• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки. Влияют ли условия содержания на реализацию собакой своих качеств как охотника?

• Автор темы Автор темы ark71
  • Дата начала Дата начала
Да я согласен со всем что пишите и сам не знаю пойду ли на медведя, хотя моя при выборе из трёх сортов мяса( лось, кабан, медведь), выбирает ,хватает, последнее;). Мне просто интересно что потеряли, что приобрели. Конечно универсальность это здорово, ещё и друг понимающий . При нашей жизни это важно. Вопрос в том, что меняется в собачьих головах как охотников, а не как и где лучше
содержать собак? Тут каждый решает, и будут прав, как посчитает нужным, для себя и для собаки.

Тут каждый решает, и будут прав, как посчитает нужным, для себя и для собаки.
Аркадий, если я правильно поняла, у Вас днём собака в вольере и на участке, а вечером, на ночь берёте в дом. Это лучший вариант для Вас и вашей питомицы. У Вас смешанное содержание, это здорово. Получайте удовольствие от общения, устанавливайте правильный контакт и всё будет здорово на охоте. Здорово что вся семья принимает участие в общении с любимицей. А вот по поводу предпочтения в охоте говорить рано. Свезите на притравочную станцию, познакомьте с кабаном, медведем... и частично будут понятны приоритеты.

Ч_А_Р_А, Лена, да причем здесь я. Я не прошу совета.

Да я согласен со всем что пишите и сам не знаю пойду ли на медведя, хотя моя при выборе из трёх сортов мяса( лось, кабан, медведь), выбирает ,хватает, последнее. Мне просто интересно что потеряли, что приобрели.

Вопрос в том, что меняется в собачьих головах как охотников,
Извините, значит не правильно поняла текст. Обидеть не хотела.

Не понял посыл...)))) Это к чему!??
:ai:Это я про своего карельского кобеля!!!:agg:
Он после шести годов, как-то в ум, малость, вошел.:ag:
Иваныч, извини, если чем обидела.:ah: Но никоим образом не думала, что буду неправильно понята...

ark71, Аркадий..Извини что на ты.Есть темма :" лайки сегодня"Там есть мои посты. Почитай. Если что не поймеш скажи.Буду обьяснять

chayka, Да уж, Александр Николаевич, не знаю ту ли я нашел тему, но похоже мне уже всё равно , как там и чего. Буду жить своей жизнью с собакой как сложиться. У вас там черт ногу сломит ,ну не лично у Вас, в теме... Как говорил герой Льва Дурова в одном из фильмов-"Умный не спрашивает, умный сам постигает сущность вещей". В лесу разберусь че да как...

Последнее редактирование:
ark71, зря.Лапши на ушах нам много вешали и вешают еще. Я прошел это давно. Насчет мяса верно.Вот дошло бы это до кинологов что ведут политику разведения лаек

Интересно мнение заводчиков лаек, у кого они как и полагается живут при доме, в вольере.
Вижу противоречие: с одной стороны лаек недопустимо держать дома, в квартире, потому что они могут все грызть, мешать хозяину, приставать к другим домашним животным, с другой - если считается, что лайка очень социальный зверь и нуждается в общении, как это совмещается с жизнь в вольере? Ведь не сидит хозяин сутками над ним, читая газеты, готовя еду, занимаясь другими делами? Это как раз с какой-то болонкой можно поехать в магазин, посадить на диван, разрешить лечь в постель, лайка в вольере всего этого не испытывает и не чувствует ли она себя одиноко? Понятно, что в практике наших предков собаки жили стаями, их всегда было несколько и они учились друг у друга, общались, сейчас наоборот пошла мода на собак-компаньонов, что при охотнике одна собака, что касается и немецких пород, и даже лаек. Куда легче пойти в поход с одной собакой, чем с двумя, которые могут убежать друг за другом, подраться, мало ли что еще, всегда проще справиться с одной, чем сразу с несколькими, если только это не упряжка туда-обратно.

