• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пойнтер или курцхаар?

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Уважаемые охотники и собаководы!
В скором будущем встанет вопрос о приобретении собаки для охоты... Всю жизнь охотился в Краснодарском крае и содержал жш фоксов. Но теперь хочу переключиться на легавую. Сперва думал о лайке, или И о лайке, И о пойнтере, то есть обоих сразу. Но благодаря опусам SergeySa и других, подумал, что для лайки время еще не наступило. Охотиться я собираюсь на боровую, водоплавающую, болотную, полувую, а так же зайца, беляка и русака. Первая порода из легавых, о которой я задумался- пойнтер. Очень уж красивая собака. Но, начитавшись, в поле зрения влетел курцхаар.
Помогите , пожалуйста, сделать правильный выбор.
О пойнтере знаю,-великолепная работа по птице в поле, своеобразная манера, фактически самостоятелен...Сомнения вызывает следующее:
-в бору пойнтер как работает?
-как он по зайцу (и беляку, и русаку)
-как он переносит наш суровый мокрый морозный климат?
Курцхаар, полагаю, отвечает всем требованиям? Или как легавый, все же уступает пойнтеру?
Простите за сумбур.
Спасибо за экспертные мнение.

Конечно все сейчас начнут хвалить Вам свое "болото":)
Я же-не буду.
Отмечу лишь,что Вашему выбору подойдет легавая собака ЛЮБОЙ породы, только от рабочих производителей.
Чтобы лучше сориентироваться,лучше посмотреть в поле,на испытаниях и состязаниях.
Пойнтер же:
1.Нормально работает в бору,отходить от Вас будет настолько насколько приучите
2.По зайцу стоит есс-но,как и любая приличная легавая, гнать-не должна ни при каком случае
3.Нормально переносит
Итак сайты:
http://www.pointerclub.narod.ru/
http://www.pointer.h1.ru/
но я бы позвонил в ККОС ЛООиР Садовскому Юрию Болеславовичу 515-09-35
http://www.kurzhaar.ru/
http://www.kurzhaar.info/
но я бы позвонил Белоусову ВАладимиру Павловичу 106-06-26
У англичан сайта нет,звонить можно Сафонову Владимиру Константиновичу 8-921-353-75-96
Драты сайта не имеют,Паршин Игорь Сергеевич 126-90-39
Ну и гордоны http://www.gordon-spb.narod.ru/
позвонить можно мне,Семиволос Олегу Владимировичу 966-72-50
Полазьте по сайтам, почитайте инфу про охоту,состязания и испытания.
Не поймайтесь на шоу-собак,ныне такие даже среди дратов встречаются,не говоря уж про пойнтеров или сеттеров.
Удач вам в выборе:)

Олег7, спасибо!
1) С плюсами пород примерно понятно. А что насчет минусов???

2) Насчет шоу-собак : если связаться с означенными людьми (я так понимаю, это ответственные за породы в ЛООиР)- они гарантированно не будут втюхивать шоу-собак?

Минусов у пород нет,чтобы и кто бы Вам это не говорил.Вот приводят пример,типа:пойнтер боится холода, а драт нет.
Детский лепет.Знал я и дратов,которые в воду осенью не лезли, и видал пойнтеров, которые чуть не лед грудью кололи.
Ну и тд по списку.
Так что минусы-они у конкретных собак бывают,не без этого,но у пород легавых-нет.Да,драты и курцы в среднем(это среднее как температура по больнице)медленнее островных легавых.Но я встречал дратов с ходом на 8-9 и пойнтеров на 6-7 едва.
Тоже с чутьем.Разные собаки разных линий.
Но более всего вредят собакам владельцы.Особенно псевдоуниверсальностью.
Если легавая-то это должна быть легавая собака,те работать дичь со стойкой.И незачем вовсе из нее делать ни лайку,ни ретривера,уток типа таскать.
Конечно, будет курц идти по кров следу(а кто из легавых не будет у кого чутье есть?), но это-всегда в ущерб стилю при основной работе.
Тел да,ЛООиРовских руководителей пород(за искл меня,у нашего Никитина операция на сердце), конечно они не предложат шоу-собаку.
Но тут надо понимать,что если у курцев,дратов и гордонов в ЛООиРе по 6-7 вязок в год, то у пойнтеров одна, у англичан тоже.Ирландцев вовсе не помню когда вязали,в прошлом году чтоли.
Удачи!

Олег7, а по курцам и пойнтерам- где получше (развитее) клуб? Дело весьма серьезное, тут и в чужие регионы не в падлу сгонять. Что с Московскими собаками? Может в каком другом регионе?
Спасибо еще раз!

