• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правильная работа лайки по соболю

Вот мне про их быт и устои рассказывать не нужно, а то если я про их быт расскажу, ни какая цензура не выдержит...

Это-то понятно! И что спились, и что жизнь свою исковеркали и т.д. Я этот фильм привёл не для того, чтобы рассуждать о жизни современных эвенков. Речь в теме о собаках и их работе по соболю. Именно об этом и говорит Борис Корнейчук, он рассказывает какие требования должны предъявляться к работе по соболю. Меня интересует ваше мнение именно по этой части фильма.

Меня интересует ваше мнение
Вадим, своё мнение я уже высказал вам в личке. Но если нужно - повторюсь. Если вы не охотник -турист, для которого важен не результат охоты, а единение с природой, беганье по нескольку километров за собакой.. То вы сами должны строить свой рабочий день, как промысловик, вы сами должны строить свой маршрут, пуская лайку только на тот след. который принесёт вам удачу через 200-300м, иначе - вы либо пробегаете за собаками весь день. обезножите и проклянёте всё на свете, своих собак в том числе, потому как вы с ними ничего не добудете. они разгонят всех рябчиков -глухарей, постоянно будут отвлекать на белок - лёгкая, но абсолютно беспонтовая добыча (у нас её уже и не принимают)... Цепляяйте собак на поводки и пусть идут за вами, сохраняя силы. увидите горячий след - ставьте собак. Иначе - не охота а садо мазо. Промысловик должен сам строить свой день. бо он короток, а отвлекаться на псин - это перебор. Такое моё ИМХО,

--- Добор поста---

собаки должны помогать в охоте, а не мешать

своё мнение я уже высказал вам в личке.

Сергей, написав "ваше", я имел в виду не только вас, но, в большей степени, всех участников форума :) Я только теперь сообразил, что процитировав ваше сообщение, тем самым вроде как обратился к конкретному человеку. Нет. Этот вопрос я адресую всем.

увидите горячий след - ставьте собак.

Конкретизирую интерес. Вот поставили.... сколько она должна по нему идти? Если не догонит, то через какое время (ориентировочно) должна вернуться? Если догонит у чёрта на куличках, сколько должна по времени облаивать? Должен ли охотник, поставив собаку на свежий след, идти за ней до победы?

Фильм про охотника Александра Зубова
Вадим..., а этот фильм не смотрел? Мужичок за охоту промысловую награды имеет, и по собакам рассказывает (сейчас свой питомник держит)

Пост №9...склоняюсь к варианту № 2. Наверное потому что у меня так старший кобёл работает , правда по куницы...( хотя это напрягает иногда)

Грубый,
А чего это ты с куницей в соболячью тему суешьси?))

Окаванго,Куница это соболь северо западного разлива)))

Грубый,
Не, ты афффтору не перечь!! Соболь значит соболь)))))
Леший все объяснит)

Я с РЕЛом ходил по лесу как в одиночестве,пока он что то не найдёт...чаще белку.)))Поиск у него был очень широкий и вязкость сильная...Однажды облаял он на самом верху горы кого то,(а мы с братом на кануне на свадьбе гуляли...) поматерились что он опять белку нашёл у чёрта на куличка,но делать нечего пришлось лезть забирать собаку...наградой стала куница...))) Тогда был помоложе и азарт с лихвой перевешивал такие марш броски...сейчас наверно предпочёл бы собаку с более коротким поиском...))) Вадим,извините что не совсем в тему...))):ah:

Уверенности у вас хоть отбавляй, но вот народная мудрость говорит, что не сомневаются только дураки... Александр, а чем собственно собака отличается от человека, ну наверное своими врождёнными качествами, а это как раз нюх, слух... и даже внешний вид не важен, не влияет он на добычливость. И нравится или нет - это для барышень оставьте, главное способность собаки различать запахи, а далее дело техники, как научишь и вот самое смешное, что многие и не знают тонкостей натаски собак, а просто щенки учатся от старых собак и не всегда хорошему...

