"Ну во первых голден ретривер и лабрадор ретривер - две абсолютно разные породы. Все равно что драатхар и пойнтер. Абсолютно разные корни и т.д. "
То, что они разные породы... Ессно РАЗНЫЕ!
Речь шла не о том ОДИНАКОВЫЕ или разные это породы.. Речь шла, что они РЕТРИВЕРЫ!!! В плане
РАБОТЫ!...
1822 год... Граф Малмсбери выкупил парочку псин у морякофф с Ньюфаундлена... Лишь 1903 г был написан первый английский стандарт лабрадор-ретирвера, а в 1913 Амер. кеннел клуб утвердил свой стандарт, но сам клуб "Л-Р" возник в США лишь 1931 г.
Вот, по золотистому ретриверу...Примерно 1865 году Твидмаут Гвисекан купил первого З-Р в том окрасе как ноне... Но лишь в 1913 впервые был выделен в отдельную группу по окрасу - ЗОЛОТИСТЫЙ, а до этого они ходили строем на выстаффках как РЕТРИВЕРЫ...
В 1925 г стандарт был утвержден АКК, Канада утвердила стандарт в 1927 г. Так вот - англ. пойнтер и дратхаар НИКОГДА не ходили в одном сторою
... По своему назначению(по использованию) АП и ДД - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ породы! Что не скажешь о ЛР и ЗР
Обращаемся к первоисточнику... К СТАНДАРТУ
... Итак..
лабратор-ретривер :
UTILIZATION : Retriever.
CLASSIFICATION F.C.I. : Group 8 Retrievers,
Flushing Dogs, Water Dogs.
Section 1 Retrievers.
With working trial.
Для ЗР:
UTILIZATION : Gundog.
CLASSIFICATION F.C.I. : Group 8 Retrievers,
Flushing Dogs, Water Dogs.
Section 1 Retrievers.
With working trial.
Так, вот, крупным шриффтом выдлено мною:
Section 1 Retrievers. шта говорит об ОДНОМ НАЗНАЧЕНИИ и об ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЯХ к РАБОТЕ здеся ключевое слово
Retrievers. то есть собаки ПОДАЮЩИЕ! Если вы не поленитесь и загляните стандарты АП и ДД то они соответсвенно относяца к ОСТРОВНЫМ и КОНТИНЕНТАЛЬНЫМ легавым.. И требования для них - РАЗНЫЕ!
"
Действительно, в Америке есть ассоциация хозяев лабрадоров, держуших стойку."
Америкософф я б ваще не стал приводить в пример... С их толерантностью
... Которая привела к улучшеню экстерьера многих легавых...
Вот, вам и ИС, вот, вам и АП :dance: ... (см. ФОТО)
"
Из всех лабриков, котрые у меня были стойку держал (без обучения, т.н. на генном уровне) один, и только по луговой, или боровой дичи. Причем классическую, с поднятой лапой, натянутый как струна. Из друзей-охотников знаю владельца прямошерстного ретривера (тоже не путать с голденом, совсем другая порода), его собака тоже держит стойку, видимо сказываются довольно сильные крови сеттеров"
К сожалению (или к счастью) мне не встречались ретриверы, держащие стойку... Макс.. 2-3 сек. Да и то не на каждую повстречавшуюся птицу
... И ваще работающих ретриверов я встречал единицы.. И то благодаря энтузиазму владельцев.
"
В России опыты по обучению лабров челноку и стойке проводятся в Динамо, г-ном Громыко, и насколько я знаю довольно успешно. Может и голденов тоже. Челноком точно голдены ходят."
От таких "интузасистов" хоть отбавляй!!!
Вопрос НАХ ретриверу челнок???
... Ну разве, что если есть желание внести свою "посильную лепту" в выведение новой породы :yelclap: Дело в том.. что легавые собаки за день охоты пробегают не менее 100 км со скоростью примерно 20 км/ч.. Их экстерьер ПРЕДНАЗНАЧЕН для этого.. Если вы будете добиваца от РЕТРИВЕРОВ таких же показателей.. То при отборе будете производителей, ежели будет вестись соответствующая племенная работа, делая упор на скорость и выносливость и СТОЙКУ... вы достигнете того, что у них будет меняца и экстереьер.. и... ПСИХИКА.. это будут ДРУГИЕ собаки.. Как горица "флаг Вам в руки" :yelclap:
"
Мне ИМХО удобней кругами и с потяжкой. По потяжке могу сказать что за кандидат в ягдаш сидит в траве, своя манера на тетерева, своя на коростеля, своя на мелочь болотную. "
Если бы вы походили со спиником или лягашом.. Вы тоже бы обнаружили, что они разных птиц работают по-разному
... И сие не зависит от ЧЕЛНОКА
С уважением