всегда предпочитала рыбалку на поплавок всем остальным ;) Поплавки, конечно, сама не делаю, но кое в каких особенностях рыбалки на поплавок может и смогу подсказать ;)
 
Сверху Снизу