Ринат
Завсегдатай
- С нами с
- 09/10/08
- Постов
- 1 204
- Оценка
- 256
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Ринат
- Оружие
- Разное
- Собака(ки)
- Были замечательные, рабочие фокстерьеры
Ринат остался. Уезжали на поле стая заходила.
Максим и Андрей ушли. Я остался охотиться в окопе один. На присаду стала заходить очередная гусиная стая.
А заходила стая красиво!
Пока парни шли от скрада до леса-лагеря, я переставил чучела по новому.
Вообще на расстановке чучал нужно остановиться дополнительно.
Об этом можно было бы написать целую статью, но тут расскажу кратко. Во-первых те гуси, что ранее пролетали над этим местом точно запоминают расстановку, и поэтому, не сильно оставляя следы на местности, стоит переставлять чучела по новому тогда, когда это возможно. Например утром, в соответствии с изменившимся ветром, или в ситуации, когда перестановка возможна, как в моем случае. Лишь бы это не навредило охоте.
Для весны надо еще помнить о таком обстоятельстве - весной гуси больше придерживаются сложившихся пар, и потому в расстановке нужно это учитывать. Примерно четверть гусей надо ставить парами так, как будто гусь следует за своей гусыней, или наоборот. И надо учитывать, что в любой стае гуси все равно держатся еще и своей семейной микростаи, то есть большая стая состоит из семей, которые даже в куче держатся чуть-чуть обособленно.
Конечно при расстановке надо еще учитывать положение рядков зерновых на поле, или направление рядов вспашки, ветер, и много других обстоятельств.
Я закрыл сеткой и соломой места, где стояли Макс и Андрей, оставив лишь место для себя.
Средняя стайка, сотни полторы, шла с голосом. Подходя с гомоном к присаде гуси сходу распустили крылья, показывая, что намерены садиться. Стая, почти не снижаясь встала в круг над чучелами, что-то высматривая, или поджидая.
Добытые сегодня гуси у меня уже были, и можно было экспериментировать. Пару дней назад из такой стаи пара белолобых выставив для посадки лапы прошла над окопом на высоте пол метра, и с громкими шлепками села в пяти метрах за спиной. Правда потом ушла безнаказанно, так получилось.
Хотелось реванша.
Когда стая еще приближалась, я затянул в окопе проем в сети над своей головой, чтобы окоп был сплошным ровным соломенным холмиком, и работая через сеть великолепным манком от Вовы-Т ждал, когда они начнут снижаться.
Как мне кажется, надо заметить еще одну особенность средних и больших стай. Замечал это и раньше, но не придавал этому значения и не делал выводов. Придя к месту возможной посадки основная гусиная стая не спешит снижаться.
И тут было так-же, большая стая сделала несколько кругов распустив крылья, но почти не снижаясь. Чего-то она ждала.
И вот чего.
В каждой большой стае есть более слабые особи, чем если можно так сказать, основной состав. Их меньшинство. И это меньшинство при дальнем перелете устает быстрее, и отстает от основной стаи, тянется позади ниже основного клина.
Они не теряют из вида основной клин. И видя, что основной клин встал в круг для посадки, эти более слабые гуси торопятся сесть побыстрее, еще издали начинают снижение к присаде, при этом они разгоняются до большой скорости, торопясь побыстрее сесть отдохнуть, или занять более удобное место.
Так было и в этом случае.
Под основной стаей на большой скорости появился малый клин, и с большим снижением встал в круг над чучелами. Пока основные кружили на ста метрах, эти сделали круг сначала на полсотни метров, и потом рассыпаясь на десятки, пятерки, тройки и пары начали снижение, раз за разом проходя все ниже над присадой.
Глядя на нижних гусей, основная стая тоже начала рассыпаться на отдельные стайки и начала снижение.
Над окопом образовался знаменитый, хоть и не очень большой гусиный котел-хоровод.
Отдельные тройки и пары проходили над окопом уже и на трех, пяти метрах, стайки штук по десять пятнадцать проходили на двадцати-сорока метрах но из-за ветра заходили со спины. Стрелять после их прохода над головой пришлось бы против солнца, и стрелять было не удобно.
Да и не хотелось.
Зрелище незабываемое.
Хотелось, чтобы сели.
Ага! Захотелось!
Во всем этом гвалте и хороводе сначала отдельные стаи, а потом и большинство, прямо на малой высоте вдруг как-то стало выстраиваться в косяки и исчезать за спиной, больше не появляясь в поле зрения.
Я осознал это не сразу. Но, вдруг понял, что над окопом осталась лишь пара гусей, и та уже уходила.
Торопливо сумел взять лишь одного.
Но удовольствия поимел на миллион.
Когда начал стрелять в эту пару, то заметил, что метрах в шестидесяти, вне выстрела, с земли поднялась пара гусей. Опять пара гусей успела приземлиться к присаде и благополучно улететь.
Так вот.
Может быть это и не так.
Но!
Думается мне, что в природе все устроено мудро. Основной клин гусей, в котором летят самые сильные особи, не спешит снижаться к присаде, давая снижаться сначала более слабым, подставляя их в первую очередь под удар охотников.
В будущих охотах надеюсь проверить это предположение.