• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Беркут" Кизляр

• Автор темы Автор темы Cokol
  • Дата начала Дата начала
Был у меня золинген - покупал в Вене в 95г. за 175 баков. Сломался паскуда при разделке кабарги, просто отломилась каповая ручка у основания. Вот тебе и "немецкое качество", досих пор мужики этот нож вспоминают, ржут гады.(Я его когда привёз - жутко хвастался) Кизлярские брал - неплохие ножи. Сломать любой можно, но кости лучше всё таки топором рубить или хотябы по суставам разбирать.

Серый на что нужны эти ножы. Они дорогие ичасто теряються. Лучше Китайских одноразовых нету. Потерял и черт сним. Поломался не обидно. А то понакупят дорогих ножей а потом всю охоту дергаються на местели он.

А что дергатся повесил на пояс и носи на охоте, он не мешает. Давно хотел и перед весенним открытием приобрел нож "Скорпион" г. Кизляр. Хорошая вещь, мне нравиться. Ато понакупят зубочисток, которыми не лося разделать, ни кол срубить.

У самого тоже кизлярский, серия "знаки зодиака",ну так,пойдёть. :)
По телеку передачу показывали,эт..как её..."В поисках приключений" чтоль,ну мужик усатый ведущий,Михаил кажется,он там всё разные профессии осваивает,по 2 каналу показывают,ну так вот,одна передачка как раз про ножи была(толи японские,толи китайские)короче кузница небольшая,работает несколько человек,шарют по полям и собирают в большом количестве неразорвавшиеся снаряды(причём даже вроде нашего производства) воот,потом их режут,и расковывают в пластины,далее-вырубают заготовки из этих пластин,и потом начинают придавать форму ножа,в конце затачивают,полируют,делают ручку(из чего непомню,помню что на горячую её сажают,а потом ставят клёпки) последний штрих-клеймо мастера и упаковывают в деревянный пенал с соломой.Так воот-стоит это немеряных денег,очередь чуть ли не на полгода вперёд и практически из одних шеф-поваров известных ресторанов.Вот так.
А вот из каких сплавов состоит снаряд эт пущай спецы скажут,кто с ентим добром общалси. ;)

Имея небольшой опыт в изготовлении ножей могу предположить следующее.
Нож который треснул по обуху (а значит технология в Кизляре такая), калился целиком (не только лезвие), причем после придания клинку формы (перед окончательной обработкой).
При закалке клинок лишнего погрели и прежде чем закалять он неравномерно охлаждался до нужного цвета (поскольку обух достаточно толстый он остывал гораздо медленнее). Как результат имеем лезвие нормальной закалки и перекаленый обух. Ножи с меньшей толщиной обуха подобной болезнью страдать не должны.
Мы когда ножи с толстым обухом закаляли, обух оклеивали керамикой. Во первых обух получается мягким и вязким, во вторых таким образом калить можно после окончательной обработки лезвия (с полировкой по мягенькому меньше гемороя и закаленное лезвие при полировке не отпускается) поскольку при закалке клинок не ведет. Но оклейка достаточно трудоемка и для потока непригодна.
Вообще тема изготовления интересная, давайте опытом поделимся кто, как, из чего ножи делал?

смотря какой снаряд

в основном из чугуна ( осколочный ) у них оболочка рубленая чугунная .
Бронебойный так там сердечник из высоколегированой стали , а когда была возможность то и с добавками молибдена.Кстати затворы АК потом стали делать из подобных сплавов .
А в целом я думаю кузнецы просто "парят" :9:
делают некий имидж. Скажем так легенду.А сталь берут провереную.

Ну как бы не все просто...:

поскольку Япония бедна полезными ископаемыми (их просто нет!),

поскольку в технологии дамасска может применяться чугун в порошке и в тонких пластинах (прутках),

поскольку бронебойные сердечники действительно содержат молибден, вольфрам (причем каждая отдельная заготовка выливалась и обрабатывалась токарно, то, вполне вероятно, материал в сыром виде ковкий...)

собирают в большом количестве неразорвавшиеся снаряды
А вот это, скорее всего, неточность перевода!!! :9:

Пля! Разорваться может только снаряд с ВВ! Кто пробовал крутить и выливать тротил из снарядов 60-летней давности? Ню-ню... Попробуйте! Собирать будут в ма-а-ленкий ящичек по отдельности ручки и ножки...

Осколки и возможно бронебойные болванки, но поскольку на болванках большими красными буквами не написано, что те бронебойные, и насколько я знаю японцев :az: :ay: , то они "большие пули" ну оччень уважают!!!! , да шарахаются от них, как черт от ладана (включая ветеранов Кватунской армии)....:da:

P.S.
На период 1945 год советская сталь и ее технологии обработки были лучшими в мире.

Вот вы говорите Золинген, Золинген... - гавно этот Золинген!!!
Сколько немецких штыков в руках не держал когда то, а русский четырехгранник и все холодное оружие выпуска до смерти Сталина по тем временам намного лучше составом материала и качеством изготовления.

Последнее редактирование:
Да не....непарели...там ж в этой передаче, от и до, весь процесс всегда показывают....так что никакого обмана....снаряды они на своих рисовых полях собирают-грунт илистый,вязкий-вот и они их целенькими и вытаскивают от туда....я весь процесс в подробностях описать немогу потому как ещё зимой эту передачу показывали-подзабылась половина,только вот основное и вспомнил-что ножи из снарядов делают. :)

Ну да, ну на... Процесс выплавки ТНТ из снарядов пожалуйста! :9:

Опиши - интересно.

Ну да, ну на... Процесс выплавки ТНТ из снарядов пожалуйста!
9.gif

Опиши - интересно.
А чё описывать то,вона кино есть с Сигалом "В осаде" где он на "пароходике" успешно уничтожал группу терорристов. :) Там как на духу-сверлица дырка,над кострюлькой в которой кипит вода разогревается снаряд и потом очень нежно и аккуратно ТНТ из него через дырочку и сливается.Вот и всёёё. ;) ГЫ! :) :) :)

У меня кизлярский "Зодиак" 5 лет только лезвие потемнело.

Назад
Сверху Снизу