• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обсудим сроки весенней охоты

• Автор темы Автор темы Berlioz
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Berlioz

Завсегдатай
С нами с
16/03/06
Постов
420
Оценка
151
Живу в:
деревенские мы
Для знакомых
Фёдор
Охочусь с
1995
Оружие
Fabarm, sauer-202
Собака(ки)
К сожалению нет
Форумчане, предлагаю обсудить возможные сроки охоты весной 2007 года.
Правилами охоты в Лен. области предусмотрена весенняя охота продолжительностью 10 дн на конкретный вид дичи.
"Временные указания по организации производству охоты на водоплавающих птиц в лесной зоне Европейской части РСФСР (нечерноземье)" утвержденные зам. начальника Главохоты от 2.01.86 г. диктуют следующее:
весеннюю охоту в каждой области открывать с начала весеннего ледохода сроком не более 10 дней...

Орнитологи считают, что сроки прилета птиц обусловлены длинной светового дня.

Что думаете охотники?

Если ориентироваться на Гисметео (прогноз на месяц), то ночные заморозки прекратяться с 19-го апреля и тогда же ( в течении недели) устанавливается ну очень теплая погода без осадков, вплоть до 30-го.
Начиная с 14-го плюсовая температура по сравнению с предъидущими днями.
На мой взгля, оптимальной датой открытия будет на Юге ЛО будет 14-ое, на Севере ЛО - 21-ое апреля.

Меня весной сроки тревожат только относительно гуся. Например в этом году он может массово свалить на север еще до открытия. Считаю что световой день ему пох., он летит по погоде, как он ее секет мне не понятно.
Вальдшнеп - мой вальдшнеп не улетит. Ну пропущу массовый пролет - да хрен с ним, к началу мая местный полетит. Своих 5-6 штук на похлебку я всегда возьму.
Селезень - весной меня не интересует. Подсадных нет, все остальное не интересно.
Тетерев - все зависит от кол-ва петухов на моем токовище - будет мало - стрелять не буду, будет больше 10-ка пару сниму. Тоже от времени не зависит они токовать до мая будут.
Глухаря у меня нет.
Вот и выходит что сроки для меня понятие опосредованное. Исключение гусь.

На погоду надо смотреть.
Все видели, что гусь да утка летят, но вчера был во Всеволожском районе, так все карьеры и лужи еще в достаточно крепком льду.
Вальшнеп мимо нас протянул.
Не вдалеке от нас какие-то люди стреляли в сумерках с таким усердием, что даже ленивый егерь забеспокоился бы.

открытие...

ИМХО
открывать юг с 14-го, север с 21-го.

Форумчане! Нужно проверить инфу по поводу открытия весенней охоты, якобы в пятницу состоялось совещание в Росприроднадзоре по Ленобласти, где было решено: открыть охоту 14 апреля. Я постараюсь в течение 2 дней узнать точно, что и когда. Давайте подключим все возможности, так как не терпится узнать точно когда же!
С ув. Динамовец.

Нужно проверить инфу по поводу открытия весенней охоты
Проверить инфу чем? Слухами? Наверное нет смысла....
Приказ об открытии подтвердит, его и надо ждать. Большинство решений -предварительные (оч.хочется ошибаться).

А меня вот что удивляет - никто из охотничьего начальства не имеет желания поделиться своими мыслями и планами относительно открытия охоты. В нете ничего не найти даже на официальных сайтах ООиРов. Устроят тихий междусобойчик, порешают нашу судьбу - а ты думай, где, как и когда. Это неправильно...

Это точно! Открытие -всегда как снег на голову! :)

Я представил себе сайтик на котором по итогам всяких предварительных совещаний выкладываются обсуждения по открытию охоты, -такой то сказал то-то, такой -то сказал это.... Сразу понятно станет кто НАШ человек, а кому вакцину продать нужно :)

точнее не скажешь!!!!

Вот и у меня знакомый спрашивает, когда откроют сезон. У него сотрудники в отпуск просятся, а он не знает когда их отпускать.

