• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
никогда и нигде не видел в старых домах, впервые о таких слышу
просто отверстие 10х10 см в крышке в подпол.

так там простые половые доски, бес соединения шип-паз, просто плотно пригнаны, вручную топором обработаны с обратной стороны, там воздух и так проходит

так там простые половые доски, бес соединения шип-паз, просто плотно пригнаны, вручную топором обработаны с обратной стороны, там воздух и так проходит
так это может чистовой пол, его очередной раз меняли и поставили простые доски.
У нас подвал перекрыт бревнами, они друг с другом притесаны, что никаких щелей нет
поверх лаги и на лагах чистовой пол по которому ходим.

его очередной раз меняли и поставили простые доски.
нет, этот пол с 1915 года со строительства дома, на месте взрыва снаряда в 19 г кусок пола 2x2 м заменен, на другой половине дома я сам 20 лет назад заменил пол, так там прямо на балках (бревнах более 1,3 м расстоянием) доски были, слегка прогибались кодга ходил, а я поставил сверху лаги и на них новые доски

подвал перекрыт бревнами, они друг с другом притесаны, что никаких щелей нет
поверх лаги и на лагах чистовой пол по которому ходим
У нас так же, только поверх брёвен чернового пола, между лагами чистового ещё засыпка из глины со стружкой. Чистовой пол толщиной 8 см.

никогда и нигде не видел в старых домах, впервые о таких слышу
На петроградке в коммуналке такие сделаны во всех комнатах. Дома, соответсвенного года постройки.
На Восстания снимали квартиру - такие же были.

Тогда про радон не знали. Если и делать вентиляцию, то только из подпола наружу, но никак не в дом.

Не понял.. поясни, пожалуйста.
вероятно всего вот: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/radon-and-health
Снизить концентрацию радона в уже существующих зданиях позволяет принятие следующих мер:
- более интенсивная вентиляция подпольного пространства;
- обустройство системы отвода радона в основании здания или под монолитным полом на грунтовом основании;
- предотвращение поступления радона из подвального пространства в жилые помещения;
- заделка трещин и щелей в полах и стенах;
- улучшение вентилирования помещений.
Доказано, что пассивные системы защиты от радона позволяют снизить концентрацию этого газа внутри помещений более чем на 50%.

вероятно всего вот
вот именно. Подполье должно хорошо вентилироваться. Тогда и грибки и радон тю-тю. Но не через комнаты же их пропускать ? А вот у меня в городке двухэтажные дома на ленточном фундаменте без "продухов" и с выводом, как выше говорили, в комнаты. 1975-го года постройки. Эти дырки я заделал, но с вентиляцией подпола - 30 см до уровня земли пока не решил. Оттуда вечно пёрло затхлостью.

Последнее редактирование:
Тогда про радон не знали.
Откуда нах этот радон??? :ai:
Или я чего-то пропустил, не прочитал в теме?
Он чего - везде и всюду этот радон?

Подполье должно хорошо вентилироваться. Тогда и грибки и радон тю-тю.
Вот ведь блинский блин! Сейас у меня в деревне мороз до 30 градусов... В подполе трубы перемерзают, так я наоборот всю вентиляцию подполья наглухо перекрыл, что бы теплее бло...
Воистину - меньше знаешь - крепче спишь...

ayno,
если у тебя дом не на скалистом грунте и фундамент сделан не из гранитв, то особо не о чем беспокоиться....для успокоения прверь радиационный фон в подвале... в Финляндии есть населенные пункты, где 40 мкр норма... в Питере на гранитных набережных 14....

если у тебя дом не на скалистом грунте и фундамент сделан не из гранитв,
радон и гранит - совсем разные вещи. Радон есть везде. Он всегда и был. Но не всегда о нём знали. В старых домах типа моего на низкой ленте это действительно проблема.

так я наоборот всю вентиляцию подполья наглухо перекрыл
потеплеет - открой. Пусть проветрится.

радон и гранит - совсем разные вещи.
безусловно.... но в природных условиях его много в граните.... особенно в красном.... кстати, он запрещен для жилищного строительства.... в основном для дорог и промышленности...

в природных условиях его много в граните.... особенно в красном.... кстати, он запрещен для жилищного строительства..
Очень интересно... в Московском метро есть станции (Марксистская) так она вся из красного гранита)))
49369.jpg

красная вода в реках из торфяников тоже является концерогеном

красная вода в реках из торфяников тоже является концерогеном
Ну, от этого, Саша никуда не дется... в сквородке с яичницей, поди, концерогенов ещё больше..

Очень интересно...
когда лет 10 назад начинал стройку, у меня жена в этот вопрос погружалась... а поскольку все мои постройки на фундаментных плитах, то радиационная безопасность важна, тем более, что в Питере гранитный щебень или из Карелии, или с Карельского перешейка.... самый лучший в этом смысле камень - габродиабаз... из того, что доступно в Спб.... как то так...
а ты уверен, что на станции гранит? По фотке непонятно.... вся эта история началась после Чернобыля.... в Питере можно найти квартиры с 25 мр в домах советской постройки...
про марксистскую:
Основным цветом в оформлении является красный. Колонны станции облицованы красным мрамором «буровщина»

Назад
Сверху Снизу