Ох, тема интересная и неоднозначная. У меня в конце октября умерла мама. Из ее квартиры я в первую очередь забрал награды дедов и бабушек (все четверо - кадровые военные). Так вот: на четверых - 17 боевых орденов и 6 медалей. Не считая медалей за выслугу лет. Вспомните, когда начали награждать... В 1941-42 награды были редкостью. Слишком хреново обстояли дела. Наибольшие потери Красная Армия понесла именно в это время. Затем на полную катушку заработала наша военная промышленность, не стоит забывать, что из лагерей были возвращены тысячи кадровиков. имеющих опыт Первой Мировой. Гражданской, Финской войн, инцидентов на Халхин Голе и Хасане, людей, закончивших Академию Генерального штаба, образованных, талантливых военных. Рядовой и младший начальствующий состав (те, кто уцелели в первые 2 года войны) получили бесценный боевой опыт... Воевать стали умело, потери врага возросли в разы. Вы говорите о гансах - так ведь на нас шла вся Европа, за исключением Британии. Немцы, финны, норвежцы, румыны, югославы, испанцы, болгары, венгры. и т.д. и т.п. Хочу напомнить, что Сталин настоял на том, чтобы Францию признали страной-победительницей во Второй Мировой войне. Видимо, как альтернативу другим державам. Хотя именно французы в рядах СС до конца отстаивали Рейхстаг. Следует признать, что в процентном соотношении наши потери по сравнению с потерями Европы (имею в виду именно боевые, а не гражданские) были в !943-45 гг. намного ниже.