По мне, бойцовских собак, как оружие, по определенным разрешением и строгим контролем, в дали от людей
Что ж вам сдались то эти бойцовые.... Да, их предков выращивали для боёв, но с полным отсутствием агрессии к человеку (с целью того что бы любой человек мог растащить собак в бою). Агрессия к человеку неприемлема для собак бойцовых пород, и считается браком, не подлежащем к разведению. Не дрессированные человеком,
специально и
намерено для охраны и нападения, бойцовые породы (лично я имею ввиду стаффов и питов) лояльнее к человеку и, тем более, детям, чем многие диванные любимцы. Знаю некоторые случаи, когда охотничьих собак, в частности относиться к фокстерьерам и ЗСЛ (особенно к сукам), которые без поводка и намордника спокойно кИдаются на бегущего ребенка, а фокса оч сложно оторвать от себя без выдранного куска кожи/мяса.
Собак любой породы (от тибетского мастифа до карликового пинчера), проживающих в крупных населенных пунктах, считаю обязательными к чипированию, вакцинации, регистрации по месту проживания, стерилизации собак не состоящих в породных клубах (приобретенных для души), ну и само собой разумеющиеся - выгул строго на поводке, а всё что тяжелее 5-7 кг, то и в наморднике, хотя и йорк тяпнуть может дай боже.
Зы: перестаньте делать акцент именно на бойцовых (это попахивает расизмом что ли), зооагрессию проявляют даже северные ездовые милые лаечки, а нелубофф к чужим двуногим, так вообще через одну.