• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дискуссия о развитии охоты в РФ

• Автор темы Автор темы Khazar
  • Дата начала Дата начала
А медведя то как увеличить в исконных карельских биотопах?
Не не не!!! Мишаков здесь уже прорежать надо, причем срочно!!! Уже предложено давать второе разрешение в одни руки и за добычу мишака, давать разрешение на кабана. На весну 32 разрешения валяется никому не надо...
А вот лося надо увеличить хотя бы на треть... тысяч до 30-и. Но я думаю для начала надо правильно сосчитать.)))

--- Добор поста---

кормят они зимой косуль своими руками, а не снегоходами гоняют.
У нас особонесознательные ахотнеги лосей снегоходами гоняют, точнее пытаются, бо в наших дебрях на снежеке можно гонять только на озерах, болотах и на хорошо занесенных снегом вырубках, но уже рискованно.

А вот насчет подкормки... так её валом, только самый ленивый не наделает завалов из осинника и солонцов в общедоступных.

--- Добор поста---

знаю , что на это скажет Иваныч тому кто предложит ему медведя увеличить - пошлёт наХХХ ))
Но культурно.:ag:

--- Добор поста---

есть ЗМУ. По нему считают ВСЕХ ЗВЕРЕЙ.
Не, не всех... мишаков по ЗМУ НЕ считают.:ah:

Не не не!!! Мишаков здесь уже прорежать надо, причем срочно!!!
Так я же ржу ! :ag:

Но я думаю для начала надо правильно сосчитать.)))
Ну нету в мире таких методик, чтоб правильно их сосчитать :( Даже авиаучет сильно неточен :(

А вот насчет подкормки... так её валом, только самый ленивый не наделает завалов из осинника и солонцов в общедоступных.
Нахера у вас то "завалы"? Порубочных остатков и молодых делян от фашистов этих, лесозаготовителей, и так выше крыши

Не, не всех... мишаков по ЗМУ НЕ считают.

Саш, на ЗМУ считают СЛЕДЫ.. СЛЕДЫ ВСЕХ ЖЫВОТНЫХ!
Есть след ведмедя-и его считают. Нету-не считают. Но учета медведя по ЗМУ конечно нету
Кстати, а вот любопытно, в ваших краях шатунов много /мало или совсем не бывает?

Порубочных остатков и молодых делян от фашистов этих, лесозаготовителей, и так выше крыши
Ну не так ШОБ выше крыши.))) Рубить предпочитают спелый хвойняк, а там внутри осины мало, а если и есть то метр в обхвате. А вот на вырубах её хватает... но дело в том, что подкисшую больше уважают и лоси, и зайцы.:ad:

Кстати, а вот любопытно, в ваших краях шатунов много /мало или совсем не бывает?
Шатуны есть в голодный год, вот в этом ягоды мало, по Карелии штук пять отстреляли... но возможно я не о всех знаю. В прошлые годы, регулярно отстреливали по паре штук любителей "консервы"... ну в смысле свежие могилы на кладбищах раскапывали.

Ну не буду говорить за всех ( хотя учеты птицы и зверя для всех одинаковы ) , но мы считаем всего зверя и птицу , круглый год постоянно кого то считаешь . Не только ЗМУ но и боровую птицу тоже , и выводки тетерева и глухаря и выдру и бобра и медведя (самцов , самок и медвежат ) Раньше ещё берлоги считали - сейчас отменили .
Сейчас вот учёт по токам будет - где , сколько и как поют . Правда тока почти все выпилили с этой скоростной , скоро и вообще леса не останется - одни выруба с пеньками будут .
Надо делать что то с вырубкой спелых лесов , пока не поздно .

--- Добор поста---

Ivanich,
А как у вас кстати с любителями консервы вопрос решают ??? Сами или инспектор приезжает ?? Человечина для карельского бера самая полезная еда =)))

Вы , Сергей, вероятно не знакомы с тем, что есть ЗМУ. По нему считают ВСЕХ ЗВЕРЕЙ. От ласки до лося. По их следам на снегу

Я немного в курсе о ЗМУ. Вы имеете ввиду , что должны считать всех от ласки до лося. Но считают ли , вот вопрос ? Я знаю , что реально считают только лося , кабана на кормушках, а остальное зверьё всем по барабану.
Да и вообщем то , какая разница считают или нет, это по большому счёту ни на что не влияет. Независимо от количество зверя , в путёвках всё-равно "без ограничений". Крякуху и считать не надо, и так видно что её очень мало, наверное даже критически мало, но в путёвках "б\о". С зайцем такая же ситуация. Русака в лен.обл скоро уже в красную книгу надо будет заносить, но в путёвках всё-равно ограничений нет, и сроки охоты до марта.

