Привет охотникам.
Предлагаю собирать здесь все интересные решения, связанные с теплицами и их оборудованием.
Конструкции покупные и самодельные, утепление, полив, проветривание, обогрев и т.п.
По-моему.
В принципе решения должны исходить из природных условий. По-сути если - что такое теплица? С собственным и регулируемым Хозяином его, микроклиматом для выращивания с марта по октябрь (пусть) снеди сооружение.
Конечно на стены стекло самое лучшее, но согласен и на прозрачную ПЭ плёнку.
Что важнО? Объём!!! Значит стены - помеха! И значит они должны быть вертикальными до 1,8-2 м - из роста человека. У меня 25дх3,6шх2,2-1,8в. Антиветер - внутри поперёк через 6 м в 4-х местах стянуто крестом типа "череп - нижний венец". И вдоль так же.
А ещё? Доступность работы в ненастье - лопата, мотоблок, тяпка. Опять же крыша или стёк. Думаю самое главное тут - почему? Ниже поясню.
Суть 2-скатной так и не понял:
- если раздел воды-дождя - затратно, муторно, ибо собирать её в 2 вала и в 2 бочки если, то швах. Соединить 2 стёк в 1 - тоже морока;
- прочность конструкции - туфта, наоборот от давки сверху в развал и укреплять нужно каждую слегу и лишнего прибавляется груза;
- если для красоты симметрия - тем более не понимаю. Как то сие различать так и не научился - практичность дороже.
Моё - 1 скат, 1 валик стёка, 1 на 2-3 т чан для воды, а с водоотводом для полива как нибудь разберусь. К тому же есть такой период, осень - смыв "всякого хлама" дождём с верхнего слоя почвы вниз. Крыша убираема вполне - зимовка.
Опять же для опыления цветков пчёлами оставляю вдоль "черепа" 1-1,5 см щель. Ох и работаюууттт!!! Пусть и самоопыляющиеся есть культуры, но с пчёлами РОДНЕЙ.
Вентиляция. Внизу с боков под цоколем по 3-5 см щели. Нынче хочу сделать регулируемыми и их - до 10-15 см для штиля. С концов есть двери.
Каркас - крашеная суриком берёза. Шаг между стоек 1-1,1 м.
Обошлось? Даже и не помню:
- разве что за плёнку 1 раз в 2 сезона платить.