служебная собака должна быть за служебным забором или как минимум со служебным человеком
У жены овчарка по команде - ложится на бегу. И по команде отзывается от любого раздражителя.
Во вы, Евгений, вы бы приобрели себе ружье, которое может выстрелить когда захочет оно, а не когда нужно вам? Или наоборот - когда вы хотите - оно не стреляет?
А если бы у вас был большой и толстый пуленепроницаемый забор - вы бы согласились пользоваться таким ружьем внутри этого забора?
Забор должен быть внутри. Должна быть внутренняя (внутри головы в смысле) культура.
Путем долгих и упорных занятий моя жена добилась того, что собака, будучи поставлена на выдержку (как на предохранитель) - умрет, но с места не сойдет. И так же - выполнение прочих команд.
При условии наличия такой собаки - ответственность в случае чего может применяться ровно так же как в случае с оружием. Никто в убийстве не обвиняет пистолет или винтовку (ну кроме шизанутых борцунов против сами не знают чего) обвиняют того, кто из оружия стрелял.
Забор нужен для обозначения границ частной собственности. Внутри него - собака работает автономно. В этом - главное отличие собаки от оружия. Собака может принять решение самостоятельно, без хозяина. А тут уж ребятки, не надо просто через забор лазить. Какие у вас там могут быть такие срочные дела, внутри чужого забора?
В любом случае, хоть области применения собак и разные, все должно быть устроено максимально четко. Если собака охраняет внутри забора - она и должна там охранять, но не далее забора. Но и заборы надо уважать, и касается это всех, детей в том числе.
А если собака ходит снаружи забора - то она должна быть управляема и в сопровождении хозяина, несущего ответственность.
В Германии все очень просто и эффективно. На собачку есть налог. Если собачка сдала экзамен на послушание и правила поведения в городской среде - налог необременительный, и всякие там поводки и намордники не обязательны. А если собачка не сдала - налог удушающий.
И ничего сложного.
Сельские коты почему-то не давят цыплят, утят и всякую домашнюю мелочь... Странно, да? Как селюки такого добиваются? Какой магией??? Да просто коты, до которых не дошло - утилизируются в компост.
Собаки - не то чтобы сильно сложнее котов
А с переездом в город - утилитарные функции животных типа кота или собаки - они не востребованы. Народ мечется и обкушивается вовсю истероидными воплями. Это такой нынче модный тренд - кто крупнее слезу пустит - тот и прав, а думать не надо. Поэтому породы попорчены, культура собаководства - задвинута туда же (в смысле так же глубоко) куда и оружейная культура. Ну и тут плавно приходишь к мысли что
вынужден жить в окружении морально нездоровых людей
А главное как выгодно-то!
Бабушка гуляет с неконтролируемым кавказцем и спускает его на все, что движется. Но в случае чего - она во первых - бабушка (а старших надо уважать, да), во-вторых - непременно ветеран... ну хотя бы там чего-нибудь. Непременно еще инвалид и т.д.
Т.е. она почему-то всегда в первую очередь бабушка, инвалид и ветеран... а после всего этого - заикаться о том, что она себя ведет в общем-то хамски - это примерно то же, что симпатизировать Гитлеру в центре Тель-Авива.
У меня такое впечатление складывается, что одни люди ведут себя хамски, другие этих людей покрывают, а все остальные - просто ничем не могут ответить, потому что совесть не позволяет ответить хамством на хамства, а попытки объяснить по-другому - обречены на провал т.к. противная сторона уже никакого другого языка не понимает просто. И все это только усугубляется истерическим воем зоошизанутых. Все достигло такой степени, что им даже обосновывать ничего не надо - вся сила в громкости рёва. Не важно о чем ревешь, лишь бы громко - сразу поддержат.
Зато создается видимость бурной деятельности - не надо работать. Можно просто бегать и орать. Когда это становится достаточно модным - за это уже можно даже деньги получать.
--- Добор поста---
Вы что предлагаете устроить гладиаторские бои на виду у прохожих, детей... Вроде такое поведение наказуемо законом...
Если я предлагаю - так цитируйте то место, где я предлагаю. И крайне желательно будет наличие в цитате слова "предлагаю" или схожего с ним по смыслу.
Если же, напротив, вам что-то показалось - так и пишите - "кажется" или слова, сходные по смыслу.
Что я пишу - это рассказ некоей истории неизвестной мне степени правдивости, о том, что для устранения неадекватных собак с неадекватными владельцами - применяется такой вот нехитрый метод, позволяющий размазать ответственность до исчезающе тонкого слоя.
Бродячую собаку - можно отловить по закону. Ну или можно поговорить со специально обученными людьми, которые пойдут в то место, спровоцируют собак и продемонстрируют навыки самообороны. В принципе ничего особенного в этом случае не будет т.к. владельца у собак нет и заявлять об ущербе некому, а все остальное можно списать на самооборону.
Я же писал - мой друг шел через поле на пасеку. На него побежал здоровенный кавказец. Фиг знает зачем эта собака была в чистом поле - ни овец, ни коров, ни лошадей... Он достал травмат. Когда собака приблизилась - выстрелил в голову и положил на месте.
А то ли дело, когда собака - полный неадекват и хозяин - неадекват, который при даже попытках сделать ему замечания типа "почему собака без намордника" - включает всякое там "встретимся в суде" и т.п. Ты ему одно замечание - он тебе десять. Ты один раз вызовешь полицию - потом со всеми полицейскими перезнакомишься потому что они к тебе по вызовам неадеквата будут по два раза на дню ездить... Вот тогда рождаются способы урегулирования, подобные описанному мной.
И кстати суть моего изложения не в том, что дескать есть такие люди - звоните, пользуйтесь. Не-е-е. Суть в том, что это явление появилось, будучи востребованным. Спрос - рождает предложение.
Есть интересная личность, которая думает что она оседлала закон и ей все можно - тогда в ход идут не совсем законные методы, эксплуатирующие "серые" поля законодательства.
Кстати подобные неадекваты, движимые остатками совести, обычно выводят своих пушистиков с утра пораньше и к вечеру попозже, чтоб не слишком все же нарываться. Так что в процессе применения к ним специально обученных - с прохожими, а в особенности с детьми - будет очень сильный напряг.