• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правильная работа лайки по соболю

chayka, А.Н., так ежу понятно, что для добычи соболя нужна лайка, имеющая врождённую склонность хождения по следу - это раз; и имеющая врождённую страсть к работе именно (или в том числе) по соболиному следу. Это даже не обсуждается. Мне вот интересно, какой из предложенных мной двух вариантов работы лайки по соболю, вы для себя выберете приоритетным?

Нюха мало, нужно ещё некое понимание со стороны собаки, как загнать соболя, не каждая собака способна на это, а так она будет нюхаться весь день, а соболь будет круги наматывать, особенно когда снег.
Поводок не нужен, сейчас у сех навигаторы у собак

--- Добор поста---

Ширина поиска и вязкость это в принципе особенные качества охотничъей собаки, при чём тут соболь, эти качества востребованы при охоте на любого зверя.

сейчас у сех навигаторы у собак
Ну это у Екатеринбургских лайчатников. Для меня дорого брать брать комплект за 50 тыр.... да и в тайге с собы вообще лучше снимать все ошейники, повеситься может..... или залезет в дупло за соболем, зацепится ошейником за корчь... и пипец собаке. Все эти астры для комнатных охотников... ну или просто. когда собаку берёшь прогуляться-грибы-ягоды пособирать.

Поводок не нужен,
Без поводка собаки будут разгонять всё вокруг себя, рябчиков ты уже не стрельнешь. будут носиться за белками -глухарями, хватанут свежий след зверя и пофиг уже им будет этот соболь, а зверь вот совсем не нужен в этот момент! Нет, охотник должен ставить на след!

Врождённые качества собаки - это врождённые качества именно собаки, и используя эти врождённые в охоте мы натаскиваем, притравливаем собаку по нужному нам виду, в частности собак по пушнине натаскивают поздно, годам к трём, когда устоялась психика, тогда и показывают куниц да соболей, если до трёх лет стрельнуть из под собаки кабана, лося, то собака никогда не будет работать мелочь, приход не тот, не вставляет её мелкие зверушки...

Селянин, Вадим я применяю следовую работу

--- Добор поста---

Pomor, вы не правы насчет врожденных качеств.Собака живет в мире запахов. Для нее запах значит много больше чем видимость и слышимость.Брем описал что собака с перерезанным обонятельным нервом гибнет так как не может отличить пищу от не пищи. У собак и людей есть приоритеты запаха.Для меня например болгарский перец имеет одинаковый запах что и сырая кортошка. Есть собаки которым кинул кусок мяса медведя она его сразу глыть и еще ждет, другая же схватит и тут же бросит, недоуменно смотрит.Что это за дрянь. Тоесть если ей нравится запах медведя то с большой долей вероятности она пойдет за ним работать.Если ей это запах отвратителен то не пойдет или поработав в группе в молодости , став постарше работать не будет. Подобное сплош и рядом.Работать собака должна начать примерно с семи месяцев, но в меру своих сил.Обшая беда то что Полузадов взяв за основу белкогонов глухарятников и обских утиных сказал что вот вам полиработник.Метет зверей всех что есть. Только найтуй на понягу.

--- Добор поста---

Вадим,( кудато делась часть текста) .Ты как практик понял что нужна собака имеющая врожденннуя склонность--способность работать по следу.И врожденнную способность именно к работе по соболю. Но ОФИЦИАЛЬНО СЧИТАЮТ ПУШНЯК. Михаил пишет что в три года собаке если показать соболя( как это сделать в натуре раз и что делать если ей не нравится -отвратителен его запах ,Это два ?)Вот имеено на этом скалываются.Многие ведут прополку--взял с собой пять собак и перебил почти всех.Или как абсолютное большинство, ловят самоловами а собака для компании.

--- Добор поста---

Миш, стрельнуть из под собаки можно , но как стрельнуть для того чтоб научить собаку. Существует огромнейший дефицит рабочих собак что по соболю что по лосю. Намного лучше обстоит дело со свиненками.

