• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О потерях в Великой Отечественной. Ещё раз и с ненавистью (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сообщение от М СЕРГЕЙ
Фартовый, гадёныш !
Именно - ФАРТОВЫЙ.
да еще и имел железную выдержку и умение стрелять на близких дистанциях используя мгновения,
до того момента, когда надо уже отворачивать от цели.
Последнее он тренировал на земле, доведя до совершенства.

И кто-же решил проблемы трудящихся?
Ленин, Сталин, еще пара сотен имен и выстроенная ими экономическая система.
На крайних выборах голосовали за то, "чтобы не было хуже". 65% кидал...
Не забудьте помножить на явку и вычесть вбросы и тех, кому действительно пообещали сделать хуже на работе.
Серьёзно? Владельцы предприятий расплачивались с немецкими рабочими государственными наградами?
Думаю, с точки зрения работодателя это было бы мегакруто. С учетом тесных интимных отношений промышленников и госаппарата - могло бы быть. Пруфов не искал.
И не "расплачивались", а производили "нематериальную стимуляцию". Популярная вещь в наше время.
Но подвиги на фронте всё равно совершали. Какая от них была выгода?
Кратковременное улучшение собственного положения. Ан масс и в перспективе - никакой. Собственно, кто был поумнее - уже в 42 г. держался подальше от фронта и подвигов.
Вам бы почитать книжку этого писателя, ту самую, которую читать нельзя.
Нахрена? Все равно что теорию эфира или флогистона изучать, вместе с атомной моделью Томпсона.
С 1932 по 1937 гг. национальное промышленное производство возросло на 102%, а национальный доход удвоился.
Ага, второй паровой котел сделали - производство котлов увеличилось на 100%.
Так сколько норм вырабатывали ударники "национал-социалистического" труда?
Он не мог остановиться на Европе, ибо был создан и запрограммирован на войну с СССР. Между тем, его идеи мобилизовали десятки миллионов людей.
Да не было там никаких новых идей.
Ровно та же идея мобилизовала десятки миллионов в ПМВ.

Один Хартман "завалил" красных пилотов в 5 (пять) раз больше, чем Покрышкин.
Так у него больше и боевых вылетов, а главное тактика у него была иная. Он летал очень много на так называемую "Свободную охоту". Наши же в основном летали либо на прикрытие своих войск, либо на сопровождение своей ударной авиации. Хартман сам не раз говорил, что старался избегать воздушных боев, "собачих свалок", его тактика - подкрался незаметно, нанес удар и тут же убежал.

генерала Деголя
де Голль, так правильнее будет, Николай Петрович.

KAV, Андрей, давай "завяжем" с Хартманном. Я привёл пример (может не удачный) о НАШИХ потерях и НЕМЕЦКИХ.
Глупо СПОРИТЬ , если ЭТО было ПРИЗНАНО и НЕ ОПРОВЕРГАЛОСЬ даже во времена правления НАШЕЙ страной ВЕТЕРАНАМИ Великой Отечественной Войны.
Самое грустное, что за последние лет десять ВСЮ ИСТОРИЮ переврали, из 9 мая сделали шоу. Каждый год ОБЕЩАНИЕ ветеранам квартиры, а ветеранов то уже и не осталось. Вот ВРАНЬЁ и процветает - как у Михалкова с кольями на танки. БРЕД,

Я привёл пример (может не удачный) о НАШИХ потерях и НЕМЕЦКИХ.
ИМХО неудачный. Причина - смотрите пост выше.

Каждый год ОБЕЩАНИЕ ветеранам квартиры
Почему только обещание?
Мой дядя, например, получил. Именно как ветеран ВОВ. Хорошую трехкомнатную квартиру.

До сих пор недоумевающим, почему Жукова назвали "мясником"- рекомендую ознакомиться с подборкой материалов по Ржевской битве. Особенно в той ее части, которая касается боев за "высоту 200" у д. Полунино.
http://rshew-42.narod.ru/

Автор темы, Олег следи пожалуйста за темой!!! Не давай превращать ее в рассуждения о колбасе, джинсах и ...

"В следующий раз они попытаются взять нас изнутри" Г. К. Жуков 1945г.
Что мы и ощущаем на себе сегодня в полной мере.

Меня тут потёрли, но я повторно напишу. Потому что это, с моей точки зрения, очень важно понимать.
Рекомендую книгу Ю. Мухина "Дутые победы люфтваффе".
Юрий Мухин - не историк, а публицист. Активный адепт Сталина, в открытую прославляющий его "гений". Он да, тоже очень любит рассуждать на тему, что у нас не было таких больших потерь или они были соизмеримы с немецкими, что является неправдой.
Этим то и плохи сталинисты - им, в общем, всё равно, что там было на самом деле, какие у нас были потери, как они были распределены во времени, с чем это было связано и т.д. Главное - не думать и пытаться понять, что произошло и почему, а в очередной раз написать, что Сталин был гениальным полководцем. Таким людям история интересна только в ракурсе пропаганды. Им можно 100 источников предъявлять, они всё равно будут отстаивать веру в безгрешное руководство.
Поэтому, с моей точки зрения, именно такие люди являются Иванами, не помнящими родства. Им история не интересна, им важно обелять существовашую на тот момент идеологию всеми доступными средствами, включая жонглирование цифрами потерь.

