Приветствую всех, коллеги!
Лет 5 назад, когда после турниров возникали подобные рассуждалки и советы, я еще пытался ответить каждому и пояснить почему всегда были и будут возникать трудности с идентификацией квалификации стрелков в начальных группах. Теперь уже не отвечаю, надоело. Кому интересно может поискать ответы на свои предложения в наших отчетных темах.
Но молчать не буду и вот мой опус.
Не зря наша страна много лет называлась Страна Советов. Ничего не изменилось и на сегодняшний день - советчики не убывают ни на грамм!
Да чего там трудного - сиди на стуле и советуй. Это же не организовывать и реализовывать свои советы, а гораздо легче - бряк и пошел себе дальше советовать.
Кто считает, что все просто как апельсин без кожуры и просто эти недоумки-организаторы тупят, тем мой ответ очередной раз - возьмись и сделай. Или хотя бы попробуй сделать. Достаточно взять на себя труд провести како-нибудь простенький турнирчик и станет многое понятно.
Организацией турниров занимаются люди с опытом, обывателю трудно им посоветовать что-то дельное и в то же время легко организуемое.
Никого не хочу обижать, но чаще всего советы дают люди уровня обывателя- потребителя стрелковой развлекухи. Ну по аналогии это как продвинутый пользователь ПК начинает давать советы людям уровня системный администратор или программистам высокого уровня.
Да и писать нужно то, что соответствует реалиям сегодняшнего дня, а то глаз режет понимающему человеку.
Пример - вот Леша пишет
Поскольку нормы для компакта указываются "из 100", то там что в штуках что в процентах - одно и то же.
3 разряд - 65%
2 разряд - 71%
1 разряд - 78%
КМС - 82%
(это для мужчин из 100 мишеней.
Это было давно, на сегодня все уже не так
3 разряд - 65
2 разряд - 71
1 разряд - 83
КМС - 87
Т.е. достоверность поданной информации 50%. И это не так плохо! У многих гораздо хуже.
Все уповают на базы данных по результатам и рейтингам. Их нет даже на Российском уровне!
С мастерами просто - они на виду и по ним есть данные. По КМС и 1 разряду общих данных нет, но они тоже на виду и не халявят. А вот с группой С такое же полное болото и отсутствие информации даже с оценкой 3 с минусом.
Хорошо, можно сделать базу данных по турнирам Питерского охотника, отражающий текущий рейтинг всех стрелков, даже если человек принимал участие 1 раз. Можно сделать это и на уровне турниров Санкт-Петербурга.
И что - можно быть уверенным, что все дальше будет работать само собой? Х... НЕТ!
Появляется новый человек (или группа новых людей), которые никогда не участвовали нигде и их соответственно в базе данных нет. Записываются ( и имеют на это полное право) в группу по своему желанию и в соответствии с внутренним ощущением своей квалификации. В Новички, в группу С или даже в группу "начинающие Дамы".
Стреляют и, поскольку все получается, попадают хорошо и много. Могут даже попасть больше, чем участники и победители более высоких категорий. В реакции сообщества всегда проскальзывает - э... не туда записался, какого черта?!!! И это вместо - УРА! МОЛОДЕЦ!!!
Сколько уже писано-переписано о наших охотничьих турнирах: Победил в Начинающих - со следующего раза стартуешь в Опытных. И это уже пожизненно.
Как в спорте: выполнил впервые 1 разряд (даже если случайно, даже если просто так звезды легли, даже если не готов вовсе дальше воевать) Здравствуй группа В!
Если кто видит, что кто то халявит, нарушает эти условия и записался не туда, то его святая обязанность указать на это организаторам или секретарю соревнований прямо в ходе турнира. Как правило промежуточные протоколы чаще всего есть и вывешиваются. Кричать об этом после награждения и когда все уехали уже поздно.
Так вот стоит ли того все эта байда с базами данных? На мой взгляд не стоит. Да и не только на мой, поскольку никто у нас в России этим не запаривается.
на этапах кубков клубов и других рейтинговых соревнованиях могут прямо во время соревнований из одной категории в другую подвинуть. Был свидетелем такого случая как то год назад, когда стрелка из категории С передвинули в В, который на этапе кубка за несколько недель до данных соревнований выполнил 1 разряд.
Это обычная и нормальная практика. Чаще всего кто-то из участников турнира подсказал организаторам. Все справедливо.
Ну а ХОРОШУЮ базу данных создать конечно можно. И программу управления ею тоже найдется кому написать.
Но делать это нужно как следует и не под себя, а на федеральном уровне.
Это когда все результаты соревнований от местечковых первенств кочегарок-водокачек и до российских турниров поименно и каждый день будут вноситься в общую базу данных.
Тогда можно говорить о неком текущем рейтинге стрелков и размещении их в соответствующие группы по квалификации.
И сразу новый вопрос - что и на каких основах считать рейтингом? Результат в количестве программы, процент от результата победителя, по видам стрельбы? Это понятие сформулировать весьма непросто и все попытки сделать это были настолько хороши, насколько в то же время и плохи.
Коллеги, я не пытаюсь кого то обидеть, обвинить в некомпетентности и непонимании.
Прошу понимать, что я не считаю всех мелкими рогатыми жвачными парнокопытными и только себя нежвачным не рогатым (хотя и парнокопытным) БЕГЕМОТОМ.
:beerchug:
Всем успехов!