--- Добор поста---

Ну не буду говорить за всех ( хотя учеты птицы и зверя для всех одинаковы ) , но мы считаем всего зверя и птицу , круглый год постоянно кого то считаешь

С какой целью ? Что это меняет ?

М-да... Молодых надо, заинтересованных, "чокнутых" на этом деле специалистов с образованием. И каждому штук по десять дронов, чтобы со товарищи да в удовольствие облетели свои угодья и точненько (+/- трамвайная остановка) подсчитывали зверьё в угодьях. Чтобы молодёжь с душой работала, с любовью! Тогда всё по-правде будет, по настоящему!
Утопия, да?! :ah:

Но считают ли , вот вопрос ?
Я не знаю, Сергей, за то что Вы знаете :) Но уверяю, считают ВСЕ! И треки сдают в Комитет. И дерут за них нещадно.
Николай вот верно описал:

Ну не буду говорить за всех ( хотя учеты птицы и зверя для всех одинаковы ) , но мы считаем всего зверя и птицу , круглый год постоянно кого то считаешь . Не только ЗМУ но и боровую птицу тоже , и выводки тетерева и глухаря и выдру и бобра и медведя (самцов , самок и медвежат ) Раньше ещё берлоги считали - сейчас отменили .
На кормушках тоже считают, но, повторюсь, далеко не везде есть кормушки в стране

Рубить предпочитают спелый хвойняк, а там внутри осины мало, а если и есть то метр в обхвате. А вот на вырубах её хватает... но дело в том, что подкисшую больше уважают и лоси, и зайцы.
Не, все равно остье есть и в перестойных хвойниках, и валяется оно после рубки. Да и зарастают выруба в первую очередь ей и ольхой

С какой целью ? Что это меняет ?
Квоты и лимиты меняются в зависимости от результатов учета
Нормативы допустимого изьятия определены тут http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...,0&rnd=0.47379952060007025#017982365352470686

на основании нормативов определяются лимиты добычи охотничьих ресурсов, и , в дальнейшем, распределяются квоты на добычу по конкретным охотпользователям http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89923/8fe8d6f4953969bbf0ab167ddcd77ca8dd17fb4c/

--- Добор поста---

Тогда всё по-правде будет, по настоящему!
Утопия, да?!
Конечно утопия :) Читал, уж не припомню где, что точность авиаучета ЛОСЯ в хвойниках -25-30%
Что уж говорить о зайце....

Ну как что меняет - лицухи то на основании чего получать ?? Все подотчетное - изменение условий обитания , кормовых и защитных стаций , естественная смертность , гибель от хищников и погодных условий , прирост численности , эффективность подкормки , эпизоотии зоонозов , освоение квоты по сезонам и годам . Всего не упомню сейчас . Да и комитет требует чуть не по каждому виду развернутый отчёт ежегодно .
Некоторые товарищи даже крота учитывают на пробных площадках =))
Поинтересуйся на досуге прежде чем писать что никто никого не считает =)))))

на основании нормативов определяются лимиты добычи охотничьих ресурсов, и , в дальнейшем, распределяются квоты на добычу по конкретным охотпользователям

Независимо от количество зверя , в путёвках всё-равно "без ограничений". Крякуху и считать не надо, и так видно что её очень мало, наверное даже критически мало, но в путёвках "б\о". С зайцем такая же ситуация. Русака в лен.обл скоро уже в красную книгу надо будет заносить, но в путёвках всё-равно ограничений нет, и сроки охоты до марта.

Вот и все квоты. Без ограничений и точка. Бумагомарательство пустое все эти липовые подсчёты.

--- Добор поста---

Поинтересуйся на досуге прежде чем писать что никто никого не считает

Ладно, сдаюсь. Количество зверя и птицы в наших угодьях, находится в надёжных и честных руках , всё под чутким контролем. Я рад. :ab:

--- Добор поста---

Харрис, какова плотность зайца в твоих угодьях ? Сколько беляка ? Сколько русака ?

М СЕРГЕЙ,
Ну предложи инициативу на РОИ , Сергей . Пусть законодательно пропишут лимит .
Тем более далеко не везде безлимитка в сутки и в сезон.
Насколько помню в ВОО , Пяйт лимиты в путевки пишет и на весну и на осень и на сутки и на сезон . Правда их мало кто соблюдает , но это уже другой вопрос =)

--- Добор поста---

М СЕРГЕЙ,
У нас бонитет не очень заячий =)) По беляку прошлый год было 80 зверьков на тыщу Га , русака очень мало - считай нет его , десяток - полтора может бегает , да и то думаю с Фауны перебегают .

Вот и все квоты. Без ограничений и точка.
У кого и для каких видов -без, у кого-то и для других видов с ограничениями

Бумагомарательство пустое все эти липовые подсчёты.