Дорофеич, т.е. тут вы уже обратили внимание на автора, в своих же ссылках на художественную литературу вы этого стараетесь не замечать.

в своих же ссылках на художественную литературу
У меня нет ссылок на художественную литературу.
Я либо ссылаюсь на мемуары (Рудель, Кривошеин), либо привожу работы историков (Исаев, Дюков). Ссылок на Солженицына, Резуна и т.д. у меня не было и не будет.

, что у нас не было таких больших потерь или они были соизмеримы с немецкими, что является неправдой
Дима,у меня отец,пехотинец,осилил три боя в наступлении,попал в мясорубку при попытке прорыве блокады Паулюса,Дед безвести поропал попозже.Так на вопрос-сколько ты убил фашистов,он только махал рукой...Говорил,что не до счёта было .Слава Богу ,что выжил!До 58 года (последняя операция)на костылях ходил.

Допишу.По его рассказам,убитые,и даже ещё живые,лежали штабелями,свежемороженные...

Последнее редактирование:
По молодости лет увлекался скажем так военной археологией,объездил много знаковых общеизвестных для копарей мест,для примера синявино, было засушливое лето с дикой жарой,болота начали высыхать и гореть,канонада стояла просто пипец,через какое-то время после пожара мы с со товарищами прошлись по небольшому выгоревшему куску болота ну наверное соток 50 не более, по находкам приблизительно картина такая около 60трешек,дягтярь,два птрд,и штук семь ппш...следов пребывания гансов обнаружено небыло...конечно возможны разные варианты и трактование этого маленького эпизода,вот как в такой ситуации считать потери 1 к скольки?

Прошу прощения у уважаемых участников, потер посты, по моему разумению не относящиеся к теме
Те, на которые у меня были права
Впредь давайте все таки по теме

--- Добор поста---

прошлись по небольшому выгоревшему куску болота ну наверное соток 50 не более, по находкам приблизительно картина такая около 60трешек,дягтярь,два птрд,и штук семь ппш...следов пребывания гансов обнаружено небыло...конечно возможны разные варианты и трактование этого маленького эпизода,вот как в такой ситуации считать потери 1 к скольки?
Павел, но Вы же понимаете, что сравнивать потери "на участке в 50 соток" - это разговор ни о чем
На следующих 50 сотках картина могла быть совершенно иной
А может на "Ваших" 50 соток предыдущие копатели уже все немецкое собрали, им в первую очередь интересовались

Oleg7, Болотце было девственное,нетронутое копарями,ни останков гансов ни их шмурдяка не было...да дело не в этих 50сотках,за четыре года активного поиска мне к сожалению не встречалось обратной картины.а ездили мы довольно много,синява,апрашка,пятачок,мга,виняголово,малукса,погостье,район мясного бора и т.д..мне кажется именно об этом пытался сказать форумчанин Скалва,мне трудно судить я не фанат копа,есть люди положившие многие лета этой тяжёлой работе,думаю и на форуме они присутствуют и могут либо подтвердить либо опровергнуть моё мнение...

какое это имеет отношение к успеху или не успеху в воздушном бою?
Женя, я кажется достаточно ясно сказал, что ЭТО имело отношение к тому как его "оценили на вид", взявшие его в плен советские красноармейцы....

Последнее редактирование:
синява,апрашка,пятачок,мга,виняголово,малукса,погостье,район мясного бора
Так собственно и немудрено.
Немцы в окопах сидели, а наши штурмовали
Во всех перечисленных Вами местах

Позвонил нашему форумчанину поисковику со стажем,его мнение на 5трешек один маузер если грубо и утрированно

Не правильно на мой взгляд так соотношение определять. Но ранее в этой теме сведущий человек по 2-й ударной соотношение определял как 1 к 2,5/3. И это учитывая, что наши в начале в прорыве были а за тем в окружении. И как выходит бились!?

Ох, тема интересная и неоднозначная. У меня в конце октября умерла мама. Из ее квартиры я в первую очередь забрал награды дедов и бабушек (все четверо - кадровые военные). Так вот: на четверых - 17 боевых орденов и 6 медалей. Не считая медалей за выслугу лет. Вспомните, когда начали награждать... В 1941-42 награды были редкостью. Слишком хреново обстояли дела. Наибольшие потери Красная Армия понесла именно в это время. Затем на полную катушку заработала наша военная промышленность, не стоит забывать, что из лагерей были возвращены тысячи кадровиков. имеющих опыт Первой Мировой. Гражданской, Финской войн, инцидентов на Халхин Голе и Хасане, людей, закончивших Академию Генерального штаба, образованных, талантливых военных. Рядовой и младший начальствующий состав (те, кто уцелели в первые 2 года войны) получили бесценный боевой опыт... Воевать стали умело, потери врага возросли в разы. Вы говорите о гансах - так ведь на нас шла вся Европа, за исключением Британии. Немцы, финны, норвежцы, румыны, югославы, испанцы, болгары, венгры. и т.д. и т.п. Хочу напомнить, что Сталин настоял на том, чтобы Францию признали страной-победительницей во Второй Мировой войне. Видимо, как альтернативу другим державам. Хотя именно французы в рядах СС до конца отстаивали Рейхстаг. Следует признать, что в процентном соотношении наши потери по сравнению с потерями Европы (имею в виду именно боевые, а не гражданские) были в !943-45 гг. намного ниже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу