2. Масло щелочное (какое?) и нейтральное (какое?).
Есть такое "Беркут" - и нейтральное и щелочное.
Тут можно его лицезреть и купить даже. Это так сказать low-tech. Но прекрасно работает за 60 рублей.
Если хочется high-tech - в качестве чистки могу порекомендовать
Armistol Solvit. Ссылка первая попавшаяся. Неплохо отдирает от ствола освинцовку, причем большая ее часть уходит и без ерша, а ершом надо только чутка поелозить. Обалденная штука чтобы копоть с дульного конца убирать. Я - любитель портированных насадок, а они коптятся очень сильно.
Смазка мне нравится
Gunex 2000. Пахнет приятно
А так в принципе все то же.
Чехол (он для чего-нибудь кроме перевозки используется?
Чехол это не только требование закона, но еще и защита оружия от повреждения, намокания и т.п. напастей при перевозке.
Если собираетесь путешествовать самолетом - то чехол это, кроме указанного выше, еще и "лишний" вес, кушающий норму бесплатного провоза багажа
Лично мой выбор: Кейс + легкий чехол типа "чулок".
В кейсе лежит ружье, все насадки, ключи для насадок, запасная батарея для прицела, шомпол, ерш, вишер, "змейка" для чистки ствола в поле и флажок-заглушка для затвора. А легкий чехол - он как раз напяливается дойти от базы до лесу.
Просто тряпошный карман на липучках. Ружье несется на ремне. )
Купил в Сплаве метр тряпки. Липучки - были. Нитки - были. А больше там ничего и не надо
Тряпка стоит совсем недорого. И ее меньше метра не продают, а на чехол надо примерно треть.
Ремень для ружья. Может антабки понадобятся.
Я взял ремень на ebay у продавца
ld_jagtekas из Литвы. Сам не помню, но ebay мне пишет что платил 1100 рублей в 2016 году. Сейчас у него таких простых ремней нет, остались только разукрашенные.
Патчи для чистки.
Можно конечно и ветошью, но я купил
такого типа рулон салфеток. До сих пор закончится не может! А я в среднем раз в месяц патронов по 100 сжигаю.