• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

  • Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

sdmitriev

Пользователь
С нами с
04/12/12
Постов
43
Оценка
13
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1973
Оружие
Benelli Montefertlo, ИЖ-27, ИЖ-43
Собака(ки)
шотландский сеттер, английский сеттер (суки)
Моя очередная попытка оживить интерес к охоте с островными легавыми (предложение помощи в натаске) не даёт результата. В 2018 году я приглашал посмотреть внутрипородные состязания гордонов. Откликнулось пятеро, а приехал только один. Предложение помощи в натаске тоже не находит отклика. Интерес к охоте с островными легавыми год за годом падает. Это видно и по количеству собак в рингах ЛООиРовской выставки. Грустное зрелище – сеттеры превратились уже не в малочисленные, а в почти исчезающие породы. Ринг кобелей гордонов старшей группы был самым «многочисленным» - аж 6 собак! Из коих 3 принадлежат Андрею Севостьянову и его дочери, а один – щенок от Ист-Веста (Мартин) – одного из кобелей того же Свостьянова. Ринг сук старшей группы – 2 собаки. Английских и ирландских сеттеров и того меньше! Пойнтеров было больше. Но как печально это в сравнении с количеством сеттеров и пойнтеров на стародавних выставках (например, юбилейной, проходившей в девяностых на стадионе им. Кирова)!
Андрей Севостьянов выставил своих кобелей и на выставке в Москве (Ист-Вест получил звание чемпиона породы). В Москве та же грустная картина – рабочих гордонов (про другие породы он не рассказывал) всё меньше. Количество шоу-собак растёт, а рабочих – падает. Скоро в своём городе будет не купить щенка сеттера от хорошо работающих собак с отличным экстерьером.В чём причины такого положения дел? Изменился стиль жизни? Да. Всё меньше угодий для охоты с островными легавыми? Тоже верно. Скот выпасать перестали и косили всё меньшие площади. Но последние годы косить стали вроде побольше. В чём ещё причины сокращения интереса к одной из самых красивых охот – охоте с островной легавой? Не знаю. Может кто-то подскажет? А ещё лучше, если найти способы возрождения интереса к таким охотам. У кого есть мысли, как повысить интерес к островным легавым – пишите. Ведь почему-то количество континентальных легавых так не снизилось! Почему? Легче в натаске? Возможно, но вовсе не факт. Они более универсальны? Тоже не причина – ведь по зверю с континентальными легавыми реально мало кто (или очень мало кто) охотится.
 
Последнее редактирование модератором:
Тогда уж надо переименовать тему в "Как остановить падение количества рабочих охотничьих собак" Или "как заинтересовать охотника завести охотничью собаку" ИМХО.
 
Грустное зрелище – сеттеры превратились уже не в малочисленные, а в почти исчезающие породы.

Не всё так печально.
Gh6Md8RNiaQ.jpg
 
Или "как заинтересовать охотника завести охотничью собаку"

Даже если ежегодные взносы отменят не поможет (моё мнение). Народ в большинстве уставший, загнанный работой. Денег у многих на это нет или приоритеты другие да и в городе сложно и квартиры маленькие.
А собака это ответственность и обязанности и суета сует. Думаю многие хотели бы, но бытовуха останавливает. Дело не в породе собаки а намного шире.
А Гордоны красивые и статные собаки.
 
oleg7213, Полностью согласен с Олегом! И тут дело даже не в какой-то отдельной породе,любая порода требует как времени,так и финансовых трат. Выехать из города,найти место,переехать в другое и не один раз в неделю,о хотя бы 2-3 раза,что бы поддерживать собаку в нужной форме. Все это конечно затратно и хлопотно,что и говорить,поэтому такая и картина вырисовывается. Если на открытии еще видишь прилично своих коллег,то спустя недели две после,можно до конца сезона отходить и не кого не встретить,я сейчас говорю про поле. Будем конечно надеяться,что перемены к лучшему в нашей жизни все таки наступят и охотничьи породы собак будут востребованы всегда.
Всем добра и удачи!:beerchug:
 
Если на открытии еще видишь прилично своих коллег,то спустя недели две после,можно до конца сезона отходить и не кого не встретить,я сейчас говорю про поле.
у меня хоть и спаниель, но я вообще ни разу не видел других спаниелей на охоте. легавых у нас в принципе раз-два и обчёлся
 
