Учитесь взаимодействовать, что я могу сказать. Когда у меня около палаточного лагеря следы в 10 метрах или когда ночью натыкаешься на медведя около лагеря - тоже не смешно.
Я смотрю, вы мастер раздавать советы и поучать всех вокруг, как себя вести. Вы в своём палаточном лагере вторгаетесь на территорию зверей, они там хозяева а Вы гость, а если зверюга целенаправленно идёт в населённый пункт, создавая угрозу жизни людей, скота, ульев и т. д., нет у меня желания с ним взаимодействовать. Честно скажу, если бы не бредовый закон отстреляла бы без сожаления, хоть как добыча или трофей медведь никогда не интересовал. Кроме нас (с оружием) в деревне живут и беззащитные жители, за них каждый год опасаемся. Ульев уже в деревне не осталось, всё разорили лохматые.
Мне всё же кажется, что звери выходят на кормёжку к населённым пунктам, когда им не хватает корма в лесу, а это может быть только если перенаселение особей. Выходить к людям, если кто то их побеспокоил на технике или лагерем, они не будут. А вот вырубка леса, большое кол-во делянок могут заставить искать другие места обитания, которые уже могут быть заняты другим зверем, конфликт за территорию может привести к смене места со всеми вытекающими...
И сразу хочу сказать, что про панику это не ко мне, иначе давно бы жила в городской квартире, но приятного мало от такого соседства.
--- Добор поста---
Да по поводу задранных медведем лосей. Уже останки двух штук точно нашли, третий под вопросом, может и сбраконьерил кто, череп просто посреди поляны лежал.