Но я не хочу платить АКИТ за разноцветные бумажки.
Вот в точку. При этом "разноцветные бумажки" качества товару не добавят - если товар априори гамно, то он им и останется, ну не получится из него конфетка, в какую красивую бумажку его не заворачивай.
Не, конечно, идея хотя бы какой-то проверки детских товаров сама по себе нормальная - на своем веку довелось наблюдать жутко воняющий на солнце пластик (причем, аномально воняющий, мерзко), типа флягу для питьевой воды, жидкость в которой начинала отдавать жженой резиной через полчаса и так далее. Но, извините, прогнать через сертификацию весь ассортимент даже только детских товаров ну просто нереально. И действительно получается бумажка ради бумажки... то есть, ради денег, а не "детской безопасности".
Да и, действительно, каких-то явно резонансных случаев отравлений или еще чего подобного не наблюдалось. Спорю, что даже те, которые имели место, по количеству сильно не дотягивают до проглатываний мелких игрушек и прочего детского травматизма с сертифицированными изделиями.
Да и что этот сертификат дает? Я кеды купил вот осенью. Новые. Синие. Прогулялся под дождем... Ноги отмыть не удавалось три дня. В магазине мне показали сертификат - "соответствует, испытано". И чего?
Короче, как всегда - выжать бабок, нихрена не прилагаю усилий и прикрываясь высокой идеей.