А баллистического ствола какая длина?
Из той же темы:
Общая длина вкладного ствола с накрученными втулками около 533 мм. В зависимости от диаметра канала ствола 12 калибра в установленном виде длина конструкции может колебаться до 1,5 мм в обе стороны.
На основании сопоставления этих цифр я предполагаю, что длина основной детали (самого ствола) 520 мм. Для получения длины канала ствола - нужно вычесть длину гильзы.
Также протранслирую с ганзы такое соображение: разные модификации вкладного ствола - это хорошо и приятно. Это понимают все, и потребители, и производитель. Но каждая длина - это тип изделия, и, соответственно, затраты на сертификацию. Поэтому чем больше будет модификаций - тем выше будет цена, причем по не зависящим от производителя причинам.
Мое видение.
Вкладной ствол - изделие вполне имеющее право на жизнь, но ориентировано оно не на рядового охотника, а на охотника со способностями выше средних. Я имею в виду понимание механики, устройства и принципов работы оружия и умения вмешиваться в эти процессы как мастер.
Но к сожалению купить сможет любой желающий, вне зависимости от понимания зачем это изделие вообще нужно и радиуса кривизны рук. Поэтому будем иметь массу негативных отзывов от людей, с трудом понимающих где у этой штуки перед и где зад.
Я сам изготавливал условный эквивалент вкладного ствола - так называемый лазерный патрон. С юстировкой лазера. И пришел к выводу, что повторяемость установки такого изделия в патронник - вполне достаточна. Но лазерный патрон не испытывает нагрузок от выстрела. Но все же я склоняюсь к мысли что толково сделанный вкладной ствол обеспечит повторяемость установки на приемлемом уровне.
А нужно только лишь это. Для вкладного ствола можно иметь другой прицел. Например если у вас коллиматор для гладкого ствола - это вполне оправданно т.к. 50 м для коллиматора - это норма. А сменный ствол уже более дальнобойный и как бы намекает на то что оптика с увеличением будет кстати.
Или можно найти поправки для вкладного ствола.
Или попытаться регулировками ствола привести его бой к основному стволу.
Есть желание таскать лишний почти килограмм?
Тут палка-то о двух концах. Лишний почти килограмм на горбу, но и в кошельке почти полкарабина денег. На самом деле нагрузка на позвоночник аж двойная
Повторюсь - не надо рассматривать это изделие как продукт для всех. ИМХО, вот если есть у человека очень прикладистое ружье - он покупает вкладной ствол и получает в этом ружье другой калибр. А прикладистость - остается! Покупка нового карабина - это и серьезная сумма денег, и полная лотерея по параметру прикладистость будет/не будет. Никто ж не гарантирует что вы в разумный срок найдете карабин с нужными вам параметрами, да еще и заодно прикладистый именно вам.