Мы только что вернулись с выставки IWA в Нюрнберге, где ежегодно выставляется все, что связано с оружием и охотой, в том числе "последние достижения" "собачьих технологий". GPS - поисковик я "пасу" там уже третий год - до этого года реально работающих не было. Сейчас вот вроде появился. Привезли попробовать, посмотрим. "Тяжеловат" пока, мне кажется, не очень удобно сидит на собаке, но хочется посмотреть именно работу.
Проблема в том, что где нет мобильной связи - система не будет работать.
Еще привезли систему радиопоиска - с радиусом до 50 км. Тоже надо пробовать. Любопытно, что к этой же системе "прилагается" передатчик для ловчих птиц - совершенно микроскопическая вещь. В прошлом году этого еще не было. Правда, не представляю, как отлавливать "свалившую" птицу, даже если знаешь, где она...
Сейчас народ мудрит над "гибридом" радио и GPS - чтобы был радиопоиск там, где не работает GPS. Одна системка уже есть, но выглядит пока весьма самопально и ненадежно. Уж не говоря о том, что надевается на собаку в виде "жилета". Но думаю, через год-другой что-то у них получится.
По стоимости - да, дорогие очень приборы - те, которые надежные - особенно дорогие. Но технологии там действительно офигительные, практически компьютер должен умещаться в коробочке весом около 150 грамм, при этом не промокать и не разбиваться ни обо что. А эсли ЭТО должно еще и умещаться на птичьей лапе или в хвосте...
В общем, посмотрим как работает - тогда напишу. Еще планируем их показать на выставке в Твери - если будет что показывать.
А вообще чтобы собачек не терять (если это не гончая) - достаточно электроошейника с хорошей дальностью. И уж любой собаке не помешает телефон владельца - хоть на ошейнике, хоть в виде татуировки (по клейму не всегда можно найти владельца, да и не все умеют).