• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обсудим сроки весенней охоты

Автор темы

Berlioz

Завсегдатай
Реакции
151
Для знакомых
Фёдор
Охочусь с
1995
Оружие
Fabarm, sauer-202
Собака(ки)
К сожалению нет
Форумчане, предлагаю обсудить возможные сроки охоты весной 2007 года.
Правилами охоты в Лен. области предусмотрена весенняя охота продолжительностью 10 дн на конкретный вид дичи.
"Временные указания по организации производству охоты на водоплавающих птиц в лесной зоне Европейской части РСФСР (нечерноземье)" утвержденные зам. начальника Главохоты от 2.01.86 г. диктуют следующее:
весеннюю охоту в каждой области открывать с начала весеннего ледохода сроком не более 10 дней...

Орнитологи считают, что сроки прилета птиц обусловлены длинной светового дня.

Что думаете охотники?

Бурнас

Старейшина
Реакции
1 535
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1994
Оружие
Есть
Собака(ки)
Бретонский эпаньоль
Если ориентироваться на Гисметео (прогноз на месяц), то ночные заморозки прекратяться с 19-го апреля и тогда же ( в течении недели) устанавливается ну очень теплая погода без осадков, вплоть до 30-го.
Начиная с 14-го плюсовая температура по сравнению с предъидущими днями.
На мой взгля, оптимальной датой открытия будет на Юге ЛО будет 14-ое, на Севере ЛО - 21-ое апреля.

Варнак

Завсегдатай
Реакции
957
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1997
Оружие
Merkel-40, Winchester SXR Vulcan .30-06. Иномарка 20 кал. Иж-18 МН 223 Rem/
Собака(ки)
ВСЛ (в стране вечной охоты)
Меня весной сроки тревожат только относительно гуся. Например в этом году он может массово свалить на север еще до открытия. Считаю что световой день ему пох., он летит по погоде, как он ее секет мне не понятно.
Вальдшнеп - мой вальдшнеп не улетит. Ну пропущу массовый пролет - да хрен с ним, к началу мая местный полетит. Своих 5-6 штук на похлебку я всегда возьму.
Селезень - весной меня не интересует. Подсадных нет, все остальное не интересно.
Тетерев - все зависит от кол-ва петухов на моем токовище - будет мало - стрелять не буду, будет больше 10-ка пару сниму. Тоже от времени не зависит они токовать до мая будут.
Глухаря у меня нет.
Вот и выходит что сроки для меня понятие опосредованное. Исключение гусь.

sagen

Команда форума
Реакции
1 185
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2005
Оружие
Разное
Собака(ки)
Чесапик бей ретривер
На погоду надо смотреть.
Все видели, что гусь да утка летят, но вчера был во Всеволожском районе, так все карьеры и лужи еще в достаточно крепком льду.
Вальшнеп мимо нас протянул.
Не вдалеке от нас какие-то люди стреляли в сумерках с таким усердием, что даже ленивый егерь забеспокоился бы.

mibkart

Участник
Реакции
62
Для знакомых
Владислав
Охочусь с
2000
Оружие
дробовик и нарезное
Собака(ки)
нет
открытие...

ИМХО
открывать юг с 14-го, север с 21-го.

Динамовец

Участник
Реакции
87
Для знакомых
Владимир
Оружие
Меркель 12к, Мозберг 12к, КО-44
Собака(ки)
Нет
Форумчане! Нужно проверить инфу по поводу открытия весенней охоты, якобы в пятницу состоялось совещание в Росприроднадзоре по Ленобласти, где было решено: открыть охоту 14 апреля. Я постараюсь в течение 2 дней узнать точно, что и когда. Давайте подключим все возможности, так как не терпится узнать точно когда же!
С ув. Динамовец.

Jonny-fh

Завсегдатай
Реакции
828
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
1998
Оружие
ТОЗ-34
Нужно проверить инфу по поводу открытия весенней охоты
Проверить инфу чем? Слухами? Наверное нет смысла....
Приказ об открытии подтвердит, его и надо ждать. Большинство решений -предварительные (оч.хочется ошибаться).

Большой

Завсегдатай
Реакции
655
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2004
Оружие
Есть. кажется...
Собака(ки)
Курцхаар
А меня вот что удивляет - никто из охотничьего начальства не имеет желания поделиться своими мыслями и планами относительно открытия охоты. В нете ничего не найти даже на официальных сайтах ООиРов. Устроят тихий междусобойчик, порешают нашу судьбу - а ты думай, где, как и когда. Это неправильно...

KVV

Завсегдатай
Реакции
1 655
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1985
Оружие
Гладкое, нарезное, подводное
Собака(ки)
нет
Совет будет 29 марта, там и узнаем, ЧТО, ГДЕ, КОГДА (почем:9: )..........

Jonny-fh

Завсегдатай
Реакции
828
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
1998
Оружие
ТОЗ-34
Это точно! Открытие -всегда как снег на голову! :)

Я представил себе сайтик на котором по итогам всяких предварительных совещаний выкладываются обсуждения по открытию охоты, -такой то сказал то-то, такой -то сказал это.... Сразу понятно станет кто НАШ человек, а кому вакцину продать нужно :)

Bender

Участник
Реакции
2
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2004
Оружие
Fabarm H-35
Собака(ки)
Нет
точнее не скажешь!!!!

sagen

Команда форума
Реакции
1 185
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2005
Оружие
Разное
Собака(ки)
Чесапик бей ретривер
Вот и у меня знакомый спрашивает, когда откроют сезон. У него сотрудники в отпуск просятся, а он не знает когда их отпускать.