Позвоните мне завтра на работу с 10 до 18.00
В миру(то есть у секретарей спрашшивать) я Олег Владимирович, всеж я тут главный вождь:)
по любому из этих т.149-65-65,149-66-96,149-66-97

А вот еще... Где-то на этом же форуме вычитал фразочку, типа настоящие охотники охотятся с суками...У меня же фоксы были всегда кобели, и жаловаться было не на что. И, думая о легавой, я все же предпочел бы кобеля, по некоторым объективным причинам. Что вы, уважаемые охотники, думаете на этот счет? Плюсы-минусы полов в работе (если они есть независимо от плюсов-минусов хозяина)?
Спасибо.

Повторю то,что написал на форуме
d-t.gif
[size=-1]http://www.gordon-spb.narod.ru/[/size]

[size=-1]2.В среднем кобели более ярки экстерьерно,чем суки.То есть кобель внешне более гордон нежели сука.Кобель сильнее чем сука и он всегда готов к работе.
Однако кобели в среднем упрямее,менее податливы в натаске и стремятся к лидерству в семье.Кобель всегда находится в "охоте" к слабому полу с чем может быть связано стремление убежать от владельца.
Суки в среднем более спокойны и податливы.Быстрее принимаются в работу в поле.Стремление к противоположному полу ограничивается периодом пустовки.
Однако суки,вследствие полового диформизма,менее ярки экстерьерно,чем кобели.У сук,в среднем раз в 6-10 мес случается течка,на период течки-пустовки собака не может применяться в работе.Суки в среднем слабее физически чем кобели и менее пригодны к работе в тяжелых местах.
3.Характер конечно можно спрогнозировать,с определенной вероятностью естественно
4.Достаточные охотничьи качества определяются в первую очередь наличием у собаки полевых дипломов и расценками в них.
[/size]

Олег7
Обязательно свяжусь с Вами, как только буду готов плотно заняться приобретением щенка. А покуда еще вопрос. Как пойнтер чувствует себя в глубоком снегу, как работает по тетереву и другой птице в лунках? Искал ответ на этот вопрос, ан не нашел.
Спасибо.

В глубоком снегу пойнтер на ходу чувствует себя нормально,как и другие легавые, но естественно собака быстро устает.Даже лайка не применима при глубине снега от 50-60см,в случае когда нет наста.
Ознакомьтесь плз с фото вот на этом сайте http://www.pointer.no/nynpk/ ,наверняка они доставят Вам удовольствие
У нас в России нет традиции охотиться по лункам с легавой, при глубоком сненге(а в мелкий тетереву не зарыться) собака не может работать.Да она для этого не очень и нужна, лунки достаточно хорошо видно.

Вот норвежцы те да,но не по лункам а по белой куропатке по снегу.Когда наст становится,с февраля у них открывается сезон.
Удачи.

Обалденно, спасибо! Красиво до одурения. Я еще больше укрепился в желании...! К сожалению, английской версии нет, дабы почитать, а по-норвежски я не понимайт!

Правильно,даже не добыча, хотя она и приветствуется конечно, а именно красота и стиль-это и есть квинтэссенция работы легавой собаки.
Легавая без стиля-это не легавая.
Рад встретить Ваше понимание этого краеугольного момента.
ОВС

Oleg7 написал(а):
...Но более всего вредят собакам владельцы.Особенно псевдоуниверсальностью.
Если легавая-то это должна быть легавая собака,те работать дичь со стойкой.И незачем вовсе из нее делать ни лайку,ни ретривера,уток типа таскать.
Конечно, будет курц идти по кров следу(а кто из легавых не будет у кого чутье есть?), но это-всегда в ущерб стилю при основной работе.
Я не согласен, что работа по кровяному следу идет в ущерб основной работе. Более того, что такое основная работа для курцхаара определяется:
1) изначальной предрасположенностью, которую необходимо выявлять посредством различных испытаний;
2) видом дичи, обитающей в соответствующей местности;
3) индивидуальными пристрастиями владельца.
Именно этими составляющими, на мой взгляд, должен определяться термин "универсальность".
У нас не существует специальных испытаний для курцхааров, вернее, мы их не проводим. Мы в своем клубе (www.kurzhaar.ru) сейчас ведем определенную работу в этом направлении. Что получится - покажет время. Знаю только одно (и об этом уже много писалось), что существующие у нас испытания по болотной дичи, проводятся по правилам 1981 года, которые одинаковы для всех легавых.
Нельзя не согласиться с высказанными ранее наблюдениями о том, что рабочие качества каждой собаки исключительно индивидуальны. Но ведь никто и никогда в России не пытался закрепить специальные правила испытаний немецких легавых. Вот мы и получаем, как вы говорите "в среднем" различных собак (пойнтеров, сеттеров, курцев, дратов.), оцененных "под одну гребенку".
Зачем вносить какие-то новшества в давно заложенные качества.
Кстати, разговоры о том, что легавая не должна уподобляться ретриверам и спаниелям и подавать битую дичь считаю, по меньшей мере, надуманными. Я сомневаюсь, что владельцы подающих птицу собак считают это их качество недостатком.
А вот не подающих собак сегодня даже среди курцхааров достаточно много. И вызвано это, в первую очередь, стремлением облегчить тяжеловесных немцев, придать им быстроты хода и т.д. и т.п.