Да считайте что и как угодно, Ваше право
Некоторые товарищи даже крота учитывают на пробных площадках =))
Самый стеб был, когда мы с "увлечением" :agg:, лет 10 назад считали мордунку и погонышей :ag:
Ну , погоныши еще куда ни шло, но вот эта, кому она впилась???

00370000901.jpg

5792156.jpg

А как у вас кстати с любителями консервы вопрос решают ??? Сами или инспектор приезжает ??
Кардинально, а кто, вопрос второй, могут сами разрешение взять (не проблема), могут инспектора вызвать... если денег на разрешение жалко...

мы считаем всего зверя и птицу , круглый год постоянно кого то считаешь
Наши инспекторы тоже самое, больше всего инспектор матерился когда пришла команда сосчитать ондатру... которая здесь никому не нужна.:cc:

Да считайте что и как угодно, Ваше право

Это точно, вообщем то какая разница что считают охотники, главное чтобы в угодьях плотность зверя и птиц не уменьшалось. Но в итоге уменьшается же, а следовательно всё это пустые хлопоты.
А в европе , где не такие трудолюбивые охотпользователи , зверья полно :ab: Границу с финкой переезжаешь, и как в другой мир попал, следов всевозможных зверей немеряно. Ну, тупыыые )))

Читал, уж не припомню где, что точность авиаучета ЛОСЯ в хвойниках -25-30%
Да, примерно так. Тут по случаю провели" учет" при помощи квадрокоптера, ниЧО не видно... хотя "пилот" сказал если бы был с тепликом то оченАмА хорошо видно... даже зайцев.

Тут по случаю провели" учет" при помощи квадрокоптера, ниЧО не видно... хотя "пилот" сказал если бы был с тепликом то оченАмА хорошо видно... даже зайцев
Да ну, в лесу не очень хорошо с тепликом видно. Во всяком случае в 30-50м, в зависимости от плотности кустарников, ни хрена ни кабана, ни лося, ни медведя не видать
С вертолета видно, зверье его боится и двигаться начинает, по зиме довольно хорошо видно

Это точно, вообщем то какая разница что считают охотники, главное чтобы в угодьях плотность зверя и птиц не уменьшалось. Но в итоге уменьшается же, а следовательно всё это пустые хлопоты.
Чего ж она это у нас "уменьшается"?
В Псковской так последние три года лось растет очень сильно, у меня уже в 25 метрах от дома бегают.
И так у всех в округе
По северу Ярославской, типа вдоль асфальтовой дороги Пречистое-Пошехонье лоси ДНЕМ в 25-30 метрах от дороги лежат, лично наблюдаю
А где и пусто по лосю совсем почти что
Вы, Сергей, словосочетания "фактическая продуктивность угодий" и "повидовая бонитировка угодий" слыхали? Поищите в инете, любопытные такие вещи
А в европе , где не такие трудолюбивые охотпользователи
В 312-й раз, в Европе НЕТ ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ в нашем понимании этого слова!

Последнее редактирование:
Почитал тему , и прям воспрял духом, оказывается всё у нас хорошо ! :yelclap: Главное же лось у нас есть , остальное ерунда. )))
Не знаю , чего это я за крякуху и зайца здесь распереживался , лось то лучше и важнее , он большой и вкусный, я знаю я ел :ag:

Не знаю , чего это я за крякуху и зайца здесь распереживался
Вот именно, это не только пух перо и ценный мех, этот деликатес продают далеко не по бросовым ценам.:D
лось то лучше и важнее , он большой и вкусный,
А об этом уж не говорим, посредники их грудью вскармливают, оттого и цены такие.:ai::D
Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы.:beerchug:

могут сами разрешение взять (не проблема), могут инспектора вызвать... если денег на разрешение жалко...
Ну с разрешением то понятно - и дурак стрельнет =))
Да и какое вообще нужно разрешение и зачем ?? Зверь кладбище раскапывает , шкуры на ковры толком не берет никто сейчас , есть его не будешь по понятным причинам . Стрельнул да закопал тут же в песочек .
А вообще инспектора должны ездить и оформлять отстрел не как "лицензионный" а как "необходимый" , и само собой госсбором он не облагается .
Грустно конечно все это - если бы леса поменьше рубили может и медведи по помойкам и кладбищам не лазали бы зимой .

Грустно конечно все это - если бы леса поменьше рубили может и медведи по помойкам и кладбищам не лазали бы зимой .
Коля, ты знаешь... здесь по кладбищам лазали всегда, что был лес, что его сейчас нет....А вот помойки, ДА!! Разрослись неимоверно. И что удивительно, сейчас платим за утилизацию конские деньги, а завод по переработке ТБО строить даже не собираются....

Назад
Сверху Снизу