Был занят, не заходил в Инет. А тут полемика!!!
И без меня!!!
Сколько раз наблюдал осенью на болоте, одна стая заходит на воду, ее долбят из всех стволов, а следующая идущая метров 500-700 и явно видя и слыша все это, все равно идет под выстрелы. И так происходит раз за разом,
Так гуси при подходе к посадке поднимают громкий гвалт. Если на земле его не очень слышно, то в воздухе, на высоте от 50 метров звуки расходятся и слышатся намного сильнее. Вот и не слышат подходящие к присаде стаи выстрелов.
Я в этом сильно убедился, когда с парашютом прыгал. На высоте все звуки слышатся намного-намного сильнее. Вот и заглушает гусиный гвалт выстрелы с земли.
Так же замечал конечно, что гуси запоминают место где они попали в переделку. Как замечал? По количеству гусей ( 5-10 шт ), и маршруту . Один раз попались, второго шанса не жди, хотя маршрута не меняют. А то что ты подвигаешь чучела туда- сюда, ничего не даст, тем более, что вы любители сотенных расстановок,
Это не все встречающиеся ситуации.
Стаи не всегда снижаются к нашим расстановкам чучел.
Иногда стая не собирается садиться, например ей нужнее пойти на воду, и стая покружив над чучелами не садясь уходит. И таких стай много.
Потом, сделав свои дела стая может вернуться к нашим расстановкам чучел, а они как стояли, так и стоят.
Что не естественно для гусей. И тогда стая точно вычислит, увидит, что это не гуси и уйдет не снижаясь.
Вот для чего в том числе делается перестановка чучел.
Не переставишь, снижений к чучелам будет меньше.
--- Добор поста---
Приведу пример. Мы охотимся на одном большом поле. На кануне вечером большая шайка гусей, ушла на ночевку с того места, где расставился я, с 20 чучелами. Ты свою 100 расставил за 500 метров от меня. Вопрос к кому пойдут гуси? Даже учитывая, что вас 6 человек, и большое музыкальное сопровождение, на 99% уверен, что вы проиграете...
Конечно!
Ты лежишь в "лежаке", он маленький.
Его можно сунуть в любое углубление на поле. Сам так делаю. У меня лежак самодельный, и как по мне, очень даже неплохой.
Так вот, один лежак маленький, и неприметный. Его намного легче замаскировать.
Сам охотился всего с парой чучел из "лежака". С парой чучел казарки. Не с сотней, и не с двадцатью.
И гуси садились пачками.
Все зависит от места и маскировки. Присадистое место рулит всегда.
К тому же на местности окоп на три человека всегда заметен больше, чем одиночный лежак.
Зато, обзор вокруг, и пролетающие вдали стаи из окопа видно намного дальше и раньше, чем из лежака.
Ну и призывать духовым манком стаю, и заворачивать к себе уходящую надо уметь.