Курцхаар пойнтером или сеттером никогда не будет, а их облегченные варианты будут значительно уступать последним по чутью и окончательно потеряют навыки, свойственные именно континентальным легавым.

Лично я отдаю предпочтение охоте по перу, и думаю, что этой весной либо оправдаются мои надежды либо нет - буду натаскивать своего кобеля (сейчас ему 6,5 месяцев).
Но я знаю курцхаара, который по зверю (лосю, кабану) работает лучше большинства лаек, но с птицей определенные проблемы существуют.
В процессе каждодневной дрессировки я пришел к выводу, что от собаки можно добиться очень многого, даже напрямую не относящегося к охоте. В возможности выбора из множества вариантов и есть кайф!

Убежден, что сравнивая пойнтера и курцхаара, мы неизбежно придем в тупик, поскольку они изначально очень разные, а применять к ним одни и те же мерки просто некорректно.

СОГЛАСНА НА 100%!!!! Если охота по кабану, медведю, лосю - то легавая не сравнится с лайкой... да и не нужно!!!!! Не мало собак полегло под кабанами!!!даже зверовых пород!!!
на период течки-пустовки собака не может применяться в работе.Суки в среднем слабее физически чем кобели и менее пригодны к работе в тяжелых местах.
Не согласна !!!!У меня сука 2-х лет(курцхаар)... скажу так, что яркостью породных линий она ни чуть не уступает кобелю! В период пустовки работает так-же ... мы не ощутили никаких отклонений или стомчивости ....Естественно кроме нас в поле никого из собачьего роду -племени не было.Разве-что в период пустовки нельзя выставлять собаку на выставках, состязаниях и испытаниях-это факт!Про "слабее физически" - может быть... но смотря чего требовать... к примеру 2 дня охоты нон-стоп... моя сука выдерживает... раньше устаю Я, чем она!!! А охота должна быть в кайф, никто продовольственную программу не выполняет;) Всё зависит от физической подготовки пса... Если с ним гулять по 15 минут утром и вечером, то не какой кобель долго в поле не протянет;)....
Далее о поинтере и курцхааре..(дратхаар не обсуждается, он медлительней этих пород)Если речь о резвости. Сеттеров у нас на юге Украины не много, из-за непригодности в наших степях...по-сему могу сказать о том,точнее о тех собаках, коих мне посчастливилось наблюдать в поле на испытаниях и состязаниях.
Поинтер
- великолепная собака, с выразительной стойкой! НО! МИНУСЫ ЕСТЬ!
Что касаемо работы в нашем регионе Одесская обл., то охота с поинтером-это скорее спорт...использование его на кабана-просто кощунство!!!! :8:
Поинтеру нужен простор поле, луг, где он может развить скорость, показать ход, резвость, дальность чутья...в вашем регионе это есть?
Поинтер нежен на лапы, ранит грудь и живот... часто травмирует при охоте на скошенном подсолнечнике, кукурузе(именно там бывает много птицы). Это не смертельно, но не приятно. В Воду лезет не охотно... чаще вообще отказывается идти туда! Опять же простудить можно кого угодно, но поинтера нужно беречь. И ещё , по классике охоты с островными легавыми, от них "подача"(апортирование) не требуют!!!! Чтоб не испортить (читайте классиков) манеру охоты собаки!!!!!
А что касается курцхаара-то это универсал(но в разумных пределах)!!!
Честно и откровенно, моя сука виделась с кабаном, но целенаправленно мы с ней не охотимся!За-то по профелным видам птицы она мастер!!!!
С ув.