Народ в большинстве уставший, загнанный работой. Денег у многих на это нет или приоритеты другие да и в городе сложно и квартиры маленькие.
Соглашусь.
Кризис влияет на спрос на охотничьих собак.
Спаниелей берут лучше, чем легавых. Хотя и у нас спад со спросом. Почему берут лучше? Спаниель охотниками воспринимается как лайтовая версия охотничьей собаки. Поменьше и попроще. А с учетом того, что сейчас охотников, которые могут позволить себе много охотиться мало (простите за тавтологию), многие выбирают именно спаниеля. Хотя мнение о простоте спаниеля и ошибочно. У нас один спаниелист после третьего спаниеля завел легавую. Повязал ее и тут столкнулся с тем, что не может пристроить щенков... Конечно для него это было шоком после того, как со спаниелем он мог перебирать желающих взять щенка, долго их допрашивать и выбирать самых достойных. Даже звонил мне и спрашивал, что ему сделать...
Вредит легавым и то, что тетерев сейчас по лицензии, на утку охотиться с легавой не камильфо, остается вальдшнеп, поскольку болотную мелочевку мало кто воспринимает. Да и с вальдшнепом интересная история, подавляющее большинство простых охотников вообще не рассматривает вальдшнепа как осеннюю добычу. Ходят только на тягу. Мне кажется надо просвещать народ и больше писать об осенней охоте на вальдшнепа.
 
Гордоны красивые и статные собаки
Верно, на недавней выставке любовались (питерцами).
Все Сеттеры красивы, каждая порода - по-своему!
в городе сложно и квартиры маленькие
Олег, с этим позволю себе не согласиться: т.е., да, бывают и маленькие квартиры, но в любой квартире Сеттер не то чтобы "незаметен", из-за своей ненавязчивости и природной&породной деликатности его "гораздо меньше", чем спаниеля, который - "повсеместно")) - и заполняет собой всю квартиру. То же - более мелких охотничьих породах - ягдах, вельш-терьерах, фоксах (Разумеется, НЕ желая обидеть никого из собачьего охотничьего общества)

надо просвещать народ и больше писать об осенней охоте на валулыбкойьдшнепа.
Золотые слова!
Всем добра и удачи!
С удовольствием и утренней улыбкой присоединяюсь!:)
 
Мне кажется надо просвещать народ и больше писать об осенней охоте на вальдшнепа.
Агитацией в пользу вальдшнепа проблему не решить. Пока в отдельно взятом регионе есть активные фанаты породники, будут и собаки.Питер большой город и то снижение количества островных(да и не только) заметно.Есть места где рабочих сеттеров уже вообще не осталось или есть единичные ,изрядно постаревшие экземпляры.Причин много,долго можно перечислять.Думаю, ситуация продолжит ухудшаться.К сожалению.
 
Последнее редактирование:
.
...завел легавую. Повязал ее и тут столкнулся с тем, что не может пристроить щенков... Конечно для него это было шоком после того, как со спаниелем он мог перебирать желающих взять щенка, долго их допрашивать и выбирать самых достойных
Ирина, к сожалению, это верно (хотя - неверно, - в смысле, что так не должно быть! (в идеале, или по-правильному).

Приводила мооировцам пример, как (у вас в Питере) - до вязки - очередь на спаниелей, - не верили:an:. И, как пример не позитивного: вяжут представителей прекрасных Сеттеров (не скажу, каких), а потом "подращивают" (поневоле) до 4-6-8 и более месяцев (т.е., щенки остаются не обретшими хозяев до этого возраста). Вот, на кой так вязать(ся)-то?


Не стану уводить тему вбок и ставить риторический вопрос (к ним же): зачем без конца вязать(ся) в пределах своей секции -"компании"("шерочка с машерочкой"), ограничивая (если не сводя почти к нулю) приток "новой крови" и
(мягко говоря) "отворачиваясь" от собак заведомо великолепных линий , хозяева которых не из их "компании":beerchug:?

 
Последнее редактирование:
Думаю многие хотели бы, но бытовуха останавливает. Дело не в породе собаки а намного шире.
Согласен с вами.
Проблема не только с легавыми собаками. С гончими та же история, возможно и намного хуже.
Недавно читал здесь на форуме, о том, что Росгвардия представила официальную статистику по количеству охотников, так за 8 лет, число охотников упало на 25 %.
 
Последнее редактирование:
Росгвардия представила официальную статистику по количеству охотников, так за 8 лет, число охотников упало на 25 %.
Кто то на форуме пророчил что так и произойдёт. Возможно многие наигравшись в стрелялки так и не стали охотниками, потеряли интерес и к охоте и к оружию вообще. Остаются те кого зацепило, охота, стенд, высокоточная стрельба.
Дай Бог что бы количество перешло в качество и вот тут нужна поддержка государства, создание клубов или секций обучающих и рассказывающих что к чему и как. Нужны волонтёры из опытных охотников, собачников и учёных которые будут проводить тренинги, лекции и практические занятия.
Пример занятия спортивными дисциплинами, кто то походит и бросит, а кто то втянется и будет развиваться.
Блин! Я романтик фантазёр:ah:

--- Добор поста---

Хотя вот пример. Сокольники МОЛОДЦЫ!
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=121213&p=2482388#post2482388
 
oleg7213,
что бы количество перешло в качество и вот тут нужна поддержка государства
Что бы количество перешло в качество нужно иметь, для начало, само количество. А его рождают не клубы, а доступность того или иного увлечения для "количества". Можно ли количеством клубов и секций увеличить утилитарную популярность, скажем, лыжного спорта в Алжире или Конго?!
А поддержка государства нужна там где что надо "опустить", то что падает само по себе, упадет и без его помощи.
 
