old uhu
Участник
- С нами с
- 16/11/16
- Постов
- 1 114
- Оценка
- 261
- Живу в:
- Пермь
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1991
- Оружие
- мр-133 12/76, иж-94"север" 22LR-20/70, "сайга"-308win.
- Собака(ки)
- были лайки, сейчас РОС и два дворянина
Наряду с "родным" вооружением. Это вынужденая мера по насыщению строевых частей автоматическим оружием, проблема недостаточного количества ПП была не только у нас(в начальный период войны) но и у вермахта.С 1943 года ППШ-41 официально стоял на вооружении танковой дивизии сс Викинг
Штатно, в пехотных частях вермахта, ПП полагался командиру отделения (фельдфебель). Рядовой состав довольствовался разными вариантами 98-го маузера.
У немцев, вообще был богатый список трофейного вооружения, принятого официально в штат. При этом присваивался свой индекс, который заканчивался буквой в скобках, указывающёй национальную принадлежность трофея (r)-русский, (f)- франция, и.т.д. часть оставалась в родном калибре часть перестволялась. Это касалось не только стрелкового но и тяжёлого вооружения.Это всё трофейные ?
Так им сильно повезло в начальный период войны, с нашими противотанковыми пушками Ф-22, захваченными в достаточном количестве. На тот период у них просто не было аналогов, до появления птп PAK-40, а борьба с нашими т-34 и кв-1 стала крайне не приятной неожиданностью. В последствии они так-же, как и ППШ, растачивали ствол под свой патрон от РАК-40, имевший лучшую баллистику. В последствии эти "пленники" захватывались уже РККА и применялись по назначению, есть фотографии подобного "реэкспорта", если мне склероз не изменяет 43года.
Такая же практика, была и у нас, особенно в тяжёлый период 41-42годов. Например были отдельные роты трофейных танков, последние случаи были и в 45, могу ошибиться, но вроде в Венгрии, нами использовались несколько "Пантер". А после войны, в 45-46 года в авиации ПВО использовались Fw-190D.