Последнее редактирование:
Откровенно говоря,на вашем месте, вместо употребления всяких идиоматических выражений, типа:"Не согласна !!!!Надуманный бред!!!!У меня сука 2-х лет(курцхаар)... скажу так, что яркостью породных линий она ни чуть не уступает кобелю! " не лучше ли обратиться к школьному курсу биологии, чтобы понять в чем состоят половые различия у псовых:)
И еще, от того, что Ваша конкретно сука хорошо физически подготовлена вовсе не следует, что женщины( равно как и суки) в среднем физически выносливее мужчин(кобелей).Понятие полового диформизма таки никак не обойти,при всем возможно вашем желании.
Просто на мой взгляд неплохо сойти с рельсов "моя Жужа лучше всех" и объективно осветить достоинства и недостатки.
Кстати, если есть интерес, вопрос универсальности континенталов долго, на протяжении двух недель, обсуждается здесь: http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/dogs

Oleg7 написал(а):
И еще, от того, что Ваша конкретно сука хорошо физически подготовлена вовсе не следует, что женщины( равно как и суки) в среднем физически выносливее мужчин(кобелей).Понятие полового диформизма таки никак не обойти,при всем возможно вашем желании.
Просто на мой взгляд неплохо сойти с рельсов "моя Жужа лучше всех" и объективно осветить достоинства и недостатки.
Речь не о моей "конкретно" суке;)...Я привела свой пример не более.... и ничего тут супер-экстроардинарного нет!!!! Я тоже могу начать цитировать "великих" натасчиков, но знакома ещё и с практикой этого дела не по наслышке! А моя "Жучка" полевая чемпионка и она не родилась такой;).. "Половой диформизм"- прежде всего в голове тупых владельцев собак,думающих о том,что если у них кобель,то он выиграет у суки.... Вот Вы всё о силе.... А поговорите о работе кобеля и суки...
Я Вам могу привести массу примеров (не из книг) где сука курцхаара сработала на равне по резвости с кобелём поинтера и при этом показывала чутьё вернее( на состязаниях по ПЕРЕПЕЛУ оба заработали 78б.)Всё познаётся в сравнении, практике, а цитатами кидать дело не хитрое;)
Я люблю "обсуждать" в реалии, в поле. Кто лучше там виднее :D
А что касается ЛИЧНО МОЕГО МНЕНИЯ..то вернее и преданнее суки
может быть только сука.И Бог с ними с течками! Это с лихвой компенсируется преданой работой и пониманием с полувзгляда...

Мда,ну что тут скажешь........попытка на частном случае сделать далеко идущие выводы, опровергающие биологию вида.
кстати,есть понятие "сука в кобелиных ладах".И еще есть"кобель в сучьих".
Лучше,все же, если вы попытаетесь трезво взглянуть на отношение "сука-кобель", на их слабые и сильные стороны,обусловленные полом.
Да, и еще. Я вовсе не считаю что какая-то порода легавой может быть "лучше" или "хуже"
и не считаю что "кобель лучше (или хуже) суки"
Во всем есть свои плюсы и минусы, и чем яснее их будет представлять неофит, тем лучше.
Это я вам как владелец суки кстати говорю.
Кстати, могу отметить, что в Украине курцы представлены достаточно хорошо, наряду с пойнтерами являются наиболее многочисленной породой легавых.Это я как личный знакомый ггГолубченко и Дебчинского(если вдруг не знаете,это Президент и Вице-Президент Федерації мисливського собаківництва України)
Саша Дебчинский кстати уже двух щенов гордрона в Украину от нас увез;))
И на том флейм закончил.
Удач Вам.

