• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тушёнку из кабана.

  • Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sipa

Завсегдатай
С нами с
13/08/08
Постов
10 050
Оценка
4 220
Живу в:
Санкт-Петербург Ржевка. Федьково. Волма. Губа Вели
Для знакомых
Алексей, для друзей-Лёха, Сипа
Охочусь с
2022
Оружие
Benelli Argo 30-06, GECADO - 16 кал. Bеttinsoli - 12 кал. Иж - 18. Аргумент 700.
Собака(ки)
Два опасных, бивер-Йорка.
К очередной поездке в Карелию, накрутили с собой тушёнки.
И так:
Первым делом добываем кабанчика.

IMG_20180714_094315.jpg

Берём пару килограмм мяса.
Этого колличества, хватит примерно на 4 банки по 500 мл.
Режем месо кубиками по 2-3 см. Солим и перчим. Соли чайная ложка без верха на кг. мяса. Это по классическому рецепту. Но я кладу 4 ложки.
Перец то же принято класть горошком, но мне нравится молотый.
А вот лаврушку на дно кладу обязательно, не большой листик в каждую баночку.
Мясо тщательно перемешиваем и укладываем по банкам. Не до верху, 1-2 см. оставляем свободными. Мясо укладываем очень плотно.

FOTO_20180824_125353.jpg FOTO_20180824_125340.jpg IMG_20180824_092036.jpg FOTO_20180824_125327.jpg

Очень крепко заворачиваем крышки.
И конечно, банки и крышки простерилизовать.
На дно скороварки кладем не большое полотенце или тряпочку в несколько слоев.
Загружаем банки с мясом и заливаем холодной водой по горловину банок.
Ставим на огонь.
Как из клапана пошел пар, закрываем его и убавляем огонь, тушим мясо 2-2,5 часа.

IMG_20180824_091822.jpg IMG_20180824_093405.jpg

Не открывая скороварку, даём остыть и сбросить давление, нашим банкам пару часов.
И достаем готовую тушёнку.

FOTO_20180824_125308.jpg

И теперь, берём эти банки с собой в Карелию и там их, хоть в макароны, хоть в гречку или картошку. Главное только быстро съедать, а то на запахи пол леса сбежиться.
 
Sipa. Алексей, рецепт отличный и простой. Спасибо. Вот только скороварки нет. Если без неё, сколько примерно банки должны кипеть? Наверное в два раза дольше?
 
Sipa, Алексей,всё классно!Я делаю в автоклаве,всего час.И температура выше-110,и времени меньше!Так.что рекомендую...Да,к чёрному,добавляю и душистый перец,и всё горошком.А если любишь молотый(он душистей конечно),то мели сам.
 
Ч_А_Р_А,
Я в скороварке попробовал первый раз.
Раньше делал так, тушил мясо в сотейнике, примерно 2,5 часа, ну плюс минус, в зависимости от мяса.
Затем раскладывал горячее мясо по стирилизованным банкам и ставил их в духовку, что бы покипели минут 10.
Закрывал крышками ещё ещё кипящие банки. То же не плохо получалось. Хранил правда в холодильнике.

--- Добор поста---

Yarz63,
Игорь, а час кого делаешь за час Дикого кабана?
Или домашнюю свинью.
 
за час Дикого кабана?
Или домашнюю свинью.
Алексей,и того и другого,тушёнка из кабана...со свининой не сравнить. Конечно ИМХО.Ароматы мне больше нравятся!Подредактирую немного,старого секача,не разу не делал,стрёмно(((
 
Yarz63,
Игорь я просто консультировался с одним товарищем деревенским, тот сказал, что домашнего поросёнка делает в автоклаве час, а Дикого два.
Вот я два и делал.
 
Yarz63, Игорь, а можно поподробнее как в автоклаве делать тушенку?
 
Sipa.​ Алексей, спасибо за разъяснение.
 
Леха супер , это твой первый опыт тушенки из кабана ?
 
Molot, тезка в таком виде, именно в скороварке - да, первый опыт.
До этого делал несколько раз и из кабана и из лося, но в духовке.
 
  • Like
Реакции: Sipa
Делаю куда как проще.
Есть у меня ведерная люминиевая кастрюля без ручек с крышкой.
Аккурат в духовку влазит...Набиваю ее мелко нарезанным мясом - 4х4 см, доливаю воды, что бы скрыло, накрываю крышкой и перед сном в духовку на самый слабый огонь. А сам - спать. Часов через 6 встаю, перчу, солю, добавляю лаврушку и доливаю по необходимости воду, ставлю банки с крышками кипятиться и, опять на пару часов спать.
Через пару часов просыпаюсь, достаю кастрюлю и ставлю на газ, чтобы кипело. Достаю из кипящей воды банки, затариваю в них кипящую тушенку и закатываю. Все.
Правда утром выслушиваю от соседей, особенно когда готовлю медвежатину, что они всю ночь захлебывались слюной...Стоит очень хорошо, особенно в холодильнике....По вкусу напоминает жаркое. На оставшейся от разлива юшке получается очень вкусная каша из предварительно поджаренной гречки...
Приятного аппетита:ag:
Вот такая я сволочь:ab:, захлебывайтесь теперь слюной..:ai:
 
Leshii. Сергей, Вот тут - это где? У меня чегойто ни какой ссылки...:ai:
 
Если нужно , чтобы тушёнка долго хранилась, то надо в автоклаве примерно час делать. Солить надо с осторожностью , автоклав усиливает действие соли и специй, включая и лаврушку. Банки плотно закрывать, бывало открывалась банка в процессе приготовления, от перепада давления.
А если не нужно долго хранить , то можно потушить подольше и в банки. Надо , чтобы защитный слой жира сверху был. И в холодильник.
 
Сергей, Вот тут - это где? У меня чегойто ни какой ссылки...
Лена, если кликнуть по ВОТ ТУТ, то откроется вот Эта страничка: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=83202 Гиперссылка это называется. :ag:

--- Добор поста---

Достаю из кипящей воды банки, затариваю в них кипящую тушенку и закатываю. Все.
Раньше тоже так делал, но закатывать не закатывал, по причине возможного бутулизма.

Стоит очень хорошо, особенно в холодильнике
Старина, в холодильнике то стоит, а вот было дело сдохло пару банок летом на рыбалке. Лучше всё таки или в автоклаве или дробная стерилизация, как Романтик делает.
 
Leshii. Смейтесь, смейтесь над компюююторной тундрой :ao:. Учусь я ещё пока, то есть чуть выше 0 мои знания. А за разъяснения СПАСИБО!!!
 
Лучше всё таки или в автоклаве или дробная стерилизация, как Романтик делает.
Не спорю. Но вкус другой, да ты в курсе...:ah:
Можно не сразу закатывать, а по банкам и в автоклав на часок, тады и вкус сохраниться, и не взорвется..:ai:
 
Надо как-нибудь так же сделать на пробу
Только не закатывай, а залей мясо сверху оставшимся бульоном с жиром и просто крышкой закрой полиэтиленовой. Бутулизм только в герметичной таре появляется. Ну и хранить в холодильнике. К стати, я варил не мясо, а кости с остатками мяса, пока мясо с хрящами не станет отделяться, ну как на холодец. Собак не было, костей валом, морозилка небольшая, вот в тушняк неликвид и переваривал.
 
Назад
Сверху Снизу