«Пусть Германия и СССР истощают друг друга, в конце "войны Англия станет хозяином положения в Европе» - слова министра авиационной промышленности Великобритании Д. Мур-Брабазона.
Несмотря на то, что 22 июня Черчилль по радио заявил, что английское правительство в советско-германской войне будет на стороне СССР, более точно отношение выразил начальник английского генерального штаба Вильсон:
«Доказательством милости божьей к Англии является тот факт, что в этой войне мы избавились одновременно и от Германии, и от России».
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше. Но я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы победила Германия» - сенатор Гарри Трумэн, из выступления Председателя комиссии по исследованию программы вооружения федерального правительства 23 июня 1941 года.
«Мои мысли, — писал Черчилль, — сосредоточены в первую очередь на Европе — на возрождении величия Европы, колыбели современных наций и цивилизации. Было бы страшной катастрофой, если бы русское варварство подавило культуру и независимость древних государств Европы. Как это ни трудно сейчас сказать, я думаю, что европейская семья народов может действовать единодушно под руководством Совета Европы. Я надеюсь в будущем на создание Соединенных Штатов Европы»
В 1942 году Черчилль направил членам английского правительства и президенту США Рузвельту меморандум, в котором с тревогой говорилось о возможности того, что советские войска придут в Европу. Позднее Рузвельт в беседе с советским послом заявил, что «всегда стоял за высадку во Франции, но Черчилль против этого». Более того, летом 1942 года глава Советского правительства получил послание Черчилля с информацией о прекращении отправки военных грузов в СССР Северным морским путем и что «Англия не может рисковать потерей или повреждением своих кораблей».
Это всё высказывание официальных лиц. И заметьте в отличии от Вас Юрий, Черчилль начал суетиться летом 1942года.