Я смотрю Вы мастер на "подавать советов"... по -порядку
Oleg7 написал(а):
не лучше ли обратиться к школьному курсу биологии, чтобы понять в чем состоят половые различия у псовых.....что женщины( равно как и суки) ....
"Не учи учёного гражданин Копчёный"(с)голосом Жиглова :beerchug: ... шутка... что-то попахивает критинизмом... :12: типа мужики,равно как кобели....звучит гордо!
........попытка на частном случае сделать далеко идущие выводы, опровергающие биологию вида.
вОВСЕ НЕТ! "запаса энергии и работоспособности" нормально подготовленной к охоте собаки(в данном случае суки) в полне хватает на полевую охоту (даже с пересечённой местностью, с травой 1,5 м... )2 дня ... собака работает и не только моя... это нормально!!!На ровне с кобелями дратхаарами... вместе охотились, вместе отдыхали.... условия равны.Исходя из этого я не согласна(моё мнение) что кобель РАБОТАЕТ лучше или его сила и мощ лучше сказывается на работоспособности..
Думаю(надеюсь)что Вы наконец прекратите заниматься букваедством и подумаете о чём я собственно говорю.... я не спорю с Вами ... мне скучно спорить...
кстати,есть понятие "сука в кобелиных ладах".И еще есть"кобель в сучьих".
Про "лады" Мы в курсе.. . мы это проходили на выставке Всеукр . 2004 года, в Киеве... моя сука была высоко оценена гр. Солганик В.И. Он делал описание в ринге именно по моей собаке, как о лучшей экстерьерно. Так что мимо...
Кстати, могу отметить, что в Украине курцы представлены достаточно хорошо, наряду с пойнтерами являются наиболее многочисленной породой легавых.Это я как личный знакомый ггГолубченко и Дебчинского(если вдруг не знаете,это Президент и Вице-Президент Федерації мисливського собаківництва України)
Спасибо, этим и горды и не только этим :beerchug:
Про знакомства не надо....я Вам верю... их у нас "каждая собака знает, но мЯдальками не трусит";) (шутка)а Дебчинский является директором генералным... вот
А вот я горда знакомством, на Выс., с господином Солганик В.И. - счетаю его экспертом с большой буквы"Э" :beerchug:
Гордонами не интересовалась, да и не пользуются они у нас популярностью(я про сеттеров).... проблема-шерсть .... устюги с колючками,коих у нас полные поля.... Собак приходится треминговать в прямом смысле слова... это не охота а мучение для обоих. При этом они не хуже не лучше... просто мало условий для охоты с этими собаками у нас.
Удачи Вам

Извините,я Вас чем-то обидел или у Вас "по-жизни" привычка к таким категоричным суждениям?
М-да.Ну да ладно, а это вот:
"Гордонами не интересовалась, да и не пользуются они у нас популярностью(я про сеттеров).... проблема-шерсть .... устюги с колючками,коих у нас полные поля.... Собак приходится треминговать в прямом смысле слова... это не охота а мучение для обоих. При этом они не хуже не лучше... просто мало условий для охоты с этими собаками у нас. "-как сказать,как сказать...гордоны они ведь разными бывают.
Я тут лично знаком с одной сучонкой, которая будучи просмотренной в поле судьями на 6-й день непрерывной охоты по болоту по 6 часов ежедневно при дневной максимальной температуре +39(охотились конечно с ней утром и вечером,когда жарче +25 не было), производила таки на них впечатление своим ходом на 8.И судьи то были респ категории и пойнтеристы.Так что не мало условий,вероятно,а мало владельцев.

Oleg7 написал(а):
гордоны они ведь разными бывают.
Я тут лично знаком с одной сучонкой, которая будучи просмотренной в поле судьями на 6-й день непрерывной охоты по болоту по 6 часов ежедневно при дневной максимальной температуре +39(охотились конечно с ней утром и вечером,когда жарче +25 не было), производила таки на них впечатление своим ходом на 8.И судьи то были респ категории и пойнтеристы.Так что не мало условий,вероятно,а мало владельцев.
На пример короткошерстными или жесткошерстными? :1: :9: :rotfl: о чём речь?... я не про выносливость... я про "износ" внешний, который причиняет не мало хлопот хозяевам пса..ну и псу соответственно.
Прошу прощения у автора постинга, что отошла от темы ...немножечко :buket:
+39!!!! сКАЖУ ТАК, ЧТО ЭТО МНОГО ДАЖЕ ДЛЯ ЮГА, ДАЖЕ ДЛЯ южных собак, привыкших к жаре... а какой смысл в такой работе... Вернее скажите для чего это нужно?... что собака может показать при такой жаре, даже +25- это много..Я вот свою собаку не испытываю,при +25(хотя она со мной может находиться на море и при +40.)Это никому не нужно! Ход на 8.... опишите что в Вашем понятии ход?... просто интересно!!!Требования на 8?при +25!!!! ходом по болоту 6дней,6 ночей :9: ?
Хотя я не спорю... опятьже может быть всё..Я больше боровой и полевой увлекаюсь,счетаю их более профилирующими... можете со мной не соглашаться;)
...не мало владельцев... просто мне и людям у котоых есть желание завести легавую, на много интересней охотить таких птиц как: перепел, куропатка, фазан.....прица обитающая чаще в поле, камыше!!!! не подсадной, а дикий;) Наверное спрос определяет потребность или наоборот;)
Диплом по утке-это универсальность не более

Назад
Сверху Снизу