• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытие 2019г сразу с личным рекордом

• Автор темы Автор темы Znec
  • Дата начала Дата начала
Фагот, Ну вот тут мы с тобой расходимся немного. Я отношусь к трофею как к некоторому мерилу мастерства охотника или рыбака. С этой точки зрения, ценность именно ТРОФЕЯ добытого в нерест, для меня ничтожна.
Но я не осуждаю его добычу. Щука которую убили в прошлом августе, тоже не отнерестится в этом году. И в этом смысле ДЛЯ МЕНЯ разницы нет.
Разница только в том, что чтобы подстрелить её в августе надо быть умелым охотником, а чтобы в апреле нет.
А по поводу выбить, мы живём в большом городе где куча подвохов и в 100 раз больше рыбаков, спасает одно - реально умелых процентов 5. И 99% из этих 5% умелых, не порят всё подряд.
Но массовыми поломничествами можно загадить любое место. Понятно что всю рыбу в заливе Ладоге или Неве не выбить, но за***** конкретное место вполне возможно.

Последнее редактирование:
Сига промысловики душат, а по судаку и любители руку приложили имхуется мне.)))
ну это же не техногенные процессы)) и молевой сплав,про который говорит ккк2005,как раз способствовал уменьшению численности онежского лосося,плоты разбивало на порогах и древесина тонула и разрушала и загрязняла лососевые нерестилища,зато щукам кайф))))

kreo, согласен. И будь эта щука добыта в иное время, Znec получил бы кучу поздравлений. А в данном случае со стороны некоторых форумчан имеет место осуждение.
Ну и моральная сторона для меня играет роль: если щука дожила до нереста и пришла в берег для нереста- дай ей отнереститься. Если б не дожила и не дошла по причине ейного убивства, то и предмета разговора бы не было, и самого разговора бы не было. Пойми это.

расскажите мне про техногенные причины уменьшения популяции судака и сига на Ладоге.
За Ладогу не напишу. Просто не знаю, а за Прионежье легко.
В Южном Прионежье есть озера, в которые в годы Советской власти, ежегодно сплавляли по рекам лес, который потом всё лето сортировали, вязали в плоты, и дальше по каналу тащили в Свирь и дальше. За счет того, что плавающий лес постоянно шевелили, подтаскивая к сортировке, из коры выпадали насекомые, служившие кормом для рыбы. В то время, прямо с края понтона, около сортировки, не то, что плотва и окунь, лещи за килограмм ловились, как в рыбном магазине. А если походить вдоль понтона с трясучкой, то поймать за час несколько щук от 2-3кг и больше было плевым делом.
К осени лес из озера убирали полностью и с конца сентября, через озеро в реку, шел на нерест не только сиг, но и лосось. Проехать на моторе в это время из-за бесконечных рядов сетей было откровенной проблемой.
Малевой сплав запретили. Только вот никто озера от утонувшей древесины очищать не стал. Через пару лет, затонувший лес начал выделять в воду дубильные вещества, вода стала непригодной для жизни зоо- и фитопланктона, основного корма для малька и улиток. Лещ в озера на нерест заходит, но малек не выживает. Нет подрастающей молоди, не выживает и малек щуки и окуня. Сейчас можно неделю блеснить и дорожить по озеру, но ни одной щуки так и не поймаешь. Из-за того что подохла вся улитка, кряква перестала останавливаться на откорм во время перелетов.
Приезжали ихтиологи, проводили исследования. Вывод озвучили печальный, естественным образом озера не очистятся скорее всего и за 40-50лет.
Не получается, просит, написать сначала ещё кому-нибудь.

kkk2005, насчёт древесины- интересно, но странно.
Во-первых, при создании некоторых водохранилищ затапливались целые леса, в результате образовывался коряжник, леса коряжника на дне.
Во-вторых, многие водоёмы питаются за счёт воды, поступающей из болот. А что такое болота? Торф, гниющая органика, трава, древесина. Вода с теми же дубильными веществами приобретает коричневый цвет, она становится очень мягкой и имеет кислую среду.
В-третьих, я, как старый аквариумист, утверждаю, что полугода-года достаточно, чтобы дубильные вещества вымылись из коряг и перестали оказывать влияние на химию воды.
В общем, терзают сомнения, что в древесине дело...