Конкретизирую интерес. Вот поставили.... сколько она должна по нему идти?
Вадим, я считаю, что ставить собаку на след нужно только на свежайший, рассыпающийся след, которому 15-20 минут, и собака должна при хорошем раскладе взять соболя зв 200-300м, если соболь на кормёжке, а не пробегающий с места лёжки к месту кормёжки.

Если догонит у чёрта на куличках, сколько должна по времени облаивать?
Вот этого и должен избежать охотник, ставя собаку на свежий след, а не на утренний - ночной или тем более вчерашний.

Должен ли охотник, поставив собаку на свежий след, идти за ней до победы?
Считаю что должен, иначе псина может запросто обидеться и потерять интерес к соболю. Вообще, в фильме про Зубова мне понравилось его высказывание, что собака должна понимать, что для хозяина приоритетней, соболь или белка, что собака и охотник со временем становятся единым целым. Ту же белку, хоть она тебе и не нужна, но стрельнуть нужно, что бы не портить собаку.

Pomor, если пост ко мне то отвечу. В принципе ни чем кроме ОБОСТРЕННОГО ЧУТЬЯ И СЛУХА.А вот зрение на последнем месте. Наверно видели бежит собака , а ветер от нее , увидела человека а чтоб понять хозяин или нет обегает его , хватанула запаха , о , он мой радемый. И дальше если не нравится запах еще маленькая беда , а уж если отвратителен то полная беда.
Sarmiк 74, Это работа на аля улю. Здесь вопрос о том что нужна не непредвиденная вероятность а более менее большая вероятность.
Селянин, Леший озвучил методику определения свежести следа по его смерзаемости и рассыпаемости. Определил что свежий минут 15--20 и пускает собаку. Все так только за 15-20 минут соболь проходит не 300 метров а примерно 1000 метров. А если услышал и идет на махах то примерно км 1,5.Если соболя много и есть вероятность что с гарантией мвстретиш свежий след то такая практика оправданна. Так ие места и способы обычны на всхолмленных равнинах , в предгорьях , приречнно террасных лесах и при большой численности соболя. Есть и другие варианты. Соболь сидит по верхам и на ночь спускается вниз. В таких местах можно ходить месяц и не встретить ни одного свежего следа. Повезет если встретил одночасовый. Вот береш его и пошел. Можно идти и день до того как услышиш лай, а то и просто дошел а собак лежит около дыры под камень. Теперь эвенк с восьмеркой на олене и собака на сворке. Местность ерниковая марь и редина ельника. Принцип работы тот же. Но первый номер сам абориген. Он сидит высоко и визуально отслеживает след управляя оленем. Практически догнав соболя он пускает собаку.Кстати мелкан на соболевке -именно для стрельбы в соболя очень плох. А вот на глухаря, дикаря да еще с оленя или с оленем само то.

--- Добор поста---

маленько расскажу про следовиков соболятников с верховым и низовым чутьем. Итак три собаки: вулканчик, серенький размером в стандарте см 55. вырос в свинарнике со свиньями.Взят на пробу. Выглядит как картинка. Динка здоровенная сука.Рыжая красавица, частенько ловила коз и не задушив начинала жрать отрывая куски.Ее сын чук, еще больше мышиного цвета , над глазами 2 белых пятна похожие на еще 2 глаза. Мощ и свирепость. Вулканчик на ходу срезает петли удравшего км на 2 соболя и несколько минут активно лает, весело беззаботно.Вот мол догнал , давай быстрее.Не дойдеш бросит.Динка обычно шла как нитка за иголкой.Всегда распутывала на зайчатнике не срезаясь.Бывало догоняла и давила на низу на снегу. Потом ложилась и звала гав гав , тишина , опять гав гав и опять тишина. Давила без азарта а так просто жвак и все, ну как мы муху шлепаем..Если загавкал вулканчик обязательно дойдет до него и сидит хоть пол дня погавкивая -зовя. Чук следовик с верховым чутьем, мощнейшим чеюстно зубным аппаратом. Если догнал на низу то откусить кусок или перекусить попалам запросто.Поэтому на широких марях ходил на сворке.

пару дней назад был на гаражах и видел лайку зсл , рыжий кобель.Рост в холке 74 см. Мощный кобель. Планирую свою молодую сучонку повязать с ним.

Назад
Сверху Снизу