• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болотный фитнес 2 - удачная прогулка на гуся.

впереться на лыжах в хорошую топь
Георгий, на самом деле - всё у нас там не так плохо, умеренно топко так сказать, если обходить явную топь - то обычно если и проваливаешься, то где то чуть выше колена, в руке всегда ружье :), на него можно оперется в такой момент, конечно вода в него попадает, но тут уж ни чего не поделаешь, да и не так уж часто это бывает. За этот выход начерпали только по разу, я в начале - не сильно, а Ромка под конец, по... чуть ниже пояса.

Ну тут, как и любом деле, не надо переть напролом и на слабО :)
Я раньше, когда по 25-30кг клюквы таскал, ходил всегда с посохом. Но тогда брал ягоду до сумерек и выходил почти наизусть, и без посоха стремно в моих пампасах в темноте... Закрайки болота всегда более обводненные и топкие.
Мой отец по молодости ходил по болотам с геоботаниками - так один из них всегда ходил на лыжах, т.к. стремался - и всегда отставал :)

о надо менять принцип засидки, будем делать "залёжки"
Залёжки вот в таком варианте очень не удобны тем, что ты не можешь вести круговую оборону. Хотя, комфорт на 5+!
1dc232ade100.jpg

Да и когда ты лежишь так низко, обзор очень ограничен. В результате, лежать довольно-таки скучно (посмотрите на лицо SAGENа :)), шея затекает и всё такое... К тому же стрелять из такой позиции крайне не удобно.
Короче, основная мысль такова:
НА БОЛОТЕ ЕСТЬ МОХ!!!
ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНОЙ МАСКИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ, НИЧЕГО ТАСКАТЬ С СОБОЙ НЕ НАДО.
Вот из него и из чахлых болотных сосенок стройте себе скрадки на болоте.
Мох пластами легко вырывается и можно сооружить что угодно.
Минимально достаточно поставить одну стенку, закрывшись со стороны основного налёта гусей.
За стеночкой лежанка, конечно, желательна, сидеть-то, порой, надо долго.
Ну а если времени и сил достаточно, лучше огородиться со всех сторон, в виде большой кочки, верх закрывать совершенно не обязательно.
Вот основной принцип засидки.
d10_s.jpg

Только в Вашем варианте основной материал-это МОХ!!!

Про лыжи. Охочусь на болоте уже много лет. Хожу в топи исключительно на лыжах. Иначе просто не дойти. Использую исключительно "лесные". Лыжи, которые шире - "подсасывает" так, что ногу не оторвать. Лыжи, которые, тоньше - проваливаются. Хотя если взять 1800 мм длиной, и полупластик - то тоже нормально. Лыжи всегда помощники на болоте. Где топко и надо сесть и сделать засидку - лыжи подкладываются под попу и садится на них удобнее, чем просто на кочку. если надо переночевать, то лыжи - подложенные под пенку будут крепкой опорой, если уж совсем в топи ночевать. Ходить на лыжах по болоту нужно научиться. Идти надо по какой-нибудь гряде, где есть местечко с травкой и мох повыше. В топях прилипают они сильнее. Если есть трава, то это самое легкое, они по ней скользят, даже если есть вода. Ставить и поднимать ногу гораздо лучше на лыжах, даже если усилия прилагаешь, чем ставить ее без лыжпо колено в мох, а потом вытаскивать из трясины.

Надо было назвать "болотный фитнес 4" или 5... со счёта сбился уже.
Конечно жаль, что гуся не догнали, зато легче домой идти было. :)
Да и с погодой нам повезло, дожди обещали все выходные, а пошел он только в воскресенье вечером.
Мне засидка лёжа очень понравилась - удобно, тепло не зависимо от силы ветра и стрелять нормально, главное не заснуть. :)
Можно сравнить две засидки.
ebd3ee57ef55.jpg

ec0618047b73.jpg

Не всегда можно добыть мох. Вот в субботу был на болоте, по колено залитом водой, поэтому сидел просто в кустах. Прошу прощения за качество -самый рассвет.
66eb601fb263.jpg

С полем! Вывод, напрашивается один, молодцы. Убегающего не пробовали добрать или далеко было?

