Посадил тоже этот "сорняк" как некоторые ее обзывают

, прибалтийская селекция, очень не прихотлив, конечно же технарь со вкусом лабруски...пойдет на винишко...Второй год у меня а уже сигналит восемью гроздочками, начала окрашиваться, как дойдет - похвастаюсь

...правда не чистый ОГ, а над V-образной шпалерой сделан козырек из ПК.
Вот выкладывал уже где-то, букаф много, но прочитать стоит

, может от излишних движений убережет...не моё, но очень схоже с моим путём

:
Этапы развития подмосковного виноградаря.
Этап первый – ни чего сложного...
Этот этап начинается, когда ни чего не подозревающий любитель получает на свой участок первый саженец. Как правило, он подарен добрыми знакомыми или куплен где то по случаю. Конечно же, это сине чёрный технарь. Ему не страшны морозы и болезни, своей дикой неудержимой тягой к жизни и размножению он поражает наше воображение. Многие так и остаются на этом этапе, довольные собой, считая себя гениями северного виноградарства и собирая тазами мелкие чёрные кисти с куста. Возможны вариации с углублённым знанием предмета: обрезка, лёгкое укрытие и т.д., либо полная анархия. На этом этапе отсев потенциальных виноградарей крайне низкий, ну уж если совсем люди от земли далёкие и посадили виноград с северной стороны дома.
Этап второй – а мне любое море по колено …
Может случиться так, что наш король чёрно-синего технаря, случайно узнаёт что не весь виноград чёрно-синий и не весь технарь… Как правило случается не обдуманная, спонтанная покупка саженца по красной цене, либо его дают на сдачу добродушные продавцы. А почему нет? Думает наш герой. Ведь растёт у меня виноград прекрасно, без хлопот и забот. А этот чем отличается? Вот посажу его рядом и через два три года все, кто еще не догадался так сделать ,будут мне завидовать. Отсев потенциальных коллег на этом этапе обратнопропорционален благоприятным погодным условиям в этот сезон и уровню общих знаний по агротехнике у нашего дачника. Может так случиться, что саженец погибнет в первый же сезон вегетации, дурная идея будет забыта и человек плавно переместится на этап номер один. Либо, звёзды встанут удачно, саженец приживётся, даже перезимует и даст сигналку. Тогда добро пожаловать на третий этап.
Этап третий – первые неудачи …
Не всегда погода у нас щедра и благоприятна, понимает наш герой, когда возвратные заморозки губят едва распустившиеся почки. Он то уже подсчитывал и смаковал урожай , а тут… Особо впечатлительные в сердцах выкидывают куст(ы) и возвращаются в милый сердцу первый этап, а особо упорные и пытливые бегут за новыми саженцами, либо терпеливо ждут …., а вдруг оживет… а вдруг… возможны конечно оба варианта. Узнав, что в принципе то расти может, но нужно постараться пытливые умы садятся за интернет, книги, журналы.
Этап четвертый – читаем статьи , смотрим ютюб, исправляем ошибки…
Тут уж как повезёт. Можно попасть на статьи и повествования опытных виноградарей Подмосковья и благополучно перескочить сразу на шестой этап, а можно начать знакомство с классики виноградарства: копать ямы и траншеи, ставить двухплоскостные шпалеры, использовать южные формировки. Делать зимние укрытия по южному типу… Не то что бы это смертельно, но в какой то момент мы понимаем ….
Этап пятый – не то ты читал брат….
Этот этап неразрывно связан с шестым, так как понимание приходит тогда, когда ты наконец то находишь статьи и описание опыта своих коллег по региону.
Этап шестой – так вот что надо было читать…
Такая мысль приходит в голову, когда изучаешь схемы формировки на одноплоскостной шпалере, когда заглубление саженца в яму оказывается не совсем продуктивным, когда видишь функциональные и эффективные схемы укрытия на зиму. Ты читаешь, читаешь, читаешь… не в состоянии утолить этот голод. Кому то повезёт и он найдет это зимой, кто-то будет читать весной и летом, исправляя и переделывая то, во что уже было вложено много времени и сил. С огорчением узнавать, что купленные им формы мягко говоря не для нас… А на следующем этапе узнавать что продавцы его ОБМАНУЛИ.
Этап седьмой – а я им всем так верил…
Да.. Так устроен человек.. Если написано на коробочке Августин, Аркадия,Цитронный магарача, то так и есть. Мы свято будем в это верить, и удивлению не будет конца, когда все три саженца окажутся Августинами. Примеров можно привести много. У каждого из нас есть по парочке своих.
Этап восьмой – сделай же наконец всё правильно…
Если вы дошли до этого этапа то вы уже начинающий виноградарь, обратного пути нет. Вы обладаете определённым багажом знаний. Вы осознали, что хорошие саженцы вы сможете приобрести только у своих коллег по цеху. Начинается самое трудное. Выбор сортов и форм для вашего участка. Это творческий процесс. Сроки созревания, устойчивость к болезням, САТ, вкусовые качества, горошение, треск и многое другое. Вы лопатите море отзывов и описаний из списка в 100-200 форм оставляете 20-30., потом круг сужается еще больше, но так жалко что-то выкидывать, а надо. Количество посадочных мест ограничено. И конечно вы выбираете человека , которому вы доверяете.
Этап девятый – самоопределение …
Тут уже важно понять для себя, зачем Вам виноград? Что вы хотите от него получить? Просто несколько кустов для себя в ОГ? Эксклюзивчик в теплицах? Виноделие? Сортоиспытание? Продажа посадочного материала? Сколько времени и сил вы готовы отдавать этой культуре? Ответили? Тогда удачи , в этом нелёгком деле.
P.S. Вы можете начать свой путь либо закончить на любом этапе. Можете как я прошагать его по всем кочкам и ухабам от первой станции до последней, набить кучу шишек, получить массу огорчений и выполнив много не нужных телодвижений. В идеале начинать с шестого и восьмого этапа одновременно