в частности собак по пушнине натаскивают поздно, годам к трём, когда устоялась психика, тогда и показывают куниц да соболей,
Ух ты!

если до трёх лет стрельнуть из под собаки кабана, лося, то собака никогда не будет работать мелочь, приход не тот, не вставляет её мелкие зверушки...
Мда.... чего только не узнаешь на старости лет....
Миша, мнение твоё интересно, конечно, но на мой взгляд, ошибочно. Натаскивают мелких по мере возможности. Я вот в октябре буду со своими заходить. им по 8 месяцев будет. По соболю то как раз то и быстрее собаки идут, чем по скотине. Есть, как ты пишешь
Врождённые качества собаки
Согласен, у меня был кобель, который по соболю работал неохотно, а по хверю с азартом.... Есть и опасения по теперешним моим собачкам. Наблюдая за их поведением, боюсь. что будут сбиваться с соболиного следа на свежий звериный.... да и Восточно-сибирские лайки в общем то, как зверовые и позиционируются... Ну да следующий сезон покажет.

да и Восточно-сибирские лайки в общем то, как зверовые и позиционируются...
Эвенкам соболь нафиг не нужен был, соболь это уже потеха русских. Эвенки с собаками охотились для пропитания а не для того чтобы сдать шкурки

Эвенкам соболь нафиг не нужен был, соболь это уже потеха русских. Эвенки с собаками охотились для пропитания а не для того чтобы сдать шкурки
С какого перепугу такое прямо таки резкое замечание родилось? Никак появился новый этнолог северных народностей? А известно ли вам. ...йод... что на ДВ проживает около 40ка коренных народностей? И насчёт соболей вы совсем не правы, манчжуры всегда скупали с большим удовольствием. Только вот соболя тогда совсем мало было. Увеличение поголовья соболя было связано с расселением соболя баргузинского кряжа в северных районах Амурской области, Хабаровского края... ну тогда и ондатру расселяли. норку севамериканскую, даже скунса пытались расселить, но так как мускусную анальную железу у него для транспонтировки удаляли - сожрали его местные хишники...
Чем такими фразами кидаться, лучше изучить историю государства Российского... чем подати взимались? Пушниной!

Никак появился новый этнолог северных народностей?
я им всегда был, тема моего диплома быт и верования эвенков. И не приплетайте государство к традиционному укладу жизни.

d-alex001, если вы знакомы с бытом и верованиями эвенков, то вот вам вопос.: сколько оленей и нарт с крупой мукой и сахаром давали оленеводы за 1 шкурку соболя. Вопрос не праздный. Оленеводы как таковые охотой не занимались и охотники в их среде были на уровне наших бомжей. Я это вопрос знаю от товарища вышедшего из их среды.

сколько оленей и нарт с крупой мукой и сахаром давали оленеводы за 1 шкурку соболя
какой период времени вас интересует, 500лет назад или во время становления советской власти?

Ух, воспользуюсь правом автора темы и опять выложу фильм про Эвенкийскую лайку. Я его уже давал на Питерханте в другой теме, но там он оказался неуместным. Думаю, что тут он будет в тему. Кстати там есть момент о том, ценился ли соболь у Эвенков или нет, до прихода русских. Правда, на одном из форумов мне написали, что этот фильм находится с журналом "Мурзилка" на одном уровне :) Судите сами:

d-alex001, период становления

--- Добор поста---

Селянин, Вадим , я посмотрел фильм. Сказавшие про мурзилку правы. Теперь про собак ,поезд ушел, налицо масса метисов .И собаки забайкалья и собаки северовостока , и собаки европейской части , иииии.Мне довелось видеть собак ОХОТНИЧЬИХ ЭВЕНКОВ.Это вообще не похоже на тех собак что в видео. Больше всего они похожи на аляска меламута --его крупнейшие виды. И ребята гляньте на ерниковые мари ,они больше чем у нас.Обратил внимание что соболя обдирают почемуто через рот.