Вадим, что то в этом роде мы и надумали, только "как на картинке" не получится, для начала - воды у нас там много, очень...
Вот так выглядит "сухое" место, где стоит палатка:
468e7d9d1ecb.jpg

Мы сидим на стульчиках, ножки под водой, расстояние от сидалища до воды сантиметров 10, если сделать как на картинке, будешь по пояс в воде, надо делать настил, однако в таком случае стенки придётся делать выше, а высокая засидка насторожит гуся... или что то надувное герметичное под задницу и тело :) например маленькую надувную лодку, обложить со всех сторон мхом и травой - это вариант, можно лежать на спине, опираясь на борт, тепло и сухо. Надо будет что то выбрать.
Отгораживаться надо обязательно со всех сторон, с какой стороны будут налетать - не предсказуемо, и зависит не толко от ветра, сторона налёта меняется постоянно, по не совсем понятной причине.

Так получилось что патроны кончились (в палатке еще патроны оставались) и как выяснилось гусь по болоту бегает быстрее нас, я провалился в болото по самый пейджер, хорошо хоть кочка рядом была... а до палатки метров семьсот наверно было...
"..пропал Снуппи, ушел на болото и не вернулся..." (с)

• Like
Реакции: VVE
что сказать, молодцы,фотки супер! С полем вас!

Вот так выглядит "сухое" место, где стоит палатка:
Прикольно! А еще фотки настила есть? Наскольно плотно бревна в воде лежат? Когда сухо было настил смотрелся основательнее :2:

Мне кажется в лодке лежать будет холодновато....

фотки настила есть?
Фотки настилов есть здесь : Болотный фитнес или прогулка на гуся.
Сейчас воды стало больше и надо ещё учитывать что если пройдёшь на болоте несколько раз по одному и тому же месту - мох утаптывается и выступает вода, с каждым разом всё глубже и глубже... и есть подозрение, что и настил - тонет постепенно, сейчас брёвна на половину диаметра в воде.
в лодке лежать будет холодновато....
Подстилку из пенки, на дно лодки и под спину - обязательно!

Про лыжи. Как меня учили - классикой при передвижении по болоту все-таки являются болотоступы (они же снегоступы). Но как правильно говориться - костюм "супермена" не дает вам возможности летать.

Стою на болоте я в лыжи обутый......

КТО ИЩЕТ,ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ!
С болотом Вас и гусиками!

Поздравляю!

Молодцы!
С полем Вас!С гусями!
Выстраданные трофеи, заработанные.

Покорителям трясин...

Вот так выглядит "сухое" место
Да, тогда единственное правильное решение - это лодка.

Цитата:
о надо менять принцип засидки, будем делать "залёжки"
Залёжки вот в таком варианте очень не удобны тем, что ты не можешь вести круговую оборону. Хотя, комфорт на 5+!
Да и когда ты лежишь так низко, обзор очень ограничен. В результате, лежать довольно-таки скучно (посмотрите на лицо SAGENа :)), шея затекает и всё такое... К тому же стрелять из такой позиции крайне не удобно.
Вадим, лежать, а вернее полулежать, надо на спине! Маскируется только тело, при подлете дичи, скидываешь маскировку с груди, садишься и стреляешь. Далее как повезет:as:

Как всегда отличные фотки и замечательный рассказ!!! С полем - с болотом!!!

Рома поздравляю тебя и Рому!!! И охота была Доброй и Удачной, и отчет, как обычно на высоком уровне!!! :yelclap: Несмотря на все трудности, вы просто молодцы!!! Желаю вам побольше приятных побед над природой!!!

Назад
Сверху Снизу