городничий

Завсегдатай
Реакции
1 482
Для знакомых
Павел
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27ЕМ (12), МЦ 21-12 (12), МЦ 20-01 (20), 9.3/62
Собака(ки)
охотниче-сторожевой Бишон Фризе)))
Александр, у меня та же фихня, тока наоборот, не знаю когда уходить((((( шоб руководство не ставить резко перед фактом, что сезон начался))))))))) а то решат, что для меня охота главнее работы ... (умолчим, что на самом деле...)

Автор темы

Berlioz

Завсегдатай
Реакции
151
Для знакомых
Фёдор
Охочусь с
1995
Оружие
Fabarm, sauer-202
Собака(ки)
К сожалению нет
Форумчане!!! Смысл темы в СРОКАХ! КОГДА, на КОГО и ПОЧЕМУ!!! А не откроют-неоткроют и когда в отпуск уходить.

Варнак

Завсегдатай
Реакции
957
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1997
Оружие
Merkel-40, Winchester SXR Vulcan .30-06. Иномарка 20 кал. Иж-18 МН 223 Rem/
Собака(ки)
ВСЛ (в стране вечной охоты)
Имхо

Федор, дело в следующем: При нормальном подходе, строго лимитированном кол-ве отстреливаемых особей и правильных охотниках (не хапуг), сроки охоты можно было-бы растянуть на месяц, по крайней мере до середины мая.
Почему:
  1. Начало: Гусь на пролете, тетерев, глухарь (последние два - не более 1-ой птицы за охоту, строго по лицензиям).
  2. Ближе к концу апреля: селезень, тетерев, глухарь (так-же)
  3. Начало - середина мая - вальдшнеп
Почему?

• С первым пунктом все ясно.
  • Второй - утка к концу апреля уже обычно на гнезде, селезень ей только мешает. За убитую утку штраф в расчете 7-8 недополученных птенцов.
  • Третий пункт полностью повторяет второй только вальдшнеп (ограничение - Две птицы)
Рассуждение по поводу, мол выстрелы тревожат птицу на гнезде считаю бредом, чибисам и др. непромысловым птицам пофигу охотники. Пофиг будет и утке, так например, как лебедям - нет опасности от выстрелов - нефиг и рыпаться.
Сроки охоты должны быть привязаны к наличию птицы в угодьях (дело егерей, либо новоприобретенной службы), а не открыватся либо когда птица еще не прилетела, либо когда ее уже нет. А от чего зависит пролет от погоды или от светового дня пусть орнитологи дискутируют.
Как так.

Влад

Завсегдатай
Реакции
637
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1991
Оружие
Geco-28 мод
Собака(ки)
гордон
"весеннюю охоту в каждой области открывать с начала весеннего ледохода сроком не более 10 дней..."

в прошлом году 29 апреля сплавлялись по р.Важинке Подпорожский р-н ,
в этом году считаю что лучше открыть с 14-го апреля и на севере в том числе т.к даже на севере реки и озера будут чистые ,во всяком случае в Подпорожском уже тетерев токует ,товарищь наблюдал в прошлые выхи и некоторые несознательные охотники уже на тока ходят.

bars451

Участник
Реакции
5
Для знакомых
Павел
Охочусь с
2004
Оружие
иж58М
Собака(ки)
Нет
А гусь то уже лётает.
на прошлых выходных видел косяк птиц 40, причем на высоте метров 15-20,
потом еще в далеке 3 косяка прошли. и все это в 10 км от СПб со стороны юга.

Бурнас

Старейшина
Реакции
1 535
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1994
Оружие
Есть
Собака(ки)
Бретонский эпаньоль
А меня вот что удивляет - никто из охотничьего начальства не имеет желания поделиться своими мыслями и планами относительно открытия охоты.
Здесь у Вас ошибочка :eo:
Начальство тему и открыло, в лице Berlioz :9: Планами не делиться, но хоть антересуется...Глядишь и прислушаются к нашему мнению.

городничий

Завсегдатай
Реакции
1 482
Для знакомых
Павел
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27ЕМ (12), МЦ 21-12 (12), МЦ 20-01 (20), 9.3/62
Собака(ки)
охотниче-сторожевой Бишон Фризе)))
  1. Начало: Гусь на пролете, тетерев, глухарь (последние два - не более 1-ой птицы за охоту, строго по лицензиям).
  2. Ближе к концу апреля: селезень, тетерев, глухарь (так-же)
  3. Начало - середина мая - вальдшнеп
По мне Константин верно говорит, имеет смысл на каждый вид охот устанавливать сроки от ситуации с дичью (перелет, начало тока, тяги и тд и тп), а то 10 дней на все про все - либо гусь уже пролетит, либо тяга не начнется и "ассортимент " падает/((((

правда в этом есть одно НО - в установленные срок (10 дн) намного проще осуществлять контроль за обходами и охотниками, а так растянут весенние сроки и поди уследи кто за чем и на кого ходит (сидит, скрдывает и тд и тп)....все ИМХО))))

Volhv

Завсегдатай
Реакции
635
Для знакомых
Всеволод
Охочусь с
1988
Оружие
мр-153, иж57/16кл/, merkel SR1 /30-06/
Собака(ки)
Карелка Брусника и норрботтенский шпиц Белка
весеннюю охоту в каждой области открывать с начала весеннего ледохода
ИМХО: сие - весьма условно. На Волхове лед может вообще не встать иной раз.... Не понимаю, есть конкретные люди, на мнение которых надо опираться. Это те самые охотоведы и егеря, призванные по долгу службы отслеживать прилет, наличие или отсутствие объектов, целесообразность и кличество ....и т.д. и т.п. Их мнение должно быть во главе.

Сверху Снизу