Для валянок - да, то что сдесь описано, другого ничего не придумаешь.
Но, в валянках не удобно - и нога болтается и лыжа на валянке и натираешь ноги и т.д. Сейчас достаточно выпускается хорошей обуви, в т.ч. и недорогой. Вот для жесткой обуви могу порекомендовать "Крепления лыжные с качающимися щечками" питерской фирмы Снаряжение.
Ничего более удобного для охотничьих/туристических лыж мне видеть не приходилось. И вообще, фирма достойная, чувствуется, что ребята в снаряжении знают толк.
Сам же я пользуюсь снегоступами (к стати, ихними-же). Оказалось, что это гораздо удобнее - они гораздо маневреннее, особенно в лесу, да и в тундре тоже. Както решил все же купить лыжи. Встал на них - и меня понесло! Управлять лыжами совершенно невозможно. Весной в тундре заструги очень жесткие, можно даже ходить без лыж, но в понижениях снег рыхлый, пешком все же нельзя. А в снегоступах - идёшь в любом направлении, хоть вверх, хоть вниз, хоть поперек склона. Единственный недостаток - площадь опоры гораздо меньше и в глубоком снегу проваливаешься глубоко. Ну и в снегоступах ходишь, а на лыжах можно бегать (по лыжне или по плотному снегу).