Есть простой, надёжный и эффективный способ вентиляции подполья. Но он подходит только для домов с печным отоплением, и его нужно иметь в виду ещё при проэктировании фундамента под печь, и при настиле полов.
В фундаменте печи заранее делается продух для подачи воздуха в поддувало, с возможностью его регулировки из дома. А в полах, желательно в самых дальних углах, и так чтобы они не бросались в глаза\не были на виду, делаются небольшие отверстия, и затягиваются сеткой с мелкой ячеёй - от проникновения грызунов. На зиму наружные продухи в цоколе закрываются, а в полу открываются. При топке печи, тяга будет создавать разрежение, и тёплый воздух из комнат будет засасывать в подпол, оттуда в топку, и так по кругу. Летом кстати, тёплый воздух из улицы будет попадать в подпол, и оттуда через дымоход на улицу. Но в сырую погоду такую "вентиляцию" лучше перекрывать, чтобы печь не отсыревала. Но об этом нужно помнить постоянно, или "включать" такую вентиляцию только в большую жару.
Я себе такую вентиляцию сделал ещё 13 лет назад во времянке, где пол уже был малость попорчен гнилью. Если бы не такая вентиляция, то полы сгнили бы уже через три года, а так, держаться до сих пор. Летом времянку буду слегка перестраивать, хочу добавить пару комнат, и поставить печь с горячей лежанкой. Давно уже о такой мечтаю...
Только пока ещё не могу решить какие делать полы - деревянные с подполом, или бетонные с горячим полом, с отоплением от печи.