Александр, у меня та же фихня, тока наоборот, не знаю когда уходить((((( шоб руководство не ставить резко перед фактом, что сезон начался))))))))) а то решат, что для меня охота главнее работы ... (умолчим, что на самом деле...)

Форумчане!!! Смысл темы в СРОКАХ! КОГДА, на КОГО и ПОЧЕМУ!!! А не откроют-неоткроют и когда в отпуск уходить.

Имхо

Федор, дело в следующем: При нормальном подходе, строго лимитированном кол-ве отстреливаемых особей и правильных охотниках (не хапуг), сроки охоты можно было-бы растянуть на месяц, по крайней мере до середины мая.
Почему:
  1. Начало: Гусь на пролете, тетерев, глухарь (последние два - не более 1-ой птицы за охоту, строго по лицензиям).
  2. Ближе к концу апреля: селезень, тетерев, глухарь (так-же)
  3. Начало - середина мая - вальдшнеп
Почему?

• С первым пунктом все ясно.
  • Второй - утка к концу апреля уже обычно на гнезде, селезень ей только мешает. За убитую утку штраф в расчете 7-8 недополученных птенцов.
  • Третий пункт полностью повторяет второй только вальдшнеп (ограничение - Две птицы)
Рассуждение по поводу, мол выстрелы тревожат птицу на гнезде считаю бредом, чибисам и др. непромысловым птицам пофигу охотники. Пофиг будет и утке, так например, как лебедям - нет опасности от выстрелов - нефиг и рыпаться.
Сроки охоты должны быть привязаны к наличию птицы в угодьях (дело егерей, либо новоприобретенной службы), а не открыватся либо когда птица еще не прилетела, либо когда ее уже нет. А от чего зависит пролет от погоды или от светового дня пусть орнитологи дискутируют.
Как так.

"весеннюю охоту в каждой области открывать с начала весеннего ледохода сроком не более 10 дней..."

в прошлом году 29 апреля сплавлялись по р.Важинке Подпорожский р-н ,
в этом году считаю что лучше открыть с 14-го апреля и на севере в том числе т.к даже на севере реки и озера будут чистые ,во всяком случае в Подпорожском уже тетерев токует ,товарищь наблюдал в прошлые выхи и некоторые несознательные охотники уже на тока ходят.

А гусь то уже лётает.
на прошлых выходных видел косяк птиц 40, причем на высоте метров 15-20,
потом еще в далеке 3 косяка прошли. и все это в 10 км от СПб со стороны юга.

А меня вот что удивляет - никто из охотничьего начальства не имеет желания поделиться своими мыслями и планами относительно открытия охоты.
Здесь у Вас ошибочка :eo:
Начальство тему и открыло, в лице Berlioz :9: Планами не делиться, но хоть антересуется...Глядишь и прислушаются к нашему мнению.

1. Начало: Гусь на пролете, тетерев, глухарь (последние два - не более 1-ой птицы за охоту, строго по лицензиям).
  2. Ближе к концу апреля: селезень, тетерев, глухарь (так-же)
  3. Начало - середина мая - вальдшнеп
По мне Константин верно говорит, имеет смысл на каждый вид охот устанавливать сроки от ситуации с дичью (перелет, начало тока, тяги и тд и тп), а то 10 дней на все про все - либо гусь уже пролетит, либо тяга не начнется и "ассортимент " падает/((((

правда в этом есть одно НО - в установленные срок (10 дн) намного проще осуществлять контроль за обходами и охотниками, а так растянут весенние сроки и поди уследи кто за чем и на кого ходит (сидит, скрдывает и тд и тп)....все ИМХО))))

весеннюю охоту в каждой области открывать с начала весеннего ледохода
ИМХО: сие - весьма условно. На Волхове лед может вообще не встать иной раз.... Не понимаю, есть конкретные люди, на мнение которых надо опираться. Это те самые охотоведы и егеря, призванные по долгу службы отслеживать прилет, наличие или отсутствие объектов, целесообразность и кличество ....и т.д. и т.п. Их мнение должно быть во главе.

Назад
Сверху Снизу