Samolayka, Екатерина, я конечно не заводчик, но есть опыт содержания, наблюдения и соответственно сложившееся мнение. Так сложилось что 2,5 года назад в нашей семье появился лайчонка, найдёныш, был опознан и признан квалификационной комиссией РКФ по породе как восточно-сибирская лайка, возрастом 3-4 года. На тот момент в семье уже проживал возрастной курцхаар 11-ти лет и позже появилась ещё одна наглая пушистая морда рода кошачьих. Соответственно все квартирного проживания, по большей части времени, не считая выездов по выходным и отпускам в загородный дом, хотя был момент загородной жизни там, в течении 12 месяцев, пока супруга не работала, но прошлой осенью пришлось вернуться в город "на заработки".
Так вот по сути Ваших вопросов по лайке - никаких проблем проживания в городе в 3-х комнатной квартире с представителями рода человеческого и братьев своих и не только, не наблюдаю. Каждый имеет свою зону комфорта и отдыха, пока предводители зарабатывают на корм стаи. Сначала тоже были сомнения по поводу жизни лайки в городе, но как оказалось напрасно. Иерархическая и поведенческая коммуникация в социуме (семье) оказалась настолько предсказуема и адекватна, даже с появлением кошки, что были удивлены все. Причём собакен прекрасно понимает и сразу адаптируется под действующие условия и ограничения. То есть дача это дача, а квартира это квартира. Да, понятное дело присутствует лай, оповещение события или действия, но это особенности породы, хотя и курцик тоже голосом оповещал. Обязательные интенсивные прогулки по 1,5-2 часа 2 раза в день, иногда ездим в ближайший парк. Остается дома один по 7-8 часов легко, под присмотром кошки конечно. Конечно есть нюансы в общении с сородичами на улице, там симпатии-антипатии, но научились их контролировать и проблем как таковых нет. Ходим на рулетке в шлейке. Ну это в городе...
А вот на загородных выездах или на охоте всё иначе. Обязательно включается режим охраны территории, может "задавить" непрошенных гостей в виде кошек или мелких собачек, коих сейчас заводят все кому не лень, но смотреть и отвечать за тех кого приручили никто толком не имеет желания, особенно на дачах. Приехали побухать, дверь машины открыли, выпустили это недоразумение и забыли, иди гуляй куда хочешь... Просто был однажды инцидент с разборками, с собакой гостей наших соседей. Хотя своих не тронет никогда, хоть что делают. Дочь как то приехала со своим шпицом в гости, ну вроде как тоже лайка только маленькая, тоже кобель. Так эта мелочь "строила" нашего парня "на подоконнике" и пристраивать пыталась, в ответ было смиренное терпение и немой вопрос в глазах - а когда это всё закончится?! На даче был построен шикарный вольер с теплым, закрытым местом.... Все попытки оставить собакена в нём хотя бы на пару часов заканчивались прогрызанием сетки или отдиранием какой нибудь доски в самом неожидаемом месте с последующем выходом на волю. Остановились на варианте рулетка-шлейка на металлическом тросе, это когда уходим из дома, а так свободное перемещение по участку. Соответственно ночью в доме на любимом диванчике или на летней кухне, в зависимости от времени года и погоды. Был даже момент когда куры совершили побег и нагло дефилировали у спящей морды Алтая, судьбу испытывали, все остались живы на удивление.
Прогулка загородом тоже имеет свои определения. Тоже очень четко понимает, гулять значит просто гулять, а когда охота значит охота, не знаю как он это определяет, но факт есть факт. То ли ошейник чувствует другой, то ли оружие видит, не знаю. Летом гуляем по лесной дороге на велосипеде, хорошо идёт рядом, а зимой там же на снегоходе. Так что как показывает жизнь и опыт никаких проблем в содержании именно лайки нет. Порода очень сообразительна и любознательная, надо везде сунуть морду и узнать что да как. Очень любит кататься в машине, причём не важно куда и сколько ехать, главное ехать. Думал будет в кунге кататься, но быстро понял что в салоне лучше и комфортнее. Ну вот как то так если кратенько...