Так я все таки и не понял, что человек сделал ...стрельнул щуку на 8 все , вроде не нарушил.На Питерханте не че не меняется)))) Давайте все запретим , подводную охоту и тд и тп , только для нас любимых спиннингистов оставим щуку , для меня нет раздницы сейчас добыть рыбу по правилам или осенью , ведь рыба добытая осенью могла дать потомство весной , та что вы ее ловите?

Поздравляю с добычей! Достойный трофей, после такой по другому смотришь на более мелкую и лишний раз стрелять просто не будет желания. Не отнерестилась и прекрасно, щучья икра имеет место быть на столе. Все эти рассуждения о моральной стороне добычи одной "мамки" от лукавого, никакого значимого вреда фауне в этой добыче нет.

в которые в годы Советской власти, ежегодно сплавляли по рекам лес, который потом всё лето сортировали, вязали в плоты, и дальше по каналу тащили в Свирь и дальше.

Только вот никто озера от утонувшей древесины очищать не стал. Через пару лет, затонувший лес начал выделять в воду дубильные вещества, вода стала непригодной для жизни зоо- и фитопланктона, основного корма для малька и улиток. Лещ в озера на нерест заходит, но малек не выживает. Нет подрастающей молоди, не выживает и малек щуки и окуня.
вас не понять) раньше,когда валили все хорошо,а сейчас все плохо,так может нужно было думать о последствиях на будущее?))

Во-первых, при создании некоторых водохранилищ затапливались целые леса, в результате образовывался коряжник, леса коряжника на дне.
угу,и полностью меняется химический состав воды,кто приспособился живет,кто нет сдох) появляются новые виды,не требовательные к чистоте и содержанию кислорода в воде

А что такое болота? Торф, гниющая органика, трава, древесина.
не совсем) процессы гниения на болотах очень медленны,иначе торф не был бы слоями по столько метров а сгнивал бы) и коричневый цвет воды это гуминовые кислоты

как старый аквариумист, утверждаю, что полугода-года достаточно, чтобы дубильные вещества вымылись из коряг
ага,только воду ты меняешь,не даешь зарастать и принудительно аэрируешь)))

терзают сомнения, что в древесине дело...
во всем мире считается вред от древесины и сплав запрещен)

[А что такое болота? Торф, гниющая органика, трава, древесина. Вода с теми же дубильными веществами приобретает коричневый цвет, она становится очень мягкой и имеет кислую среду./QUOTE] - а это господа Гуминовые кислоты - кстати говоря по опыту ....существуют торфяные плавно зарастающие озёра с темной коричневой водичкой , подкрашенной этой самой органикой ну просто кишащие щукой
, основной бедой таких водоемов являются заморы вследствие активного гниения органики подо льдом с выделением большого количества природного газа, которым рыбка дышать пока не научилась
В таких водоемах стоит прорубить прорубь и рыба сама выбрасывается на поверхность подышать. Лес в этих озёрах не сплавляли , так что думается мне, уменьшение количества рыбы может иметь и вполне природные факторы , не зависящие от большинства людей , и уж тем более от рыбаков , и подвохов - любителей . Кстати кому нужны установки обратного осмоса - обращайтесь

Последнее редактирование:
так может нужно было думать о последствиях на будущее?))
Трудно спорить!
В результате скоро будет, как с бизонами в Америке. Спохватятся, но поздно будет.
Не подумали у нас и не только не запретили законодательно подводную охоты, так и не запрещают продавать снаряжение для неё.

Во во времена СССР ни каких костюмов в продаже, пластиковые ласты, два вида ружей и гавайская праща. И не было ни каких проблем с подвохами, а сейчас то вместо утки вынырнет, то под винт голову высунет и создают проблемы окружающим.

думается мне, уменьшение количества рыбы может иметь и вполне природные факторы , не зависящие от большинства людей , и уж тем более от рыбаков , и подвохов - любителей .
В Чернобыльской зоне отчуждения людей почти нет, количество рыбы, птиц и животных меньше не стало, скорее наоборот.