Можно ли количеством клубов и секций увеличить утилитарную популярность, скажем, лыжного спорта в Алжире или Конго?!
Владимир это не наш пример. Охота для нас исторически естественное увлечение. Хотя и с барханов на лыжах катаются.:ag:
 
Ответ на вопрос топикстартера лежит на поверхности - спорт. Охотничий спорт с легавой популяризирует охоту с легавой, стимулирует совершенствование самой легавой и, как следствие, качество полевого досуга с ней. Можно посмотреть на мировой опыт, но можно уже смотреть и на российский. Я сейчас говорю о новом для России и обычном для Европы формате состязаний - филд трайле. Например, в регионах, где проходил трайлы легавых, есть очевидный рост интереса охотников к легавым и, как правило, это островные легавые.. Просто Питер, как мне кажется, находится на кинологической периферии по части легавых, так сказать в состоянии самоизоляции, поэтому питерские охотники, возможно, и не ощутили наметившийся рост интереса к островным легавым в России.. Проблема то лежала на поверхности - отрицание в Союзе, а потом и в России спортивной составляющей охоты с легавой и даже пренебрежительное к ней отношение. Спорт с легавой противопоставлялся охоте с ней, хотя не совсем было ясно в чем отличие.. У нас охота официально называется спортивной наряду с любительской. Охота с легавой, а тем более с островной, - по сути своей и есть чистый спорт.. Не для промысла же берут легавую.. А если это спорт и если стоит задача популяризации его главного элемента - легавой, то и действовать надо по законам развития современного спорта. А какие это законы? Состязательность и зрелищность. Есть, конечно, опасность уйти от сути легавой, но кто мешает следить за тем, чтобы состязания проходили в режиме реальной охоты с легавой? Что дает зрелищность, а вместе с тем и состязательность? Сравнение. Сравнении легавых здесь и сейчас на публике.. Любой охотник всегда в состоянии из двух легавых, ищущих одновременно, определить лучшую.. То есть болельщики гарантированны.. А болельщики рано или поздно захотят сами сыграть.. Вот вам и стимулы для роста числа легавых.. Ну и чтобы выиграть надо играть совершенным материалом.. А это стимул вести селекцию.. Ну и методы натаски совершенствуются.. Повторюсь, единственно за чем надо следить, так это за тем, чтобы строго соблюдалось главное условие - режим реальной охоты с легавой.. Ну и понятно, что эта охота должна производиться по породному назначению и по самым высоким ее стандартам..
 
Радикальное отличие охоты от спорта лежит в главном – в мотивации этих занятий.
Целью спортсмена является победа, достижение явного превосходства над другими, выделение из их числа, причём громкое, зрелищное, на виду большого числа зрителей.
Целью охотника-любителя в России всегда было возможно близкое единение с природой, растворение в ней – процесс тихий, созерцательный, даже интимный. Гораздо более глубокий и душевный, чем показушно яркий спорт.
А в Петербурге, как городе наиболее вдумчивом и глубоком, это понимают лучше, чем где-нибудь ещё.
 
Радикальное отличие охоты от спорта лежит в главном – в мотивации этих занятий.
Целью спортсмена является победа, достижение явного превосходства над другими, выделение из их числа, причём громкое, зрелищное, на виду большого числа зрителей.
именно по этому сейчас резко стали натаскивать на утку ретриверов люди которые не имеют абсолютно никакого отношения к охоте. Скупают мороженых в пере уток обычно после весеннего сезона, получают свой САСТ и потом с большим ЧСВ говорят я мол чемпион а вы пододвинтесь.
 
Остаются те кого зацепило...
Дай Бог что бы количество перешло в качество...
"Вашими бы устами да мёд пить!"(С)
Я романтик фантазёр
Нет, правильный мечтатель, каких "у нас здесь есть", среди наших.
Хорошо, чтобы эти мечты, пройдя через правильные головы (не быстро, не навылет), материлизовались, и охота в большинстве своём стала бы похожа на традиционную, классическую, какой она была когда-то, а не на развлекалово нетрезвых "зенитчиков".
Пусть будет так!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу