• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет об открытии весенней охоты в Саратовской области

• Автор темы Автор темы DimaV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DimaV

Завсегдатай
С нами с
14/06/05
Постов
573
Оценка
183
Живу в:
Самара
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
ТОЗ БМ
Собака(ки)
Курцхаар
27-28-29 марта Охотничьи хлопоты. Собираюсь на охоту. Открытие с утра 31 марта.

30 марта. Пятница. Часов в 12.00 смогли вырваться из города на 2 машинах (+ Иван). Заехали в Николаевку все-таки выпросили у Саши подсадную с возвратом.
i-3.jpg

Рванули в Ивантеевку Саратовской обл. По спидометру туда обратно 370 км. Бензина заправил на 500 р. (27 л) хватило.

Выбрали место между Ивантеевкой и Раевкой на р. Чернава. По приезду сразу подняли пару десятков уток решили никуда не ехать, ставать здесь.
i-5.jpg

Нарубили веток ивы сделали основу и прикрыли камышом который вынесло прошлогодним разливом.

i-6.jpg

Часов в 18.00 мы закончили работу и разбили лагерь на пригорке над рекой. Впереди расстилалась степь, вид портила только ЛЭП. Но над нами пролетали стайки уток штук по 20-30 и тянул гусь стаями по 100-200 штук, с интервалом мин 20. Красота исключительная.
Оценили удобство приготовления ужина на газовой плите. Костер правда тоже разводили ставили чайник.
Стаи уток и гусей тянули еще до 2.30

i-10.jpg

31 марта. Суббота. Открытие весенней охоты на севере Саратовской обл.
Встали поздно 6.15 хотя было еще темно. Высадили подсадных у меня налетел 1 селезень, хотя налетел громко сказано материализовался ниоткуда, утка дала осадку и заткнулась. Селезень плавал вокруг, жвякал, и не выявлял никакого желания не только топтать утку, но даже и подплывать поближе. Пока я любовался этим зрелищем (хотя мой приятель Гена К. назвал бы это по-другому: "Торговал рубильником") селезень улетел. Короче не имея опыта стрельбы из шалаша, и не потренировавшись в стрельбе влет по тарелочкам этой весной - просахатил я в общем за утро 4 селезня.

Охоту портили самотопщики которых в округе было полно. Утка летала настеганая и не обращала внимания на подсадных.

Закончили охоту часов в 10.00

Попили чаю и пошли походить по округе с подхода. На речке утки поднимались практически из-под каждого куста. В поле нашли старицу заросшую осокой (воды по колено) подняли еще штук 20 уток.
i-9.jpg

Отсыпались до вечера в тенечке, т.к. на солнышке вообще было жарко.

Покушали, попили водочки, гусь летал с прежней частотой и даже садился на поле километрах 5-7 севернее нашего лагеря. Но мы наметили охотиться только с подсадными и не имели ни транспорта, чтобы разъезжать по весенним полям (две 099) , ни приспособ (скрадки там, профиля), ни патронов на гуся. Да и выезд на пару дней в незнакомые угодья, без разведки и знания местности не дает шансов на охоту на гуся. А надеятся, что гусь прилетит на дурочку - тупо. Надо либо серьезно к такой охоте готовится, либо вообще не охотится.

Стаи гусей и уток летели до 2.30.

1 апреля. Воскресенье. Подъем 5.30. В 6.00 в шалашах уже. Утки работают получше чем вчера. (Надо было еще в пятницу дать им выкупаться, блин.) Да и у Ивана подсадная была топтанная и почти не работала вчера, и снесла яйцо. Сегодня утки работают классно. Но у Ивана лучше, голос ниже. Ко мне подсела пара - подумала и перелетела к нему. Короче, промазал я еще по трем.

Иван убил селезня и чирка.
Конец охоты 9.00.

i-8.jpg

Самотопщиков сегодня не было утка летала ниже и спокойней, делала круги над подсадной, подсаживались с лету. Приплывали по речке.
Хорошо когда утка не настеганая.

Осталось 2 бутылки водки. Тушенка. Ведро картохи. И пол-ведра пива. И Решили остаться до понедельника. У Ивана отгулы до 4.04.2007. У меня срочной работы в понедельник тоже нет. Два голоса "ЗА". Серега позвонил жене и согласовал с ней. Остаемся. Голосование не демократическое - если бы хотя бы один сказал "НЕТ" уехали бы все.

Пока трезвые съездили в Раевку за конфетами и пивом.