Предлагаю одних посадить на кол, других причислить к лику святых.
Выпить за всё это дело и тему закрыть:D

kkk2005, Ваша позиция в одни ворота... Я также могу написать, достали эти охотники и рыбаки на катерах, поплавать, понырять негде... То за утку примут, то мотором переедут... Одни неприятности создают окружающим их подвохам...))))

Леха, я думаю это был сарказм))))

Делаем так ты ныряешь я рядом стреляю уток, потом меняемся, проплывающих мимо топить из под воды

Во во времена СССР ни каких костюмов в продаже, пластиковые ласты, два вида ружей и гавайская праща.
ну был бы сейчас СССР,то было бы как на Кубе,не сидели бы вы в инете на Питерханте,не было бы ноутбуков и смартфонов,точнее говоря у вас бы не было,ибо дорого бы было:agg:

а сейчас то вместо утки вынырнет, то под винт голову высунет и создают проблемы окружающим.
вот сволочи то,носиться на моторе мешают и сослепу лупить во все,что хоть как-то похоже на утку:agg:

Ух ты, как тут жарко. Недельку не заходил, устал читать :cc:
А по поводу выбить, мы живём в большом городе где куча подвохов и в 100 раз больше рыбаков, спасает одно - реально умелых процентов 5. И 99% из этих 5% умелых, не порят всё подряд.
Но массовыми поломничествами можно загадить любое место. Понятно что всю рыбу в заливе Ладоге или Неве не выбить, но за***** конкретное место вполне возможно.
По мне так золотые слова. Первые пару лет долбил все что движется, нынче в башке какая то выборность присутствует . Меньше килошки уже не интересно. Нужно нести культуру в массы, на охоте в том числе, можно даже в особенности!
А по теме вопрос к уважаемому модератору Фагот. Тока тапками не кидайтесь.. Игорь, я вот зимой не ныряю под льдинами, как Женя ПАПА ДЖО, Костюмчик тепленький только завтра на примерку к Пайку, приходится зимой жерличками промышлять. Не браконьерить по 50 шт., а так десяточек и хватит. Запрета нерестового зимой нет,хотя с икрой она уже с декабря, значит все по закону и по уму. И вот скажи пожалуйста , какая разница в феврале ты выловил мамку с икрой или в апреле? Исход то один. Понятно, когда все озеро сетями заставлено и мешками сущик делают, это не от большого ума, и уж точно не на долго. Через десяток лет они там не понадобятся. Но от штучного экземпляра какой урон? Автору респект. Давно таких экземпляров не встречал.

Comerc, ты устал читать и задаёшь вопрос, на который я уже ответил выше. Специально для тебя :
1. Разница в том, что щука дожила до нереста и пришла на нерестилище. Рачительный и разумный царь природы, коим человек себя возомнил, даст возможность такой рыбе отнереститься. Если же щука не дожила и не дошла до нерестилища, например, если её выловили жерлицей, то и разговор не возникнет, т.к. нет предмета разговора. Повторяю ещё раз для тех, кто устал : предмет разговора- щука на нересте.
2. Ловя на жерлицы по последнему льду- совершенно неизвестно, поймаешь ли ты икряных мамок. Мне, например, не удалось. Попадалось шнурьё до 1кг. У напарника - за несколько рыбалок- лишь одна на 2.5 кг, остальное- такое же шнурьё. И похожая картина у многих других, и немногим сфартило выловить хорошие трофеи. А вот если бы мы все собрались и поехали бы долбить щуку сейчас в период нереста на нерестилище на ФЗ, где, якобы, нет запрета, то стопудово результат был бы иным.
Я ответил на твой вопрос?

Не хотел больше вмешиваться, но не могу)))
Да не был бы результат другим, 10 из 9 надолбили бы шнурков, если голодные. и кому то может быть повезло бы. Просто у рыбаков не верное представление об охоте.
Если ты мне не веришь, я готов дать тебе всю снарягу, мы поедем на залив. готов спорить что мамку ты не встретишь. стрелять кстати не обязательно, я поверю на слово)

kreo, Денис, я ныряю с детства, правда, не так часто, как хотелось бы. Летом - чаще. Так что знаю где и как добывать мамок по весне. 9 из 10- я не знаю, это ты сказал.
И, кстати, говоря о щуке на нересте, можно говорить не только о 8кг мамках, а о щуке вообще.

Назад
Сверху Снизу