По Патриоту, как женщина, владелец Патриота и бывший владелец двух Нив:
1. Нива ржавеет в разы быстрее. У меня Патриот 2013г. по кузову жучки немного от сколов на трассе.
2. Заезжать в болота и крутые дебеня на не люфтованном Патриоте и без спец подготовки настоятельно не рекомендую. 2тонны из болота вытащить не просто, там, где у Нивы можно домкратом вывесить колеса и выставить их, на Патриоте задача почти не подъемная, особенно для женщины. В какой-то мере и местами Нива более проходима чем Патриот за счет малого веса и малых габаритов. Там, где на Ниве Вы сможете развернуться в 10 тычков( прыжками на одном месте:9
, на Уазе Вас просто разопрет между брустверами или деревьями. И еще, по моим впечатления Патриот не любит "раскачки". ТЕ там, где на Ниве можно выскочить в раскачку, на Патриоте Вы зароетесь и подпалите сцепление.
3. Патриот жрет в два раза больше чем Нива.
4. В обслуживании Патриот дороже, чем Нива. И что-то мне подсказывает, что Вы уже не сможете сами поменять большую часть подвески.
5. По комфорту и объему Патриот на порядок выше Нивы, даже самой простой комплектации.
6. По поломкам Патриот и Нива на равных, опять же вопрос в цене ремонта и запчастей.
Ремонт по гарантии Нивы проходит быстрее, тк запчасти обычно есть на сервисе, их не надо ждать.
На Патриоте запчасти только с завода, по требованию, после согласования. Нужно ждать пока придут. Это минимум неделя( для Петербурга)
Лично я перешла на Патриот только из-за вместимости. Ну не влезало у меня в Ниву все что нужно. ТК со мной всегда ездят втч 2 собаки( кроме как на работу). Так что если бы у Нивы увеличили объем багажника я бы вернулась. 5-дверная не интересует, реально проигрывает, моё ИМХО
7. Есть один большой +
! Окружающие водители остерегаются Патриотов, за рулем которых сидит женщина.
Вообще считаю заводское сцепление одним из самых слабых узлов в Патриоте. Во всяком случае 2013гв. Слабенькое, не соответствует массе машины и мощности.
У меня 50т. Под замену. Нужно поменять до отпуска в конце октября.
Кстати, какое посоветуете, в разумных пределах? Бензин. КППМ