Вложения

• IMG-20250217-WA0003.jpeg
    IMG-20250217-WA0003.jpeg
    352 KB · Просмотры: 13
  • IMG-20241221-WA0006.jpg
    IMG-20241221-WA0006.jpg
    447,6 KB · Просмотры: 13
  • IMG-20231219-WA0003.jpg
    IMG-20231219-WA0003.jpg
    159,3 KB · Просмотры: 13
Последнее редактирование:
Гусь Лапчатый, спасибо большое за историю! В вашем случае все сложилось - и пес умный, уже достаточно взрослый, и вас любит, и дома хорошо себя ведет, поэтому наверное ответа на мой вопрос у вас не может быть, так как у нас все наоборот :) я и хотела бы быть всегда с собакой, но в детстве ее сразу не признала кошка, она очень активна и постоянно что-то грызет, тащит, рвет и сразу была определена на участок, сначала в дом в закуток, потом в вольер по мере взросления. От этой привычки бегать везде и грызть что хочется ее пребывание в квартире стало еще более сложным, поэтому она вынуждена даже в -11 проводить в будке, ничего, выдерживает, выглядит хорошо. Но ей очень не хватает общения, меня она почти не отпускает пока я ее кормлю, навожу порядок, на улице если мы уходим от других собак или из лесу, начинает меня хватать за рукава, сапоги, поводок. Варианта чтобы она сидела на коврике пока сложно представить, но и я не могу постоянно быть при ней, и вольерное содержание подразумевает, что даже две разные собаки каждая в своем на всякий случай, встречаются они только когда хозяин приносит еду или зовет на охоту и отпирает двери. Как это сказывается на психике, интересно.
Читала про содержание суки и кобеля у одного хозяина, и когда оставляют щенка либо папу с сыном, либо мать с дочкой, либо маму с сыном, но тоже раз на раз не приходится судя по отзывам. У нас так таксы у соседей живут - мама с сыном.
Скажите пожалуйста, Вы пишете про то что породу опознала ркф, это значит, что есть клеймо или чип? Для меня это важная тема, так как я знаю, что у меня всл, потому как изначально брала как эту породу, по щенкам и родителям все так, по экстерьеру и характеру все хорошо, но хозяин что-то не торопится присылать обещанные документы родителей чтобы посмотреть родословную, хотя в переписке рассказывал детали, у меня нет оснований не верить, в деревнях часто вязки внеплановые. Но попытка обратиться с таким вопросом на сайт догэксперт закончилась хамством со стороны какого-то охотника, и блокировкой почему-то меня и почему-то с формулировкой "нецензурная лексика", хотя я ею не пользуюсь, так что я стала опасаться вообще в интернете задавать такие вопросы, хотя спрашивается как выйти на специалистов если не общаться с людьми?
Потом столкнулась с убеждением, что истинные охотники в тайге в принципе не признают лаек с документами, только по навыкам. Получается забавный парадокс, чем дальше от города, тем больше ценятся аборигены, чем ближе к городу, тем больше шансов, что без документов тебя обзовут беспородным без оснований. Была мысль обратиться к кому-то в ркф, но жду все же ответа от хозяев и опасаюсь неадекватной реакции при отсутствии оформления вязки.

породу опознала ркф, это значит, что есть клеймо или чип?
да, конечно, это по умолчанию.
Мы прошли 3 комиссии, из 4-х экспертов РКФ. Мне предлагали сделать генетический тест на породность, на тот момент в Питере это стоило 5 т.р., не стал заморачиваться, т.к. в племя пускать не собирался. А самое болезненное в этой процедуре - набивка клейма... Втроем держали, собакен ругался очень нецензурно и прокусил мне ладонь... Но даже сейчас читаются буквы циферки.:ab:
что истинные охотники в тайге в принципе не признают лаек с документами, только по навыкам.
а сколько их осталось то, истинно охочих людей живущих от охоты?! Просто в наших "палестинах" собака без документов в лесу это нарушение, а рабочая она или так, это уже никому не важно.
закончилась хамством со стороны какого-то охотника
ну что поделать, неадекватное поведение стало нормой в обществе и охотник здесь не причём.
поэтому она вынуждена даже в -11 проводить в будке
Если есть закрытое пространство, с хорошей подстилкой, то и не такие морозы может пережить. У соседа "западник" всю свою жизнь (14 лет) в вольере обитал и в мороз и в жару. Зимой просто не надо чесать подшерсток.
Но ей очень не хватает общения, меня она почти не отпускает пока я ее кормлю, навожу порядок, на улице если мы уходим от других собак или из лесу, начинает меня хватать за рукава, сапоги, поводок.
Жаль... Любому питомцу нужно внимание и общение, помимо заботы и ухода, а собаке тем более. Постарайтесь почаще общаться,

Да, тут работает простая логика, если животные в квартире, то скорее всего они будут проводить основное время с хозяевами, а если в будке, то хотя бы ночью это уже исключается.
Насчет разрешений, видимо здесь, в цивилизованной части России диких мест уже не осталось и есть контроль, а за Уралом и в Арктике его нет, и никто даже не думает про документы и нужно ли регистрировать собак, например ненцы в своих чумах живут и занимаются оленеводством, им не до чипирования собак.
Про клеймо кстати не совсем поняла, если его делали, значит его не было или оно стерлось или пришлось менять? Гентесты сейчас как простой способ, но чтобы вести родословную желательно знать родителей, а доказывать родословную через днк наверное дорого. Спасибо за информацию! Значит в случае чего можно сделать недорого тест на породу чтобы у придиров вопросов не было по поводу чистоты или нечистоты :)

Назад
Сверху Снизу