tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 977
- Оценка
- 1 767
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Советский пистолет-пулемет ППШ-41 и немецкий MP.40, который солдаты окрестили «Шмайсер», относятся к числу самого узнаваемого вооружения Второй мировой войны. Но, несмотря на это, с ними связано очень много неточностей. Люди, слабо разбирающиеся в оружии и военной истории, к которым относится и большая часть писателей, публицистов и работников кинематографа, создали у широкой аудитории неправильное мнение об этих образцах оружия.
Самым распространенным мифом, пришедшим к нам из художественной литературы и кинематографа, был тот, где вся немецкая пехота поголовно вооружалась «Шмайсерами» и в этом была ее сила. Иногда данный довод еще усугубляют тем, что немецкий пистолет-пулемет имел калибр 9 мм, а советский 7,62 мм, и потому немецкий сильнее. Да и многие люди вообще не понимают, что современные автоматы и пистолеты-пулеметы — это оружие разное, сильно друг от друга отличается, несмотря на то, что во время войны пистолет-пулемет называли автоматом, а вооруженных им бойцов автоматчиками. Советские и немецкие пистолеты-пулеметы существенно отличаются между собой, хотя и относятся к одному классу.
Немецкая армия приняла на вооружение пистолеты-пулеметы еще во время Первой мировой войны. Назначение нового оружия было довольно специфическим. Его использовали для зачистки окопов, когда в ограниченном пространстве, иногда и в темноте, побеждал не тот, кто стрелял более метко, а тот, кто успевал выстрелить больше. Прицеливаться было просто некогда, а выпущенная длинная очередь на близком расстоянии в тесных траншеях свою жертву находила. В обычном бою пистолет-пулемет проигрывал любой винтовке, потому вооружали им специальные штурмовые группы.
Когда заказывали пистолет-пулемет для вооружения вермахта, то им и не планировали вооружать основную часть стрелков. MP.38 и сменивший его MP.40 предназначались для командиров отделений, взводов, рот. Им вооружали экипажи танков и бронемашин, охранные и тыловые части. Пехоту же поголовно вооружали карабинами. Никаких подразделений автоматчиков в немецкой армии никогда не было. Иногда пишут про то, что «Шмайсером» вооружали немецких парашютистов, и в некоторых кинофильмах даже этих парашютистов показывают. Лихо стреляющих прямо в воздухе из MP.40. Пистолет-пулемет действительно мог быть ценным оружием для парашютиста в момент приземления, когда важно бывает сразу открыть массированный огонь. Но есть одно «но»: немецкие парашютисты прыгали, имея при себе лишь один пистолет. Все остальное сбрасывали в отдельных контейнерах.
Когда создавали пистолет-пулемет для Красной Армии, то исходили из тех же принципов его использования. Согласно принятой в 1929 году Реввоенсоветом «Системе пехотного вооружения РККА», вооружать им предполагали младших командиров и различные вспомогательные подразделения: артиллеристов, пулеметчиков, танкистов. А так же пограничников. Что касается пехоты, то основным оружием должны были стать (и стали) самозарядные винтовки.
Но еще на стадии заказа было принято решение, которое в корне изменило судьбу этого оружия в Красной Армии. Германия и другие европейские страны в качестве боеприпаса для пистолета-пулемета выбрали 9-миллиметровый пистолетный патрон «Парабеллум». Это понятно, так как подобные патроны использовались в принятых на вооружение пистолетах. В Советском Союзе на вооружении были револьверы. Но сделать пистолет-пулемет под патрон от «Нагана» не получилось в силу технических сложностей. И тогда был выбран патрон от принятого на вооружение в 1930 году пистолета ТТ. А в нем использовался 7,62-миллиметровый патрон «Маузера». Это мощный пистолет с большой деревянной кобурой, хорошо знакомый публике по фильмам о Гражданской войне.
Сделанные под этот патрон советские пистолеты-пулеметы получились более массивными и тяжелыми, но зато и стреляли намного дальше. Ведь 7,62-миллиметровый патрон «Маузера», хоть и меньше калибром, но намного мощнее 9-миллиметрового патрона «Парабеллум». Подробные характеристики пистолетов-пулеметов описываются в авторитетном справочнике «Энциклопедия стрелкового оружия» историка оружия Александра Борисовича Жука.
В результате немецкий «Шмайсер» стрелял метров на двести, но прицельно из него можно было вести огонь метров на сто, да и это только опытному стрелку и одиночными выстрелами. Советский же ППШ позволял уверенно стрелять (и попадать) одиночными выстрелами на 200—250 м. А так как пуля сохраняла свою убойную силу минимум метров на четыреста, то можно было поражать цели и на этом расстоянии, но уже стрельбой очередями, компенсируя меткость количеством выстрелов. А 300—400 м было как раз тем расстоянием, на котором пехоте в основном и приходилось вести бой. Потому, когда после начала войны выпуск самозарядных винтовок резко упал, в пехоту начали массово поступать пистолеты-пулеметы, появились целые роты автоматчиков. Это позволило обеспечить советские стрелковые подразделения большим количеством автоматического оружия. Пехота Красной Армии, используя пистолеты-пулеметы ППШ, а затем и ППС, в бою могла обеспечить массированный огонь. А «Шмайсеры» вермахта для этих целей не годились, так как оставались оружием ближнего боя. И немцам приходилось искать другое решение, тратя силы на разработку самозарядных и штурмовых винтовок. Все это так же сыграло важную роль и отразилось на конечных результатах войны. И все это решил лишь выбор маленького пистолетного патрона.
https://x-true.info/79112-v-ch...