Сказавшие про мурзилку правы.

А.Н., а в чём "мурзилкость"-то заключается? На мой взгляд, информация выдана очень компетентно, роль собаки в жизни эвенков определена верно и т.д. Вам экстерьер собак не понравился?

период становления
Мне этот период не интересен, и мне так же не интересно что и сколько тогда стоило. Продолжайте слушать сказки таёжиков, вам всё равно ничего не поможет

тема моего диплома быт и верования эвенков
Тема моего диплома: "зависимость урожайности голубики от формы ягод и густоты побегов" Я что то сомневаюсь, что от моего диплома офигенно урожайность увеличилась! так и вы со своим бытом и верованиями...... Постойте в сторонке. Если бы вы видели валяющихся вповалку детей. женщин. мужиков, пьяных в усмерть....пообщались с ними сейчас, когда они в долговой яме. Причём сейчас их в эту яму сажают свои же эвенки-полуэвенки... но находящиеся у руля родовых общин...которым выделяют участки лесного фонда "для поддержания какогото там образа жизни".....

не приплетайте государство к традиционному укладу жизни.
в детстве всю жизнь дрались и пи....ли этих "налимов".... Ну ладно по детству, а работая в лесхозе запарились возле их посёлков пожары тушить - курит сигарету - тут же и кинул, не затушив, дитя природы... завалил лосяру с тозовки. достал печень - пошёл дальше.... традиционныый сучий уклад жизни... безответственное племя!

курит сигарету - тут же и кинул, не затушив, дитя природы... завалил лосяру с тозовки. достал печень - пошёл дальше.... традиционныый сучий уклад жизни... безответственное племя!
Не без этого, автохтоны они такие такие же. Это воспитание периода становления к сожалению, ну и приход цивилизации к ним остался примерно на том же уровне что в указанном периоде. Ну и про рыб немного откорректируй а то могут за розжиг наказать((.
Далее предлагаю не развивать тему современного образа их жизни, итак нафлудили достаточно.

Селянин, роль то роль но отношение к своим исконным собакам самое паршивое, они их попросту потеряли. И за своих собак выдают метисов многих , очень многих пород лаек. Тот человек что занимется лайками не знает простых вещей. Знаеш , как то местный абориген работающий на лесозаготовках показал мне топор с топорищем типа как по ихнему сделаный.Я его спросил : как же ты бедный будеш им работать( а у него вся рукоять не гладкая а в узорах насечки,через пять минут шкура с ладоней слезет) вот примерно по такому принципу там показанны собаки.А вот на что я обратил внимание -это фильм про иностранца едущего на упряжке в москву и там Всадник с парой борзых.Вот на них.

--- Добор поста---

d-alex001, а в чем и что и зачем и почему мне должно помочь?.

На мой взгляд, информация выдана очень компетентно, роль собаки в жизни эвенков определена верно и т.д.
Вадим, это именно на ваш взгляд.

Вам экстерьер собак не понравился?
Мне -понравился, потому как у наших эвенков от лаек осталось только то. что они лают... и ничего больше. К собакам относятся чисто потребительски, как мне один саксаул сказал " Не нужно собаку кормить. она сама должна думать. что ей кушать"... Уходя в сезон с двумя десятками дворняг, возвращаются с двумя- тремя, остальных кончают из за бестолковости. Вот что то, а с эвенками жил, охотился, повадки и манеры их знаю. Слава богу, выделили им свои общинные угодья и там они охотятся, у меня уже не пакостят.... а то был прикол и соболя вместе с капканом тырили.... дети тайги... Вот мне про их быт и устои рассказывать не нужно, а то если я про их быт расскажу, ни какая цензура не выдержит... Эвенки для меня в охоте совсем не авторитеты. Тупое вымирающее от вотки племя, нагло пользующее своё "вымирающее" положение. Ну и всякие полуэвенки цивилизованные хапают бабла на них...

Назад
Сверху Снизу