Пообедали и пошли погулять по степи с собаками. Поднялся сильный северный ветер, мой хорошо шел челноком, но в поле только жаворонки, правда в немерянном количестве. Вот бы столько было перепела. Температура стала резко падать. Холод к вечеру - собачий. Но уехать уже не можем - хорошо приняли на грудь.

i-2.jpg

Серега ходил в степь - за речку, переправлялся на рез. лодке - когда вернулся - лодку сдуло ветром в реку и она застряла в тростняке на середине речки. Пришлось мне плыть за ней на надувном матрасе. Отморозился конкретно.

i-4.jpg

Поставили палатку (4-х местка) уселись в креслах (раскладных - конечно). Чайник на плиту, запалили свечек. Теплоооо. К часам 23.00 ветер стих вовсе опять полетел гусь. На улице оооочень холодно. Гусь летел до 2.30.

2 апреля. Понедельник. Заставить встать себя не смог. Спал до 8.00. Парни сели в шалаши рано, часов 5.30. Утки летало и садилось еще больше. Иван промазал пару раз. Был полный штиль. Любое шевеление в шалаше было слышно за 100 метров и подсевшие утки немедленно улетали.

Серега бил селезня только на воде, взлетающего отказывался почему-то. Хотя я сделал шалаш так, что можно было встать и бить навскиду по взлетающему. А пока просовывал ствол в бойницу селезень улетал. Результат 0.

Окончили в 9.00. Собрали вещи. Тщательно убрали за собой мусор.
Попили кофейку.
Уехали 11.30

Вернули в Николаевке подсадную Сане. И в 13.30 были уже у подъезда в Самаре.

Расстояние 185 км, скорость 100 км/ч (ехали в паре). Время дороги 2 часа. Гнать было не зачем.

Орг. выводы: шалаш надо продумать основательнее и тщательно сняв размеры,лучше сделать из брезента, масксети и алюминиевых трубок и привезти с собой, чем делать на месте из подручных материалов.

Перед охотой потренероваться в стрельбе по тарелкам влет и из шалаша (учень специфично стрелять из положения сидя, не так легко как кажется на первый взгляд). С подсадными охотился не раз и весной и осенью, но шалаш делал впервые, места позволяли прятаться в кустах или камыше.

Надо выкинуть всю свою военную экипировку (берцы, сапоги, ватные штаны и бушлат) и купить современную одежду. Т.к. промок парни дали свою (хотя у меня было запасная) решил попробывать нет слов, легче, удобнее, теплее. Хотя у меня было предубежденное мнение о синтетике, я его кординально изменил - военная форма фуфло полное.

Степь это удивительное место. Уверен, что приеду сюда еще не раз.

i-7.jpg

Последнее редактирование модератором:
Дима, мои поздравления!:az: С открытием! А к следующей охоте желаю подготовиться основательно чтобы и утки и гуси были добыты.:ad:

С открытием!
Дима, а шалаши вы капитальные построили-))) жить можно!

Конечно, пока сам не попробуешь- не поймёшь.
Попробовал, выводы сделал, Удачных охот!

"...любовался этим зрелищем..." - впринципе правильно!-)))

Поздравляю с открытием охоты!
Прочитал отчет , аж засвербило. Скорее бы нам открыли....

Поздравляю с открытием! Чё то у вас водка быстро кончилась.)))

Поздравляю с открытием, Здорово, К Л А С
А себе на заметку ставлю: водка, форма - надо продумать.
""" Скорей бы у нас """

C открытием! Дичь перевидели, водовки откушали - охота состоялась!

мои поздравления !!!

Димка, молодцы, рад за Вас !!! Отчет хороший, надеюсь, гусям Вы ещё покажете свои умения и подготовку...

Присоединяюсь к поздравлениям,главное почин есть.

Я может че не так написал, но остались мы до понедельника - только потому, что водка осталась, не в город же обратно ее везти

Завтра 7.04 по 16.04 открытие в Самарской обл.

Вчера (5.04) был в лесу за домом постоял на просеке перевидел 3 вальдшнепа летали низко на уровне верхушек деревьев не хоркали, а только пилькали.

Охотится нельзя - зеленая зона.

Вринципе для меня это открытие, т.к. переехал в этот район этой зимой. Мне говорил один старик, что на Управе вальдшнепа полно - но это дальше за город верст 10-15 и то я не верил. А здесь - 500 м до девятиэтажек и 100 м от коттеджного массива (жилого).

Назад
Сверху Снизу