• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отличие пистолетов-пулеметов вермахта и Красной Армии

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
ППШ тяжелый и неудобный до едрёной матери!!! Диск как не приложишь к телу, все одно давит. С винтовочным целиком шли с хромированными стволами. Очень часто стреляет. ППС43 в воспоминаниях компульроты Чудаковой М. упоминался как оружие, вызывающее дикую зависть окружающих. Была награждена именным ППС командующим фронтом и стала практически первой его пользователем на Воронежском? фронте.

МП38-40. Хорош в ближнем бою, но очень чувствителен к загрязнению и правильной смазке. Зазор затвора "стакан в стакане" этому способствует.
 
вы еще забыли про немецкую эрму
 

Вложения

  • og_og_1528197860264438133.jpg
    og_og_1528197860264438133.jpg
    35 KB · Просмотры: 79
Последнее редактирование:
Вот ещё один малоизвестный образец этакого примитивизма (в хорошем смысле):
В начале 1930 г. Коровиным был разработан пистолет-пулемет под 7,62 мм пистолетный патрон, с которым он участвует в конкурсе на лучший пистолет-пулемет для принятия на вооружение РККА. Также в конкурсе принимали участие Токарев, Дегтярев, а позже Прилуцкий и Колесников. Победил в конкурсе Дегтярёв, пистолет-пулемёт которого был принят на вооружение в 1934 году.
В 1936 году Сергей Александрович принимает участие в конкурсе на создание противотанкового ружья.
17 мая 1938 г. приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности объявлен конкурс на разработку и изготовление 7,62 мм автоматического пистолета для вооружения РККА. В конкурсе также участвовали конструкторы Токарев, Раков, Воеводин. В 1939 г. Коровиным был представлен свой вариант пистолета. В марте 1941 года производились сравнительные испытания пистолетов, окончанию конкурса помешала начавшаяся война.
Во время войны Коровин работал в Туле, где разработал упрощенные варианты пистолета-пулемета и 82 мм миномета, которые собирались в осажденной Туле из подручных материалов, испытывались в окопах и поступали на вооружение тульского рабочего полка.
Основным преимуществом пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года является исключительная технологическая простота производства.
За исключением ствола и затвора, практически все основные части оружия изготавливались штамповкой и сваркой. В условиях военного времени это позволяло изготавливать пистолеты-пулеметы Коровина на любом машиностроительном предприятии, имевшем прессо-штамповочное оборудование.
Далеко не всегда в серийное производство идут те образцы, которые обладают лучшими характеристиками по надежности и эффективности. Пистолет-пулемёт Коровина не единственный случай, когда простой как лопата образец оружия выручал армии многих стран во время войн, когда ресурсов было немного, а времени на изготовление сложных образцов оружия просто-напросто не оставалось. Такие варианты оружия, которые собирались буквально «на коленке», всегда были и будут, в одних случаях они представляют собой «оружие одного выстрела», когда нужно выстрелить только несколько раз, чтобы завладеть оружием противника. В других же случаях с этим оружием идут в бой как с родным, и неважно, что оно чуть хуже распространенного варианта, зато оно простое, дешевое, и ты в нем знаешь каждый винтик и знаешь, чего от него ожидать. Конечно, представить, что в современных войнах кто-то кроме партизан будет вооружен ружьями из водопроводных труб или же самодельными пистолетами-пулеметами, сложно, но еще в середине 20-го века одна из самых крупных и кровавых войн не оставила нашим соотечественникам шанса. В общем, пришлось поискать образец, который можно было сделать за несколько часов, при этом, чтобы он был относительно надежным и эффективным.
В доказательство простоты образца пистолета-пулемета Сергея Александровича Коровина можно привести тот факт, что развернуть его производство удалось всего за два дня, а это, можно сказать, рекорд даже по нынешним меркам, не говоря уже о том времени. Однако в производство пошел несколько иной вариант пистолета-пулемета, нежели тот, который был предложенный Коровиным ранее на конкурс 1930 года. Так как необходимо было наладить производство, способное в считанные часы обеспечить необходимым количеством оружия почти полторы тысячи человек, на счету была каждая минута, которую тратили на изготовление каждого образца. Чтобы сократить время производства Коровин убрал деревянный приклад оружия, заменив его складывающимся, выполненным из штампованных деталей. Было решено отказаться и от кожуха ствола. Все остальное делалось в буквальном смысле только штамповкой, клепкой и сваркой. Ствольная коробка пистолета-пулемета изготавливалась из обыкновенной трубы, в которой выполнялись прорези под ударно-спусковой механизм, магазин и ручку затвора. Естественно, что время на производство ствола оружия сократить не получилось, так как даже для «одноразового» пистолета-пулемета это была важная деталь, от которой во многом зависило то, насколько эффективным окажется образец.
Другими словами, упрощено в оружии было абсолютно все, хотя и изначальная конструкция была проще некуда.

Питался пистолет-пулемет патронами 7,62×25 из отъемного коробчатого магазина, вставляемого снизу оружия. Магазин был двухрядный, имел вместимость 35 патронов, так же, благодаря тому, что вставлялся в магазин в достаточно длинный приемник, его можно было использовать как дополнительную рукоять при стрельбе из пистолета-пулемета. Автоматика пистолета-пулемета построена на свободном затворе, так как такая конструкция требует достаточно длинного хода затвора, то длина пистолета пулемета получилась достаточно приличной. Без приклада длина пистолета-пулемета Коровина составляет 682 миллиметра. Вес подвижных частей при стрельбе более 700 грамм и ходе затвора чуть менее 150 миллиметров обеспечивается надежная работа оружия с относительно мощным патроном, хоть и небольшого калибра. Благодаря большому ходу затвора и его массе скорострельность оружия небольшая, равна 470 выстрелам в минуту, что особенно полезно при условии того, что оружием планировалось вооружить людей, слабо обученных обращению с П. П. Одиночного огня пистолет-пулемет был лишен с целью упрощения производства. Также оружие не имело предохранителя как такового, его роль выполнял вырез в трубе в конце хода затвора, в который входила ручка затвора. Длина ствола пистолета-пулемета составляет 270 миллиметров, это позволяет разогнать пулю патрона 7,62×25 до скорости в 480 метров в секунду. Прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика, который рассчитан на дистанции 100 и 200 метров ведения огня.

В целом оружие получилось просто отличнейшим с учетом того, что его производство было развернуто всего за каких-то два дня. Естественно, что у такого оружия были свои недостатки, но их можно смело простить за его дешевизну и простоту. К сожалению, этот пистолет-пулемет и ту неоценимую работу, которую провел конструктор, так и не оценили. Сергей Александрович Коровин и дальше создавал новые образцы оружия, все так же проигрывал в конкурсах, победы в которых доставались другим оружейникам.
1.jpg2.jpg3.jpg
 
Назад
Сверху Снизу